本文へ

同好会の出来事

レス9
(トピ主 1
🙂
おばさん
話題
私は、ある同好会に属しています。活動後、皆で、近くのカフェに行き、楽しくお喋りしていました。

私の話す内容(出身地、家族に関わる事)を疑う人がいて、信じられないという趣旨の事を繰り返し言われ、腹が立って、ある時、それが事実だという証明の出来る物を
彼女に見せました。

その時は納得された様なのですが、その後、よそよそしい態度になり、私を無視する様な態度に変わりました。

今後どうしたら良いか、同好会を辞めた方が良いのか、ただそれ以外は気に入っているので、辞めるのも悔しいです。

個人的な話をした私が悪いと反省していますが、私達の相性も悪かったのでしょう。

私は彼女の悪口を他の人に言ってませんし、彼女も私の悪口を言ってないようなので、他の人は気付いてないようです。

メールでフォローをした所、今後メールは不要と拒否されました。

ランキング

レス

おかしな話ですね

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんの話を疑う人がいたとしても、なぜ信じてもらおうとするのでしょうか。 疑われたままでは不都合がありますか? 私なら「信じてもらえないのなら、別に構いませんよ」と言って、相手にしないだけです。 わざわざ証拠書類を用意するなど無駄なことです。

え~と

041
無視無視
よくわかりませんが、なぜやめなくてはならないのですか? その人がよそよそしくなったのなら、トピ主さんもよそよそしくすればいいのでは? その人によそよそしくされて何か困ることでもあるのですか?

マウンティング?

🐧
けちゃっぷ
 周りの人達は彼女程には態度に出さないだけで、辟易してたかもとは思いませんか?家族の話し以外の話題は?  そのサークルでは大体何時もそういう話題なのでしょうか。  

状況が分からない

🙂
主婦
>信じられないという趣旨の事を繰り返し言われ 彼女は悪い意味で言っていたのですか? ただの口癖をトピ主が悪く受けとったということはないですか? 例えばこんな会話なら。 「〇〇高校(超難関)出身で~」 「(あんな凄い高校を出た人が私の身近にいるなんて)信じられない」 「私は関西の出身で~」 「(普段自然な標準語を使っているから)信じられない」 こんな感じで、説明部分を省いて「信じられない」を連呼する癖がある人、とかではなくて? トピ主は行間を読める人?読めない人? 結論としてはほおっておけばいいと思います。 彼女に悪意があったにせよ無かったにせよ、もう結果(彼女はトピ主を避けている)は出ているのですから、彼女は置物と同じ存在くらいに軽く考えて関わらないようにしておけばいいような気がします。

辞めなくていいんじゃない

🙂
パンダの子
内容が分からないので何とも言えませんが、メールは不要と言われるとは、かなり引かれたんでしょうね。 幸い、互いに他言してないようなので、彼女への接触は最小限にして、他の人とと楽しめばいいと思います。

気にしなくていいと思う

041
ミツコ
人が集まれば合わない人もいるんだから、 同好会の規模、頻度、密度にもよるけど、 そのまま続けられるなら気にせず続ければいいんじゃない? みんながみんなガッツリ仲良しなんて有り得ないんだから、 その人とは自然な距離を取りつつ、他の人と仲良くすればいいし、 その他大勢の1人とでも思ってみるとか。 どちらかが辞めなきゃ収まらないほど ギスギスするような事でもないし。

うん・・

041
mimi
しつこいんだろうね・トピ主さん。 確かに彼女も悪い。 嘘だ~なんて感じで言われて、トピ主さんもイラッとしたんでしょう。 でもその後証拠まで持って行って「はい、私の言ってる事は本当だから、嘘じゃないから」って・・ そこまでする必要あってあるのかな? ただの世間話に必死すぎるでしょう・・ それが評判に関わるほどの事とかならともかく・・・ ウソでない事を証明するのが必要なほどの内容だったのですか? 彼女は失礼ですよ、嘘だとか信じられないとかいうのも・・ でも後日証明まで見せて「ほら」ってやるあなたも面倒くさい感じではある。 お互い気が合わないって事でよそよそしくなっただけじゃない。 それでいいじゃないですか。 お互い関わらない。その話は蒸し返さない。それで終わり。 別に周りを巻きこんでどうこうなってるわけでもない。 私達合わないみたいね~って事でお互い了承し、このまま最低限の関わりだけでお互いやっていく。それでいいんじゃないですか。辞める必要もないでしょう。 >メールでフォローをした所、今後メールは不要と拒否されました。 って事は「そういうのもいりません。関わってくれるな」って相手は思ってるって事ですから。連絡とかもなし(必要事項のみ)、関わるのもなしで良いですよ。 メールでフォローってさ・・あなたもまたしつこいんですよ・・・ それすら彼女からしたら「まだ言ってるか。しつこいな・・」って話です。 お互い関わらないでもやっていけるでしょ? それでいいじゃないですか。

普通に接するでいいのでは

🙂
バナナ
今後メールは不要、とかいちいち言ってくる人って 性格がきつくて面倒臭い人ですよ。 普通なら、メールでフォローがきたら 心の中はどうであろうと そんな書き方しないです。 嫌だったとしても。 これまで長文メールとか送られたりしていたのであれば 話は別ですが。 ま、ここでやめても あなたはきっとまた他のところで同じような問題に直面するはず。 理由は、人はそうそう変わらないから。 なので、やめないで、その人とも普通に接していれば そのうちなんでもなくなるはずですよ。 そして、そのほうがあなたも自分の問題の克服になると思いますよ。

とぴ主です。

🙂
おばさん トピ主
みなさん、有り難うございます。皆さんが仰る通り、嘘とか何度も言われても知らんぷりしてたら良かったです。 ただかなり失礼な事(具体的に言うと特定される恐れがあるので省略させて下さい)を何度も言われ、最初は笑っていたのですが、堪忍袋の緒が切れてしまいました。 反省してます。短期は損気ですね。どなたかも仰っていましたが、10年に一回位の頻度で、同じ失敗をしてます。これを最後にしないと。 同好会には参加しても、次からはお茶会をいつも参加ではなく、時々は用事があるとか言って抜けようと思います。その方も安堵されるだろうし。 今後のためになるアドバイスを下さった方々、感謝してます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧