本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式を挙げない友人へのご祝儀やお祝いの品 40代

結婚式を挙げない友人へのご祝儀やお祝いの品 40代

レス16
(トピ主 1
😣
みー
ひと
10年来の友人が、3年前に結婚しましたが、コロナ禍でお祝いがまだ出来ていません。 先日コンサートのお誘いがあり、2人で会う機会があるので、この機会に手渡しでお祝いを渡そうと思っています。 友人は結婚式を挙げなかったのですが、この場合はご祝儀として、現金1万円を渡すのが常識なのでしょうか。 現金を渡すときっと恐縮するので、Amazonギフトカードかカタログギフトを考えていましたが、色々と調べる内にわからなくなってしまいました。今検討しているのは、 ・金の水引付きの箱入りAmazonギフト券 ・食品やインテリアなどが選べるカタログギフト ・水引のし袋に入れた現金1万円 ギフト券類も1万円で考えています。 また、6〜8千円ほどのカタログだと、内祝いなどお相手に気を遣わせないでしょうか?気持ちにしても少なすぎですか?タオルなどの消耗品は嵩張るので避けたいです。皆さまが選んだものやご意見をお伺いしたいです。 友人は40代後半の女性です。年に数回飲み会で会うほどになりましたが、LINEでお互いの近状報告をしたり、食事に誘ってくれたりします。 私は50代独身女性で、この先結婚の予定はありません。内祝いもいりませんし、気を遣わせたくありません。 渡すのが今更遅いなどは言わないでください。 周りに中々聞きづらいことなので、こちらに相談させていただきました。 贈った方や、贈られた側の方からの嬉しかったなどのご意見をいただけたら幸いです。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

結構年いってますよね?

🙂
使うときでしょ
20代じゃないのですから現金ですね。 しかも古い友達でしたらしっかりと遅れた分も合わせて3万円。 お返しは主様が気にすることではないです。 それは向こうが考えること。 大人の女性として付き合いを考えたらどうですか? 50代で独身だったら3万円出せませんか? 無しか3万です。

レスします

🙂
なな
コンサート前後に少しおしゃれなレストランの食事をごちそうして 焼き菓子を持たせるくらいなら 気を遣わないんじゃないですかね。

現金でいいと思います

🙂
あ。
現金一万円も、アマゾン1万円も結局一緒ですし…アマゾンとか使わない人もいますしね。 現金一万円を、お返しはいらないからこの金額だよ!って、ご祝儀袋にいれてお渡しすればいいですよ!私は一万円くださった人にお返ししたら「いらないからあの金額にしたのに、意味ないじゃん!」て半ばしかられました。

さくっと3万or無し

🙂
よしこ
3万円をご祝儀袋に入れて渡すか、いっそのこと無しにする。 コロナ禍でも書留で郵送することは出来たので、もう無しでもよいと思います。 やっぱり「今更」ですよ。

早い方がいい

🙂
おじさん
私は、考えすぎだと思いました。 お祝いなんて、聞いたらぱっと渡す方がいいですよ。 私は雑な人間なんて、祝儀袋に3万円入れて「おめでとう」って言って渡すと思います。 コンサートに行くなら、1万円のギフトカードを渡しつつ、お祝いとか言って、コンサートのグッズを買ってあげるとか。 そんな、気を使うほどでもないと思いますよ。

良いと思います!

🙂
同じく50代
水引きのし袋に1万円。 袱紗に入れてお渡しすれば良いと思います。 コンサートの後はお食事とか出来ますか? 出来るならお誘いして、そこの支払いをトピ主さんがプレゼントとしてすれば尚、良しかと。 お返し等々は友人さんが考える事なのでそこはスルーでokです。 『お返しとかお気遣いなくね』は、かえって請求しているようになり下品になる場合もありますので敢えて余計な事は言わない方が…とも思います。 会話の流れで臨機応変にと思います。 あ、お祝いなので素敵なレストランをチョイスしてね!

現金か、しない

🙂
はな
>現金を渡すときっと恐縮するので、Amazonギフトカードかカタログギフトを考えていましたが 恐縮しても現金が一番いいです。 基本、何もらっても「えー、いいのにー」という恐縮した態度は見せると思うので本気で現金だから恐縮してるかどうかなんてわかりません。 使うかわからないギフトカード、欲しいものがあるかわからないらカタログギフト、いらないわ〜と思います。 >渡すのが今更遅いなどは言わないでください。 いや、遅いのよ。 ギフトカードやカタログギフトを候補に入れるならコロナ禍なんて関係なく送れますから。 なんで今更?ってなっちゃいます。 だったらしないほうがいい。 ただ、50代にもなってお祝いが一万円かあという気はしますね。 コンサート帰りに素敵なレストランでご馳走して、焼菓子の詰め合わせでも渡したら? 内祝いはトピ主が考えることではない。

どの程度の仲かによるけど

041
まる
3年前というと身の回りのものは揃っていると思うし、特定のギフトカードは使うか使わないかわからないから、現金。 時間が経過していることを考えると、会った時ご馳走するのもあり。 私も40代半ばで結婚したのですが、年に数回会っていた友達に結婚報告した時友達はああここは…といってご馳走してくれました。 私は贈り物のセンスがないので、改まって何かしたいなら現金1万円かなあ。 お返しはいらないと言っても人によっては絶対返ってきます。 私もその口で、職場の年下の人から1000円くらいかな?という贈り物にも半返ししました。貰いっぱなしというのがどーしてもできない。落ち着かないし、ありがたいな ぁと思っている気持ちを形にして返したかったから。 なので個人的には、お返しに関してはお友達の気のすむようにでいいのではないかなと思う次第です。

40歳で結婚して披露宴をしませんでした

041
ええとこ
私は私自身が披露宴に出席してない人から3万のお祝いを頂いたら、恐縮どころか申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 現金1万でいいと思いますよ。 私が20歳代の時、友人の披露宴に呼ばれた時のご祝儀は「20歳代なら2万でいい」と言われていました(マナー本にそう書いてありました)。 私が20歳代で披露宴に呼ばれた時はご祝儀は2万にしていました(給与が少なくて余裕がなかったのもあります)が、私が結婚した時に披露宴に招待してくれた友人の数人が3万のお祝いをくれた時はもうしわけなかったです。 こちらが2万渡して3万のお祝いをもらっても申し訳ないのに、トピ主さんのご友人は3万もらったら申し訳ないと思いますよ。 Amazonは使っていない人もいるし(私も使っていません)、カタログギフトは不要なものを無理やり選ばないといけない感じがして好きじゃありません。 お返しでカタログギフトをいただくのはいいけど、お祝いでカタログギフトはちょっと…うーん…それはないよね…、と思います。 お祝い等のお返しっていろんな人に送るのに大変だから手続きが簡易的なカタログギフトを選ぶんでしょうけど、お祝いってたった1人にあげますよね。 それでカタログギフトは…と個人的に思います。 それに仮に1万のカタログギフトであっても、手数料やらなんやらでカタログに載っているものは1万ではありません。 やっぱり現金は何にしても助かります。 お祝いなら現金一択です。

私でしたら、

🙂
まい
コンサートの後お食事はなさるでしょうか? 「お祝いできていなくてごめんなさい。 今日は私がご馳走しますね。」ではダメかしら? 食事なしなら、思い切ってコンサートチケット二人分を出すとか。 お祝いしたい気持ちはあったけれど、機会が無かった。 お返し不要です。 ということが伝われば良いと思うので。

現金にしてください

🙂
ネコ
私も晩婚でコロナ禍に入籍しましたが、年賀状やLINEで連絡したのみです。 披露宴に招待しないのでお祝いはプレゼントを贈ってくれた方が殆どですが、正直内祝いの出費がキツかったです。 高額の電化製品や高級タオルセットをくれた友達への内祝い‥悩みました。 逆に三千円くらいの物で二千円のお菓子と送料、、これも困りました。 3年前ですか。。 印象はさっさと一万円送っておけば良かったのに‥と思います。 贈り物にケチをつけてと思われる方もいらっしゃると思いますが、貰う方の正直な感想ですから。

私なら

🙂
たんたん
一緒にコンサートのあと、お食事はしないのでしょうか? 1万円をもらったら、普通の感覚であれば、 半額の内祝いをすると思います。 正直、内祝いを欲しくないのであれば、 逆に現金を渡すのではなく、 「コロナでお祝いできなかったから、ここは、私におごさせて」といって 食事をおごったらどうでしょうか。 食事にデザートで3000円ぐらいのごちそうでいいような気がするのですが。 3000円ぐらいであれば、 「ありがとう。」で済むと思いますし、 そちらのほうがお友達も内祝いをしなくてすみますし、 気軽だと思います。

敢えて「改まった」感を出さないようにする

🙂
アラフィフ仲間
内祝いを送って欲しくない、大袈裟にしたくない、のでしたら、水引のしは無い方が良いです。 品物であれギフト券であれ、「正式」っぽくしてしまうと、相手はどうしても、お返しをしなくてはということになってしまいます。 今まで友人達の結婚祝い&出産祝いのときに痛感してきたことです。 「普通のプレゼント」みたいな体裁にしたほうが良いですよ。 (そういうわけで現金は適さない。普通のプレゼントに現金ってなかなか贈りませんよね。) 結婚を祝福する気持ちは言葉で伝えれば十分では。 私も、お食事をご馳走するぐらいが丁度良いと思います。 もしお酒が弱くなければ、ちょっと良いワインをグラスで頼んで乾杯して。 コンサートの日に一緒に食事する時間を取れませんか? 予算としては、個人的には、1万円ぐらいが相手の負担にもならず妥当かなと思います。

3年前でしょ?

041
sun
結婚式(まあ昭和式披露宴のことでしょうね)を挙げない選択をするということは、大々的に周囲に祝わせることをしないと決めた人ということです。つまりしきたりは基本的にあまり気にしないスタンスです。 なので、お金や金券を渡すという形でのお祝いは、しなくていいのでは。 渡してもおかしくはなかったかもしれませんが、3年も経ってしまっているといまさら感が強くなるし、むしろ相手に気を遣わせてしまうだけかな、と。 きちんとお祝いできていなかったから一回食事に招待させてほしい(できれば夫婦を招待)、くらいの方がいいような。

普通に現金でいいと思う

🙂
マロン
下手にアマゾンギフトやカタログにしない方がいいと思います。 普通に現金にして、タイミングを失してしまった事を詫び、遅くなったこともあってお返しとか本当にいいからねって伝えたらいいのではないでしょうか。 「お返し要らないから」は、お返し貰える前提みたいで言いづらいのですが、口頭であれば「こんなに遅くなって恥ずかしいから!ほんとに!お返しとか気を使わないで!」って勢いでサラっと言えるでしょう。 お友達の性格で本当にお返し無しにするかは分かりませんけど。 何でもコロナのせいにしとけばいいのです。 「会って渡したいと思ってるうちにコロナになっちゃってさ、こんな遅くなってけどごめんね!」と言っておけば、普通の時に遅くなった時よりは大丈夫な気がします。

トピ主です

041
みー トピ主
皆様から沢山のご意見をいただき、ありがとうございます。考え過ぎずこうしたら?と様々なご意見をくださったことを、とても心強く感じました。こちらへ相談して本当に良かったです。 貰った側の方からの、実際は困ったという貴重な体験もお聞かせてくださり、大変参考になりました。 使って貰えるかわからない、カタログギフトやカードにしてしまうところでした。現金一択とても腑に落ちました。 お返しについてのご意見など、全て参考にさせていただきました。本当にありがとうございます。 友人には、遅くなってごめんなさいと伝えて、現金1万円をのし袋で包みたいと思います。 素敵なレストランでの食事や、プレゼントのアイデア凄く素敵だと思いました。コンサートの後はいつも少し飲んでから帰ります。当日に向け計画を立てたいと思っております。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧