本文へ

予約完売?それとも・・・

レス99
(トピ主 1
041
クグロフ
話題
小さな菓子店を営んでいます。予約、取り置きも承っております。 多品種少量で一人で作って販売しているため、作る数にも限りがあり その日の電話で「○○を10個予約お願い」などお電話を頂くと その商品は開店前に予約で完売です。 その日、ご来店頂いた他のお客様には、その商品は完売してしまっており お詫びと電話予約をオススメしております。 申し訳ない気持ちもありますが、日によっては全く売れない商品もあり 電話で予約があった場合は全て売ってしまいたいのが本心です。 そこで、お客様として行ったお店にお目当ての商品が開店と同時に売り切れいたら どのように感じますでしょうか? 予約電話時の商品数10個を8個に減らして、店頭販売に当てるべきでしょうか? もし、予約であるだけ買えないのなら予約はすべきでは無いと思うのですが。 それぞれ感じることを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

チコリ
お客さんの立場として >ご来店頂いた他のお客様には、その商品は完売してしまっており >お詫びと電話予約をオススメしております。 上記で全然OKです。 むしろ「人気のお店なんだな。次はぜったい予約してGETしよう!」と意気込みます。 店側に無理のない体制が一番良いと思います。

お客の立場として…

041
らら
当日 開店と同時に行って この商品は売切れです。なんて言われたら、正直なんだ この店は…(怒)と思います。 なら、こちらの商品は予約制の販売のみとなります。とか、個数限定の為、電話予約で完売してしまう。等々…お客様に前もって情報をお伝えしないといけないと思います。 売れない商品は、個数を減らし売れ筋商品の個数を増やす、素人の考えですがそのようには出来ないのですか?

辞めたら?

041
目先
店頭販売が無駄だと思うのなら 商売なんてしなきゃいいと思います 無駄を出さずに商売するなんてできませんよ その考え方が商売人として向いていません 私なら開店と同時に売り切れているような店には 二度と足を運びません そして開店と同時に入ったのに商品が少ない店にも行きません そのお客様に全て経緯を説明するんですか? しませんよね? だとしたら客から見たらそもそもその商品を作っているのかどうかも 怪しいと感じるでしょうね そんな商売するなら最初から予約販売のみでやったらどうですか 数も数個程度しか作れないのなら 各種数量○個限定の予約販売しか方法はないんじゃないですか? それならキャンセルがでない限り無駄は省けますから そんなトピ主にピッタリな言葉贈ります 「損して得取れ」

その商品に関しては…

041
こりん星人
”予約限定商品”と言うことにすれば良いと思います。 本当に食べて見たければ次回予約すると思います。 またご来店いただいたお客様にはその時点で予約してもらえば良いです。 つまり”そういうお店”にすれば良いと思います。 私意見ですが、どぉしても食べたければ予約しますよ♪ お菓子は生ものですから、いわゆる”在庫”はモテませんよね。 お客さんもそのあたりは理解してるとおもいます。 少々イヤらしい意見ですが、上記の様に”予約しなければ買えない” って言うのは付加価値として良いと思いますが…。 でも、どんなお菓子なんだろう。 興味が有ります(笑

レスします

041
パピコ
商品やお店の規模などによって違うと思います。 例えば、お正月の福袋が欲しくて開店と同時にデパートに入ったのに売り切れ、だったら納得できます。 多くの人が欲しいと思うのでしょうし、そもそもの集客力も違うでしょうから。 でも、それほどの規模ではないお店で、お菓子が目当ての商品で開店と同時に行ったのに売り切れや買えないというのでは、お店に対する心象は悪くなる気がします。 人気があると分っているなら、他の商品を減らしてもっと作ってくれればいいのに、と思います。 例え生産量に限りがある商品でも、開店と同時に行っても買えないというのは、がっかり度が大きい気がしますし、予約をすれば済むことでも、行っても買えないというイメージの方が大きくなりますね。 もし、ひとつの商品だけの人気が高いようなら、それに特化したお店にしてしまってもいいのでは?と個人的には思いますが…。 売れるか売れないか分らない商品を作るよりも、確実に売れることが見込まれる商品と、同じ手間で味が違うだけ程度の商品で勝負するというお店も、最近は多くなっている気がします。

予約は何日前までにと決める

🐤
まゆ
当日予約OKだから売り切れるんですよね。予約してまで欲しい人は当日でなくても買ってくれると思います。事前に10個必要とわかっているなら予約用に10個店頭用に何個と作れたりしませんか?手間が増える分は他の人気がない品目はその日はお休みすることはダメでしょうか? 人気のものが最初からないのは足を運んだのに残念という感じですね。ほかの店に行きますね。

予約優先で

🐷
おトメ
ご予約は○日前までにお願いします と出来ないのでしょうか。 当日にお電話があればそちら優先でいいのでは? 10個予約したいのに8個 と言われた。 店頭に取りに行ったら数個ショーケース内にある。 どうして?? となりませんか? 行ったお店に目当ての商品が無い場合ですが。 「次は予約しよう(涙)」と思って別の商品を買って帰ります。 大手チェーン店ではないですし、仕方ないですよ。 普段から電話での予約・取り置きもお勧めしているのですよね。 お仕事がんばってくださいね。

うーん

🎂
かな
その予約電話というのは、いつ掛かってくるものなのでしょうか? 当日の開店直前くらい(要はケーキをすべて作り終えている状態)で、「取り置き」を希望なのか、前日(または当日でもまだケーキを作る前)なのか。 もしもう作り終えた後の取り置き予約なら10個中10個の予約が入ったとしたら、確かに8個に減らしてもらい、店頭に2個並べるとかは変かもしれませんよね…。 でももしまだケーキを作る前の予約なら、10個予約が入ったのなら、その商品をその日だけ15個に増やして作り、他の商品を少し減らして作るとかは無理なのでしょうか? 私には難しい事はわからなくて申し訳ないのですが、そういう臨機応変な事は出来ないのでしょうか? もし既にケーキを作り終えた後の予約ならすみません。

食べたいときにないのは…

041
みさき
誰かにプレゼントしたいとか、そういうときに予約を受け付けてくれるのは大変ありがたく思います。 ただ、気になっていたお店などで、たまたま近くへ行くから寄ってみようとか、無性に食べたくなるとか…というときに「予約分で完売です」だとガッカリですね。 閉店間際だと”仕方ないな”と思いますが、開店時だとねぇ… 私はそんな事が何度か続くと足は遠のきます。 食べたいという思いは衝動的だと思いますし。 近くのパン屋さんがそんな感じでしたが、最近は釜や人が増え、当日販売分が増えました。 トピ主様が、今後お店をどのようにしたいかにもよるとは思いますけれど… 客というのは勝手なものなのです

そうですね…。

🐤
シビル
お店によっては、日によって作らない商品もあります。 好きな商品が無いとガッカリには決まってますが、仕様がないとも納得します。 ただ、メイン商品が開店時に無かったりしたら、マネージメント力が無いと判断します。 前日までの予約にしたら良いとも思います。 そうすれば、予約プラスαで作れませんか?

予約締切日時検討のオススメ

041
いちほ
もし、交通費が片道200円以上かかるところにあるお店なら 朝一で行った時に「本日分の◯◯は完売しました。」と 貼り紙があったら哀しいです。 仕込みにどれだけ時間のかかる菓子なのかわかりませんが、 予約は全個数受け付けてかまわないと思います。 だけど、店頭にはその商品のないのは、感じわるいです。 ですから、予約締切日時を検討して欲しいです。

しょうがいないよ。

041
わたしもひとり商売
大きな店でじゃんじゃん作ってんなら、早々と売切がないように数つくるけど、 一人でつくってるんでしょ? だったら、そんなもんじゃないでしょうか。 店内に張り紙してる? みなさまのお口に入るものを、ひとりで丁寧につくっていますので 一日に少しづつしかつくれません・・・・ みたいな。 そういう店なんだとお客さんに事前に刷り込みしとくこと。 それがなくて、いついっても売切ってなると、なんなんだ?この店はってことになっちゃうよ。

どっちつかず

041
金平糖
売れ方にムラがあるのは、売り方がどっちつかずだからだと思います。 開店前に行っても買えるかどうか分からない、なんて買う気も失せます。 そんなに数が調整できないのなら、基本は完全予約制にするか、 予約、取り置きはせず、一日10個限定(先着順)にするか、 どちらかにしてはどうですか?

完全予約制にした方が・・・

🐶
ぴよぴよ
10個しかないのに予約だけで完売してしまうなんて、ヒドイと思います 売れ残った時のことを考えたら、仕方ないのかもしれませんが 自分が開店と同時に店に入って「売り切れました」って言われたら、 正直言ってキレますね 「予約して下さい」とも言われたら、さらにムカツキます だったら、最初から完全予約販売にした方がいいと思います

しょうがないよね

🐶
ばんび
一人で作ってるような小さなお店なら、売り切れてたってしょうがないと思います。 私は別に、あきらめられます。 予約を受け付けているのだから、どうしても食べたいなら予約しておくか、店に行く前に確認の電話をします。 それくらいのこと、客がしてもいいと思いますよ。 これが大手のチェーン店なんかであれば、朝ならなんでも揃っててほしいところですが、それだって、仕入れの都合や予約で買えない、なんてことよくありますから。 そんなことまで考えてたら、タイヘンじゃないですか? 私も小さな店を経営していますが。 出来る事と出来ないことはちゃんとわけてますし、お客様に理解してもらうことも実力のうちだと思ってます。

お店側の意向でいいのでは

041
にゃにゃん
もし近所にトピック主のお店があって そのお味がとても気に入っていたら 『予約しなければ買えないなら予約しよう』 そう思って、次回からは予約します。 それでいいのはないでしょうか? 無理なもの(たくさん作れない)は無理で仕方ないし 『これは予約で買うもの。店頭にあったらラッキーなもの。』と お客側は認識していくものです。 予約で買って行かれるお菓子。食べてみたいです☆

経営理念

モガオ
今の方針でも問題無いと思いますし、店頭分と予約分をそれぞれ用意される方針でも良いかと思います。 これは、どちらが良いというものではありませんので、経営者の理念に基づけば良いかと思います。 トピ主さんは、商機会を逃さないということを、来店客の潜在的不満より優先度を高くされている訳ですが、それが理念ならばそれで良いのではないでしょうか? 但し、それを「予約であるだけ買えないのなら予約はすべきでは無い」という有るべき論で糊塗されるのは、ご自身に嘘を吐いているようで、あまり良い感じは持てないですね。 まぁ、これが経営者の理念と言われてしまえばそれまでなのですが・・・ ちなみに、予約で売り切れている商品を期待して開店待ちをされている方もいらっしゃると思いますので、それが開店前、入店前に判る仕組みを提供するのは、最低限の顧客サービスとして有るべきだと思います。

予約は前日、受付

041
maki
以前、小規模な洋菓子店で働いていました。 そこは御夫婦で経営されていましたが、この夫妻も商品の製造個数では悩んでおられました。 この店では生菓子の当日予約は御断りしていました。生菓子は2~3日前の予約受付で通していました。 焼き菓子・チョコレートは当日の御取り置きがOKでした。 生菓子の当日予約を、聞いてしまうとトピ主の店の状態に為る事が多いからです。 開店と同時に売り切れているのが続くと、その店の味に惚れこんでいない限り御客を逃がすのが理由と聞きました。 >お詫びと電話予約をオススメしております  私が居た店でも、このケースは在りました。 その時オーナーは、お詫びの意味で焼き菓子の切れ端や小さなクッキーを一つラッピングした物を御客様に渡していました。 確か電話番号入りのカードも渡されていました。 トピ主の店の立地条件が分かりませんが、住宅街に在る店だと当日予約を断るのは難しいですよね・・。 食べ物の在庫管理は本当に難しいですが、頑張って下さいね。

イヤだな。

041
わんた
開店と同時に売り切れなら問題ないです。 1人目のお客がすべて買ってしまう場合もあるだろうし。 でも、予約注文だけで品切れ状態になっているという事は開店前から品切れになっているという事ですから困ります。 10個しか作れないものだとしても、事前にわかっていたのですから頑張って幾つかは余分に作って欲しいです。

私は商品がなくてもかまいません

😀
mm
お店に行っていつもお品がなかったら、人気の商品なんだなと思うだけです。 欲しければ自分も予約します。 好きな商品のあるお店には儲けて長く続けてほしいから、「よかったな」と思います。

簡単

041
Boz
予約は前日か、一週間前までにお願いしますと お知らせしておけば、 ある程度調整できるんじゃないですか?

>予約であるだけ買えないのなら予約はすべきでは無い

🐱
bob
トピ本文の、当レスタイトル部分の意味がよくわからないのですが・・・ ・当日販売数が10個として欲しいのが5個だった場合、  5個で予約されると残り5個が売れ残るかもしれないので迷惑。  予約客は10個全部を予約購入するか、あるいは予約をしないでほしい。 という意味なのでしょうか? そこまで言うなら、はじめから 「商品○○について、10個以上・以下での予約は承っておりません。  恐れ入りますがご予約は必ず『10個』でお願いします」 と告知してしまえばいいのでは? それで予約が入った時点で 「本日、商品○○は予約にて完売しました。店頭販売分はありません」 と店頭入口のわかりやすいところに告知を出してしまえば。 そのスタンスが例外なく徹底している限り、自分がお客なら「このお店のシステムはそうなのか」と納得します。 ただし、一部のお客に対しての例外優遇などが発覚したら、お店の印象は急下降です。

予約優先、とご案内しているのなら。

041
お菓子大好き
そのお店のやり方だと思うので、予め、「数量限定」「予約優先」と分かっていれば、完売してしまっていても、まあ、仕方ないかなと思います。 でも、「予約で完売する場合もあります」と店内にデカデカと表示しておいてほしいです。 逆に、予約優先と言っておきながら、10個予約したいと伝えたら8個しか予約できなくて2個店頭に置いてたら、なんで?と思いますね。

開店と同時に売り切れはないわ!

041
一番乗り
予約や取り置きの数など、店の内部事情を知らない客にとって、「出来立てが食べたいから!」と、開店と同時に駆けつけたのに、「●●は完売いたしました!」と言われたら、騙された気になりますね。チラシで見つけた目玉商品を目指し、開店と同時にスーパーに一番乗りして、商品がなかったら、どう思います? 日によって全く売れない商品があって、処理に困るのもわかりますが、せめて開店1時間位は、店頭に(数は少なくても)全商品を揃えておくべきではないでしょうか?

今のままで良いのでは?

🎶
ほい
開店と同時に行ったのに、既に予約完売。 それは確かにお客さんとしたらガッカリかもしれないけど それなら次回は予約しよう、と思うだけです。 別に予約の数を減らして、売れるかどうか分からない 店頭販売に回す必要なんてないんじゃないでしょうか? いつ行っても売っていていつでも買えるお菓子より 予約しないと買えないお菓子の方がずっと価値があるし 食べたい!と思うものですよ。 今のままで良いと思います。 変に消費者にこびない方が正解です。

予約優先

041
きなこ
予約優先を貫くべきだと思います。 仮に10個のうち2個を店頭販売しても、それが売れてしまえば、買えないことがある訳です。 予約までして買い求めるお客様は大切。 買えなかったお客様もそのうち予約するようになると思います。 たった1個でも快く予約を受付るようにすれば、長い目でみてリピートに繋がると思います。

近所の菓子店では

041
匿名で
近所の菓子店も個人が趣味の延長でされているので、商品数は少ないです。 そのお店は、予約カレンダーを作っていて、予約者の名前はありませんが、予約が入っている日にちのところに、商品名、数量を明記して、レジ脇に置いてあります。 開店を狙って、お気に入り商品を買おうと思ってもなかった場合、ちらっと予約カレンダーを見ます。お気に入り商品がその日のカレンダーに記載されていたら、「あぁ、今日は予約で売れちゃったのね」と思います。どうしても欲しければ事前に予約するか、当日でも電話して在庫があれば取り置きをお願いします。 何もわからずに商品がないと、せっかく行ったのにと思いますが、予約がわかれば、予約で売れちゃったのねと、そんなに不満にも思いません。予約カレンダーをおいておけば、どうしても欲しければ予約すればよいのねとお客さんも思うでしょう。 この方法はいかがですか?

だったら…

🎂
消費者より
予約販売は止めて、数量限定の来店式の販売にしたらいかがですか。 開店早々お目当ての商品が電話予約で既に完売って、お客にとってこれほど残念なことはありません。 知らずにわざわざ来店する側になれば、不公平感を否めませんから。 個人の経営する洋菓子店のケーキや焼菓子、温かみがあって美味しくて大好きです♪

『予約』の意味を勘違いしてたかしら。

041
レモングラス
これまでの人生、いろいろ『予約』してきましたが、状況によって意味がかわりますよね。 レストランでの予約は、確実にその時間に席につきたいから。 または普段でない特別な食材を用意してもらいたいから。 ゲームソフトやCDの予約は、確実に手に入れたいから。 図書館での予約は順番待ち。 お菓子やケーキ屋さんでの予約なら、やはり『確実にその個数を手に入れたいから』だと思ってました。 その場合、予約で10個を注文されても、店頭用にさらに10個作ってあるんだと思ってました。 前もって『予約』する事によって、プラスアルファ作れる物ならそうすべきでは? (テーブルリザーブでは不可能ですもんね。)

私なら…

041
パキラ
あまり気にしませんね。 うわー、残念!と思うくらい。 でも一人で作っていて沢山の商品は用意できないこと、 またできたら事前に予約をしてほしいこと。 この二点は必ずお知らせしてほしいですね。 これさえ分かれば、私なら次回からは事前に予約をすると思います。 でもお菓子っていきなり食べたい時があるので難しいですね。 それも家族には内緒で自分だけ(笑) 近所には予約限定のケーキ屋さんがあります。 やはりお一人で作っておられて店舗はなく(工房のみ)、 約束の時間にお客さんのほうから訪ねて、引き取るという形です。 (配達もされています) 経営する側としては合理的なんでしょうが、 急に「あー、シュークリーム食べたい!」なんて思ったとき、 この方のところでは買えないので残念です。 すごくご近所なんですけどね。 何か目玉商品・人気商品があるのなら、 それだけ多めに作ることは出来ないでしょうか? よく分かるようにお店の前にブラックボードなので 「今日は○○あります!」なんて書いて下さると、 お店に入ってからガッカリはしないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧