本文へ

ケチすぎる義姉

レス18
(トピ主 1
😭
豆腐
ひと
こんばんは、結婚7年子供のいない夫婦です。
夫の実家に帰省の際、
いつも義姉とかぶらないよう様子をみて行っているのですが、
義姉は無理やり私達夫婦に予定を合わせて帰ってきます。
そもそも、私はこの義姉苦手です。
義姉夫婦は子供が4人おり、
毎年合計2万くらい払っているのですが、
そのお返しが、500円ほどの貧相な菓子です。
それも、義母に言われてはじめたもののようです。

入学祝いや卒業祝いをねだってきてはお返しもお礼もない。
しかも、いくら実家に帰っているとはいえ、
年老いた定年過ぎの両親に滞在中の食費やプレゼントもない。
信じられません。そして、家にある頂き物は根こそぎ持ち帰ります。
義母のパソコンが壊れたので買おうか?
と聞くと、私も欲しい!とねだってくる。こんな義姉が苦手で耐えられません。
ぶくぶく太り、中身も外見も卑しいと思ってしまうのです。
義姉も、その夫義兄も、そういった感覚がない模様。
私は20代後半、義姉義兄は40代半ばです。
私のこの感情に決着をつけるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたには他人でしょ

041
まず子
義実家も義姉も義兄もあなたには赤の他人です。 そういう人と割りきって、会うときだけ我慢していましょう。 会う機会を減らす口実も色々考えておいたらいいですよね。 嫌な相手とも付き合いがあるのは世の常で、致し方ないものもありますが、ご自身の生活とは切り離して見ておくのが良いですよ。 入学卒業などのお子さん達へのお祝いやお年玉などはお返しを期待する性質のものではありません。 そこを気にしているのはあなたもケチだからなんです。 変な義姉さんと同類にならないよう、形に出すべきは出し、後は関わらずでしょうね。

目には目をケチにはケチを

041
海賊の妻
「お互いバランスが大切ですね。おほほほほ」と二百円の入ったお年玉袋を上げます。「あらっこれでも家の方が百円多かったかしら」と言います。 そもそも請求されてあげる物ではありません。 どこかでバーンと破裂するのです。そしていつも貴女がどんな思いをしていたか思い知らせるのですよ。 とは言うものの、なかなかできないよね。私も義兄の息子の結婚祝いに10万円出したばかりです。その後息子に赤ちゃんが生まれ、もう4か月になり内祝いも終わりましたが義兄からは何も頂きません。主人は「兄貴はこれまで働いてきてわずかな蓄えも無いのかな。悪い女にでも貢いでいるのかな」と本気で心配しています。 甥からは最近バスタオルのような物が届いたそうです。 一つの家から出た者同士でも結婚したらこんなものですよ。 ただしあまり厚かましいお願いは「ご冗談でしょう」でかわせばいいです。「パソコンですか。ご冗談でしょう」みたいに。 少しずつ待遇を落とすのもいいかもしれません。二百円は酷いですが三千円にして二千円にして「この頃家も物入りで大変なんですよ」なーんてね。

単純に

041
春雨
トピ主さんと義姉さんの経済的格差のせいでしょう、そして義姉さんはそれを恥じる事なくたくましい。 私も姑にポンとパソコンを買ってあげると言ってみたい。 トピ主さんは子供が出来ても義姉さんみたいな恥も外聞もないおばさんにはならないで下さい。 でも、子供が四人もいて生活が苦しい、かもしれない義姉さんのたくましさは尊敬する価値があります。

相手にしない。

041
ばば
こういう夫婦は変わりません。それなりの付き合いしか出来ないと思います。注意しても逆切れされて振り回されるだけです。義理の両親の介護も…こういう人は、あてには出来ません。我が家も息子夫婦が、少し似ているかなと…私自身彼らとは、距離を置いています。孫は、かわいいですが、お嫁さんの実家の孫と割り切りました。争っても無駄ですね。負けるが勝ちを通す事にしてます。

わー。うちの義姉にそっくり

😀
まきん
うちの義姉も本当にケチです。 お年玉も、あちらの息子には勝手に値段を設定してきて、小学生のうちから10000円もあげていたのに、うちの娘達には(小学4年生と2年生)2000円だけ。 毎年のことですが、よく恥ずかしくないな!と思います。 その他にもうちの主人に事あるごとにたかるし、義母もこっそりお金を渡しているようです。 幸いに私はそうそうこの義姉に会うことがないのでいいのですが、隣家の義母宅にしょっちゅう来ているので(車でわかる)ああ、またたかりに来てる…と思っています。 こういう人たちは、人としての価値が低いのです。見苦しい人間なのです。 他の人からもそれは判っているはずです。 生き恥をさらしている人間に、心を煩わせるなんて、時間と労力の無駄です。 また卑しいことを言われたら「またですかー冗談ですよね、あはははは」って、笑いながら言っておしまいにしましょう。

頑張って避ける

041
コロリン
頑張って、全パワーをフル活用して避けるしかありません。 弟である夫はどんな感じですか??

簡単です

🐱
既婚男性SHIN
お金を渡さなければいいだけ。 今度からは何か乞われても笑顔で拒否しましょう。 「義兄や義姉さんは誰かに贈り物をしていますか?貰うばかりじゃ世の中が成り立たないから、うちもあげるのを止めますね」と言えばいいです。 最初から懐に忍ばせたボイスレコーダーで録音。 上記の台詞の後からおもむろに取り出したスマートフォンで、義兄と義姉が癇癪を起こす様を録画してやりましょう。

あらまあ

041
ふわり
ケチと「ぶくぶく太って」は関係ないから

でも、ご主人さんの身内でしょ?

😝
にこ
あなたがお年玉あげてるの? ご主人さんにとっては血のつながった姪っこ甥っ子だからお年玉あげたいんじゃないの? そもそも、お年玉ってあげるだけのものでお返しとか期待しないものだと思うんだけど。。 入学祝も同じ。 パソコンおねだりされたって笑ってごまかせばいいじゃない。 実際買わされたわけじゃないでしょ? 実家に帰省するのにプレゼントも食費も渡さないのは義姉さんと義理の両親の問題。あなたは無関係でしょ? 義姉さんはたしかにケチかもしれない。 でも、あなたも相当お金に汚いと思います。

実母

🐱
とっぽ
みたい。 お恥ずかしながら実母も私達一家が義実家訪問に必ず突撃して来ます。 毎日見張ってるようです。 お姑さん達には「来客あるからその日はダメ。」とお断りして貰うように主さんの旦那さんに相談すると良いのでは。 お姑さんと不仲で無ければ「ゆっくりお義母さん達といたいから。」とかね。

皆がいる席ではっきり言うしかない

💔
アヤヤ
義姉と二人の時に行っても効果ないです。 全員揃った席で言うのです。 『なぜ我が家がお宅にパソコンを買わなければならないのですか?』 入学祝は仕方ないかもしれないけど卒業祝いは不要だよ。 私もあげる一方で その親から感謝のカの字もありませんでしたよ。 甥たちが高校卒業ですべてやめました。 就職祝いは一度だけ。その他は一切やり取り無いです。 あとは結婚祝いが待っているだけです。 義母宅での振る舞いについては 嫁は他人なので何も言わないほうがいいです。 親が言えにある頂き物を持たせているわけですから。。 あと 外見は一切関係が無いので 記載しないほうが良かったですね。

だったら

041
カイ
お年玉に2万も出すことないですよ。 本当ならもうあげなくていいけど、そうもいかないから、 一人千円にしたらどうですか?(500円でもいいくらい) それでも四千円も出すわけですから。 お祝いだって、知らん顔できませんか? 「うちは子どもがいなくて、出すばっかりだからそろそろやめさせてもらいます」と 言ったっていいのですよ。 普通の神経なら、向こうから「いただくばっかりだから申し訳ない」って態度を 見せるのが当たり前だけど。 たしかに子どもが多いから生活がたいへんで、実家の物を持ち帰るのもわかるけど、 子どもを4人も持ったのは義姉夫婦の勝手ですから、トピ主さん夫婦が経済的なサポート?する必要は 全くありません。 ちょっと関係ないけど、子どもの多い大家族のお母さんって、だいたいブクブク太って いますね。

でもねー悲しいことに。

041
かく
悲しいことに、遺産なんかあったら、お姉さんたちが大変だろうと親は錯覚して多く残すんだよねー 主さんのオウチより。

わらってごまかす

041
ブレスケア
まずは、「あなたには子供がいないんだからもっとくれたっていいのよ」っていう前提。そしていつまでたっても「娘気分」が抜けないから大人の付き合いができない。その証拠にうちのものを持っていっても「当たり前」なんて考えが出てくる。 主様もそういった「タカリ」が嫌ならば、行かない、でしょうね。

なかないで~。

💰
茶~。
私は、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 私にも、そのような義理の妹(夫の弟の妻)がいます。 もうね、「いくら貰ってもまだまだ欲しい、孫がいるんだから上げ膳据え膳あたりまえ」な根性丸見えなんですよね。 この正月にもまた、義理の妹が幼児二人を連れて帰省してきましたが、夫も義理の親もあきれ果てるような態度でしたので、夫と義理の親と話し合い、今後しばらく義理の妹とは会わないことに決めました。 でないと、経済・精神・肉体的にこちら側ばかり負担が重すぎるからです(義理の妹はそういう点にまったく配慮が無い)。 別に義理の妹たちと付き合いが無くなっても、まったく不便はありませんしね。 そう決めてから、清々してます。スッキリしたー。 トピ主さんも、はっきり言って良いと思いますよ。向こうはどんどんつけこんでくるようですし。強気に出て、負けないでね。 次の大型連休は、お互い楽しく過ごせますように!!

トピ主豆腐です。

😑
豆腐 トピ主
皆様、ご意見ありがとうございますトピ主です。 皆様も大変なご苦労をされてる方、多いですね。 嫁ぐとは、本当に気苦労のたえない大変なことですね。 私はお金に汚いやケチと書かれた方がいますが、その通りだとおもいます。出来るだけ自炊をして外食に行かないように心がけておりますし、 夫のビールも一日一本まで。自分の洋服はあまり買いません。 毎年二万のお年玉は、夫婦で半分半分出しています、夫の両親へのプレゼントと滞在費用は基本私が支払います。 お年玉に関しては夫はあげたいようです。 うちは決して裕福ではありません。 共働きで、私は月10から15万の収入です。夫はいい時と悪いときがあり、ケチケチみみっちく生きてます。 ただ、不思議なことに、義母、義父に関しては惜しいと思わないんです。 季節の美味しいものに巡りあえば、食べて欲しくて贈ったり、出来ることをやってあげたくなります。 困ってることがあれば、力になりたくなります。 こちらも余裕があるわけではないので、高価なものはできませんが 惜しいと思わない理由は、義母からの心遣いをいつもいただいているからなのかもしれません。

主さんケチじゃないよ。

041
かく
自分達に倹約で 両親には送ってあげてるなら、それは ケチではない。自分にケチ。です。人にケチるのと比べ物にならないくらい、素敵なことですよー

おばがそんな感じの人。

041
42歳働く主婦
母の妹がそうでした。 3姉妹の末っ子で体が弱かった、とのことで甘え上手というか。 私が小学校一年まで独身で祖父母宅で同居していて、姪の私にとっては遊んでくれて、華やかで大変良いおばなのですが、私自身が分別がつくような年ごろ、中学生くらいになると「あれ?」と思うことが多かったです。 祖父母がそれなりに高収入の人達だったのですが、結婚した後も私の前でもお小遣いをねだりに来てたり。 そして年をとっても変わりません。 おばのお子さん方はちょっと横道にそれて不登校になったり、自己破産しちゃったり、とありましたが、結婚して普通に暮らしています。ああ、ぶくぶく太ってしまった、というのは同じだなあ。 私の母ももう一人のおばも大変スタイルが良く、昔(30年くらい前)は美人3姉妹だったのですが。 血のつながりがあれば「ああ、もう仕方が無いな~」と思えても、他人からは本当に醜い、と思えることもあるかも知れませんね。 私の祖父母もそうでしたが、義両親様達もそれなりに甘やかしているとは思いますよ~。ちなみに私はおばを反面教師にしてしまって、祖父母や親にねだれない子になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧