いつも拝見させていただいております。
当方、躁うつ病と軽度ADHDです。障害者枠に就こうか検討しており(現在一般枠にて在職中)色々と求人を見て回りますと、契約社員がほとんどで、中には正社員登用と謳っているものも。基本的には、"やりたい仕事","今までの経験を活かせる仕事"で考えています。
A社
【形態】契約社員から 正社員登用の可能性あり
【給料】薄給であるが、賞与あり
B社
【形態】契約社員から3年契約の後、嘱託社員として再雇用の可能性あり
【給料】(障害者雇用としては)給料は高く賞与あり
そもそも更新される、または正社員化されない可能性もあることは承知の上です。
1. そこで、皆様ならどちらの選択をなさいますか?
2. A社については少し軸がぶれますが、一般枠で同じく興味のある求人を見つけ、給料は障害者枠と変わらず、さらに契約社員から正社員登用とその福利厚生に差異はありませんでした。これは、一般枠に挑戦すべきでしょうか? それとも、現状と病状を鑑みて、配慮されるべきでしょうか。
3. 上に挙げた企業に限らず、障害者雇用となった場合、必然と障害者控除を受けることになるのでしょうか? 任意にはなりませんか?というのも、この不安定な就労状況の中で、また次に一般枠へ転職する際、前職が障害者枠であったことを伏せたいのですが。為すすべはないのでしょうか。
4. 番外編: 障害者雇用をされている皆様、そのことをご家族(ご両親、配偶者、お子様)恋人、ご友人に全てをお話しされていますか?
私はお恥ずかしい話、障害者雇用となった暁には、誰にも告げることなく日々を過ごしてしまいそうです…。
以上、長くなってしまいましたが、お時間のある時でかまいません。ご回答をお待ちしております!