本文へ

友人からのセクハラ発言、KY行動

レス7
(トピ主 0
😣
猫川
ひと
27才・会社員女です。 最近友人からのセクハラまがいの発言に、KY行動困っています。 友人は男性45才、趣味サークルが縁で仲良くなった男女混合6人グループの1人です。 セクハラととれる発言、KY行動は以下の内容です。 ・グループで遊びに行くための連絡で電話に出た時にコップにお茶を注いでいたら「猫川ちゃんもしかしてトイレ?オイラもトイレ行くね」 ・グループで食事会する店の候補をみんなできめているときに「食事会成功させる為にアレルギーとか好き嫌いの情報は全部おしえてね。あ、だからっでトイレの中で何してるとかまで言わなくていいぞ♪」 ・私含む女性メンバーを集まりの際執拗に車で送迎したがり、(車だとどの人も倍時間がかかるのから嫌がってます)断ると不機嫌になる ・サークル内で結婚した人が夫婦で旅行するといったら「俺も誘ってよ~」 ・グループで遊びに行くテーマパークの企画にいきなりそのテーマパークから1時間以上離れた名所に季節イベントをみにいく計画をねじ込もうとする ・行列がまてないので行列のできる話題の店に行くとイライラアピール(でも無理やりついてくる) ・めざせアラブの石油王だかいう座右の銘?を他のメンバーに目指すようにいう ・仲の良い女性同士があだ名でよびあっていたら自分も勝手にその人たちをあだ名で呼び始める メンバーは年齢様々ですが、皆その人よりは年下のため、やんわりとしか抗議できません。 やはり角を立ててでも1度はっきりつたえるべきでしょうか?

ランキング

レス

それは気持ち悪い

🙂
コーヒー
そんな人だから同年代の友人や、女性と上手く付き合ってこれなかったのだと思いますよ。 年下相手にお山の大将になって、若い女の子とも交流できてラッキーと思っているでしょうね。なのでグループにすごく執着するし、まとわりついてくる。 後から言っても逆上しそう。言われた、何かされた直後に気持ち悪いこと言うな、するなってその都度言うのが良いと思うけど。気持ち悪がられているって気づいてないと思うよ。二人きりにはならないように気をつけて。

随分痛いオジサン

🙂
わんてん
聞く限り、痛いどころか、痛々しいけど、そんな人と「仲良し」で「友だち」なんですか? 独身なんでしょうか? 若い女性のいるサークルで自分が一応最年長で浮かれてんですかね? きちんとおかしいことはおかしいと言って上げないと、人生間違えるかも知れないので、友だちなら、彼のために、指摘すべきと思います。 それで、ギクシャクするなら、完全オサラバで良いでしょう。

ん?

😑
りんごももか姫
簡単ですよ。 別の集まりを企画してその方へ連絡しないようにすればよいだけ。 私もある意味ディープな趣味サークルに属していますが、 ヤッパリ問題行動を起す人は居ます。 酷い人は夫婦で来ている女性に一目ぼれしてストーカーまがいの行為に及んだり、 何を勘違いしたのか”俺は会長だ”みたいなコトを言い出す人が居たり…。 そういう場合は、次の集まりの連絡が行かなくします。 何か文句を言ってきたのなら”いや、別に貴方を省いたのではなく、いつもとは別の集まりなので”と言うコトを繰り返します。 まぁ、件のストーカーにははっきりと伝えましたが。 その45歳男性も会社ではハブられ、その年まで女性に縁が無いから舞い上がっちゃってるんですよ。 で、主様の意思は最後の一行ですね。 角を立てても…、と言うより、その方には以後退席を願った方が良いですよ。 挙げられた例ですが、酷すぎます。 って言うか男女6人でし? だったらハブれば良いだけじゃないの? 私だったらその男性が居たら不参加にしますけどね。 って言うか、男性陣は何してるの? まぁ一番簡単なのはそのグループを一旦解散にして、 別の集まりで集まれば良いだけですが。 趣味サークルが”縁”の仲良しグループでしょ? 年下だからって遠慮する必要は有りませんけど。 そりゃ、年相応の敬う気持ちは有りますけど、例に有るような不躾な行動ははっきりと言わなければダメです。

単なるイヤなヤツでしょ

🙂
うん
 黙殺する。 「何言い出したんだ、コイツ」って目で見て、 黙ってその場から離れる。 決して反応しないことです。相手にしない。  行列がイヤでイライラしてるようなら「帰れば?」 帰る時には「今度は誘わないから」かな。 他は黙殺で、相手にしないことです。  サークルなんだから、不愉快なことは その場で伝えて良いと思いますよ。

あまり同調できない

🙂
マグカップ
あなたがその男性を嫌いであることは、はっきりわかりますが、抗議するべきかどうかは、よくわかりません。 些細なレベル、と言ってしまえば、そんな気もします。

サークルなんだから遠慮なく

😝
それはダメでしょ
サークルなら年齢関係ないです。 みんなで抗議しましょうよ、トピ主さん1人で言うよりその方が効果あるはず。

友人をやめる

🐴
uma
そんなセクハラ(というか気持ち悪い)発言をするずいぶん年長の男性、友人として必要ですか? ただ趣味が共通で、それで少し気を許しているだけの間柄でしょう 年上だからとみんな遠慮するから、その男性だけが勘違いして気持ちよくなっているだけの集まり、楽しいですか? 楽しむための趣味です、その男性に嫌な思いをする時間がもったいない 早めに行動して吉ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧