本文へ

元嫁との関係

レス6
(トピ主 1
😨
つき
恋愛
シンパパとお付き合いしている20代です。 彼氏は子供引き取り育てていて元嫁からの養育費、面会はなしです。(電車で30分の距離には住んでいる) しかし彼氏は毎週子供の写真を送っています。 私に懐いてくるシンパパの子供に勿論愛情もあり、全力で愛情を…と思う反面写真を送ってる限りいつか元嫁が子供とシンパパを迎えにくるのかも…とか(勝手に出て行ってしまう、男遊びのあるタイプ)色々考えてしまうと、ママじゃない私が可愛がるのはどうなのかなと悩み始めました。 写真を送るとか、子供を引き取っていたら普通にするものですか?それに対しては復縁したり、子供を引き取りたい気持ちも少しはあるものなのでしょうか? 子供からは母親がほしいような発言も時折きかれるのですが本当のお母さんには敵わないと思うと悩みます。

ランキング

レス

あなたは姑ですか?

匿名T
随分と若い方のようですが、元嫁ではなく彼の『元妻』or『元奥さま』ですね。 さて今から悩むぐらいなら、未婚の男性と付き合えばいいのに。何が悲しくて、母親役とお手伝いさん役をしなければいけないの? 今の悩みは結婚後もっと大きくなりますよ。しかも自分の子供が欲しいなら、尚更今の彼氏さんはやめた方がいいでしょうね。自分の子供優先になります。いづれ彼の子供とギクシャクしますよ。

止めときなさい

🙂
わんてん
子供は、何だかんだ言っても本当の親を求めます。 あなたは、いつまで経っても、優しい他所のお姉さん位にしかなりません。 第一、小さい子供がいるのに、若い女と付き合って、女房二人気分の男なんか相手にしてると、人生狂うよ。

苦労のある結婚生活にはなるでしょう

ゆき
私の知人にバツイチで子供を育てている女性と結婚した30代の男性がいますけど 知人は1年でもう結婚を後悔しています。 義理の娘さん(中学生)との関係があまりうまくいっていないのだとか。 最近はそのストレスから奥様とも喧嘩が多くなってしまっているそうです。 血のつながらない子供を育てるというのは思っていたより大変だそうです。 知人は初婚で自分に子供がいたことがないので娘にどう接していいかわからないとも 悩んで「(義理の子供との生活は)気苦労が多すぎて辛い」と呟いていました。 知人も結婚前は義理の娘の父親になるよう努力すると強い覚悟の上で結婚したはずなのですが 最近は一転、別れも考えているとかで、どうしてしまったのかと思います。 ただ、苦労が多く悩む結婚生活とは察しました。 もしトピ主さんがそのシンパパと結婚する気があるなら トピ主さんはその旦那さんと2人の新婚生活というよりも子供を含めて 家族3人での家族としての暮らしになります。 結婚後から母親として引き取った子供の母親の役割をきちんと果たさなければ いけないし、そのシンパパにもそれを期待されるでしょう。 愛情だけではなく自分の子供と同じく根気強く意思疎通して大人になるまで 共に教育していかなければいけません。 ママじゃない私が可愛がるのは無理は結婚後は通用しません。 勿論、写真をおくるどころか、子供が実の母親に面会を求めたら会わせなければ いけなくなる可能性も高いです。(実の親子関係なので) 今後、トピ主さんが子供との関係に悩むのは当たり前の事です。 トピ主さんが義理の母親になる事に迷いがあったり、結婚後に夫婦2人の時間が 欲しいとか、普通の新婚生活をしたいという欲求があるなら、止めときましょう。 私の知人男性のように結婚後に後悔する事になると思います。

彼から結婚の話が出ています?

🙂
毒嫁
結婚の具体的な話をしてみたら? 逃げ腰になると思うよ。 この彼とはやめたほうがいい。 時間のムダと言うか、こんな未練がましい男に自分の一番綺麗な時を捧げるなんて、凄く勿体無い。 詳しい事情わかりませんけど、彼は復縁したいんですよ。 元妻と子供と三人で出来ればやり直したい。 スルリと逃げた女、手に入りそうで入らない女って、魅力的なの。 未練どころか、子供をだしに連絡を切らさない、なんとか繋がっていたいと必死だし。 元妻を超える自信があるなら、頑張りなさい。

レス

🙂
匿名
元嫁と元さやの可能性は十分ありますね 今もも写真を送るという事は 元嫁を憎んではいないという事ですからね 心の隅ではまだ愛情があるんだと思います 子供の事を考えても 元に戻るという選択肢はあるでしょうね もしかしたらそうしたいから 送り続けてるのかもしれません 子供のためより自分のためかも それも踏まえて付き合いは考えたらどうですか? どのみち苦労の多い結婚ですよ いばらの道です 彼の愛情もわからないし 今なついてる子供だって所詮は他人 思春期にはあなたは血の涙を流すこととなるでしょうしね わが子が産まれてもわが子には集中できませんよ むしろわが子をないがしろにしても 彼の子をかわいがる覚悟がないと なさぬ仲は難しいです そこまでする価値ってありますかねえ 引けるうちに引いといたほうが人生は明るいと思いますがね

なるほど。

😨
つき トピ主
皆様のコメントありがとうございます。まず、元嫁ではなく元妻、前妻ですね。表記に誤りがあり申し訳ありません。 実母には面会の権利もあり、子供も実母を求めますよね。コメントをみて相手の子供のことを改めて考えると胸が痛くなりました。やっぱり実母がきたときに、堂々と「お母さん」と呼べる環境がいいのかなぁと思いました。 結婚の話を彼に振るとのコメントですが、結婚の話は彼氏から話されてこのトピをあげました。 収入も私の方が高く、コメントにもあるように、家政婦、子守り目的でもあるのかもしれません。子供は可愛く感情移入しすぎていましたが、今後中学、高校と上がって反抗期に優しいだけではなく、叱ることができるのだろうか。遠慮してしまうのではないか。とも色々悩んでいました。それほどまでに血の繋がりや、連れ子問題は難しいことも皆様のご意見を聞きより深く考えることができました。 彼と私の関係よりも子供が今後も幸せに過ごせるように遠くから応援することにしたいと思います。 彼が未練を持っている可能性もビシッと第三者から指摘してもらい、確信になってます。 もし、実母と復縁できるのであればそれは子供にとっても幸せなことなので心から幸せを願おうと思います。今は辛いですが…。 皆さまのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧