本文へ

ドジや失敗のせいで貯金ができません

レス22
(トピ主 0
041
ドジ子
話題
タイトル通りです。 私のドジや失敗のせいで貯金が全くできない状況です。 私も夫も会社員で収入もそれなりですが、貯金をしようとしても必ず何か起こります。 去年起こった出来事を例として書きます。 ・メガネを放置してしまい、2歳の子どもにいたずらされて壊された →メガネ自体うっかりどこかに置いて忘れることが多いです ・運転の不注意で自宅の壁に突っ込み、壁と車を修理 →壁は保険で直しましたが、車は自腹でした ・買って何ヶ月かしか経っていないスマホを水没 →修理不可で買い替え。水没しても壊れないように今度は防水機能がある機種にしました ・コインランドリーで洗濯物を入れずに回してしまう →行く度になぜかやってしまいます ・買っていた食材を忘れて賞味期限切れや腐らせてしまう →冷蔵庫内は常に整理しているのですが、時々突発的に夫の実家に遊びに行って食事を食べるので忘れます 上記に書いてあること以外にも、使い方を間違えて壊した物やその辺に置いて子どもにいたずらされて壊されてしまった物があり、その都度買い替えや修理です。 そして壊したのは物だけでなく体もです。上司とうまくいかなくなり、適応障害と診断されてしばらく休職していました。 同僚からは気にすることないような失敗だと言われましたが上司は激しく叱責しました。(例えば「旅費交通費」を「交通費」と言っただけで「旅費交通費だろう!」と怒鳴られるなど) 今はその会社は辞めて別の会社に転職しましたが、こちらでも続けていけるか不安なのでまた辞めてしまうかもしれず、収入が減りそうです。 その他にも眼精疲労で眼科や、肩こり腰痛で整体などに通院していてなかなか医療費が減りません。 この私のドジや失敗は何か障害なのでしょうか? 体の不調は仕方ないにしても、こんなにドジや失敗ばかりで貯金ができないのは困ります。 どうやったら貯金できるようになりますか?

ランキング

レス

慌てん坊

🙂
けろけろ
何か行動にうつす時や、判断する時は、一旦深呼吸しましょう 人よりも慌てん坊なのを自覚しないと すぐにテンパる性格だと、自分で自分を客観的に捉えてないので、自覚しましょう

注意欠陥障害

🙂
マリンバ
注意欠陥障害(ADD)または不注意優勢型ADHD(注意欠陥多動性障害)だと感じます。 特にコインランドリーの件は、多くの人では考えにくい不注意です。 その他一つ一つは多くの人も何度かは経験することとは思いますが、それらがすべて重なると、それは少し珍ししことになっていきます。 上司からの叱責の件も、その件一つ取り上げるとたいしたことではないのでしょうが、恐らくもうそれまでに積み重ねた不注意によって、すべてのことは目につく・気に障るという状態だったのではないかと思われます。 発達障害の難しいところは、そういった不注意を積み重ねていくことにより、自分で自信をなくしていってしまうことです。 まさにトピ主さんはその状態だと思います。 一度「注意欠陥障害」「不注意優勢型ADHD」というワードで調べて見てください。 同じような方々が、日常生活でどういった工夫をして過ごしているか、ブログなどはとても参考になると思います。 『注意が持続しない』というのは、車の運転などはとても怖いことです。 もしかしたら診断がつくほどではなくて、これまでは見過ごされてきたのかも知れません。 発達障害は「障害のある人」と「ない人」に分かれるのではありません。 誰しもそれなりにこだわりや不注意などなどありますが、 「それがかなり日常生活に支障を来す」場合に診断がおります。 トピ主さんは診断がつかないまでも、かなりADDに近い特性は持っていると思います。 それを意識するかしないかで、日常生活の工夫はずいぶん変わってくると思いますよ。

そういうサイクルの時期、と割り切る

🙂
既婚者
私もお金が出てく時は連続して、しかもがっつり出て行きましたよ。 例えば 親が病気で入院 ↓ 突然正月の高額期に帰省(飛行機の距離です) ↓ 手術から退院まで付き添い。その間の自分の食費諸々 ↓ 退院を見届けて帰宅 ↓ 数ヵ月後、親死亡により、帰省と葬式代 ↓ 諸般の手続きのため、数度帰省 ↓ 自分の家の外壁塗装諸々 これ、半年くらいで全部やりました。 出ていった金額、物凄いですよ。貯金するよりも取り崩しました。 夫の給料なんかじゃ足りない。 無駄に散財したわけじゃないですから、割り切りました。 つーか、割り切るしかないでしょう。 私も働いていましたが、働いた分を全部出しても足りませんでした。 自由のきく仕事で良かったな、と思った程度です。 トピ主さんだって、ドジも失敗もあるかもしれませんが、これで懲りたら同じ間違いはしないように気をつけますよね。その経費だと割り切ってはいかがでしょうか。 これから貯めれば良いんですよ。

貯金どころの問題じゃなくなる

🙂
Aki
専門の医療機関に受診すれば、あるいは何らかの診断が付くかも知れませんが、取り敢えず車の運転だけは止めて下さい。 メガネやスマホやコインランドリーの件位ならまだドジで済みますが、車の事故に関してはシャレになりません。 運良く単独の自宅の自損事故だったからこんなトピ立てられてますが、同乗者に怪我させたり人身事故だったりしたら貯金どころの話じゃ無くなるでしょう。 取り返しのつかない事を起こす前に、ご自分の特性を理解して対策を立てるべきです。

発達障害かも

041
たえこ
発達障害の中でADHDという症例かも知れません。専門医の診断を受けた上で、失敗の原因となる自分の行動、思考パターンを認識するといいと思います。

専門機関へ

🙂
暴風域
私の家系はADHDです。 息子が診断されたことで理解しました 収入があるということは、有能なのでしょう。 不注意による投薬があったとしても、効く人効かない人があります。 リストを作るなりして、徹底的に物の置き場所にこだわる、配置をシンプルにする、忘れ物がないようにリストを作るなど。 ADHDの場合、頭の中が多動で、スポーツをしているとよくわかるのですが、頭で考える事が沢山ありすぎて体がシンプルに動きません。 頭の中をシンプルにすべく出来るだけ無になることで脳の疲労をくいとめます。 まだまだアドバイスしたいのですが、断定はできないので専門へ

原因が分かっているのですから

041
あまなつ
>どうやったら貯金できるようになりますか? って、トピ主さんは、貯金が出来ない原因を、明確に把握していますよね? 原因が分かっているのなら、それに対処すればいいだけですよ。 ドジや失敗を減らせばいいんです。 トピ文には、ドジや失敗をする原因も書かれていますから、自分で意識すれば直りますよ。 きっと、注意力が散漫なのでしょうね。 とりあえず、なにか行動を起こす前に、必ず確認するようにしたらいいんじゃないでしょうか?

レスします

🐤
サーチ
>この私のドジや失敗は何か障害なのでしょうか? 注意欠陥障害の可能性があります

話し合い

041
焼きそば
5例挙げておられますが・・・ まず、トピ主タイプの人はぜひとも車の運転は止めてください 物損ならまだしも、人身だったらどうするんですか ドジなんです・・・という言い訳は通用しません 貯蓄に関しては、先取方法がおススメですが 夫様とよく相談なさって家計を夫様に任せたらどうですか? 自分で家計を握りたいのなら          メモすることです ○○が冷蔵庫にあるから、外食不可 ○○が残っている △△に気を付ける △△を置く場所はここ 子供を言い訳にしないでほしいなと思いました 子供がいるから、不注意なんですって言った瞬間に 子供を加害者に仕立ててますよ 工夫することが嫌いなのか、不注意なのか分かりませんが とりあえず、ご自分が非常に不注意だという事を念頭に置いて行動してみては? 頭すっからかんにして行動しないほうがいいと思います 職業に関しては細かい配慮のいる仕事は無理だと思います  

???

😨
あめの
車以外はそれほど費用はかからないのでは? メガネも今時5000円も出せば買い換えられない?スマホもキャリアでも補償つけとけば3000円くらいで本体替えてもらえますし。 コインランドリーもそんなにいきます?機械故障させて修理費でもはらってるんですか?冷蔵庫の食品腐らすっていっても何百円じゃない?忘れるんならその日の食料だけ買えばいいと思いますが…手間がかかるけど忘れるよりはいい。車は、人をけがさせたり、事故を起こしたら後の祭りなのでトピ主さんは運転しない。 肩こりなんかは整体じゃ治らないですよ。ストレッチやったり体を動かしなきゃ。眼科だっていい目薬があるので、2、3か月に1回行けば充分。目薬代いれても2000円くらいじゃないですかね。 というわけで、これまでかかってたお金ももうたいしてかからないんじゃない?これなら貯金できますか?

結果を見ないで視線や思考を次に移すせっかちさが原因だろう

😭
粗忽者
>・メガネを放置してしまい、2歳の子どもにいたずらされて壊された →メガネ自体うっかりどこかに置いて忘れることが多いです 置くときに明確な「意志」無しに置いているからです。置くところをいくつか決めておいて、必ずそのうちのどれかに置く。 >・運転の不注意で自宅の壁に突っ込み、壁と車を修理 きちんと「壁の接近してくる様子を見ていないのに、車を進める」からぶつかる。進んでいる方向を必ず見ること。 >・買って何ヶ月かしか経っていないスマホを水没 ストラップをつけて、反対側を衣服にクランプで留めておけばいい。 >・コインランドリーで洗濯物を入れずに回してしまう スイッチを押す前に、中を見ていないからです。 >・買っていた食材を忘れて賞味期限切れや腐らせてしまう 記憶力が衰えているのでしょう。老化現象だと思います。

お金は

4月なのに寒いわ!!
使わなければ貯まります。 本当に本当に必要な事にだけ使うようにしましょう。 列記されている数々の失敗については、気をつけるしかないです。 何故か毎回やってしまうのなら、何故なのか原因を追求しましょう。 よくわからないけど、気付いたらそうなっていた、では話になりません。 冷蔵庫の食材は、時々突発的に家の外で食事をするくらいで腐ったりしません。 よほどだらしのない方なんでしょう。 私はお金の使い方がとてもとてもとてもシビアです。 パートで非常に薄給にもかかわらず、びっくりするほどお金は貯まっています。 というか、勝手に貯まっている、といった状況ですね。 お金の使い方、すごくシビアですから。 ムダははぶく。 ムダな事にお金を使わない。

大変ですね。

041
あのこ
注意欠落症かもしれません。病院に行ったらよいと思いますよ。大変な生活でしょうけど、自分を自分で護ってあげてくださいね。

当たり前やん。

🙂
カナリア
主さんのドジや失敗と、貯金が出来ないのとは関係ありません。 貯金は決めた額を月々貯金をするものです。 事故などが起き大きな金額が必要となった場合の為に、月々貯金をするのです。 先に貯金、その後に大きな出費です。 主さんの話を聞いていると、大きな出費の無い時に、余ったら貯金しようと言う様です。 そんなんじゃ、お金貯まる訳ない。 それに >上司とうまくいかなくなり、適応障害と診断されてしばらく休職していました。 も、人と上手くいかない度に、鬱だの適応障害だの、精神疾患の病名を付けて会社を休む、そして辞める、こういう人は何処に言っても人と上手くいかなし、辞める事になります。 眼精疲労もスマホの画面見過ぎが原因です。 スマホを弄ってばかりいないで、景色を見なさい。 肩こり腰痛も、姿勢が悪いからです。 猫背になってスマホ弄っているからです。 整体に行っても治りません。 姿勢を正しなさい。 そうやって楽な事ばかりやって、努力をしないで、出来ないって言っていたら、そりゃ何も出来ませんよ。

失敗は生かそう

🎶
緑子
私もスマホを落として割ったことがあります。水防も。以来、スマホの持ち歩きにはすごく気を遣うようになり、気を付けられるようになりました。 メガネも、うっかりよくありますが、なるべく棚の上などに置くように心がけています。 コインランドリー・・絶対行く必要はあるのですか? 食材・・必要以上に買わない。 ストックしない。 眼精疲労・・ビタミン剤で耐えてます。 四十肩で痛いけど、体操してます。

運転はやめたほうが…

😢
まる
トピを読んだ感想は、ADHDかな?と思いました。 でもきちんと診察を受けて、診断してもらったほうがいいと思います。 診断が出れば、今はいいお薬もあるみたいですし 悩んでないで、診察をうけられてはいかがでしょうか? 気になったのは運転です。 何かあってからでは遅いです。 物がこわれるだけなら、お金でなんとかなりますが 対人となったら大変です。 運転だけはおやめになったほうがいいと思います。

貯金、必要だと思ってますか?

🐴
mints
×お金が余ったら貯金 〇貯金した残りで生活 漠然と貯金しなきゃと思っているから貯金しないんです。 いつまでにいくら必要か計算して、それまでの月数で割り算して その分を給料が出たらすぐ貯金してしまいましょう。 天引きでできるものを利用すればさらに良いです。 いつまでにいくら必要というのが浮かばないなら 貯金しなくてもいいと思いますよ でもね、そこそこ稼ぎがあると書きながら コインランドリーのミスや食品の破棄を貯金できない理由にあげるのはどうでしょう? 自損事故とか通院費はわかりますけどね・・・

ドジだけが原因か?。

💤
身の丈。
確かに不注意、ドジが多いですね。 でも例に挙げているのは一年を通してですよね。毎月の事では無い。 眼鏡や携帯の件は結構多くの人がやってそうですね。ただ一度やったら学べばいいのですが何度もやってしまうのでしょうか?。食品も賞味期限ぴったり守らなくても一日、時に物によっては数日経っても冷蔵庫に入っていれば食べれますよ。 車の件も時にそんな失敗もあるでしょう。 コインランドリーの件は意味不明ですが?。洗濯機はないのですか?。 先にも述べた様に毎月これだけ出費している訳でないのにお金全く残らないのですか?。 身体の治療費も一体月幾ら払っているのでしょうか?。 本来なら月幾らと決め銀行から引き落として貰って貯金に回していけば残ったお金だけでやるのでお金は少しずつでも溜まりそうですが、例えそれが出来なくても少しは残りそうですが夫婦で稼いで収入もそれなりと書いてありますが全く残りませんか?。 夫婦二人で稼いで其れなりの収入で少しも貯金出来ないとなるとドジと医療費以外に無駄なお金を使っているとしか思えません。 何か贅沢していませんか?。 幾ら収入があると自負してもあればあるだけ使えば其れは残りませんよ。 収入に応じた身の丈の生活をしなければなりません。 確かに不注意やドジが人より多いかもしれませんが、他に無駄な出費無いか見直してみては?。 所で適応障害とドジは何か因果関係あるのでしょうか?。 適応障害と診断してくれた医師に其の事も聞いてみれば其の不注意さを直すヒント教えてくれるかもしれません。

多分ADHD

🙂
大阪っ子
典型的なADHDだと思います。 トレーニングである程度は改善されると思います。 お子さんに遺伝している恐れがありますので、お子さんにも注意してあげてください。 ADHDの方ってミスや忘れ物が多かったりしますけれど、明るく優しいタイプの方が多いように感じるので(トピ主さんもそんな感じを受けます)、私は好きです。

専門医に判断してもらいましょう。

041
アコ
そんなに頻繁に何かやらかししてしまうのは 発達障害の可能性もありますね。 まずは専門医に判断してもらいましょう。 あと貯金は、給与から天引きにするとたまりますよ。

忙しすぎる&見えてない

041
人それぞれ
眼精疲労に肩こり腰痛、適応障害…。 過労+視力低下のせいなのでは? と思います。 忙しすぎて、一つ一つのことがスピード最優先になり、丁寧にする余裕がなく、おまけに視力の問題で細かいところが見えず、アクシデントにつながるのではないでしょうか。 注意欠陥というより、メガネの度が合ってない人が用事に追われて走り回っててあっちにバーンこっちにドーンとぶつかりまくってるように受け取れました。

最近メジャーになってきた

😒
コンマ
そういう失敗を繰り返す障害があります。 自分では注意しようと思っても、できないんですよね。 おそらくADHDの傾向があるのでしょうね。 傾向です。専門家がじゃないときちんと診断できません。 そうなってくると適応障害は二次障害の可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧