本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 平日に小学生が学べて遊べるテーマパーク

平日に小学生が学べて遊べるテーマパーク

レス16
(トピ主 3
041
テスコ
話題
海外在住で小学生の息子が二人います。10月に、こちらの学校(現地校)の休みに合わせて一週間ほど一時帰国する予定です。
本当は日本の小学校に数日でも体験入学させたかったのですが、ちょうど学期末(2学期制)にあたるようで、先生方もお忙しいらしく、今回は諦めようと思います。
その代わりに、子供達の勉強になるようなテーマパークや博物館などに連れて行ってあげたいのですが、平日でも子供が楽しめそうな場所というと、キッザニア以外に思いつきません。キッザニアには必ず行きますが、残りの日をどのように過ごすか悩み中です。(土日は小学生でいっぱいの近所の公園で思い切り遊ばせてあげるつもりです。)
ディズニーランドなどの遊園地ではなく(子供が怖がりで乗り物が苦手なのもあります)、体験型や、できるだけ日本語のインプットが多いような場所が理想的なのですが、都内もしくは首都圏でどこかお勧めの博物館、テーマパークなどをご存知の方、教えていただけますか。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

江戸東京博物館

041
京ぽん
私は子供のころ、シルバニアファミリーや、プラモデル、ジオラマ、ドールハウスなど、ちいさい細かいミニチュアものが大好きでした。 お子さんがもし、そういうものに興味があれば…江戸東京博物館がおすすめです。 江戸の町がミニチュアでびっしり作ってあって一日眺めていても飽きないです。 日本語のインプットももちろんたくさんですし。 上野も近いので、そのあとは上野の博物館系をひとめぐりでいかがですか? 住んでらっしゃるのがロンドンやニューヨークなら、そちらの博物館には規模はかなわないところもありますが とってもいいですよ。

遠足

041
とまと
都内じゃないので、具体的にはわかりませんが、 「遠足」で行くようなところの紹介があったらいいですね。 遠足の行先には、 防災センターや消防署、 神社仏閣や植物園、水族館への写生遠足 美術館や博物館、科学館、プラネタリウムなどでしょうか。 平日は遠足で来ている小学生が多いです。 お台場や上野の科学館とか、いいですよ。(名前忘れちゃった) 多くの公共施設が「月曜日」休みですので、気をつけてプラン練ってくださいね。

お台場方面

041
と。
リスーピア と日本未来科学館をお勧めします。  

今日本で流行っている場所は

🐧
こあら
工場見学です! 日本には世界に誇れる企業が沢山あります。 PCで検索してみましょう!

科学

041
ふな
竹橋の科学技術館がオススメです。4年生と6年生の子供をつれて小学校の創立記念日(平日が休みになる)にいきました。体験型の展示がほとんどで、工夫を凝らしてあり楽しめます。 ミュージアム内に軽食をとれる売店もありますし、4階の実験教室は毎回大変な人気です。科学が好きな子供もそうでない子もおすすめします。 私が特に気に入ったのは目や脳の錯覚を使った展示。一見地味な傾いて感じることのできる部屋は、しばらく寝転がっているとほんとうに傾いた家に貼り付いているきぶんになってきます。動きやすい服装、はきなれた靴がいいですよ。

国立科学博物館

041
sh
10月2日まで、恐竜博を開催しているので混んでいると思いますが、 子供の学習向けの各種イベントも豊富です。 常設館の入館料は、大人 600円で 高校生以下は無料です。 恐竜博に入場する場合は 大人 1,500円 小・中・高校生 600円 詳細は、国立科学博物館の Home Page を参照してください。

今日本では結構工場見学がはやっています

🐧
flyer
昔工場見学と言ったら小学校の行事でしたが、製造過程を題材にしたクイズやハイテク工程を見せるテレビ番組など大人でも「へぇー」と見入ってしまうようで各局で番組に組み入れられています。 予約すれば少人数でも見せてくれるところがあるので7.8月など受付た途端に埋まってしまったようです。 首都圏だとキューピー・サントリー・キリン・森永などでしょうか。 試食出来たり、お土産をくれるとこも人気のみたいです。 鉄道博物韓やjaxaは体験型の展示物がありますよ。 あとは、首都圏なら水族館に行ってもいいかと。 日本の海には世界中の海の四分の一くらいの種類の魚がいますので、他の国の水族館より種類が多いと思います。 それに水族館自体の数が多いのでそれぞれ展示の仕方に工夫があるので楽しめると思いますよ。 いかがでしょうか?

上野の国立科学博物館!

😉
Snow
オススメですよ! 常設展だけでも十分楽しめます。お子様なら新館から回るのがいいかな。 シアター360という、愛知万博のときに作られた球形シアターがオススメです。大迫力で遊園地のアトラクションにも劣りません。 しかも入館料も安いですし。 もう行っていたらすみません。

社会見学

041
アドベ
よく企業の社会見学があるじゃないですか? お菓子メーカーやマヨネーズ工場など…土日は会社休みなんで平日で少人数で参加出来る企業もありますよ!(団体よりは少ないですが) 帰りお土産貰えるし…我が家は先日、サイダー工場に家族三人で行きましたよ。 調べてみては?

鉄道博物館

🙂
鉄母
埼玉に出来ました。すごく規模が大きくて、平日はそこそこすいています。 何より良いのは、室内なので雨でも風でもOKな事です。運転のシミュレーションなどもあって、男の子ならとっても楽しいと思いますよ。 予約が要る訳じゃないので、雨天中止の代案としてもおすすめです。 他には、三鷹のジブリ美術館。予約は必要ですが、平日なら結構直前でもとれます。 沢山楽しんでね。

下町を中心に

041
ターメイヤ
東京の下町に 体験製作の出来る風鈴工房があります。 (夏休み期間限定かも知れません、ご確認ください。) 他に風鈴以外にも体験できる工房が点在してます。 でも、男の子さんだったら やっぱり食べ物かな? 浅草の「五六五六(ごろごろ)会館」で 雷おこしの体験教室があります。 小学4年の男の子を連れて行ったのですが 十分こなせる内容でした。 費用一人2000円ぐらいで、どっさりのお土産つき。 他にも 行って面白かったところ  ソニーイクスプローラー(お台場)ANAメンテナンスセンター(羽田・要予約) 水の科学館(お台場)NHKのスタジオパーク(渋谷・9月に新装オープンするそうです。また行こうかな。)、地下鉄博物館(江戸川区)かまぼこ工場(神奈川・小田原)などがあります。

まだ出ていないので横浜地区

🛳
ぷりしら
みなとみらい駅近くの「三菱みなとみらい技術館」 航空宇宙ゾーン・海洋ゾーン・交通輸送ゾーンに分かれた最先端の科学技術に触れられる施設です。規模も大き過ぎず、子供に向けてはいますが大人も楽しめる所です。 ここを訪れてから、そのあとは横浜地区には小さな博物館がたくさんありますから、散策しながら他所を見学しても良いでしょう。 海外にお住まいなので、お子さん達からすれば、逆に日本に来た外国人の足跡や昔の日本人の外国との関係などが、興味深いかもしれませんね。 楽しいお休みになりますように。

どうもありがとうございました!

041
テスコ トピ主
京ぽんさん、とまとさん、と。さん、こあらさん、ふなさん、shさん、flyerさん、Snowさん、アドベさん、皆様素敵なアイデアを沢山ありがとうございました!どなたのおすすめ先も、私一人では絶対に思いつかない、目からウロコな場所ばかりで、こちらでお伺いして本当に良かったと思いました。子供達を連れて行きたいところが急に増えて、滞在期間が足りなくなりそうです!工場見学、私が行きたくなってしまったので、どこか見つけて行ってみます。今回の帰国がますます楽しみになってきました。重ねて皆様ありがとうございました。

またまた、ありがとうございました!

041
テスコ トピ主
鉄母さん、ターメイヤさん、ぷりしらさん、どうもありがとうございました。(ぷりしらさんの所まで拝見しました。) またまた未知の場所ばかりでワクワクしてしまいます。息子達と教えて頂いた場所のウェブサイトを見て、「へ~!ほ~!」と感心しきりです。私もすっかり浦島太郎なのですが、海外育ち(しかも田舎)の息子達には日本は夢の国のようです。これから、上の子と下の子の意見を調整して5日間に収めるのが大変そうです(笑)。 どうもありがとうございました!

そなエリア東京

041
かもめ
地震後の72時間をどう生き延びるか実体験する、というツアーがあります。 デパートのエレベーターに乗っている最中に地震が発生、従業員通路を通って外に出るとそこは被災した東京の街・・・という設定です。 1人1台のDSを渡されるので、そこに出てくるクイズを解きながら進んでいきます。この状況で、どこに逃げたらいいのか、どうやって情報を手に入れるか、などなどを学びます。 展示ホールには緊急時のテントの張り方や緊急物資・トイレの使い方などが詳しく説明されていて分かりやすく、アニメーションビデオも上映されています。 子供達と3人で先日行ってきたのですが、かなりリアルでびっくりしました。 1歳の子供を抱っこしていたのですが、暗闇の中鳴り続けるサイレンの音、ニュース映像、などなどにびっくりしたのか、ぎゅっとしがみつきっぱなしでした。小学生の子には、とても勉強になったようです。 実際こうなったら、、、と、色々考えさせられました。 開館して1年の新しい施設のようです。 有明駅の向かいなのでパナソニックセンターや日本科学未来館などが近くです。セットで行かれてもいいと思います。

ありがとうございました。

041
テスコ トピ主
お礼が遅れてすみません。かもめさん、ありがとうございました。 そんなリアルな体験型施設が東京にあったとは、びっくりです! 海外にはまずない、日本ならではの施設ですね。 仰るように、有明エリアには色々あるようなので、まとめて一日で色々回ってみますね。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧