現在23歳なのですが、体調不良が怖くて外出がほとんどできません。
去年軽度のパニック発作のようなものに悩まされ、通勤自体が難しくなり仕事を辞めました。当時は家の中でも不安が強く、一日のほとんどを横になって過ごすような状態でした。たまには近所を散歩したりしていたのですがだんだんその回数も減り。時が経つにつれ、家の中ではほとんど通常通り過ごせるまでになりました。
しかし引きこもっているうち、出先で体調が悪くなって倒れたりしたらどうしようと考えるようになってしまい、外出が怖くなりました。対人恐怖などはありませんが、今は自宅から5分程度しか出歩けません。自宅から離れるにつれ、家まで戻れなくなったらどうしようなどと考えてしまうのです。退職した頃はふわふわとしためまいのような感覚もあり、それがとても怖かったのでトラウマになってしまったのかもしれません。実際倒れることはありませんでしたが、、
このままでは新しい仕事を始めるのも難しいですし、友人が遊びに誘ってくれても断ってばかり、好きだったライブなどにも行けず本当に悲しいです。実家暮らしで、家族は優しく見守ってくれているので今のところはそれだけが救いです。
もし同じような経験がある方がいらっしゃれば、どのように克服したのか教えていただけると嬉しいです。考え方をこう変えると良いよ、などのアドバイスなどあればすごくありがたいです。
病院へ行きなさいという意見が多いかもしれませんが、以前心療内科へ通った経験がある上で、抗不安剤などにあまり頼りたくないのです、、
長文になってしまいすみません。お心当たりの方がいれば、どうかよろしくお願い致します。