本文へ

パソコン・・・何がいいですか?

レス19
(トピ主 0
😢
ぼう
話題
全くの無知なので、教えて下さい。 この度、理系の大学に入学しました。 自分のパソコンを用意とのこと。 今、これは自宅のパソコンから送信してますが、容量とかそういうのが全く分かりません。 理系の大学生なら、こんなものがいいのようなことが書いてあるサイトもありましたが、中々理解できず・・・ こんなものが絶対必要とか、これは便利とか、おすすめありましたら、教えてください。

ランキング

レス

まず学部書こうか

041
ひろひろ
理系でひっくくられても困ります。 学部、学科、専攻によってPCで何をするか変わると思います。 理学部です。実験は自然界とラボでやります。PCは写真資料の管理とレポート書きにしか使いません。 という場合と、 工学部です。設計やります。3D必須です。という場合では、 必要スペックはまったく変わります。 資料にしても、写真のみか動画も使うかでずいぶん変わります。 大学でPCを使って何をやるか、だいたい想像がつきませんか。

一言、

😑
こりん星人
マックは止めなはれ、 格好は良いけど、潰しがきかないですから。 あとは予算次第。 大学生で持ち歩きたいのなら12インチクラスのウィンドウズ10のノートパソコンで十分。 持ち歩かないのなら15インチクラスのノートパソコン。 で、予算は10万程度。 Office(ワードとかエクセル、パワーポイント)は理系学生ならば付けた方が良いです。 あとはDVD(ブルーレイ)ドライブの有無程度でしょうか?? メーカーに関しては国産が良いですよ。 海外メーカーはトラブルが起きると面倒です。 確かに国産品は海外品に比べて割高ですが、割高なりのメリットは確実にあります。

理系といってもねぇ

041
チュン夫
パソコンを何に使うかによります。 私の息子は工学部へ進み、しかも「ロボットクラブ」で設計をしたようで、学生向けの無料で使える電子回路用CADや機械用3D-CAD(立体で設計できる)、その他いろいろな制御用のソフトも自分のパソコンで使っていました。 とはいえ、パソコンを買ったときはそこまでするとは思わなかったので、6年ほど前ですが、CPUがCOREi7のノートPCで、なるべく安いもの(家電量販店で20万程度)を買ったように思います。それで大学院卒業まで使いました。 大学院まで進んで、複雑な数値計算やCADなどの設計ソフトを使ったりするとか、学士論文などで3D-CADまで使うのなら、COREi7で店頭価格20万円前後のモノが間違いないかと思います。メモリは4GB、ハードディスクは1TB程度でしょう。 表計算(エクセル)、ワード(ワープロ)、プレゼン(パワーポイント)がメインなら、CPUはCOREi5、メモリ4GB程度まで、ハードディスク500GB~1TB程度で良いかと思います。 パソコンは今すぐ買わないといけないのでしょうか?。友人が買ったパソコンや授業などでの用途を教えてもらってからお店などで相談して買うのが良いと思います。 ちなみにウチの息子も大学1年の夏休みに買いました。

え?

😉
リリス
それは変です。 息子は理系ではありませんが入学準備のしおりに大学で使うパソコンのオススメの種類や大学からの斡旋のチラシも沢山入っていましたよ。今は何処でもそうだと思っていましたが。 理系なら尚更です。 入学準備のしおりきちんと読みましたか?

ん?

😉
とま
あの、パソコンの推奨仕様とか必要条件は書かれてないのですか? 見落とされてませんか? ちょっと調べただけでもノートPCが必要な大学は 大学のページに細かく書かれてるのですが

Windows10の初歩などの書籍を買う

🐱
無知卒業
1,ノートパソコン   B5サイズは持ち歩きが楽です   家で使う時は、23型程度の液晶モニターをつなぐ   キーボードとマウスを繋いで、デスクトップ・パソコンのように使う   絶対にWindows10を買う。Windows7は2020年に使うのが危険になります 2,ハードディスクの容量は500GB以下でも大丈夫   そして外付けのHDDをUSBコネクタで繋ぎます。1TB(テラバイト)を買う   このHDDにノートパソコンのバックアップを設定します 3,ノートパソコンは5万円程度から16万円まであります   企業が使うノートパソコンは   Panasonic レッツノートが多い(リースで導入してます)   ヒューレット・パッカード、DELLのパソコンも多いです   これにMicrosoft Officeをインストールする   16万円のノートパソコンだから良いと考えるのは間違いです   安く作れないメーカーの製品かもしれない 4,大学生協で好都合のノートパソコンが買えるはずです(学割がある) 5,パソコンのことは、これから体験で学ぶことになります   書店にWindows10の初歩などの書籍があります。買いましょう   パソコンは店頭サポートが期待できる店で購入しましょう   よく分かってる人は通販で安価に購入します

人それぞれの事情

🐱
初期設定
>パソコン・・・何がいいですか? 人それぞれです。 ボクは爺さんですがパソコンを複数持って、毎日使っています。 ・iMac27  27型 ・MacBook  12型 ・Mac mini 25型 ・レッツノート14型 ・ACER 12型 ・Chromebook12型 なんで、こんなに持ってるか・・・学びのためです。パソコンの勉強。 >何がいいですか? iMac27 が一番良いです。 しかし、トピ主さんはWindows10のノートパソコンを買いましょう。 大学で推奨してるはずです。(Macの可能性もありますが) マイクロソフトのOfficeは絶対に必要なソフトです。 インストールされたノートパソコンを選びましょう。 このトピのような質問を書くと、沢山のアドバスが届きます。 トピ主さんは混乱するはずです。 この混乱は、学びの一歩です。無知から脱却の一歩目。 動画サイトなどで「Windows10 使い方」を見つけてください。 多くのことを動画で学べます。

Windowsパソコンならなんでも良い

🙂
おっさん3号
そもそも、理系に進むのにパソコンの基本が判らなくて大丈夫ですか? それに理系と言っても様々だしどう言う用途なのかも判らなければ助言のしようもない。 >こんなものがいいのようなことが書いてあるサイトもありましたが、中々理解できず・・・ この状態では、ここでのレスだって理解できないのでは? オヂサンは色々と心配です。

おすすめ

🙂
たか
生協とかにおすすめPCが並んでないですか? あとは、友人が持っているPCを聞くとか。 そして心配ならそれのちょっと上位のモデルを買いましょう。 標準的なものをであれば、今どきは自分の気に入ったデザインのモノを選べば大丈夫です。 (ダメな場合は具体的な指示があるはずです。)

勉強

🙂
tete
大学生ならパソコンを使うことも多いでしょう 理系ならなおさらかもしれませんね 就職して仕事をするにしてもパソコンを使う仕事って多いです パソコンやITについて勉強することをお勧めします どうせ避けては通れないですし 知識がないと困る事がこの先多々あるでしょう 本を買うなりして、勉強しましょう パソコンの各パーツの働きを知り 各パーツについて、現状はどの程度の性能のものがあるのか知り 用途や予算から、どの程度のスペックの部品を選択するのか判断する という所まで到達するのは、初心者にはなかなか大変ですが こういった知識がある程度無いと、選べないんです 電気店などで、こういう使い方をする、と店員さんに伝えて お勧めされる有名メーカー製のパソコンを購入すれば とりあえず無難である可能性は高い わからないなら最初はそれでも良いと思います ただ、いつまでもそれでは、わからないまま 損をしたり、困ったりする可能性が付きまといます 必要に迫られた今こそ勉強するときだと思いますよ

結局、使う人がどう使いたいか

🎶
マイル
だと思います。 どう使っていいかもわからないのでは??? HDD容量やメモリ、CPUの性能にしたって どのようなアプリを入れるか? どのような種類のデータをどれほど入れるか? がわからないと選定は難しいと思います。 学校側からパソコンを用意してほしいとのことなら、 学校側に必要スペックや推奨セットなどを聞いてみるのが良いのでは?

では

🎂
なるほど
条件がよくわからないので ノートパソコンであれば 実売で7万円から10万円くらいの もので事務なら問題ない。 基本性能と拡張性も大丈夫だろう ノートパソコンで激安の 3万円前後もあるが これらは基本性能も低く 拡張性も少ないので 用途がきまってなければ やめたほうがいい

入学時に

🐱
ぬこ丸。
入学時(か入学案内時)に大学生協から斡旋のチラシなどいただきませんでしたか。 もしそのようなチラシがありましたら、それに準じたスペックのパソコンを購入してはいかがでしょうか。

15年位前ですが

041
エール
学生生協でノートパソコンを購入しました。 パナソニック製でした。 大型家電店で購入するよりは高かったと思います。 大学で必要なソフトとウイルス対策ソフトが入っているのと 紛失した際の保険もついていました。 院までの6年間はそれを使いました。 就職した時に 新しいノートパソコンを買い独立しました。 子供が学生時代使ってたパソコンは主人がしばらく使いました。 高い買い物なので 予算とかもありますから親御さんと相談するのが一番でしょう。

たぶん

🙂
さくら
学校から規格について指定があると思いますよ。書類のどこかにあるのではないかと思いますが、全部見てみましたか?

予算内でお店に勧められたものを買えばいい(と思う)

041
ぼたもち
はっきり言ってなんでもいいです(と思います)。 どうしても知りたければ、大学側に必要なスペックを問い合わせてください。 最低限必要な機能は教えてくれるでしょう。 たとえそれが今ではどんな安物にも備わっている機能だとしても。 ネットに責任かぶせられても困りますよ。

今のパソコンなら何でもいいのでは?

041
写真はRAWで重い
ただ、写真や動画を沢山とるかもしれない、 または授業で重いファイルを使うかもしれない可能性があるなら SSDではなく、HDDのパソコンの方がいいと思います。 SSDのパソコンは処理が速いらしいですが、容量が少ないので。 容量は、あまり写真・動画・音楽など重いファイルを入れないなら、500GBぐらいで十分でしょう。 写真を何万も入れる私は1TBでも足りないですが… 長く使う予定なら、Windowsならアップロードで重くなっていくので メモリ8GBぐらいがいいかもしれません。 大学学部4年間しか使う予定がないなら、4GBでも大丈夫かもしれませんが。 あと、持ち運ぶ予定があるなら A4サイズの大きさのものがお勧めです。13型かな。 タイトルに何でもいいと書いてしまいましたが、 上で上げたスペックのうち高い方を満たすのは、 もしかしたらメーカー直販のパソコンしかないかもしれません。 私は2回連続でメーカー直販のパソコンを買っています。 アンチウィルスソフトは、 多くの場合最初パソコンに何かしら入っているので まず1か月それを使っても大丈夫だと思いますが、 その後それ以外のメーカーのものを使う場合、 最初入っていたソフトは消さないと、ソフト同士で衝突してしまいます。

そういう場合は

雪童子
大学生協で、新入生向けと銘打ったPCを扱っていないですかね。 少なくとも、必要最低限の機能は満たしていると思います。 大学からPC用意を求められているのであれば、何かしらの必要スペックは提示されていないのでしょうか?(何かしらは提示されていると思います。Windows必須のところにMacを用意されたらトラブルになってもおかしくないので) 提示されているスペックがあれば、量販店にでも行って、そのスペックを店員に伝えて、「今言ったスペックを満たすPCを買いたい。」と言えば良いように思います。

うーん

😑
ポイント
とりあえず何を聞きたいのかわからないです。 大学の推奨パソコンは書かれてるけど、それの見方がわからないのか。 まったく何も指定されなくて困ってるのか…? 例えば 大学の推奨スペックに 内蔵HDD500GBとありましたら HDDはこれは数字より大きいものを選んでくださいHDD500GBはもちろんOKです。 1TB(1TBは1000GBのため500GBの2倍になる)や2TBでも別にOKです 250GBはそれ以下なのでNGになります。 ただ、最近の大学はSSDを推奨してるところが多いので SSD推奨ならHDDよりSSDを選んだほうがいいかと。 メモリも8GBなら これも数字で判断してかまいません。 4GBはNG 8GBはOK 16GBでも別にOK みたいな感じでパソコンは細かく見ていきます。 そうなるとメモリって何だろうとかHDDってなんだろうと興味がわいてくるはずです あと、指定されたパソコンがないのなら、ネット上に大学の掲示板がどっかに存在してると思うのでそこで情報共有したり収集したりしたほうがはやいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧