こんにちは。
都内郊外で小さいパティスリーを営んでいます。
まだ開店して数年の経験の浅い店ですが、お客さんに恵まれ今までやってくることができました。
ところが少し前からSNSで有名な方?が当店を誉めてくれたらしく来客数が急に増加。
元々規模が小さい店なので商品の供給が追い付かず、すぐ売り切れるようになってしまい常連さんにまで行きわたらなくなってしまうようになりました。
当初は一過性のもので落ち着いたらもとに戻ると考えていたのですが、こんな状況で数か月が過ぎてしまいました。
これまでの常連さんは、連絡先がわかる方にはDMして時間外に予約で商品をお渡しできるようにしていますが、気軽に利用できないとなると別の店に流れるのは止められない気がします。
私がこの後店を継続して経営していくために、お客さんの視点からご意見伺えれば幸いです。
思いついたのは、
1、とにかく現状維持で1年間は一人でなんとか持ちこたえて客足が引くかどうかを様子見する(ただ現在開店前に並ぶようになってしまったので、そこをどうするかが悩ましいです。。)
2、アルバイトさんを雇用し、製作に専念して販売数をできる限り増やす(でもこれはあまりやりたくありません。。)
3、完全予約制に移行する(今までと完全に販売形態が変わってしまうのでこれもあまり。。)
理想としては、以前の客数+αくらいの規模を維持して、閉店時間くらいにできれば売り切れるくらいの、一人でカバーできる範囲でやっていきたいです。現状できていませんが。。
よろしくお願いします。