40代の子無し夫婦です。
車で1時間ほどの場所に義実家があり、義母・義姉・姪が3人で暮らしています。
義姉は姪が小さい頃に旦那様を病気で亡くし、その後実家に移り1人暮らしだった義母を支えて
くれており感謝しています。
先日姪の小学校卒業祝いでみんなで食事をしたいと義姉にリクエストされ、こちら主催でホテルの
レストランを手配し、義母も含めた5人で会食をしました。
待ち合わせのロビーで姪から5分もたたないうちに「頑張ったからご褒美がほしい」と言われて
いたので、これだけではすまないな…と思っていたら、会食中に義姉が姪に「○○(←主人)に
スマホおねだりしてみなよ」と堂々と誘導してビックリ。
主人も姪に弱いので、「どうする…?」とこちらの様子を伺うも私は完全無表情…(苦笑)
その表情を察してか、「スマホは高いな~」とお茶を濁す形で終わりました。
義母は主人の扶養に入っており、月々の仕送りと携帯料代(機種変も含む)を我が家で負担して
います。その状況を知っている筈なのに、まさか姪の分まで持ってもらえると思っての事だった
のかと思うと正直ガッカリです。
格安スマホの選択肢もある現在、携帯は身の丈に合うものにするべきだと思っています。
主人は管理職なので稼いでるんだろうと思われていますが、実際は中小企業なので売上げによって
給料は変動するので気前よく援助できるほどの経済状況ではありません。
今までも義姉を介してのおねだりは何回かあったのですが、この先どうなるんだろう…と、怖くなり
つつも、義姉の考えに違和感を感じました。
姪自身は可愛く素直に育っているのでもっと可愛がりたいのですが、後ろに義姉が透けて見えて
しまうので懐いてくれてるのもお金の為かな…なんて、素直になれずに今日やっと中学入学祝いの
2万円を渋々送った冷たい叔母です…。