27才・会社員女です。
最近友人からのセクハラまがいの発言に、KY行動困っています。
友人は男性45才、趣味サークルが縁で仲良くなった男女混合6人グループの1人です。
セクハラととれる発言、KY行動は以下の内容です。
・グループで遊びに行くための連絡で電話に出た時にコップにお茶を注いでいたら「猫川ちゃんもしかしてトイレ?オイラもトイレ行くね」
・グループで食事会する店の候補をみんなできめているときに「食事会成功させる為にアレルギーとか好き嫌いの情報は全部おしえてね。あ、だからっでトイレの中で何してるとかまで言わなくていいぞ♪」
・私含む女性メンバーを集まりの際執拗に車で送迎したがり、(車だとどの人も倍時間がかかるのから嫌がってます)断ると不機嫌になる
・サークル内で結婚した人が夫婦で旅行するといったら「俺も誘ってよ~」
・グループで遊びに行くテーマパークの企画にいきなりそのテーマパークから1時間以上離れた名所に季節イベントをみにいく計画をねじ込もうとする
・行列がまてないので行列のできる話題の店に行くとイライラアピール(でも無理やりついてくる)
・めざせアラブの石油王だかいう座右の銘?を他のメンバーに目指すようにいう
・仲の良い女性同士があだ名でよびあっていたら自分も勝手にその人たちをあだ名で呼び始める
メンバーは年齢様々ですが、皆その人よりは年下のため、やんわりとしか抗議できません。
やはり角を立ててでも1度はっきりつたえるべきでしょうか?