本文へ

結婚祝いの内祝いについて

レス15
(トピ主 0
🎁
ゆるり
ひと
こんにちは。
昨年入籍し、今年結婚式を予定している、ゆるりと申します。

学生時代から仲良くしているKちゃんから、最近、高価な結婚祝いをもらいました。

仲良いグループ内の1人で、本来はグループの皆でお祝いを考えていてくれていたようなのですが、結果的にKちゃん1人で用意してくれたものを受け取りました。

というのも、その少し前に同じくグループ内の友達にちょっとしたお礼の品を渡そうという話題が出た際に、少し意見がぶつかってしまったのです。

長くなるので詳しくは割愛しますが、
Kちゃんは商品券でお礼をしたくて、私達は何か選んだもの(例えば化粧品など)を渡したい。という意見の食い違いでした。

これからは皆と何か決めるのは意見が分かれるから、個人でやりとりしたい。
というようなことを言っていて、結局Kちゃんは1人で商品券を贈ったようです。

最近会えてなくて好きなものや欲しいものがわからないから、商品券で好きなものを買って欲しかったみたいです。

そういった流れがあり、わたしにも1人で結婚祝いを用意してくれたのだと思います。

お祝いの品は、
おそらく3万円近いものだと思います。

Kちゃんには事情があり、私の結婚式には列席しない予定なので、内祝いをできるだけ早く用意したいのですが…

この場合商品券の方がいいのでしょうか。?

調べてみると、内祝いは半分返しが基本とのことでしたので、1万5千円程のお返しを用意することになります。
自分の性格上、額も大きいので相手にも負担にならないプレゼントを用意したい気持ちもあるのですが、
お礼で商品券を贈ったくらいですから、きっと自分も商品券の方が嬉しいですよね。。

ですが、内祝いに1万5千円の商品券とはどうなのでしょう?

生々しい額に感じないでしょうか。。
私だったら気が引けてしまいそうです。

皆様のご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

半返しですから。

🙂
りこ
商品券がって言われてた人なら迷うことなく商品券で半額返します。 個人的には、商品券でお祝い頂けるなら現金がいいです。 都会だと使う所もいっぱいあると思いますが、田舎だと難しいです。 そういった理由から、お祝いなら現金がいいと思いますが お返しなら、商品券しかありませんよね。 15000円分の商品券と手軽なお菓子など添えてお返ししてはいかがですか。

自分基準では無く、相手が喜ぶものをお返しする

🙂
パンダの子
半額の内祝いを返すのなら、彼女に関しては商品券で良いのではないですか? 金額が生々しいとか、私なら気がひけるとか言ってるけど、貴女と彼女は別感覚の人でしょう。 相手が欲してるものが、一番喜ばれると思います。

なんだか

🙂
プリチィ
殺風景なお返しだねせめてカタログにしたら 二万ぐらいの 早めにお返しするのはジョウシキデス

そういう時は

🙂
kiki
カタログギフトですね 商品券も選べるカタログを選べば間違いないです! ご結婚おめでとう

世の本音

041
しまうま
世の中の本音って ・自分が贈るときは生々しい金額がわかる商品券は嫌 ・でも、自分が貰うなら現金に近い商品券が一番嬉しい だと思います。 確かに「商品券なんて生々しい物を贈るなんてひく」という方は一定数います。 が、Kちゃんは自分で贈っている以上、そう考えるタイプではないのでしょう。 つまりこの場合、Kちゃんはかなりの高確率で商品券が一番嬉しいと思います。 色々選べるカタログもありますが、私自身、カタログの中のどれも欲しくなくてとりあえず比較的食べそうな食料品を選んだ、という経験がよくあります。 私が内祝いに商品券を受け取ったのは1回だけですが、正直一番嬉しかった。 そして、その方にこちらから内祝いを贈ることになったときには商品券をお送りしました。

半分でなくって2万返しでも良いんですよ。

🙂
yuyu
>生々しい額に感じる 半返しのどこが生生しいのでしょう? 気が引けるってなんでですか? 自分が送ったら、内祝い相場以下で良いって事?要らないって事? あなたが要らないとは怯むのは勝手だけれど、それは自分が贈る側になった時にやりましょう。 (お相手にお返し不要と言い添える) でも、今回の祝いの送り主は、お返し不要とかって打診なかったのでしょ? 常識として、半額以上の内祝いをするのが当たり前でしょう。 私だったら、キリよく2万円の商品券(クレジット会社ののギフトカード)にします。 こういう事を書く人って、送らなくっていいよね? とか、半額も返さなくっていいよね? って思う非常識な気持ちの言い訳に賛同して欲しいと思ってるから書いたんですよね? あなたが気がひけるとかはどうでもいいので、ちゃんと半額以上にお返ししましょうね。 式に参加しないのに、それだけの祝いをしてくれる大事な友人。 と思えないのが不思議です。 なんで昨年入籍したのに、結婚式が後なの? なにかご事情があるのでしょうけど、そういう部分からも、あなたが常識や世間一般の感覚から遠いのかなと失礼ながら感じてしまいます。 同時にしないから、個別になってこんな考えも出てきてしまうんでしょうね。 お祝いは半返し。端数なら繰上げ。 当たり前のルールもご存じないのかな。

両方

041
kuma
Kちゃんも、あなたと最近会えてなくて好きなものや欲しいものは分からないのでしょうか? そうであれば、 例えば、1万円の商品券に5千円の品物にするとか、 逆に、5千円の商品券に1万円の品物にするとか。 私は内祝いで商品券を贈ったことはないですが、 そこはお友達との関係次第なので、トピ主さんが考えるしかないですね。

内祝い?

🙂
春子
内祝いの意味を知っているのですか? 今回の場合なら、1000円程の品物で内祝いをして、15000円を商品券で お祝い返しをしたらどうですか。

15000円の予算なら

041
BERU
金券で10000円 何か品物で5000円程度の物 では、どうでしょうか? 微妙に金額もぼかせるし 商品券押しの人には商品券が良いと思いますが 今回は、結婚のお祝いは品物だったんでしょ? だから、合わせ技でも良いのかなと思います。 カタログギフトでも良いけれど、あれって案外欲しい物が見つからない場合もあるんですよね。 で、これかなぁ~と言う妥協の物を選んじゃったりして・・ 15000円相当のカタログなら、選択肢もそこそこあって良いのかも知れないですけれどね。

品物は添えて

🙂
aki
一万五千円分の品物を選ぶ方が大変ですよね。カタログといっても欲しい物も無いし。 だから商品券でお返しする事はあります。 でも全額商品券は失礼なので、5000円程度の品物(またはカタログ)+1万円の商品券でいかがでしょう。 親戚などから高額のお祝いやお香典を頂いた時はこうやってやり取りしています。 ちなみに百貨店ギフト券よりもJCBなどスーパーでも使えるもので、かつ1000円券の方が喜ばれますよ。

商品券は・・。

🐱
そっとここに
あなたには商品券ではなく、品物で送って来たのですよね? ならば、内祝いですから金額のわかる商品券は避けて、せめてカタログギフトなどにすればよいと思います。

カタログギフトでいいのでは?

🐤
ぴよまる
そんなに商品券に拘ったKちゃんなのに、結婚祝いは品物だったんですね。 現金でも商品券でもなかったんですよね? だったら内祝いはズバリ「カタログギフト」でOKでしょう!

私なら商品券はさける

🐶
ぽんこ
結婚のお祝いをお金で頂いたのならともかく、 お返しの内祝いを頂いた物の半額の商品券でお返しする・・・ のは私ならしません。 ご友人のKさんが、他の方のお礼に商品券が良いと思ったのは ちょっとしたお礼だからだと思います。 トピ主さんとは会えているから、好きな物や欲しい物がわかったので 品物で祝って下さったんですよね? そのようなご友人に商品券を贈ったら、喜ばれないのではないでしょうか? 嬉しくないと思います。 ちなみに、私も3万円くらいの結婚祝いの品物を送って、 内祝いなのかな、生ものを頂いたことがあります。 熨斗なし、段ボール入り。 美味しかったけど、嬉しいか・・・といえば、嘘になります。 だって、金額が10分の1くらいなんですもの。 せめて化粧箱入り熨斗付き・・・くらいにして欲しかったです。(笑)

絶対に駄目ではないですが

🐧
詩音
相手が品物で送ってきているのに、換金性が高いもので返すのはあまり良くない気がします。 品物に値札があったわけではないので、わざわざ調べて「たぶん3万くらいだよね?だから半額返すね。」と言っていると捉えられるかもしれませんよ。 この場合はアズユーライク(カタログ)を1万五千円分とかが無難だと思います。 兄の子供の七五三祝いを送ったら「何をお返しして良いか分からないので。」と半返しにお金や商品券を貰ったことはありますが、それはこちらがお金で渡し、なおかつ身内だから許された対応です。

じゃあ、2本立てにしてはどうでしょうか

😉
notamerit
列席しない方からの3万円のお祝いは、いささか貰い過ぎと感じますね。 Aさんはお祝いの気持ちで弾んでくれたのかも知れませんが 一般的に言えば、列席者並みの3万円はかなり高額です。 それとも、将来のご自身の結婚式にトピ主さんを招待したいと想定していて それを鑑みて金額を決めたのかな? 私の考えでは、という意見ですが Aさんの考え方が分かっているのですから 商品券のチョイスはアリだと思います。 商品券なら、キリの良い1万か2万が良いと思うので 1万5千円は却下。 半返しを、金封(商品券)か品物かの、 どちらか一方だけで返さなければいけないわけでは無いだろう、と思うので 私なら、1万円の商品券と5千円程度の品物と 2本立てにするかな。 品物のプレゼントの方に、トピ主さんの性格を反映すれば良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧