本文へ

素直に可愛がれない(愚痴)

レス11
(トピ主 3
はすん
ひと
40代の子無し夫婦です。 車で1時間ほどの場所に義実家があり、義母・義姉・姪が3人で暮らしています。 義姉は姪が小さい頃に旦那様を病気で亡くし、その後実家に移り1人暮らしだった義母を支えて くれており感謝しています。 先日姪の小学校卒業祝いでみんなで食事をしたいと義姉にリクエストされ、こちら主催でホテルの レストランを手配し、義母も含めた5人で会食をしました。 待ち合わせのロビーで姪から5分もたたないうちに「頑張ったからご褒美がほしい」と言われて いたので、これだけではすまないな…と思っていたら、会食中に義姉が姪に「○○(←主人)に スマホおねだりしてみなよ」と堂々と誘導してビックリ。 主人も姪に弱いので、「どうする…?」とこちらの様子を伺うも私は完全無表情…(苦笑) その表情を察してか、「スマホは高いな~」とお茶を濁す形で終わりました。 義母は主人の扶養に入っており、月々の仕送りと携帯料代(機種変も含む)を我が家で負担して います。その状況を知っている筈なのに、まさか姪の分まで持ってもらえると思っての事だった のかと思うと正直ガッカリです。 格安スマホの選択肢もある現在、携帯は身の丈に合うものにするべきだと思っています。 主人は管理職なので稼いでるんだろうと思われていますが、実際は中小企業なので売上げによって 給料は変動するので気前よく援助できるほどの経済状況ではありません。 今までも義姉を介してのおねだりは何回かあったのですが、この先どうなるんだろう…と、怖くなり つつも、義姉の考えに違和感を感じました。 姪自身は可愛く素直に育っているのでもっと可愛がりたいのですが、後ろに義姉が透けて見えて しまうので懐いてくれてるのもお金の為かな…なんて、素直になれずに今日やっと中学入学祝いの 2万円を渋々送った冷たい叔母です…。

ランキング

レス

財布扱い

🙂
みさと
トピ主夫婦にはお子さんがいないのですね。 教育費など不要だから、ますます財布扱いされると思います。 ダンナさんにすれば血を分けた可愛い姪っ子だし、姑さんにしてもたった一人の孫娘です。 ここまでは出せるという線引きをダンナさんと決めた方が良いと思います。 今後ますますお金のかかる年頃の姪っ子さんですから(大学・結婚含む)、ズルズルされないよう用心して下さいね。

目をつぶって…‥

🎁
Bitter
う~ん。何とも言えない…‥ もし両親とも居ない、姪…‥なら、全てでも支援してあげたい…‥…。 でも『クレクレ』的な義姉の態度にイラっ!‥そこは、愚痴ってもいいのでは(笑)…‥その気持ち、わかります。 亡くなった義兄の、保険金で生活? 義姉は、働いてるの? 義母、義姉、姪の生活費は? 生活に困りつつ? 姪が大学に行きたい…‥…と言われたら。。 義母が、お願い。と頼まれたら…‥… どちらにせよ結局は情に任せての援助ですよね。 ある程度、夫さんに任せるしかナイ。 目をつぶって…‥。 夫さんにとっては、実の母の世話して貰ってる『お礼』として…‥家計の範囲で。

お祝い金

はすん トピ主
実はお祝い金をいくらにしようか迷い、主人と相談して当初は3万としていたの ですが既にホテルでの会食を開いている・公立中学である・小町の他のトピを 参考に、3万だと多すぎるのでは?と、独断で2万にして送ってしまいました。 主人が帰宅後にその旨報告したら、「母子家庭なんだから」「たった1人の叔父 なんだぞ」「ネットは関係ない」と怒られてしまいました。。 確かに私の独断で金額をケチったのは良くなかったなと反省はしていますが、 それが基準と思われるのも嫌だったので…。 やっぱり私は心が狭いのでしょうか? 知人で「甥・姪が可愛くて仕方ない~」という人を見ると自己嫌悪に陥ります。。

充分です。ただ…

🙂
中学生の母
私なら卒業祝いに集まって食事した時に 卒業祝二万円を夫から 「卒業おめでとう。中学生になっても 頑張って勉強するんだよ」と手渡します。 「ご褒美がほしい」と本人もその時に もらえると期待していたんじゃないの? あなたのために会食の場を設けたことを わかりやすく、まずはお祝いを渡して 「おじさんおばさんは中学生の女の子は 何がほしいのかわからないから、これで 何か買ってね~」と済ましておいたら 義姉さんも厚かましくスマホのことまで 口にはしなかったんじゃないかなあ。 だんだん大きくなって休日も部活だ、 塾だ、友達だ、と本人と会わなくなって いくと思うので、お祝いごとは何が欲しい とか聞かないで早めに現金を送って、 それだけで充分だと思います。 あとは高校合格、大学合格、成人祝 くらいでしょう。 うちは甥、姪とはかなり離れていて 数年おきしか会わないので、三月末迄に 送りました。 うちの子にも送っていただきました。 すぐにハガキにお礼を書かせて送り ました。 姪御さんからお礼の言葉はありましたか。 おねだりばかりじゃなく、そういう躾も キチンとしてもらいたいですね。

他人事ながらこういうの腹が立ちます

😡
ありえない
タイトル通りです。こういう図々しい人間て本当に腹が立ちます。 トピ主さん、はっきり言わないんですか? 私ならはっきり、タカられてもあげませんよ笑と言います。 お祝いも五千円かな。 私は図々しい義妹には何もしてません。 お祝いも一度たりともあげた事ないです。 ケチだのなんだの言われても構わないです。とちらに何もメリットないですから。 姪には100均のおもちゃでも渡せば大丈夫。 絶対まけちゃだめよ!

冷たくなんかないですよ

041
元半同居嫁
義母さんへの仕送りは、義母さんが「ご主人のお母様」だからですよね? トピ主さんは冷たくないですよ それにしても姪御さん >「頑張ったからご褒美がほしい」 とは、なにを頑張ったのでしょうか(苦笑) お受験? だとしたら、外部(叔父)へスマホをおねだりするのは筋が通りませんね >まさか姪の分まで持ってもらえると思っての事だったのか まさにその通りだと思いますよ 「お母さんの携帯代と一緒に払ってもらえばいい」程度の感覚でしょう 義母さんがそれを窘めなかったのでしたら、おそらく孫可愛さか 義姉さんに言いくるめられています 夫のきょうだいが、まさにそれを自分の親に対してしています 義母の名義で自分の携帯をもち、自分の子ども(孫)にスマホを持たせ 自分もいつのまにやらスマホに変え、支払いはすべて義母もち けっこうな負担ですよね、それがもう、親世代から数えると10年以上になります 義母が夫にぼやいているようですが、私は聞いていないことにしています(笑) 義母が甘やかした結果ですしね トピ主さんご夫婦にお子さんがいらっしゃらないので 「いずれ娘があなたたちの面倒を見なきゃいけないんだから、これくらいいいじゃない」 という意識が透けて見えます ご主人とは意見のすり合わせをされた方が良いですよ でないと、ある日ご主人だけ呼び出されてやり込められる可能性があります (我が家はありました・苦笑) 姪御さんを可愛がりたいそのお気持ちはわかります ですから、トピ主さんご夫婦で「できる/できない」の線引きはしっかりなさってください 甘やかすの可愛がるのとは別ですからね ご夫婦のできる範囲内で可愛がってあげてください

え?

041
五月
頑張った御褒美?姪御さんは一体、何を頑張ったのでしょうか。 6年間の通学は無遅刻無欠席でも、絶賛される程の事でないです。 部活動をやり遂げたとしても、学校やトピ主夫妻が「やりなさい」と強要した訳でもない。 義姉さんが事前に何か吹き込んでいても、小学6年生なら最低限の恥を弁えている筈。 普通にお行儀が良い子が、部活動を頑張り結果を残したり 6年間、無遅刻、無欠席だったら、此方の方からプレゼントをあげる気にもなります。 嫌ですね、こんな親子。 私も母子家庭で育ちましたが、叔父叔母にこんな発言したら母に口を捻られましたよ。

2度目のレスです

🙂
みさと
トピ主さんのレスを読みました。 独断でお祝い金を減額した件、私も同じようなことをした覚えがあります。 夫にばれませんでしたが。 早逝した夫はかなりの高収入で義兄弟も知っていました。 二人の甥っ子姪っ子・その母親はおねだり上手で、本当にイライラしましたよ。 亡くなって2ヶ月も経たない内に義兄から進学援助を申し込まれた際、結局大ゲンカして13年経った現在夫親族とは疎遠になりました。 義姉から「・・家の財布だからね」と笑って言われましたっけ。 でもね、私が夫にちょっとでも意見しようものなら物凄く不機嫌になって夫婦仲が悪くなりました。 社会人の娘は「お父さんの稼ぎなんだし仕方がなかった。お母さんも稼いでいれば気持ちに余裕があったかもしれないね」と言っています。 トピを読んで、昔の事を思い出しました。

トピ主です

はすん トピ主
みなさま温かいレスを有難うございました。 たくさんのエールを頂き、少し心が軽くなりました。 元々義姉にモヤモヤする事は何回もあったのですが、旅行や食事の おねだりならまだしも、義母の事がありながらの維持費がかかる スマホの要求に、自分では全く発想しえない事だったので、図々 しいというよりは本当にどういうつもりなんだろう?と、ショック を受けたのでご相談させて頂いた次第です。 ご質問にあった姪が言う「ご褒美」は通知表が上がった事に対して だそうです。「お友達の家では買ってもらってる」と言われ、 いやいやこれでスマホは無いでしょ!そもそも親じゃないし!!と 思いつつ、まあ子供の無邪気な発言として最初は笑顔スルーして おりましたがまさかこれが伏線だったとは…(苦笑) 義姉はパート勤めはしていますが、フルタイムではなく収入は 多くないと思います。亡くなった義兄の保険金はあるようですが、 義兄側の家族とは絶縁状態なので一番近い立場の私達が今後も 頼られていくでしょう。 主人も「自立してもらわなくては困る」と言ってはいますが、 やはり姪の将来が関わると情に流される部分がありますので、 段階を踏んで主人とも意見をすり合わせていきたいと思います。 今は姪も素直に懐いてくれていますが、これからの多感な時期を どのように育っていくのか心配です…。 義姉の考えがどうしても受け入れられなくなった時は自分が悪者 になってでも(もうすでになってると思いますが…)主人と3人で 腹を割って話し合う必要が出てくるのかも知れません。 後日、姪と姉からそれぞれお祝いの御礼の連絡はもらいました。 姪が大きくなってお洒落なカフェでパンケーキを食べながら2人 で色んな相談をしあえる関係になれるよう、とりあえずは生温か い目で見守りたいと思います…。

トピ主です(蛇足)

はすん トピ主
すみません、、蛇足なのですがもう少し愚痴らせて下さい。 義母の携帯についても、割と気軽に「機種変したい」と言われるので 我が家はは2年前の端末を大事に使ってるのに…とモヤモヤする事が あります(苦笑) 以前も「修理したい」と画面がバリバリに割れたスマホを見せられて、 「ケースに入れたりフィルム貼ってもらったり保護してないんですか?」 と、聞いたら「ケースはかさばるから嫌」と言われて開いた口が塞がり ませんでした。 正直仕送りのお金も(僅かですが)あるんだからそれで賄って欲しい のですが、お金を出してもらってると大切に使う事も忘れてしまうの でしょうか。本当にガックリです。 格安スマホでも十分じゃないかと思ったりもしますが、手続きも面倒 なのでこのまま流されていくのでしょう…。 そんな事もあって今回の事に過敏に反応してしまいました。 そういえば年末に帰った時に義母のスマホはきれいになってたような?? …それは深く考えず今後は明細をきちんとチェックしようと思います。

姪っ子さんの価値感がおかしくなる

😑
失礼ですが
すごく失礼ですが御主人の一家って集り思考ですよ。 義妹さんは「うちにはお父さんがいないから、トピ主御主人に助けてもらって当然」になってますよね。 それがまんま姪っ子ちゃんに受け継がれちゃってる。 小町でよくみる「クレクレさん」が育つ土壌ですよね。 幸いというか御主人はあなたにも遠慮がある様なので、これからは決まった額の中でやりくりさせましょう。 スマホ代もその中から出す。安く上げたいならトピ主さんがプランを設定しても良い。 息子夫婦は金の成る木だと思わせちゃいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧