本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入学祝いの内祝いを断ったのにもってこられました

入学祝いの内祝いを断ったのにもってこられました

レス2
(トピ主 0
041
ハム
ひと
近所のママ友の話です。うちの子供が去年中学校に入学したときに入学祝いをいただきました。正直近所なだけでそこまで仲良くないのに入学祝いの品1万円分は重いなあと思いました。いただいたものも高級ペンセットで使わないし。 それにそのママ友の子供も来年中学だからお祝いしないといけないなあと思い正直めんどくさいなと思っていました。 で、そのとき内祝いはせず今年そのママ友の子供の入学祝いに1万円の商品券を渡しました。 その後しばらくして会ったときに、今度内祝いを買って渡すねと言ってきたんです。買いに行くという話をするのであわてて、 「去年私は子供に入学祝いをもらったときに内祝いしてないからいいよ。なしにしよ」と言ったのに、一ヶ月後の昨日内祝いを家まで届けにきました。 なんかもうこういうのめんどくさいです。 なしにしよって言ったのに。しかも1万円くらいの品です。普通半返しじゃないの?と思いました。 私が去年内祝いをしなかったのがいけなかったんでしょうか? また何か持っていかないといけないと思うと気が重いです。

ランキング

レス

いらないんじゃないかなぁ・・・

041
maru
金銭的に余裕があり、単にプレゼントが好きな人なんだと思う。 「いらない」と言ったのにくれるのであれば、主さんが好きなんでしょう。 多分、お返しを期待してのプレゼントではないのだと思います。 もしもらうのが負担なら「気持ちは嬉しいのだけれど、頂きっぱなしにできない性分で、ちょっと負担に思うんだ。」とでも言ってみましょう。

真に受けるわけには…

041
瀬玲奈
贈答品を「いらないから」と言われたから贈らない。それが通るわけがありません、この日本社会では。 この言葉は必ずしも社交辞令ではありません。言ったときは本当に心からの遠慮。でも、それを真に受けられるとモヤモヤが沸いてくる。トピ主さんが必ずそうなるとは言いませんが、モヤモヤする人はとても多いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧