1年生の男の子の母です。小学生になったら、夏休みに体験入学させようと、楽しみにしていました。6月に日本に帰国するので、実家の家族にその話をしたら、今の公立校の環境は良くないと反対されてびっくりしました。家族は、小学生を持つ友人からいろいろ話を聞いているようで。
体験入学は、基本的にうけいれの義務もないので、田舎の学校が受け入れてくれるか気になっています。基本的には、教育委員会に申し込むのが最初のステップのようですが、学校に事前に根回しをしたほうがよいのでしょうか。
また、もし、学校をみて、決めたいという場合、申し込んでから、すぐに受け入れてもらえるものなのでしょうか?3月に問い合わせしようかと予定していましたが、新学期で先生の転勤、また4月はじめは学期はじめて忙しいので、4月半ばから下旬にご連絡しようとおもっています。
学校では、私もできることは、PTAなど参加したいと思いますが、どのくらいが役にたって、どのくらいが「でしゃばり」になるのかも心配です。
ご経験のあるかた、是非、アドバイス、経験談をお聞かせください。