本文へ

なんだか冷めました。

レス80
(トピ主 0
041
とんぼ
恋愛
婚活で知り合った方なのですが、
なんだか急に冷めてしまった話を聞いてください。

その方は、普通の感じの人で、何度かお会いしてます。

こないだ会ったときに、私の兄に子供が生まれたので、その子の夜泣きがひどくて…という話をしてて、夜泣きは大変ですよねなんて話していたら、「大丈夫ですよ、僕は一度寝たら起きませんから」と言われました。

え、それって夜泣きしても俺は知らないからってこと?私だけが起きろってこと?ってびっくりして、その後なんだかその人に対して冷めてしまいました。

私は、正社員同士の共働き希望で、家事も子育ても分担してほしいと以前から言っていました。

その人は子供がすごくほしいって言ってたのですが、子供はほしいけど育児はしないってこと?と思ったら、なんだか冷めました。
夜泣きは起きないって時点で、子育ては自分の仕事じゃないって思ってますよね?

私は、家事育児は女の仕事、と思ってる男の人は嫌なのですが、その場合、この人はダメそうですよね?

ランキング

レス

違いますよ

🙂
うにいくら
それは、僕は子供後泣いてても 気にしないですって子供は泣くのが当たり前なんだからってよい意味だと思いますよ。この文章で上手く言えませんが、そう感じました。育児しないとかそんな意味ではないです。大丈夫ですよ

よくあるんですよ

🎂
あるある
ほとんどの男性は 育児は積極的にはやりません 仕方なくやるというのが正解 なので 期待するほうが無理かも 一方 子供をつくることについては 積極的な男性は多いんですよ これって本能かもね

褒めて育てるように

🐱
猫は親友
彼に限らず、男性は完成品ではありません。 結婚したら、上手に育てて行く覚悟が要ります。 上手に誘導して貰えば、お手伝いや分担ができ ますが、言い方が悪いと真逆の反応になります。 まぁ、自分の部下だと思って優しく教えること です。 彼にとっては、初めてのことばかりで、どんな 風に対処して良いのか分からないのでは。

まだ現実的じゃないから

🙂
メロン
婚活交際中の女性の姪っ子甥っ子の話なので 興味ないのでは?(ごめんなさい) 私の知人Aのことを無関係の知人Bに 話したとして同様の反応...よくあります。 私も、交際中、夫に対していくつか疑念が ありました。 じゃあ結婚したらどうなる?って。 他人の話の想像と 可愛い我が子が夜に泣いてる現実の対処とでは 全く違いますよ。 実際に生まれたら、父は可愛がりますよ。 ただ、うちも夜泣きする我が子を抱いていたら 夫が背を向けて寝返り。 こう書くと腹が立ちそうですが 可愛い我が子なので、夜通し抱いていても 泣き止まなくても可愛かったです。 もう若くない今なら無理ですが。

まぁ、

😑
りんごももか姫
冷めちゃったんならしょうがないけど、 彼の答が少々ずれちゃっただけだと思うけどね。 主様は子育てを考えていた。 彼は自分のクセ(寝たら起きない)を語った。 ただそれだけ。 主様が”そうじゃなくて(笑”ってやってれば良かったのに。 彼、たぶん言葉の意味を深く考えないタイプなんだと思う。 ま、相手に読心術とか察して能力を追い求めてると一生相手は見つからないよ。 更にさぁ彼は別に”子育てはしない”なんてひとっ言も言ってないよ。 たった一言で良くもまぁ、そこまで考えるね。 深読みって言うか早合点も程々にね。 まぁお互い心…、って言うか言葉の奥が読めないタイプですれ違ってるようだから次に行けば良いんじゃない?

言わないと伝わらない。

🙂
通りすがり
さあ…。 子供が生まれる前から育児について想像できる男性は あんまりいないんじゃないですかね。 口の上手い営業の人なら、そういう時、 「僕なら大丈夫」って言えると思いますが。 共働きで最初から家事育児が協力的な人って 今の時代ならいるんですかね。 どんな人と結婚しても 言わなきゃ伝わらないと思います。 とりあえず次回会う機会があれば 「先日こう思った」と言ってみたらどうでしょう。 その反応を見て考えてみるとか。

確かに

😨
みなこ
その言い方だとそう感じるかも。

ダメダメ

🐧
オパ
その人の本質が先に分かって良かったですね。 もしもその人と結婚して子供が産まれても育児に協力的にはならないんじゃないかな。 こればっかりは産まれてみないとわからないですからね。でも彼の発言からは明らかに夜泣きの赤ん坊の世話はする気は無いですよ。 こんな発言されたら私だって冷めますね。サヨナラですよ。

起きてたら手伝ってくださるかも

🐧
ぺぺ
僕は寝付きが良すぎてギャン泣きされても起きないので怒りませんよ、と、無神経ながらその事実を述べてしまっただけで、起きていたら育児を手伝ってくれるかもしれませんよ。私の夫もそうですから。 男性は女性に比べて、子供の泣き声に鈍感みたいです。夫含めて身近な男性のうち8割は、自分が寝てる最中に同室でギャン泣きされても、(その大人の男性本人が)熟睡してたら「全く気付かない」みたいです。 私は産後、(実父が病気のため実家を頼れず)義実家で2週間お世話になりました。生後間もない赤ちゃんは2~3時間おきに泣くのですが、私は浅い睡眠の中から毎回起きてお世話。別室の義母も泣き声に気付き手伝いに来てくれましたが、私と同室で寝ていた夫は朝までぐっすり。 朝起きて義父は「全然泣かずに静かでいい子だね!」と、義父と同室で寝ていた義母は「えぇ~あんなに大きい声で泣いてたのに起きなかったの?」別室で寝ていた義妹「私は聞こえたよ~」と、夫と義父の熟睡っぷりが笑い話になりました。 この事を子供がいる職場の男性に話したら「僕も子供と添い寝してた時、ギャン泣きされてたのに全然気付かなくて、ベランダの外にいた妻から、あやしてあげてよ!って怒られたことあります!」と言ってました。 泣き声で起きるかどうかは母性本能の機能なんだろうなぁと、その時思いました。仕方ない事実なのです。 そのかわり私の夫も、その職場の男性も、起きていたら家事育児を手伝っているので、妻からみて大した不満はありません。 話を戻します。 トピ主さんを不快にさせる発言をしたお相手は確かに失礼な人かもしれませんが、発言の本質はなんなのか聞いたり、その言い方は失礼だと指摘してあげたり、そういった会話ができるかどうかも、夫婦生活をするお相手を選ぶ上では重要だと思いますよ。 話し合いもせず不満を溜め込んで離婚なんて、人生の無駄遣い、したくないですものね?

冷めたら次へ

041
sin
うーん・・・ 何を言っても冷めたんでしょ? じゃあ次へいきましょう なんとなく、相手のちょっとしたことで冷めちゃうタイプかなトピ主さん  

次に行きましょう

041
あや
結婚する前に分かって良かったですね。 その人、絶対自己中ですよ。

言えばいい

🙂
パンダの子
彼は、深く考えずについ発言したものだと思います。 貴女の気持ちをきちんと伝えたら、ハッとしてこれではダメだ!と思うかもしれません。 話し合っていくうちに、見えてくるものもあるだろうし、教育できると思います。 早い時点で滅多切りしてたら、誰もいなくなりますよ。

うーん。それもひとつの判断基準ですね。

🐧
あんれまぁ 
そうですか。 きっと、いいこと言ったと思っていらっしゃるでしょうにね。 それもひとつの判断基準ですよね。 よろしいんじゃないですか? 一旦沸騰したものは冷めにくいですけれど まだ沸点に達していないですものね。冷め安いのでしょうね。 国際線の機内で、近くの席の方に 幼児連れなのでご迷惑をかけるかも知れない とお断りをしておいたら 「どうぞお気遣いなく。何処ででも眠れる体質ですから」 と爽やかな笑顔で言ってくださった男性 彼も子育て手伝わずにさっさと自分だけねむってしまうのかなぁと ふと思いました。 私は、それとこれとあれは違うと思いますけれどね。 あなたが決めることですから あなたの判断基準でよろしいんですけれどね。

正解だと思います。

😉
moi
冷めて正解です。その感は正しいと思います。 大好きで結婚した相手でさえ、子育てに非協力的だと悲しくなります。 なんとなく結婚した人が子育てに一生懸命になってくれたらすごくありがたいことですね。 まぁまぁで結婚して子育てに非協力的だったら後悔すると思います。

そこまで? 

🐱
なおたろう
そもそも会話が噛み合ってないだけで、この人はそこまで考えていません。 まあ 物事の捉え方が根本的に違いそうなので、苦労はすると思いますが、 教育すれば変わる可能性はあります。 ご自身が感じたことを話して、理解して歩んでいけるかですが、 お見合いで探すなら すっと理解し合える人の方があうでしょうね

ちょっと怖い

🙂
るん
私は、そう思いませんでした。 子供の夜泣きも気にしない、子供が泣いても大丈夫ですよっていう優しい男性なんだなぁと思ってしまいました。 男性が子供の夜泣きのことなんて今から想像できる訳ないですよ。 一緒に起きてお世話してくれるかもしれないのに、こんなちっぽけな他愛のない会話から、真剣に将来のことまで想像するなんて、ちょっと怖いです。 自ら幸せにならないようにしてる感じ。 損得だけで考えてたら幸せになんかなれないと思ってしまいます。 だったら、ちゃんと聞く方が健全ですよ。

ちょっと気が早いかも。

041
幸ひ住むと人のいふ
それってシャレでいったんじゃないの? スタンダードなユーモアだと思うんだけど?

お金稼ぐのは夫の仕事?

さくらさくら
「専業主婦希望です!お金を稼ぐのは夫の仕事でしょ?」 っていう女性が男性にモテない理由も 主さんと同じ気持ちだからなんじゃない?

ちゃんと話し合わないとダメ

🙂
傀儡課長
僕は起きないから大丈夫、の件は冗談のような気がします。 「僕は夜泣きしないですから、大丈夫ですよ」 という冗談のつもりで言ったのではないかと思うのですが。 どっちにしても、家事育児についてどんな考えなのか話し合わなければ、先に進むことは出来ません。

早々に分かって良かった

😉
35歳育児中
早々に分かって良かったと思います。 トピ主さんの勘は絶対に当たってます。 次にもっと良い人探して下さい。

ダメだと思うけど、確認はしないとね

😨
おばぁば
思い込みってこともありますし、トピ主さんのやり取りの経験になりますから、確認はされた方が良いと思いますよ。 「この前、夜泣きで起きない、とおっしゃられていましたが、それは夜泣きは女性が担当されるべきだと考えられているのですか?」 とね。 きっと、モゴモゴしながら、 「だって、母乳は母親しかでないし、母親の方が子供も安心でしょ」 等と言うと思いますよ。 でも、万が一、もしかしたら、 「我が子は別です!ちゃんと交代して子供を育てましょう。辛い時期かもしれないけれど、両親が協力して育てれば、きっと良い子になると思うんです!」 って、答えてくれるかもしれません。 いずれにしても、やり取りを経験してみることです。 育児に協力的かどうかは、見分けるのはそれからですね。 男性って、直球で具体的に聞かないと、きちんと考えない人、多いですよ。 頑張ってくださいね。

それを話し合うのが夫婦

041
mm
>え、それって夜泣きしても俺は知らないからってこと?私だけが起きろってこと? これを声に出して言わないと・・・ どんなに良い条件で気が合う人でも長く居ると「え?」と思う事沢山あります その度に喧嘩にならずに気軽に会話できるかが鍵です 案外「それって夜泣きしても俺は知らないってこと?」と聞いたら そうか、俺も起きてお世話しなくちゃな!って意識が変わるかもしれないし いや俺は寝てる!というタイプかもしれないし聞いてみなくちゃ分からないかと。

辞めた方が良いでしょう

🐤
さくら
あなたが恐れている通りです。 そんな男と結婚はしない方が良いでしょう。

冷めたならやめればいいけど

🐶
むーた
あなたの意見には賛否両論あるんでしょうけどね。 そこでつまずいて冷めるなら、さっさとやめて「夜中、赤ちゃんが泣いたらすぐ起きられますよ」という男性を探して下さい。 ちょっとその彼、可哀想かもしれませんが。 私は正直、あなたには同意できない。 もしその彼のような事を言われたら、別に笑って済ますところですね。 赤ちゃんが夜泣いたら母親である自分が起きてあやす、ミルクをあげる、それは私はやります(やりました)。 夫は忙しい人だったので、とにかく夜は寝ていて欲しかった。お願い起きないで、、そんな気持ちで泣き止まない我が子と隣の部屋に避難してミルクをあげたことは何度もあります。 たまに夫が目を覚まして「大丈夫?」なんて声をかけてくれましたが、申し訳ないなーなんて思ったほうなんで。 ところで正社員同士の共働きは今日日、よくあるケースですが、産休ないんですか? 赤ちゃんが夜泣きする時期はあなたは休めないの? 夜泣きはずっと毎日続くわけでもないですし。 我が家は夜泣きは私が担当。でもそれ以外、休みの日に遊ぶだとか(身体の大きいパパと遊ぶほうが子供は喜びました)、早く帰れた日はお風呂に入れるとか、そういうのは夫が率先してやってくれました。 それだって十分「2人で育児」している事になりますよね。 正直、その程度で「駄目!」って冷めているようじゃ、見つけるの大変そう、結婚相手。

レスします

🐱
あさり
私もトピ主さんと同じ印象を持ちましたが、 先ずは思った事を彼と話してみては? それか、馬鹿正直に今回の印象を話しても 取り繕われる可能性があるなら 普段の会話に何気なく本音を漏らしそうな話題を織り混ぜるとか。 まあ、不用意な一言だったからこそ『本音』なんだろうなとは思いますが…。

そんことで冷めるなら

😣
トミー
結婚しなければいいだけです。 >家事育児は女の仕事、と思ってる男の人は嫌なのです。 大多数の男性はそう思っています。何故だかわかりませんが・・・。 共働きが普通になりつつあるのに不思議ですよね。 自分が楽をしたいから?男のメンツ? なのかわかりませんけど。 まぁ、家事育児をキチッとして家庭を守りたい「専業主婦」希望の女性も多いし、働く女性のなかにもそう思っている方もいるからいつまでたっても「家事育児は夫婦で協力してやる」考えの男性が少ない(育たない)のだと思います。 トピ主の希望に添える男性は少ないですよ。根気よくさがすか結婚してから協力するよう教育していくしかありません。 くれぐれも「して貰って当然。してあげることできない思いやりのない男性」だけは選ばないように。 子供が生まれたら「家事育児は夫婦で協力してやる」ように育てて下さいね。 お手伝いは必須です。小さい時から家族の役割・協力しあう事を教えて下さいね。

そうじゃなくて

😑
兼業主婦37歳
ダメです。 次に行こう。 自分から言うてことは、改善する気がないからだから、変えようなんて無謀なことをしないで次を探したほうがいいよ。

適当に言っているだけですよ

🙂
コンシェルジュ
彼は夜泣きしている子供の隣で寝たことがあるんですか? そのような経験があったとしても、目が覚めたが面倒だから起きなかったのと、目が覚めなかったとでは大きな違いがありますよ。 経験がないとしたら、自分は寝起きが悪いということを言ったのだと思います。

ダメですね

🙂
ほげ
起きないから大丈夫って、自分のことしか考えてないですね。 俺には迷惑かからないから大丈夫ということ。 自分も育児をする気があるなら、そんな発言は出てきませんよ。 共働きで家事育児も分担希望なら、その人はやめておいた方が良さそうです。 私なら、「えっ!それって自分は育児しないから大丈夫ってことですかぁ~?(笑)」と返すか、 「私は大丈夫じゃないです」と言ってしまうところです。

うん、いやになりますね。

💄
もちお
夜泣きに夫婦揃って起きる必要まではないと思ってますが、 その彼の反応はイヤですね。 私の旦那は寝たら、地震だろうが夜泣きだろうが起きない(気付かない)人ですが、 その分休日の昼間とか、私の体調が悪い時は、 私を寝かせてくれて赤ちゃんを世話してます。 トピ主さんのお相手にも、夜中起きない変わりのフォローが 自然にできる感じでしたらいいですが、 文章の様子だとそんな感覚なさそう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧