本文へ

パソコン初心者です

レス17
(トピ主 0
041
ハナ
話題
パソコンが欲しいのですが、全くの初心者なので何を買ったらいいのかわかりません。
パソコンでやりたいことは俗に言うCD、DVDを焼く、iPodまたはSONYウォークマンに曲を取り込む、Word・Excelです。

家中どこにいても使用したいです。外に持ち運びはしないと思います。できれば色はピンクがいいです。コアとか、ギガとかさっぱりわかりません。こんな私でもパソコンが欲しいんです

子供に教えるように説明お願いします!!

ランキング

レス

ココで聞くより

🐱
さくらんぼ
店頭に出向いて、 実際にパソコンを見ながら、 店員さんに聞いたほうがいいと思いますよ。   百聞は一見に如かず・・

元インストラクターより…

🎂
はな
超初心者の方に、文字だけで教えるのは不可能に近いです… まずは用語も覚えないと… 安い初心者向けの教室も たくさんありますから行ってみてください。

店員に聞くべし

041
めーぷる
とぴに書いたことをそのまま家電量販店のPC売り場の店員さんに言ってください。そうすれば、あなたにぴったりのものを教えてくれますよ。その際予算についても言っておいたほうがいいよ。 初心者の方に、ここでアレがいいコレがいいといっても、どうせまたそこから質問になりますよ。でしたら売り場で聞くのが一番手っ取り早いしとぴ主さんの理解度も高くなると思います。

一番安い製品でいい

🙂
二階堂盛義
いま売り場に出ている一番安い製品でできます。 WordとExcelは、ソフトウェア売り場で 「マイクロソフト Office Personal 2010」 というソフトを別に購入して、パソコンにインストール(組み込み)してください。だいたい三万二千円くらいします。 ただし、パソコンの中にはあらかじめWordやExcelが入っている製品もあります。その分値段は高めですが、この場合はOfficeは不要です。 ところで、家中どこでも使いたいということですが、インターネット接続も家中どこでも必要ですか? その場合には「無線LAN(ラン)」という装置も必要なので、店員に相談してください。

先生をみつけましょう

😨
hyoon
私もいま超初心者の知人を教えていますが、多分メールや電話ではラチがあかなかったと思います。 あなたが、どの程度の素養を備えているかによりますが、もし私が教えている方と同程度であれば、やはり粘り強く教えてくれる先生(となるような友人等)が必須だと思います。 もし、そのような方が近くにいないなら書籍で学習することになると思いますが、多分ここで聞いているくらいですから、どちらかとゆうとPCの勉強は苦手なんですよね? やはり、多少経費(お昼代奢ったり)がかかっても詳しい先生呼んだほうがいいと思います。 ※ただ単に機種選定のトピだったら読み飛ばしてください。

家電量販店へ

041
hirot
少し前までパソコン売ったりサポートしていました。 主さんのようなお客様は多いです。 同じように聞いて、納得のいく説明をしてくれたお店で買うといいでしょう。 こういうお客様にコアとかギガとか言う店員さんは避けたほうがいいでしょうね。 それと、あんまり安いものばかり見ないほうがいいですよ。安いものにはちゃんと理由があるんです。 本当にいいお店は、「あなたに必要なこと」をきっちり説明したうえで、時には 高いものを勧めてくるところだと思います。

ソニー

041
先月 ふらっとPC見に行きましたが VAIO Cシリーズのピンクが むっちゃ可愛いです NECとかでも 今年は 結構 いろんなカラーが選べる モノが多いなって感じました 去年 ノート型PCとプリンターとインク 外付けハードディスクとやらと ドライバー?  無線LANの機械と 対ウイルスソフト 一緒に買って光ケーブルやら初期設定やらなにやら全部  電気屋さんに丸投げして  9万でしたが ハナさまのしたいこと みんな出来ましたよ(笑) たぶん 7万くらいのパソコンなら大丈夫じゃないかな? コアギガ全くわからないユーザーですみません(笑) 

All in oneのノートPC

🐴
やすし
トピ主さんの書き込み内容からすると、お勧めはAll in oneのノートパソコンです。 ・DVDドライブ内蔵 ・MS-Office付属 ・新品であること を押さえれば基本的に何処のメーカーでも問題ありません。 >コアとか、 corei3 < Core i5 < Core i7 の順番に高性能。 Core i5以上を選んでおくといいでしょう。 >ギガ GHz ・・・ この数字が大きいほど高性能。 初心者こそ「予算の許す範囲で高性能な新品のパソコンを選ぶ」のがベターです。 >家中どこにいても使用したい 無線LAN(Wi-Fi)ですね。殆どのノートPCには子機が内蔵されていますが、別途親機が必要です。インターネットプロバイダからレンタルするルータに無線LANの親機機能が付いているものがあります。 あと 【MacかWindowsか】 Macに一目惚れ!とかでなければWindowsがお勧め。対応アプリや入門書、ユーザーも多い。 【メモリ】 Windows7/64Bitなら合計4GB以上をお勧め。 【インターネット】 光回線なりADSLなりのプロバイダ契約が必要。

せめて…

041
ももかん
予算をお願いします(汗 トピからのイメージだとノートブックタイプを考えてるのですよね。 ワード、エクセルをいじりたいのであれば、ウィンドウズPCですよね。 それと、CD、DVDを焼きたいのであればネットブックは外れますよね。 外付けのライターも有りますが、主様ですと敷居が高くなります。 あと、恐らくネットも…ってなるでしょうね。 ご自宅にネット環境はありますか? 家族用のPCは有りますか? 今だと、イーモバイル等の無線ネット端末(月額6000円程)の加入で PCの割引等が有ります。 それらを合わせて考えれば比較的安くPCを買えますよ。 さくらんぼさんが仰るように、 まずはショップへ行って見た方が良いですよ。 この三連休に近所の量販店へ行ってみることです。 買わなくても値段やどんなものが有るかを知るのも良い事ですよ。

ここでは無理でしょう

041
こういう掲示板で、パソコンのいろはから教える、教わるのは無理ですよ。 子供に教えるようになんてなら、どれほど膨大になるのか。 実戦あるのみで、皆さんが書いているようにまずは電気屋さんに相談しパソコンを買い 動きについては触りながら本を見て覚えるか 教室に通ったほうがいいです。

機種決まったも同然?

041
パチンコ好き
ビッグとかヤマダとかヨドバシとか、とっつきやすい量販店のパソコン売り場で「初心者なんですけど、ピンク色のパソコンが欲しい」「あれとこれとそれができて、ワードとエクセルが入っているタイプ」と言えば、おのずと機種は決まってくると思います。 「もうちょっと安いのありますか、どう違うんですか」とか聞けば、ここらでコアとかギガとかの話になるかと思いますが、親切な店員さんなら分かりやすく説明してくれ、適切な商品を選んでくれると思います。 そして「ピンクじゃないけど、こちらおすすめです」と、ソ○ーじゃない製品をおすすめしてくれるかも。 トピ主さん、子供に教えるように、ってわりにはCoreとかGBとか読めてるしー。

まずPC買うなら

🎂
はな
まずは教室より、PCがほしいというなら 富士通かNECがおすすめです。 勿論、Windowsにしてください。 デザインが可愛いからと MACを買っても用途が全然違いますので…。 持ち歩きたいのなら ノートタイプにしてください。 ノートより小型のモバイルPCだと軽くて持ち運びに便利ですが、 あなたが使いたいオフィス製品は入ってないことが多いため、別にソフトと外付けCDROMを買うことになります。勿論、オフィス製品に似たようなフリーソフトもありますのでダウンロードして使うことも可能ですが… 面倒なので、まずは店員さんに「初心者なんですが、ExcelとWordがしてみたいです!」と伝えてください。CD焼き付けは大抵のPCはできるでしょう。

トピであげられた目的

041
ロードヒポキシス
をクリアするためには ・ノート(持ち運びできる) ・ワード・エクセルつき(officeが入っている) ・光学式ドライブがあること(DVD(読み書き可)以上) ・無線LANアダプタ付き(ネットも家のどこでもできる) ・NECか富士通…かな(カラーバリエーションがある) でしょうか。 あと、ウォークマンでwebから曲をダウンロードしたいなら ・OSがVISTA以上であること です。

絶対にノートを買いましょう

041
元PC販売員
元PC販売員です。 超初心者は、絶対にノートを購入しましょう。 ノートなら持って行って、友達に聞ける&見てもらえるからです。 デスクだと、家まで来てもらう必要があります(よほど親切じゃないと無理)。 個人的に、初心者にはNECをオススメします。 海外に行く予定があるなら、東芝がいいと思います。 あと、ピンクとか色で決めるのはやめた方がいいです。ピンクのPCケースでも買いましょう。

子供に教えるように、とおっしゃいますが・・・

041
かわまり
子供に教えるように、とおっしゃいますが子供は教えなくてもパソコンに触れさえすればある程度の使い方はすぐに覚えます。子供はマニュアルは読まずに直感に頼ってパソコンの機能を覚えていきます。わたしが知る限り、マニュアルに頼る人ほど機械やパソコンに疎いようです。 皆さんおしゃっているようにパソコンを買うまではお店の店員さんに何をしたいのかを説明して一番合った機種を選んでもらい、それからはパソコンを前にしておもちゃのように触りながら自分の目的にどう使えばいいか考えてみることです。ワードやエクセルなどほとんどのソフトの上のほうにある「ファイル」「編集」「書式」等をクリックしてドロップダウンメニューを出し、そのメニューの中のそれぞれがどんなことを可能にしてくれるのかを試して、使えそうな機能をメモするのをお勧めします。 パソコンは落としたりウイルスにやられない限り壊れません。動かなくなってもほとんどの場合には再起動すれば直ります。トピック主さんは発言小町に質問できるくらいなのですから、勇気を出して自分のパソコンに触ってみてはどうでしょうか。

自作しよう

041
市販品に可愛いPCはあまりありませんよ。 やっぱりここは自作しかないでしょう。 子どもでもプラモデルくらいは作れますよね。 PCを作るというのはそのくらいのことです。 まずは自分のお気に入りのPCケースを探してください。 あとはそれをもってパソコンショップに行けば、必要なものは揃えてくれます。 あとは線をつなげればOKです。 では頑張って!!

自称初心者とおっしゃる方は・・・

041
かわまり
ワードやエクセルを一通り使える人でもハードドライブとメモリー(RAM)の区別ができない人がいます。わたしが思うに自称初心者とおっしゃる方はそれ以下なのではないのでしょうか?つまり、自分がやりたいことに必要なアプリの名称がわからない → (アプリの名称がわかっても)各々のアプリが必要とするハードドライブの容量がわからない → 従ってハードドライブに何ギガ必要なのかわからない、等々といった問題から解決していかなくてはならず、そのためにはやはり、専門知識のある販売店の店員さんに具体的な質問を書いたメモを見せて聞いてみることだと思います。 「メモリーが混んでいるからアプリを閉じたほうがいいよ。」という忠告に対してハードドライブからアプリを削除してしまうレベル、あるいはそれ以下の人に自作パソコンなんか作れますか?第一、どんなにハード系の知識がある人でもノートブックパソコンは自作しないのではないでしょうか?有名各社のノートブックパソコンは充電池からファンまで非常に良く考えて設計されています。自作ノートブックパソコンのリチウム電池が爆発しても誰も補償なんかしてくれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧