本文へ

お店のこれからに悩んでいます

レス6
(トピ主 0
😨
悩める店主
話題
こんにちは。 都内郊外で小さいパティスリーを営んでいます。 まだ開店して数年の経験の浅い店ですが、お客さんに恵まれ今までやってくることができました。 ところが少し前からSNSで有名な方?が当店を誉めてくれたらしく来客数が急に増加。 元々規模が小さい店なので商品の供給が追い付かず、すぐ売り切れるようになってしまい常連さんにまで行きわたらなくなってしまうようになりました。 当初は一過性のもので落ち着いたらもとに戻ると考えていたのですが、こんな状況で数か月が過ぎてしまいました。 これまでの常連さんは、連絡先がわかる方にはDMして時間外に予約で商品をお渡しできるようにしていますが、気軽に利用できないとなると別の店に流れるのは止められない気がします。 私がこの後店を継続して経営していくために、お客さんの視点からご意見伺えれば幸いです。 思いついたのは、 1、とにかく現状維持で1年間は一人でなんとか持ちこたえて客足が引くかどうかを様子見する(ただ現在開店前に並ぶようになってしまったので、そこをどうするかが悩ましいです。。) 2、アルバイトさんを雇用し、製作に専念して販売数をできる限り増やす(でもこれはあまりやりたくありません。。) 3、完全予約制に移行する(今までと完全に販売形態が変わってしまうのでこれもあまり。。) 理想としては、以前の客数+αくらいの規模を維持して、閉店時間くらいにできれば売り切れるくらいの、一人でカバーできる範囲でやっていきたいです。現状できていませんが。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経営者の主様のスタンスで良い

😉
さき
私も恥ずかしながら自営の経験が、ありレスさせています。食品関係ではありませんので、よくわからない事もありますが、SNSでお客様からの広がり、羨ましく思われる方がほとんどかもしれないですね。ですが、主様の希望は、あまり儲けに走らず着実にご自身の身の丈でのお自分の納得いくお店づくりがしたいのですね?色々な意見も、あるかと思いますが、従業員を増やし、量産するも良し、主様のスタンスを通しご自身のカラーで、唯一無二のお店づくりをされるのが一番後悔は少ないのではないかと思います。美味しいスィーツを提供し頑張ってください。

とあるケーキやさんが

041
たっちゃん
似たような状況になりまして、完全予約へと移行しました。決まった組み合わせの注文しか出来ないことと 予約決済が面倒で、利用をやめてしまいました。やはり、店頭で好きなものを選んで買いたいです。 様子を見つつ、1と2を併用というのはいかがでしょう。

しかたないよね

😑
兼業主婦37歳
お客さんが増えてしまった以上、アルバイトを採用しないと常連の顧客が逃げてしまいますよ? もしくは、一日に販売する個数を明確にする。 店舗販売用も一人でいくまでと限定にする。 予約専用の個数も明確にしては? どうしても欲しい人は、予約するでしょう。 予約専用も1人いくつまでと限定にする。 一人でやりたいなら割りきるしかない!

よい事ですね

🙂
もん
お店が繁盛していて素晴らしいと思います。 とても美味しいのでしょうね。 そうすると、客足が減ることは無いでしょう。 かといって、クオリティを落とす訳にもいかない。 そのうちどんどん新しい常連さんが出来ていく現状。 今の規模でやりたいのなら、予約と店頭販売を平行させたらどうでしょう。 お客様だって、なるべくなら並びたくないと思います。確実に買いたい。 夏のケーキ類の売上げはどうですか? 暑いとケーキはあまりたべませんよね。持ち運びも大変だし。 そうすると、とりあえず夏前までは予約と店頭販売で様子見をして、夏の動向を見てから秋前にどうするか再検討する作戦はいかがですか? そのためにはホームページかフェイスブック、ツイッターあたりを使わないと効率よく作業できないですね。 そこらへんの事務作業は家族か友達にバイトで頼んでも良いのでは? 体を壊しては元も子もありませんので、、、。

好きなものを好きなだけ

💡
ぱふぱふ
予約制だと最初は良くても段々お客さん減ると思うけどなぁ~ ケーキ屋さんではなくパン屋さんですが、足が遠のきましたので経験上。 出来ればアルバイトを雇って、好きなものを好きなだけ買える店にして欲しい。

客の視点からは

🙂
パ好き
23区住まいです。 パティスリーではなく飲食店ですが、最初は普通に入店出来ていたのに、何かのきっかけ(おそらくメディアでの紹介)で行列店になって行きづらくなり、そのうちすっかり足が遠のいてしまった・・・という店は、いくつもあります。 逆にイベント的に、友人と電車に乗って行列店へ行くこともあるのですが、不思議と「以前は普通に入店きていたのに、なんだか人気店になっちゃった」って店へは行かなくなります。 自分の知らない店になって、自分から離れて行ってしまったような感じ。 気持ちの問題ですね。 東京って美味しいものはたくさんあるので、1、2、3、どのような形態であれ、気軽に買えなくなった時点で私はもう行かないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧