本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 障害者雇用と一般枠、そしてその先のこと

障害者雇用と一般枠、そしてその先のこと

レス8
(トピ主 3
😑
rumba
仕事
いつも拝見させていただいております。
当方、躁うつ病と軽度ADHDです。障害者枠に就こうか検討しており(現在一般枠にて在職中)色々と求人を見て回りますと、契約社員がほとんどで、中には正社員登用と謳っているものも。基本的には、"やりたい仕事","今までの経験を活かせる仕事"で考えています。

A社
【形態】契約社員から 正社員登用の可能性あり
【給料】薄給であるが、賞与あり
B社
【形態】契約社員から3年契約の後、嘱託社員として再雇用の可能性あり
【給料】(障害者雇用としては)給料は高く賞与あり

そもそも更新される、または正社員化されない可能性もあることは承知の上です。

1. そこで、皆様ならどちらの選択をなさいますか?

2. A社については少し軸がぶれますが、一般枠で同じく興味のある求人を見つけ、給料は障害者枠と変わらず、さらに契約社員から正社員登用とその福利厚生に差異はありませんでした。これは、一般枠に挑戦すべきでしょうか? それとも、現状と病状を鑑みて、配慮されるべきでしょうか。
3. 上に挙げた企業に限らず、障害者雇用となった場合、必然と障害者控除を受けることになるのでしょうか? 任意にはなりませんか?というのも、この不安定な就労状況の中で、また次に一般枠へ転職する際、前職が障害者枠であったことを伏せたいのですが。為すすべはないのでしょうか。

4. 番外編: 障害者雇用をされている皆様、そのことをご家族(ご両親、配偶者、お子様)恋人、ご友人に全てをお話しされていますか?
私はお恥ずかしい話、障害者雇用となった暁には、誰にも告げることなく日々を過ごしてしまいそうです…。

以上、長くなってしまいましたが、お時間のある時でかまいません。ご回答をお待ちしております!

ランキング

レス

ポイントは、そこではないのでは

🐱
猫は親友
雇用されるか否かは確かに焦点でもあり、大切なことですね。 課題となるポイントは、職場に溶け込めるか、仕事に取り組 むことができるかではありませんか。 障害者雇用枠は、障害者手帳の有無が関係しますが、それに ついては、確認は取れていますか。 仕事について、出来るか否か、どんな職種が合っているかに ついて、不安があるようであれば、地域の「障害者職業セン ター」に相談することが出来ます。 センタへの相談は手帳の有無は関係ありません。仕事がし辛 い状況があれば、相談が可能です。サポートもして頂けます。 実際にお勤めになれば、いろんな悩みが出て来るのではない かと思います。そうした時に、悩みの持って行き所を作って 置くことは大切なことです。 トピ主さんに限らず、人は悩むことが多いものです。悩みを 相談できるような心構えと相談できる人を作って置かれたら と思います。

障害者枠でいったほうがいいと思います

🙂
はちわれとらねこ
前提として伺いますが、「障害者枠も考えている」ということは手帳は持っているということですよね? 障害者枠に応募できるのなら、そちらでいった方がいいと思います。 「躁うつ病と軽度ADHD」ということですが、一般枠で就職したら、原則配慮はしてもらえませんよ。 絶対に大丈夫、他の人と同等(以上)に働ける、特別な配慮は一切不要、ということでしたら良いのですが、実際に就業してから「実は・・・」ということになったら、企業からは「騙された」という評価がつくかもしれません。 障害者枠は最初からそういう配慮をするものと企業側も認識していますから、少々のことでは企業側もぶれないでしょうし、トピ主さんも働きやすいと思いますが。 次の就職の際、一般枠で行くのなら、前職が障害者枠ということば別に言う必要はないでしょうし、身内や周囲にそのことを話す必用はないと思いますが、まだ就職していない段階で次の転職時の心配をするなんておかしいというか、大丈夫かな、という気持ちです。 最近日本でも転職は珍しくはないですし、私も実際2回会社を変わっていますが、それでも就職って10年、20年スパンで将来を考えるものですよね? 今から次の転職の心配をしているって、真面目に働く気ありますか?

障害者手帳は持っています

🙂
rumba トピ主
猫は親友さん ご返信ありがとうございます! 障害者手帳(精神福祉3級)を持った上で今までずっと一般枠でした。それなりに働いてきたつもりですが、近頃は軽度ADHD以前に二次障害の躁うつに参っている状態です。そこで、障害者枠も選択肢の一つにしたいと考えた次第です。 地域障害者職業センターの利用も検討してみたいと思います。ありがとうございました!

簡単に言いますが

041
あのこ
障害者手帳はお持ちですか?募集は重度で手帳お持ちの方の枠ではないかと思います。級があり、社会経験のある方はどうなのかな、と思います。

私の考えですが参考になれば幸いです。

🐤
kingyo
私の考えですが参考になれば幸いです。 1について これだけの情報だけだと正直どちらも選択しません 家から会社までの通勤時間、通勤しやすさ 会社の将来性 勤務内容なども参考にして判断したいです そして ハローワークなどの公的機関を利用して障害者担当者によく聞いて その会社の事をよく知ってから判断したいです。 (何回も求人を出しているところもありますし) 2について 私なら、障害者枠で入ります。 そうして、何かあったら、障害者職業センターに相談します。 3について 私の会社の場合、私が労務に年末調整の書類を提出する時に、自分で障害者控除の欄にチェックを入れています だから、会社が勝手に障害者控除を受ける手続きはしません 基本、自分で申請してから、障害者控除を受ける事ができると思ってます 一般職で採用された場合、自分が前職が障害者枠であったことを報告しなければいいと思うのですが 4について 身内には言ってはいないが、恋人、友人には話しています。 身内には心配かけたくないからです。 職場で報告することはハードルが高いですが 言うと、みんなが気を使ってくれます。 以上回答です。 私は障害者枠で入っています。 会社や職場の方に、できること、できないこと、得意な事、障害によって難しいことを話すことによって 仕事がしやすくなります。 一時期 休職したときに障害者職業センターに相談をし、会社に調整をしてくれて助かりました 公的機関を利用しましょう

Aか

💰
ただの通りすがり
クローズでは働いて問題ないなら障害者枠は考えないと思うのですが。 オープンなら気分は楽になると思います。 でも安いんですよね。 精神障害者を本気で採用するがあるかも疑問なところ。 違う会社で障害者控除を受けてたことってわかりますか。 異動届にチェックしななければいいんじゃ? 住民税の特別徴収でわかるってことでしょうか。

皆様へ、ご回答ありがとうございます

🙂
rumba トピ主
皆さまお返事が遅くなり申し訳ありません。また、ご回答いただきまことにありがとうございます。 あのこ様 確かに私以上に大変な方がいらっしゃることと思います。ましてや、社会経験もありそれなりに就労してきたとなると障がい者雇用の本来の意味とは少々かけ離れてしまうかも知れません。それについても改めて考えなければなりませんね。 kingyo様 A社は、自宅から電車で一本。おそらく20~30分程度。 B社は、電車で乗り継ぎあり。おそらく、30~40分程度。 業務内容は、いずれも経験があり、興味があるものです。 障害者枠がお勧めなのですね!実体験から貴重なご意見ありがとうございます。また、障害者雇用における控除の扱いについても大変参考になりました。仮に障害者雇用から一般雇用と移行した場合に、障害者雇用であったことを伏せたいと思うのが常でしたので、気になっておりました。 ご理解のある、ご友人や恋人がいらっしゃって羨ましい限りです。私だったら果たして打ち明けられるのか…不安が尽きません。 ただの通りすがり様 おっしゃる通りクローズで働いてきた実績もあります。が、同時に闇雲に転職回数が増えてしまい、仕事を続けることへの自信も失いました…。 精神疾患向けの求人は少ないことは見聞きいたしました。まだ具体的に応募等していないため、市場については未知です。 多くは住民税からわかるみたいですね。 その対策も後々探ってみたいと思います。

ご回答ありがとうございます。

🙂
rumba トピ主
はちわれとらねこ様 ご回答ありがとうございます。やはり障害者枠で配慮されるべきですか。大変参考になります。今まで細かいミスはありましたが、これもまた特性なのか性分なのか、企画などアイデアを発言する機会があったことで、それが周りにとっても霞んでいたようです。 だましだましでしたね。とはいえ、自分の中で気分の浮き沈みが辛くなることも多々ありました。 物事を早合点しすぎでそのせいで自分を苦しめるならば余計な考えですよね。目の前のことを頑張れば良いものを…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧