本文へ

再婚に反対する彼の妹

レス86
(トピ主 1
🙂
晴れのち曇り
恋愛
再婚を考えて交際している男性がいます。私はバツイチ、彼は奥様を亡くしています。私たちの交際に彼の子供達と3人の妹達が反対しています。私は、彼の家に行けませんが、彼は私の家に来てくれます。二人とも、あと数年で還暦です。これからの人生、二人で穏やかに旅行したり、縁側で お茶を飲んだり そうやって過ごして行けたらいいねと話しています。子供や妹達に賛成されなくても再婚する事を皆さん どう思われますか?

ランキング

レス

結婚しなくても・・・

😑
ポコン
結婚しなければダメですか? 今の世の中 籍は入れずパートナーとして生活していく選択肢もあると思います 家族が反対しているなら尚更です 生き別れと違って死に別れは いい思い出しか残らず そこに嫁ぐにはかなりの覚悟がいりますよ 年齢的にも 色々難しい問題が出てきます ずっと健康で過ごせる保証はありません 籍は入れず自由にお付き合いした方が楽ではないですか?

お若い方なのかと思いました

😑
みなこ
うーん、お子さんの気持ちもわかる気がします。 お若い方なら、結婚したいでしょうが、 その年齢ならば事実婚とかではダメなのですか? 今更、いろいろもめたくないな、私なら。

遺産でもめそう

🙂
白菜
レスのタイトルしか思い浮かばないのですが。

数年で還暦なら

💋
最強の嫁
再婚はしないまま余生を一緒に送られてはどうでしょうか? 彼の子供が反対しているのなら、無理に再婚はおすすめできません。 彼の亡くなった奥さんは離婚ではないのです、お墓や仏壇その他の宗教だとしても祀り事は夫である彼からその子供に引き継ぎます。 反対している彼のお子さんは母親も父親も子供として責任は感じても、父親の再婚相手までは責任を負いたくはないと思います。 貴方に子供は? 貴方にお子さんが居ないなら彼の子供に「亡くなった母親とこれから亡くなる父のその後」に貴方の先行きは面倒かけないのが正解だと思います。 恋愛は賛成です、ただ貴方の死後に貴方の祀られ方をしっかり考えておきませんか?

そこまで反対が多いと

🙂
パンダの子
妹さんはまだしも、お子さん達からも強く反対されてるようなら、無理して再婚しなくても良い気がしますが。 還暦間近なら、籍に拘らずに同居?して、縁側でお茶を飲む穏やかな暮らしは可能だと思います。 反対を押し切って再婚しても、やはりどこかでお子さんの手助けが必要な時もあるかもしれません。 絶縁になったりすれば、後々後悔しませんか。

再婚する必要がありますか?

🙂
毒嫁
周囲に反対されているなら、再婚しなきゃいい。 その方がお互い自由。 >これからの人生、二人で穏やかに旅行したり、縁側で お茶を飲んだり そうやって過ごして行けたらいいねと話しています。 再婚しなくても、十分できます。 若いならいざ知らず、今の年齢なら形式にこだわる必要ないと思いますけど。 資産、財産狙いなら、話は別ですけど。

再婚の必要性、、、

🙂
はてな
還暦を前にして、お互いに穏やかな生活を共にしようと言う気持ちは分かりますが、穏やかでない生活も十分あり得ます。病気で倒れる事もある。多分、トピ様も、彼も、相手が居なくても、そう言う場合の手立てはあると思います。とすると、何故わざわざ結婚という形式に拘らなくではならないのか?分かりません。 そして、お子さんが反対するのには、恐らく、相続などの金銭が絡んで居るように思います。 全ての相続権を放棄しても、周りが反対するのか?その辺りの内情が分かりません。 私は、未だ還暦ではありませんが、再婚などする気はありません。自分の老後は、全て自分の資金で賄えるようにしてあるし、残ったものは、全て寄付としています。 なまじ、小金を持って居ると、周りの、ドロドロした感情を目にすることが多い。只の茶飲友達ならそういう煩わしさもありません。 周りの反対を、特に子供の反対を押してまで、再婚したいという気持ちがわかりません。 万一にも、トピ様か相手に、経済的により安定した生活を!という気持ちがあるなら、それは、あまり好ましいことではないと思います。 個人的には、夫婦とは、山あり谷あり、良い事、悪い事、嬉しい事、嫌な事を協力して乗り越える、、、というもので、楽し事だけ、お互いにというのは、面白くない!という感想です。

結婚はやめた方がいい

🙂
さら
私の母も父を亡くした後に男性とお付き合いしました。(還暦すぎ)ただのお付き合いならかまいません。 結婚は別です。母も相手側もそれなりの財産持ちの上、男性が年上だったので私から「相手が先に亡くなると面倒だから籍は入れないで。」とお願いしました。籍はいれずに二人で旅行したり趣味を楽しんだりしてましたよ。 その後、別れましたが(笑) 還暦間近なら結婚にこだわらないでいいのでは? 結婚したいなら妹さんたちに「遺産放棄」を伝えたら多少は口出ししないと思いますよ。

なぜ結婚?

🙂
いちご大福
お子さんは成人してますか? 一緒に過ごすだけなら、結婚という形はなくても良いと思うのですが。 お子さんが未成年なら、反対されているのであれば結婚しない方が良いと思います。

夕焼けの詩

🙂
深謀遠慮
西岸良平のタイトルの漫画に、せつない物語があります。 売れない小説家ではやらない駄菓子屋の茶川さんが ふとしたことから近所の高齢の女性と知り合います。 お互いに文学好きの趣味が一致し、結婚も視野にいれます、が、 女性の独立した子どもたちが大反対。 その女性は夫を亡くし子どもたちに財産分与もすませ一人住まいでした。 子どもたちは、 「どうしても結婚するというのなら孫にあわせない」 「若く見えるけどほんとうはかなりのトシなのに、相手は知っているのか」 などと脅迫します。 茶川さんのほうがずっと若いのにずいぶん老けてみえます。 その女性はついに結婚をあきらめ、住んでいた家を売り払い、子どもたちの家をたらいまわしにされ、亡くなります。 茶川さんと別れたのち、女性はしあわせではありませんでした。 伊藤左千夫『野菊の墓』のリメイクです。 あとあと財産分与でもめないように、入籍せず、恋人として行ったり来たり、 というのはどうですか。 内縁というのも、少しむつかしいところがあるでしょう。 今と同じ状態でいいじゃありませんか。

妹はともかく子どもが反対ではねぇ・・・

🙂
いちごみるく
妹が3人に子供が複数、全員反対ではね・・・ 再婚でも財産は妻が一番の権利になるしね。 財産は全て放棄すると公正証書で約束したら反対されないのでは?

遺産など、

🙂
ナッツ
もうすぐ還暦ということは、子どもさんも、成人ですね。 お孫さんもいる方かもしれないですね。 奥さんと死別ということは、向こうの方々は、亡くなった人にいい思い出を持っていて、今さら、還暦近くに再婚などしてほしくないのでしょうね。 それと、財産の問題もありますよ。 貴女が入籍すると、もしもの場合、遺産の半分は貴女のものですよね。 向こうの家族は、そういう心配もあると思います。 入籍しないで、公認の茶飲み友達でいた方が、気が楽かもしれないですよ。

再婚しなくても

🐤
可憐
旅行や縁側でお茶などは今のままでもできることなので、そのままお付き合いだけで充分かと思います。

か、還暦?

🙂
カナリア
婚姻届けださず、茶飲み友達としてお付き合いをすれば良いじゃないですか。 還暦で、今更、婚姻届けだす事無いと思いますが。 財産分与で揉めるだけ。 墓も自分の実家に入るか、自分で用意するかすれば良い。 還暦で、他人さんのお金を貰ったりお墓に入ったりする事無いじゃないですか。

反対理由は?

041
なこうど
彼の財産をあなたに持っていかれそうで、彼らが反対しているということはありませんか?

いいんじゃないですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
当人同士が好きなんだから問題ありません。 それにしてもなぜ妹と子供達は反対なんでしょう? ひょっとして相続問題じゃないですか? 資産形成にも関与してもいない、しかもいままで縁もゆかりもなかった人が財産をかっさらって行くと思ってるのかもしれません。 あらかじめ遺産相続に関しては相続放棄をしておきましょう。 それでも反対するなら、もう放っておけばいい。 逆に後で遺産がもらえないなら結婚なんかしたくないというなら、お別れするのがいいでしょう。

遺産相続問題

🐶
大変だと思う
うちの義父は60歳代で義母を亡くし、 70歳代で恋人が出来ましたが…籍は入れませんでした。 正直、トピ主さんと彼の年代って…結婚すると遺産相続問題が生じると思います。 うちではそれを回避するために、義父は敢えて籍を入れなかったし、 恋人さんの方もご家族は同じ理由で再婚(彼女も夫を亡くしていた)には反対だったです。 あなたと彼が結婚してしまうと、 大変世知辛い話で恐縮ですが…彼の財産の半分はあなたのものになりますよね。 お子さん方に渡る遺産は半減してしまうという事です。 これは…実際問題としてご家族には大問題だと思います。 財産問題で揉めているのなら、入籍せずに事実婚でも良いと思います。 (義父たちはそれでもずーっと仲良しでした) 当事者だった者として言わせて戴くと、 50代以上の結婚、再婚はますます「その家族との関係」が大事になると思います。 財産問題の他にも、介護問題も関係してくるからです。 彼家族を説得できないと…色々大変かなというのが正直な所です。

そうですね。

😉
リリス
彼の妹さん達はともかく子供さん達全員が反対しているのは主さんに何かある筈です。 そこまで全員に反対されてゴリ押しで結婚するのは如何なものでしょう。 籍を入れずパートナーとして仲良くしていくという関係を取られては如何ですか?

再婚は財産で揉める

🙂
かな
彼氏さんの通いの友人関係でよいのではないですか。 相手方の親族は財産狙いと判断している。 トピ主トピ主も財産狙いでないなら、彼氏側の人間と付き合う、ややこしさもないしね。 相手方の親族が心配しているのは、トピ主のバツイチの理由もあると思う。 結論として結婚と云う形式的なものは トピ主が彼氏の財産が欲しいなら巧妙な作戦が必要ですね不要です

反対する側の気持ち。

💤
勝手に想像。
彼の子供達と妹達が反対するのは遺産が半分トピ主さんに行くからなのでしょう?。 幾らトピ主さんがそんな気は無くても「遺産狙い」と思われるのでしょうね。 トピ主さんにお子さんが居たら余計反対されるでしょうね。 其れとも他に反対理由はあるのでしょうか?。 遺産がらみだと難しいですよね。勝手に遺産がらみだとして想像して書きます。 ただ子供にもよりまして、父親の老後の面倒を完全に見てくれるなら新しい奥さんとして認め遺産を半分渡しましょうと言う子どもも中には居ます。 トピ主さんは彼とは絶対結婚と言う形を取りたいのですか?。 今の様にトピ主さんの家に来てくれる関係、恋人同士で居るだけでは満足出来ませんか?。結婚しなくても旅行も二人で行けますし。 勿論彼の子供達や妹達の許可無くても結婚は出来るでしょうが後々揉めそうですね。 それより彼が今一その気になってないから進まないのでしょう?。 子供達が納得行く様に遺言書を書かせたら結婚賛成してくれる可能性ありますよ。 ごめんなさいね。まだ彼も元気で健在なのに遺産だの遺言だの。 ただこれが現実だなあと思って書きました。 周りに賛成されて結婚出来る事を願ってます。

妹はともかく

🙂
匿名
子供が反対なら再婚しちゃダメですよ 財産目当てですか? 成人してますよね、子供 反対するのは父と母二人で築いた財産を 赤の他人のあなたに半分も持っていかれることが大きいのではないんですかね 父と「母」で築いたんだから それに彼のお墓にあなたも入るの? 前妻が眠る墓に 彼の子供たちはあなたまで供養しなきゃいけないわけ? 籍入れる必要はないでしょう 二人で余生を楽しむのに 夫婦になる必要あります? 子供たちだって付き合う事だけに関しては反対しないと思いますよ あなたが財産狙いや彼の年金に寄り掛かって 老後落ち着きたいなどともくろんでなければね 反対されるのは当たり前でしょう 何言ってんのって感じです

問題点は?

041
昼下がり決死隊
お二人とも、あと数年で還暦との事。 彼のお子さんは全員、既に独立していると考えて宜しいでしょうか? 彼の3人の子供と、彼の妹達が交際に反対している理由は何でしょうか? 勘繰りをしてしまうと、お金関係なのかなと思いますが。 財産の話なら、彼と子供達、妹達で解決してもらうしかないと思います。 >子供や妹達に賛成されなくても再婚する事を皆さん どう思われますか? 子供達が全員独立しているのなら特に何とも思いません。 子供達が幼くて、反対している妹達が面倒みているとか言うのなら、話は別ですが。

相続問題

🍴
手巻き寿司
新たに妻ができれば、遺産の半分を取られることになります。 彼の資産状況は分かりませんがそれを警戒されているのでは? 反面、もう50代後半ということなら、ノンビリと旅行やお茶を楽しむことの 先に介護が待ち受けている。 彼の介護を全部引き受けるという覚悟があれば認めてもらえるのではないでしょうか。

理由は?

🐱
リコラ
彼等がこぞって反対する理由はなんですか? それがわからないと何とも言えません。 その反対理由が尤もなものであれば、再婚には踏み切れない。 でも少々納得いかないものであれば、こちらの誠意と共に折衷できる道を探して、再婚できたらな、と思うと思います。

レスします

041
名無しさん
すみません、質問があります。 ・トピ主が反対されてる理由はなんですか? ・彼はどうするつもりなのですか? ・遺産目当てだと思われているから? ・それとも、彼の家族の遺産分配が減るから? ・恋愛関係だけで満足せず、結婚にこだわる理由はなんですか? もし、強行したらどう思うか? 反対されてる事情を知らなければ、へ~っ熟年結婚かぁ。 と、思います。 彼家族に反対されてたと知ってれば、うわ~っ子供より女かぁ…事件に巻き込まれてもイヤだから、この女の人(トピ主の事)とは距離を置こう。 と、思います。 ともあれ、情報が少ないです。 トピ主の考えも、よく分からない。

人の意見を聞くなら

🐱
もね
なぜ反対されているのか、 そのことについて彼はどう思っているのか、 くらい書いたらどうですか? 反対してるのは妹だけじゃなくて子供達もじゃん。 そっちの反対の方が重要でしょ? >これからの人生、二人で穏やかに旅行したり、縁側で お茶を飲んだり そうやって過ごして行けたらいいねと話しています。 これなら事実婚でもいいのでは?

二人次第

🙂
posslan
妹まで反対するとしたら、どういう理由なのでしょうか。 妹さんにとっての甥や姪である、彼の子供達を守りたいのでしょうか。 ただ、もうお子様もおそらく成人ですね。彼はどう考えているのでしょうか。 あなたに何かデメリットを彼の家族にもたらすものが心当たりありますか。 おそらく、賛成されなくても再婚がいいかどうかは、反対の理由、しかも第三者の目から見て その理由が正当なのかなど、深く観察しないと答えが出ないかもしれませんね。 場合によっては反対を押し切っても再婚すべき。 場合によっては賛成されない限り再婚すべきでない。 答えをどちらに出すかどうかは深い事情が必要です。 例えば死別後、あまりにも時間が経過していないとかなら、まだ再婚すべきでないだろうし。 事情によっていくらでも結論は変わります。 反対されてる理由をもう少しお子様や妹さんの立場に立って書いて質問すると、もう少し 皆さんも親身に考えることができると思います。

祝福される方がいいですよね

🙂
晴れるや
彼のお子さんや妹さんに反対される理由は彼の財産の問題ですか。 でしたら彼らが納得する形で財産分けの書類を作ったらいかがでしょう。 一親等や二親等の家族に反対されるとトピ主さんの考えているような穏やかな結婚生活が送れる気がしません。 トピ主さんも彼もまだ還暦前なのだから、お金は譲って二人で働いて新生活を始めましょう。 そうすれば彼の家族からも祝福されて明るく穏やかに過ごせるでしょう。

こんなの分かる訳ない

041
匿名談志
50代の男性のお子様が何歳なのか。 死別されてどれほど時間が経ったのか。 お子様の年齢によっては死別されたあとでお子様の世話を誰がしていたのか。 そもそも今の彼は一人暮らしになっているのか。 トピ主さんにとってはお子様や妹さんたちが拒絶した場合に 単に会うことのない義理関係の人で終わる。 下手すれば最悪はその彼が亡くなった際の葬式のときだけ顔を合わせるってこともある。 でも彼にとってはあなたと一緒にいることで、 お子様と縁を切るなんてことになって幸せかとなると分かりませんからね。 そして反対というのも2つあるよね。 彼が再婚することそのものが反対なのか、トピ主さんとの再婚に反対なのか。 そのいずれもどうして反対なのか… 彼は板挟みになるんだから、彼がどう思うか次第で決まること。 そして良いパートナーとして過ごすのなら、籍を入れることの必要性は何なのか。 別に旅行にいくのも縁側でお茶を飲むのも入籍をしないと出来ない事ではない。 反対を押し切って再婚をするのか、しばらくは籍を入れずに過ごすことで 理解をして貰ってから入籍をするのか。 幾らでも手段はあるだろうから、何が一番双方にとって幸せなのか考えればよい。

籍は入れない事実婚

🙂
たんぽぽ
子どもや親戚が反対するなら籍は入れず事実婚にします。 2人の子どもが欲しい年代の再婚ではないのならわざわざ籍を入れる必要もないと思います。 お互いの子どもが社会人なら大人ですし事実婚は自由にさせて貰うと思います。 妹さんが反対しても事実婚なら親戚になる訳でもないし気にしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧