本文へ

この夫どう思いますか?

レス26
(トピ主 1
😢
まぁこ
恋愛
結婚2年、3ヶ月の子どもがいます。
私29夫33

産後のせいか、 夫に対する気持ちがイライラ&冷めてしまった気がします。
夫は家事も子育ても率先してやってくれる人で、サラリーマンより主婦の方が合ってるんじゃ…と思う程です。
料理以外は全てできるし、好きみたいです。洗濯、アイロン掛け、フローリングや棚の拭き掃除…綺麗好きです。休日も6時くらいに起きて庭のメンテや玄関を掃いたり、オムツやミルクを買いに行ったり忙しそうです。近所で買えばいいのに、安いからと遠くまで買いに行きます。
もともと子ども好きで、仕事があっても夜間のミルクやオムツ替えを起きてきてやりたがります。
泣き声で起きないように別室で寝ては?と提案しても「なんで仲間外れにするの~」と言われたり
私もやらないわけではないけど、私の家事や育児に不満があるのかもしれませんが…。
自分のやり方を私に押し付けてくることもないので「助かるわ~」と言っていればいいのですが、何故かイライラします。

男性としてな魅力も感じなくなってしまった気がします…(肥満気味だし)

私は贅沢でしょうか?
みなさんだったら、こんな夫だったらどう思いますか?

ランキング

レス

そうですね

041
椿
贅沢だと思います。 休日も朝早くから起きて家事にいそしむ夫……いたたまれないような気持ち、少しわかります。 この時こそ、スルー力。 「ありがとー。助かるわー」と言っておけばいいのです。 これは夫の趣味だと思いましょう。

素敵な夫だと思います

🐱
蒼猫
主さんは無いものねだりで本当に苦労はしてないんだな~って思いました。 ならモラハラで一切手を出さずに口だけは達者な夫ならどう思います? 「家事育児は女の仕事だ!」って言われたらどう思います? 小町含めモラハラやDVで悩む妻は沢山います。 自分の夫がそういう人じゃなくて良かった、と私なら思いますよ。 幸せボケ、って言葉が浮かびました。

家庭的な夫ですか、イクメンなんですね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
専業主夫にしてやって、トピ主さんが外へ稼ぎに出ればイライラは解消するのでは? しかしその場合、夫に性的魅力を感じないのは問題でしょうね。

うれしい!

041
二児のまま
そんな夫になって欲しいです~! 男の子二人のママですが、子どもが三人いるようで、イライラします。 気が利かない、どこか汚れてても気にならない?、食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、声がでかい、寝かしつけ頼んだら自分だけ寝てる、子どもたちをお風呂入れてくれるけど体洗ってない、まだまだあります…。 きっと、もっと、イライラしますよ!

うらやましい

🙂
ねこや
そんなに働き者なのにイラつくんですね 何もしてくれない夫だったらまたイラつくんでしょうね 要するに夫は要らないんですね

うらやましい

🙂
あれあれ
うちの旦那と交換してほしいくらいです。 そんなに素晴らしい旦那さま、大事になさったほうがよいですよ。

すごくいい夫

🙂
ななし
何でも産後のせいにして、夫を邪険にしていると他の女に取られますよ。 それでもいいならご自由に、と思います。 それにしても、最近は本当に「産後だからー」を言い訳に夫を嫌いになったと公言するママが増えてる気がします。 本当に産後だからなんでしょうか? 妥協で結婚して、元々そんなに夫を好きではなかったのでは? いつか破綻する結婚生活だと思うので、経済的に自立しておいたほうがいいと思いますよ。

何が不満か?理解不能

🙂
暇人
こんな、いい旦那、これから先、絶対現れない事、確実!! 何が不満なんですか??  理解不能です。 結婚相手なんて理想の半分でも満たしていればそれで「佳し」!!と思わなければ、永く続きませんよ!! こんな理想的な旦那に対して、貴女はどれだけ素敵な女性なんでしょうか?? 同じ様なレス、沢山付きますので、よ~~く、お読み下さい。

試しに離婚して

😠
ちょり
他の男と結婚したら? どれだけ素敵な旦那さんだったかわかります。 後の祭りですが… 外見だけが好きなの?! 夫婦2人で協力して育児出来るなんてこんな幸せな事ないですよ。 何もない日常にあなたは感謝していない証拠です。 何もない平凡な毎日ほど幸せな事はないんですよ? 大病したり、会社が倒産したり。 そうなった時やっと旦那さんと2人で協力した日々が宝だと思うはずです。

え!

🙂
ねこ
いい旦那さんやないですか! なかなかいないと 思いますよ?? 大事にしてあげてください! 慣れや当たり前になってはダメです 自分自身も落ち着かせる為に 初心に戻る事も大事です!

なんだかんだ仲がいいんですね。

041
tea
と、いわれるのが苦痛です。 うちの夫もそんな感じです。料理以外は何でもしてくれます。ありがたいんですけど。 しんどいんです。 私はあまり依存心がありません。 依存されるのも好きではありません。 個を大切にして欲しいのです。 子供だってとても可愛いし愛していますが、別の人です。 家族だからと全て共有したい訳ではないんです。 すみません。愚痴でした。

え~!うらやましい!!

🙂
モグラ
私は好きなタイプです! チョー楽じゃん!! でも女性的すぎて、男っぽさは感じないから、女二人いる感じでトピ主さんとしてはイヤなのかしら、、、 好みの問題だとは思いますが、一切手伝わないよりはマシでしょ? やっぱり感謝すべきだと思いますよ~。

はぁ???

🙂
amom
こんな夫・・というより、その妻は何をやってんだ?としか思うんですけど・・(笑) >洗濯、アイロン掛け、フローリングや棚の拭き掃除… >庭のメンテや玄関を掃いたり >オムツやミルクを買いに行ったり >仕事があっても夜間のミルクやオムツ替えを起きてきてやりたがります あなたは専業主婦ですよね? で、旦那は働いてるんですよね? あなたは一体なにしてるんですか? サラリーマンより主婦の方が合ってるって・・・ じゃ、あなたが代わりに働いてくれるでしょうか? 近所で買えばいいのにって・・・ じゃ、あなたが買いにいけば。なんで旦那が買うまで待ってるんだか・・ イライラするっていうけど、あなたこそ何もしてないじゃないですか。 ぐうたらな嫁だから旦那が働いてるだけですよね。

出来た旦那様!

たまちゃん
トピ主 贅沢が過ぎます!

自慢かと思いましたよ!

041
やすきち
こんにちは。 とても素敵なご主人様ではないですか。 前半読んでて自慢かと思いましたよ笑。 そんな何でも出来る男の人はそうそういません。 わたしにはとても魅力的な男性に思えます。 すこし太ったのもあなたのお食事が美味しいからではないですか? この調子で家のことをどんどんやってもらいましょう。 あと10年ほどしたらご主人の良さが身に染みてわかると思います。 家族仲良くお過ごしください。

好きじゃないだけ

🐤
檸檬
トピ主さんが、旦那様を好きじゃないだけ。 どんなにいい旦那さんでも、好きじゃないからイライラするんです。 逆に、自分が旦那さんを好きじゃないと自覚すれば意外にすっきりするかもしれませんよ。 好きには賞味期限があります。それが終わった後に愛をはぐくむ努力をして、初めて夫婦になれるんじゃないでしょうか。

女性にとっては

041
くま
理想的なのでは? それで何かが疎かになっているならわかるけど仕事して家のことやって家事をやっているんだよね。 嫌なら離婚しなよ。 男性には他の女性がすぐに見つかるよ。

存在価値を見失うから?

😉
お母ちゃん
主様、努力家ではありませんか? 旦那さんがなんでもできちゃうと自分の存在価値が低く感じて、不安になってしまってるのではないかなー?と思いました。 大丈夫ですよー。 主様のことをかけがえのない存在だと思ってもらってるからこそ、協力してくださるんだと思いますよ。 甘えられるうちが華ですから。 いつまでも仲良くね。

トピ主です

🙂
まぁこ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 やっぱり私が贅沢という意見が多いですね。反省します。 私は育休中で、2歳くらいで復帰予定です。復帰したら、こんな贅沢を言ってる場合じゃないんだろうけど、今は家にいることが多いので全て目に入ってしまいます。 オムツやミルクは、夫が常に押入れにたっぷりストックがある状態を保っています。ペットボトル飲料なども然り。 洗濯も、数枚しか入っていなくても洗濯機を回します。 休日は行きたいところを考えておいてね、と言ってくれます。 他にも色々マメ過ぎて、私の方がついていけないペースです。 結婚当初は凄いねぇと言う程度でしたが、今はなんだか気になるようになってしまった感じです。 たいして好きじゃないのに結婚したのでは…というご意見もありましたが、そうかもしれないです。 自分自身の経済的な自立は今後もしっかり維持していきます。 夫に感謝して一緒に頑張っていきたいと思っているのでこれから頑張ります。

そんな腹立つなら離婚すりゃいい

041
はあ?
どんだけ贅沢なんだか・・・ 世の中にはダメ夫に泣いてる妻が沢山いるというのに・・ 感謝しないと義両親にも申し訳ないですよ バチあたるよ? あれ?それともこれ自慢トピだった? だったらごめんね

嫌だけどね

🙂
タコ子
私は嫌ですよ。でも最初からそんな人とは結婚しません。 元々受け付けませんから。 でもトピ主さんはそういう動いてばっかりいる男性が好きなんですよねぇ。 今更どうしちゃったんでしょうか? 別に贅沢だとは思いませんが、今更好みが変わったとか言わないで下さいよ。

いいご主人です!

041
チェシャ猫
じゃあ、子供出来ても全く興味を持たずに自分だけ独身気分で毎晩飲み歩いたり、遊んだりしていたら? やはり、主は文句言ってるでしょう。 肥満が気に入らないのであれば、主婦であるあなたが管理すればいいでしょ。 主は母親としても妻としても自信ないのかね・・・。

人間として魅力ないくせに。

041
この夫って、失礼な言い方ですね。 主さん、何様ですか? 家事も育児も手伝ってくれてるのに、何を文句言ってるのですか? 主さん、専業主婦なんでしょ? ご主人がやってくれる前に、ちゃんとしなさいよ。 男性と魅力を感じない? 主さんは、人間として魅力ないです。

それなら

😍
愛に生きる
家事育児は夫に任せて外に恋人つくりましょう。 男の魅力が無い夫が悪いんです。

演技ででもご主人を立て、ご主人に「好きだよ」メッセージを

041
送ってね
どこかで聞いた話の受け売りですが 「出産直後は、女性は母ライオンのように子供を守るのに重心をおくよう ホルモンがでて、外敵から赤ちゃんを守ろうとする。 同時に、それ以前の女としての自分に重点をおかせるように出るタイプのホルモンは 低下してしう」そうです。 現在は男性に魅力を感じないようにして、女性の自分を優先するような事のないよう ホルモンの出方が変わるのだそうです。 ここから考えるとトピ主さんの感じ方はうなずける。 しかし同時に、結婚しているのだから、ご主人のことは、「演技をしてでも、 大事だよ、愛しているよ」というメッセージを明白に送る事が 重要になってくると思います。 夜泣きで睡眠が取れなかった時期は、そろそろ卒業でしょうか? 無理にでも、ご主人と仲良くされると良いと思います。 長期的に良い結婚になるだろうから。

夫の立場ですが

🙂
三十代父
似たような感じでした。炊事している点は違いますが。家事育児に積極的だと男らしくなくて生理的に無理だそうです。結婚前には家事する約束だったんですがね。 古典的な男らしさを配偶者に求めるのは自由だと思いますが、21世紀にもなってそれは結婚前に言ってしかるべきことだし、自分にも古典的な女らしさが求められます。妻はつわりが重かったですが、体調が悪くなったり出産時にも、当てにできる人間が家にいないのはそれでいいのかなと、こういう意見を聞くと思います。 ああ、それから産後でホルモンバランスが云々というのは、家事育児している夫に言うと下手すると逆ギレと思われますので。 日本の男は古い古いと言われるけど、女性はどうなのかね。高校(男子校だった)の調理実習で「これからは家事のできない男なんて相手にされないぞ」と言われたのが90年代だったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧