本文へ

食べ物の好き嫌いが極端に多い人

レス16
(トピ主 1
041
生魚苦手
ひと
私(40代女・既婚者)今年の会社新年会にて、
別部署の同僚A(20代男・独り暮らし、実家は近く家族仲良好)と初めて席が隣になりました。

テーブルに様々な料理が並ぶ中、Aはフライドポテトと鳥のからあげは食べましたが、それ以外は手を付ける事がありませんでした。

それとなく聞いてみた所、肉類は調理法によっては食べられる。野菜はじゃがいもは食べられるが、サラダのような他の野菜と混ざったものは無理。基本野菜は無理。
魚は調理法関係無く無理。との事でした。

そのせいかは解りませんが、(本人が話してくれました)曰く、内臓の数値も良くないし、最近は尿管結石もあるので辛い。らしいです。

あまり根掘り葉掘り聞くのも良くないと思い、その場は明るく話を収めましたが、はっきり言って好き嫌いが多いじゃ済まないくらいの偏食に、内心驚愕でした。

そう言われてみれば、Aは体調不良で休む事もあり、仕事中にも発熱を伴い倒れた事もありました。

その後、Aと同じ部署の人に昼食は何を食べているのか聞いてみた所、毎日白米にふりかけのみ、おかず無しだそうです。

母親心に、Aの食生活と健康面が心配になりますが、
本人の母親でもないし、彼女でもないので、第三者として何か出来る事も特に無いのも解っています。

なので参考までに、極度の偏食さんが居ましたら、
偏食になった理由、食べる事に興味が無いのか又は食べる努力をしたが無理だったのか、今の健康状態は良好かなど教えて下さい。

ランキング

レス

問題ナシです

🙂
偏食の女王
肉全般、とか野菜全般食べられない、というと問題あるのかもしれませんね。 私の場合はそうではないので、特に健康に問題はありません、というか、医者から褒められる程数値的には良いです。 悪玉コレステロールも中性脂肪も低い方ギリギリだし、血糖値も低いし、体重も体脂肪も血圧も低いです。 善玉コレステロールは基準を超えて、高いです。 野菜類は、里芋やレンコンなどは全く食べられないし、ごぼうやナスは嫌いなので食べません。 でも人参やピーマン、ほうれん草は食べるので、栄養的には問題なし。 寿司屋に行ったら玉子が一番好きだし、魚以外は食べられませんが(貝類とかウニ、イクラ等々・・・)それで栄養的にどうとかいうのはないし。 アメリカに住んでいるので、魚はあまり売ってないし普段はたまに鮭くらいしか食べません。 肉類はあまり好きではないので、ごく少量しか食べません。 夕食は野菜中心ですが、いつも決まったものしか食べません(5種類くらい)。 日本と違って偏食に偏見がないので、レストランでも嫌いなものは抜いてもらってます。 マルチビタミン他、サプリは1日にかなりの量を摂ってます。 毎日2時間以上運動してます。あ、50代半ばです。 そもそも食にあまり興味がありません。 ご飯とスイーツ類は好きですが、それ以外は特に好き!とかないですね。 小さい頃からそうです。 Aさんは、一人暮らしだし、料理もしないんじゃないですか。 とりあえず、プロティン、マルチビタミン、カルシウムのサプリを摂っとけば、まあ体調はなんとかなるのでは? できれば運動もした方がいいですけど。

偏食を指導され昼休みが無かった

😑
居残り地蔵
小学生の頃、極端な偏食で、給食で食べられるものがとても少なかった者です。 汚い話ですが、子供の頃はえづいて吐いてしまうほどダメでした。 大人になった今は、会食の際は好きなものでなくても食べることはできるので、 偏食はそれほどバレていません。 私の親の片方(毒親)の家系に発達障害の傾向がみられ、 そちらの系統に、唐揚げと白飯しか食べられない子がいます。 偏食は思い込みが激しくてなったのかと、今では思いますが、昼休みを取り上げられるほど指導されても、当時は治りませんでした。 他人にはどうしようもありません、ほっておいてあげて下さい。 ちなみに、私はとりあえず定形発達で、健康状態に問題はありません。

レスします。

😣
みーすけ
こういう事柄って、結構「大きなお世話」なんですけどね。 偏食な人間からしたら。 何かあなたに迷惑かけた?としか…。 見ていて不愉快に思われても「食べられないし、食べたくない」というのが本音です。 子供の頃から、私もかなりの偏食でした。 嫌いな食べ物を挙げたらキリがないくらい。 ・ナマ物は基本的に食べない(刺身食べない、貝類は食べたことない) ・肉もじっくり火を通さないと食べられない ・牛乳キライ(チーズやバターを使った料理はニオイが気持ち悪くて食べない) ・野菜は食べられる種類が限られる(温かくした野菜は嫌い) ・基本的にファミレスにあるようなメニューしか食べられない 子供の頃、同居していた祖母は好き嫌いがないので色んな料理を作ってくれたのですが、味がキライ、食感が嫌、等々色んな理由があり、私の好き嫌いが治ることはありませんでした。 反対に無理やり食べさせられてトラウマになって大嫌いになったものもあります(笑) カボチャのいとこ煮が良い例です。 カボチャが甘いのに小豆が入って尚更甘くて、見た目も気持ち悪くて……。 冬至だからと無理やり食べさせられて、元々嫌いだったカボチャが尚更嫌いになりました。 私は現在45歳ですが、健康です。 若い頃から「好き嫌い多いから身長伸びないんだよ」とよく言われていましたが、150センチそこそこの身長なのは遺伝ですし、後輩で好き嫌い無いのに小柄な子もいたから「好き嫌い関係ない」と思っています。 だけど偏食な人たちにも色々あるんですよ。 何でも食べられる人が羨ましいと思っています。 食事に行って「ここ、食べられるメニューあるかな」なんて悩まないで済みますしね。

食べられない

💋
健康よ
私も偏食で不便なことが多いです その同僚さんほどではないですが それでも健康面では問題ないです 血液検査の数値もどれも標準値です 偏食になった理由? わかりませんね…努力しても無理でした

余計なお世話

🙂
にゃん
勝手にその男性が何を食べてるのか聞くなんて、気持ち悪いですよ。 自分がその男性だったら、気持ち悪いおばさんだなと思います。 トピ主さんがお昼に何たべてる心配してたから、ご飯にふりかけって答えておいたなんて言われたりして。 それに偏食の人に、理由を聞いてどうするの?と思わずにはいられないトピです、

野菜が嫌い

🙂
もん
私ではありませんが、やはり同僚に偏食の人がいますのでご紹介。 とにかく野菜が嫌い。美味しくないとのこと。 周りから野菜を食べるよう言われてますが、本人は食べたくないみたい。 肉が好き。お酒が好き。お菓子が好き。食べることは好きみたいです。 朝は食べずに昼はコンビニ弁当。 夜もほか弁やラーメンなど多いみたいです。 (ちなみに既婚) 健康状態は、結石持ち、肝臓の数値が悪い、メタボ。 アラフォーです。

栄養バランスの謎

ハロン
私は栄養バランスよく食事する方で、偏った食べ方をするとすぐ体調が悪くなります。 だけど世の中にはものすごい偏食でも健康状態にまったく問題が無いという人もいるようで、実際、一流アスリートの中にはものすごい偏食の人が意外に多いのだとか。 栄養学とはまったく反するような食事を続けていてもまったく問題無い、だから実際のところ、人間に必要な栄養については学問的に不明な点がまだ多いということを聞いたことがあります。 なぜ栄養学的に問題ある大偏食でもその人には問題が起こらないのか、何か特別な体質なのか等など、まだまだ科学的に不明なことが多いらしい。 先日もたまたま見ていたバラエティに出演していた一流アスリートが、「自分は偏食で全然野菜を食べない」と言っていて、「ああこの人もそうなのね」と思いました。 でも「ものすごく偏食なのにすごい結果を出して来た一流アスリート」も、一定の年齢になると体の不調が目立つようになりそれからは栄養に気を付けるようになったという話もよく聞きます。 まあ、不調が出るようになったのはそれまでの偏食のせいではなく、バランスよく食事して来ていても年齢を重ねれば体調を崩しやすくなるだけではという気もしますが。 そのAさんも、食生活を改めたらもっと体調がよくなるのかもしれないけど、逆にそういう食生活しか出来ないことも含めてとそういう体質なのかもしれませんね。

身内にいます

雪見酒
まさに!同じような人がいます!兄嫁です。 彼女はコロッケとかスパゲティとか、お子様ランチに出てくるような物しか食べられません。 肉もハンバーグしか駄目です。魚はオールNG。ご飯は普通のじゃダメ、介護食みたいな超軟飯しか食べません。 でも不思議と太めです。お菓子大好きだからかな。 兄は兄嫁が嫌がるのでラーメン屋も行けない、回転寿司にすら行けないとボヤいてます。 チェーン回転寿司ならフライドポテトとかスイーツとかあるし行けるんじゃないかと思いますが… それでもイヤと言うらしいです。 久々に兄だけ実家に来たら刺身や肉料理など貪り食ってました。凄まじかったです。 よその家庭の事なので余計な事は言いませんが兄が不憫になりました。 原因…兄嫁の姉が幼少期から精神的に不安定だったらしく、両親は姉に掛り切りで兄嫁は放置されがちだった。 それで好きなものばっかり食べて超偏食になったと本人は言ってました。 健康状態…今のところ特に問題ないみたいです。幼稚園の男の子の子どもも居ますし。 甥っ子の栄養状態や将来が心配ですが、兄が兄嫁を諌めないので私も口を出す道理はありません。

大変…‥(汗)。

💄
Coach
息子の幼馴染かと思いました…26歳。 『極度の偏食』。 保育所での給食の野菜の切り方が大きく、「食べなさい」を何度も言われて、食べられなくなったとか…‥。 野菜は、『トウモロコシ』『ポテト』 お肉『ハンバーグ』『焼肉』『唐揚げ』 魚『鮭』『白身の焼き魚』『ツナ』そんな感じ…‥。『ツナ餃子』って言ってました。 お通じに、『ファイブ ミニ』を。後は『サプリメント』で…‥…。 給食は、『お残し』当然。 修学旅行、『ふりかけ』持参し。 おやつ…‥ポテチ。チョコ。。食事&オヤツに、炭酸飲料!。 超、細身。 それでも、『骨密度』正常値。 『身長』普通に、173cm。 『作る』のは、好きだとか…‥食べないけれど。 インフルに、弱くA.B続けて罹って、完治に永く可哀想でした。 同僚さん、心配ですね…‥上司さんに相談は? 社内の、保健科とか無いのですか? せめて『サプリメント』。 お昼も、『瓶の…鮭ほぐし』‥(鮭って最強らしいです) 独り暮らしの 息子は、『イワシ・鯖』の『缶詰め』を常備。 牛乳も、嫌い? 何とかしてあげたいですよね。

偏食です

🐷
匿名希望
私も偏食です。 基本的に野菜は食べません。魚も好きじゃないし、肉も豚と牛しか食べません。 ご飯を食べるのが面倒くさくて、お菓子で済ませることなんてざらです。 親の食事の際の躾はとくに厳しく、“残さず食べなさい”という方針だったので、親元にいるときは好き嫌いなく食べていましたが、高校卒業を機に親元を離れた瞬間、自分が好きなものだけを食べて生きていくようになりました。 でも、病気も怪我もしませんし、いたって健康体です。口内炎とか肌荒れとかも一切ないです。 やはり、体質の問題ではないでしょうか?社会人は体調管理も仕事のうちだと思います。その男性の体調不良が日々の偏食からきているものだと断定できるのであれば、注意喚起くらいはしてもいいのではないでしょうか。

補助食品とか摂ってるんですか?

🙂
なるほど
そんなに好き嫌いが多いんだ。 気休め程度だけど栄養補助食品とかビタミン剤などのサプリメントが手放せない人ですかね? それで無事な人もいますけど その人は、それに飽きた後、体質が変わったのか食べる食材も増えて来てましたよ。 大食い番組を見て奮起したそうです(笑)

超健康

m
大の偏食家です。 きっかけは保育園の「食べ残し許さず」の躾。 成長して食べ物が周囲にあふれるにつれ、そりゃもう苦労しました。 野菜が特にダメ。匂いがきつかったり、甘すぎてもダメ。乳製品もアウト。スタンダードともいえる調味料も無理です。(マのつくアレ) アラフォーですが、克服できません。 口に入れるどころか、匂いだけでも吐きます。 かつては周囲も克服させるべく無理やり口に突っ込んできたりしていたものですが、そのたびに私が盛大に嘔吐して暫く食を拒むようになって死にかけたりしたため、諦めてます。骨と皮になっても食べなかったんですよね。 現在超健康です。健康診断オールA。子供の頃は比較的風邪はひいていましたが、特に問題なし。 身長160センチキープ。胸もでかいですよ(笑)若干腰痛あるかな?ぐらい。 肌もつやぴかで、トシより下に見られます。ちなみに視力も2.0です。 最近になって花粉症になりましたが、軽度。周囲がインフルで倒れてもぴんぴんして化け物扱いされました。 小学生の頃は教師によって指導されましたが、それによって好き嫌いとともに教師への憎悪も増えましたねぇ。教師も教師で残すんで、あれもおかしな話ですよね。 たまに正義感に燃えた人に宴会とかで説教食らうんですが、スペシャルにでかいお世話です。 仲良かった子とかにも食事のたびに説教されてたので、疎遠になりました。(誘われても行かないので、なんで?って言われましたが、アナタのせいだよ。 多分その子の前でも嘔吐したら効果はあったんでしょうが、さすがに大人になって公共の場で嘔吐するのは嫌ですから。あとに響くし。 あ。私はサプリは一切飲んでません。主食は米、肉、魚。飲み物はウーロン茶か緑茶かそば茶。 友人になんでも食べる子がいますが、肌は汚いし乾燥しまくり。髪もぱさぱさ。よく倒れてますね。

私もきっと偏食に見える

🙂
40半ば
好き嫌いが多いです。それでも子供のころと比べて色々食べられるようになりました。 今でもなまものは全く食べないし魚系はほとんど食べないです。 私は野菜が好きなのでよく食べるし肉が大好きですがさすがに毎日は食べないので野菜中心なのがいいのかもしれませね。 お米も全く食べていません。 毎日1時間は走り食べ過ぎないように気をつけていて、太っていないし健康です。 今は子供がいるので自分のように好き嫌いが多いと大変なので自分が食べないものも料理して出しています。 自分がこれだけ好き嫌いが多くても健康で毎日運動できているので嫌いなものはムリに食べなくてよろしい、とは思っていますがまあ好き嫌いない方が人生楽しいですよね。 (私はおさかなのおいしい地方出身なので周りからもったいないと言われています)

ありがとうございますトピ主です

041
生魚苦手 トピ主
あえて伝えなくても良い情報かと思い、トピには書きませんでしたが、何故そのAの事が気がかりかと言いますと以下の理由があるからです。 1・私にAと近い年頃の息子がいる。 2・私は社内では労働事務担当者(第1種衛生管理免許あり)で、社内の健康診断、健康管理なども任されている 3・単純にAの人柄が良い。 あと、仕事に対する意欲や評価なども大変良いので、今後も長く健康に勤める事が出来れば良いなと言う思い。 です。 ですが、管理する立場ではありますが、栄養面に関しては、私が指導、強制する事は出来ません。 よって、トピでもありました通り、Aも快く話してくれるのですが、Aが本当に辛く、助けを求めて来ない限りは、私がどうのこうの口出しする事は出来ません。 ですが、心の中でAの心配をするのは構いませんよね。 偏食の方に対して、余計な心配はご無用と仰るのは良く解ります。私も生魚が苦手なので、無理に人に進められると困ってしまいます。 そこで、皆様のご意見を参考にして今後何かに活かせないかなと思った次第です。 後出しの様で申し訳ありません。

関わらない方が良いですよ

🙂
るるる
優しさからなんとかしてあげたいという気持ちはわかります。 でもあんまり世話を焼きすぎと「狙ってる」って噂されますから、 首を突っ込まない方がいいと思います。 同じ部署だったら、休みが続いた時に「困りましたね~。私が食事指導 しましょうか?」とか何とか上司と話せると思います。 それなら職場のためになるし皆んなからも喜ばれるでしょう。 でも違う部署だったら余計なお世話で、年齢や既婚といった状況からも やめといた方がいいです。 遠くから見守るだけにしておくことをおすすめします。

私は偏食家ではないけど

😢
りんご姫
周りが偏食家が多いのでお邪魔させて頂きます。 共通して言えるのは偏食家の人は 決まって口臭が半端なくキツいです。 少なくとも自分が見た限りでは、ですけど。 一緒に食事に行くとお店選びに苦労しますし 料理を作る時も家族が偏食家なので 献立にものすごく苦労させられます。 あとは虚弱体質なパターンもまぁまぁある。 好き嫌いの激しい人は割と頻繁に欠勤や遅刻してますね。 (これはうちの主人もバッチリ該当してます汗) そういう意味では偏食家って迷惑な存在ですよね。 息クサイから会話が苦痛だし、食事の際は周りに気を遣わせるし 自己管理できなくて仕事に穴をあけるとなれば…。 私はアレルギーのあるもの以外は何でもおいしく食べます。 おかげさまで大きな病気どころか風邪も数えるほどしか かかってないしインフルエンザは人生で1度もなったことありません。 私の周りの偏食家はそもそも食べる努力なんてしてませんよ。 得意気にあれ嫌いこれ嫌いと語るのみ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧