本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中学時代、学校に同好会ってなかったですか?

中学時代、学校に同好会ってなかったですか?

レス15
(トピ主 4
ちゃい
話題
私は中学校を20年以上前に卒業した女性です。 タイトルの件、ジャンルを問わず経験・もしくは知っている方にレスをいただきたいのです。 私は中学三年間、部活はしていません。 特にやりたいものも無く強制ではなかったからです。 代わりではないですが、先輩たちが作って二年目の漫画研究会がありまして活動に燃えておりました。 残念ながら後輩が入らず私の代で終わってしまったのですが、ちゃんと学校から存在を認められ、小部屋を活動場所として与えられ、顧問の先生も居ました。 年に5回会報を出し、会員がお勧めの漫画の紹介や、自作ショート漫画などを掲載。 ガリ版印刷でわら半紙製の配布用も100冊ほど製作してそこそこ好評を得ていまして、私と5人の仲間のいい思い出です。 ところが最近知り合った知人のAさんが、何でそんなにまでと思うくらいきっぱり断固否定するんです。 私は彼女の部活のいい思い出話を受けて、自分の経験を語っただけなのですが。 ・中学で同好会なんてものがあるなんて信じられない、大学じゃあるまいし。 ・部活に入ってなかったんならただの帰宅部だ。学校内で活動してたとしても遊びじゃないか。 ・学校の備品を遊びで使うなんて、あなたはそんな人だったのか。 と、まあ、なんだか存在否定どころか人格否定までされてしまいました。 どうも彼女の出身中学は部活強制で漫研みたいな一見ゆるい内容(実際は違うことも)のところも無く、興味のない部で苦労してたらしいです。 義理もないので彼女とは疎遠決定ですが、そういえば中学で同好会って珍しいのかな?と、そこが気になりました。 学校公認ではなかったとしても、中学の放課後活動で同好会ってなかったですか? 母校では数年前からサッカー部と別にフットサル同好会ができたと聞きます。 ご存知でしたらお話してください

ランキング

レス

うちはありませんでしたが

041
まどか
中・高校向けくらいの小説や漫画でよく「〇〇同好会」みたいなのが題材になってましたね。 楽しそうで憧れでした。甘酸っぱい感じ(←勝手な思い込みです) 大学は「サークル」ですよね、何となく中高の「同好会」とは違う感じで・・これも勝手な感覚ですが・・

同好会ありました

041
imagine
私が通っていた中学校では同好会ありましたよ。 位置付けとしては(正式な)クラブ・部活に満たない人数の団体が同好会と呼ばれていました。 制度上の違いとかは覚えていないけど、なんとなくクラブのほうが格が上みたいな雰囲気はありましたね。 人気度合いからいっても体育会系のクラブに対して文化系の同好会的な比率が多かったと思います。

中学生時代、映画研究同好会にいましたが

041
タキ
あれは学校内の同好会ではなく映画館の同好会でした。 中学の放課後や土日に映画館一角に集まっていました。 一部活動内容がトピ主と重なっていて、 会報を出したり会員がお勧めの映画の紹介をしたりポスター制作したりしていましたよ。 良かった点は、ご褒美として無料で映画観賞ができたこと。 私の他にも他校の中学生もいましたが大学生が多かったです。 率直な印象ですが、顧問の先生もいて部室(ブシツでなくヘヤ)もあって、 経費も認められていたなら部活と同じ。 顧問の先生が無償で働いていたりポケットマネーから支出していたとは思えません。

ウチにはありませんでしたが

041
のら
あー、ウチにはありませんでしたね。 まあそのAさんの中学と似た感じで、 ・帰宅部禁止でどっかの部に所属しなきゃいけない、 ・部活やってたら別のモノを立ち上げる余力はない  (文化部なんて吹奏楽部だけ(私はココ)で、どこもかしこもかなりハードだったので) という事情がありまして。 要は、校内暴力時代で、その中でもかなり荒れた学校だったので、 放課後疲れ果てさせて悪い事をさせないようにする、という事だったらしいです。 迷惑な話ですね。 でも、別に日本全国津々浦々どこにも中学に同好会がない…なんてことは考えませんよ。 漫画やら何やら見てれば中学の「同好会」も出てきてましたから、 ある所にはあるんだろうと思ってました。 「自分の経験だけが絶対」って思うのはやめといたほうがいいですよねえ。

トピ主です

🐱
ちゃい トピ主
レスありがとうございます。 のらさんの学校はAさんのところのようだったんですね。 私が中学生だった昭和50年代はご指摘どおり校内暴力が社会問題化していた時期でした。 今も問題になっていることですが、当時は教師の権力が絶大だった分、反発する生徒との抗争がすさまじい学校もあったらしいですね。 私はその校内暴力がテーマだった金八先生セカンドシーズンの後に入学した後期で、のんきな田舎だったからかゆるい文化部とか、多かったです。 運動部はまだまだ熱血スポ根で大変そうでしたが。 (部活中に水分補給できない時代です) Aさんは同年代で、当時のテニス部苦労話をしてましたから上記のような反発をされたのかもしれないです。 とはいえ決め付けで否定されたので私も面白くはなかったわけです。 思ったのですが、今の子達ってスポーツも文化的な活動も種類が増えている分、少人数で活動してる同好会を自主的にやってたりしませんかね? いかがなものでしょう。

ありましたよ。

041
ソフトボール部部長
 すごい熱心なラグビー同好会が。40代主婦です。当時は生徒数急増でプレハブ校舎が乱立する校庭でした。予算会議で、必死で部に昇格する為に同好会の責任者が他の部長を説き伏せていました。熱心に活動していた姿を覚えています。グランドを取り合う仲でしたが、部に昇格させる為に協力した記憶があります。  会員を集め、熱心に練習する姿を覚えています。

娘の中学校には

041
ゆめ
ありました。 なんでも5人以上になると同好会から正式クラブに昇格するようです。 クラブになると顧問の先生がついて部活費がおります。 でも、同好会でも使用教室は申請すれば使わせてくれるし学校でできる範囲のことはバックアップしてくれるそうです。 一人で二つ(クラブと同好会)を掛け持ちしているお子さん達もいたみたいです。 部活至上主義でなく体育系なら週4日~5日とゆるい(?)学校なので出来ることかも知れませんね。 中1でも立ち上げることが出来て またそういう意欲を認めて下さる学校でした。 娘が中1の時、新入生であるのに友人と同好会を立ち上げて翌年部活になりました。

トピ主です、すみませんー

🐱
ちゃい トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 なぜか最初のほうにレスしてくださったお三方へのレス(ひとつですが)が反映されてませんでした。 時間がないもので、夜に改めてお返事させてください。

ありました。

041
S.
人数が少ないので部に昇格できないといった理由が多かったと思います。 少人数でしっかり活動している同好会もあれば、逆に、「幽霊部員」で資格を満たしているような部もいっぱいありましたね。

同好会はありませんでした

🍴
LMA
25年前に中学校を卒業した40女です。 トピ主さんと同じくのんきな田舎にあった私の中学校には同好会はなかったし、近隣の中学校にもありませんでした。 部活動への強制参加等はなく帰宅部の人もいましたが、スポーツの部活動しかなく、文化系の部活動は一切ありませんでした。 田舎の学校で予算がなかったのでしょう。 漫画に「同好会」がよく出てきますが、漫画の中の設定であって世間の中学校にあるとは思っていませんでした。 このトピを見て「本当に同窓会がある中学校があったんだ!」という思いです。 誰しもが自分がいた環境が世間と同じ環境だと思うものだと思います。 ですから、トピ主さんの学校に同好会があったことを信じられないとまでは思いませんが、 >中学で同好会なんてものがあるなんて、大学じゃあるまいし。 >部活に入ってなかったんならただの帰宅部だ。学校内で活動してたとしても遊びじゃないか。 この二つは私も思います。 「同じ好みを持つ人が集まる会」と「部活動」の違いはあると思うので。 (私の学校、特に私の所属部は県内でも有名な常勝チームで指導が厳しかった為そう思うのかもしれません)

トピ主です

🐱
ちゃい トピ主
レスありがとうございます。 いろいろお話いただき、自分でもいろんな状況があるんだなと楽しませてもらっています。 反映されなかったレスを含めてのお返事になりますが、私の同好会の位置づけとしてはimagineさんのレスの感じです。 タキさんの例のような他世代交流ではなく、中学の中だけの活動でした。 タキさんのような活動もいいですね。 他の中学との交流やOB会など憧れたのですが、残念ながらそこまではいけませんでした。 同好会の存在自体について、漫画の中だけと思う人もいると思います。 活動についても、漫研はただ漫画を読むだけ、と思われたこともあります。 実際それ目当てで入会希望にきた人もいました。 そういう活動の漫研も世の中にはあるでしょう。 おそらく立ち上げた先輩たちは、ゆめさんの娘さんのようにやる気に燃える心境だったと思います。 娘さん、素敵ですね。 やる気を育ててくれる学校もすばらしいです。 ソフトボール部部長さんの学校も、ガッツのあるラグビー部、すごいです。 うちの場合、同好会であることのメリットを取ったので部にしようとはしませんでした。

レス続きます

🐶
ちゃい トピ主
まどかさんのレスで漫画の中の、とありますが、S.さんのレスの同好会はまさに漫画の中の同好会の設定そのままですね。 幽霊部員が多いけど登録者が多いから部…というのも現実にありました。 LMAさんはAさんと同じ感想なのですね。 そう思われること自体は自然だと思います。 私も自分が見知っていないことは否定したくなることもあります。 LMAさんのレスでは「そういう意見もあるだろうな」と素直に思えます。 実際に体験したことでないので感じ方は自由ですね。 ただ、ちょっと自己弁護させていただくと、私たちは確かに好きなことをやっていたわけですが、好きなことをするための努力や責任はありました。 大人の職業でたとえますと、うちの活動は会報を出すために 漫画家、ライター、イラストレーター、編集者、印刷職人、営業 等を疑似体験したことになります。 もちろんヘボな内容でしたが、先生方や生徒たちに働きかけたり、原稿を書くのに頭を抱えたり、ほっぺにインクをつけて輪転機を回し、100冊ホッチキスで留めたり。 楽しかったけれどただの遊びでは出来ないことでした。

高校はあったらしい

041
匿名
中学は聞いたことなかったです。 ただし、幽霊部員ばっかりの部とか 顧問がいるんだかいないんだかって部だってありましたよ。 私なんて1年ごとに合唱部、美術部、園芸部と移ったんで 美術部なんて、一緒に遊ぶ仲間以外見たことなかったです。 (どっかで活動してたんだろうか?) ほぼ遊びで、七宝焼きとかしてました。 よっぽど部費の無駄遣いかも。 園芸部のときは1・2年が真面目に活動をしていて 後から入った私たちは水撒きしながら遊んでただけです。 (確か強制ではなかったと思うけど、参加してました。) 高校のときは、コント赤信号の小宮さんが先輩としてきて 落語同好会を立ち上げた話をしてましたね。 私たちのころは、もう部活になってたのかな? 私は高校は運動部に入ってましたが 友達とかは、タイプライター部とかに入ってました。 文化祭の前だけ活動してるようなとこだったし 部活がみんなみんな熱心に活動してるわけでもないでしょうにね…。

部活と別にありましたー

041
しぶや
えーと中学を…まだ20年は経ってないぐらい昔に卒業しました。 うちは、同好会というか、「クラブ活動」って言ってましたね。 うちの中学は、部活は強制ではありませんが、クラブ活動は強制でした。 部活→陸上部、演劇部、サッカー部、ブラスバンド部などなど、いわゆる部活。 クラブ→将棋クラブ(将棋やるだけ)、漫画クラブ(図書室にいるだけ)、模型クラブ(プラモ作るだけ)などなど、ゆるい感じ。 でも、高校にも漫画部あったけど、マンガ甲子園出てたし そうは言っても「科学部」なんて、科学者になるわけじゃないんだから、ただ実験して遊ぶ部活で、「科学同好会」でもいいはず。 ただの名前ですよね。

ありましたよ

041
北斗七星
入りたい部活がない時に有志で集まる 部活の人数が少ない時に部から同好会に格下げ(但し翌年度人数が増えると復活) 数人で部としての体をなさない時に「同好会」として存在していました。 決してちゃらんぽらんではなかったです。 特に実績を残すのと勧誘には必死でした。 バトミントン部も ずっと昔ですが剣道部も同好会として始まったそうです。 ある郡部の少人数の中学ではサッカーも同好会で、週末や休みに他校との合同練習に参加しています。 過疎地区で人数が集まらなく、でもやりたい集団スポーツはその中学の部活としてでなく 複数校で形成して練習するよう公然の同好会として教育委員会から推奨されています。 同好会だと軽く見てはだめなケースもあるのでAさんのようにハナから自分の経験だけを押し付けてはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧