本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2ヶ月目のパートなのに、他の社員は週1で私だけ週5に

2ヶ月目のパートなのに、他の社員は週1で私だけ週5に

レス6
(トピ主 0
😢
困った
仕事
塾のパートとして働きはじめ2ヶ月目です。
私は事務兼講師で入り、他の方は講師のみで、
他にもかけもちで仕事しています。
4月~6月は生徒も少ないから、と講師は週1に出勤回数を減らされ、私は週5になりました。
決まったのは先月末です。
私は面接でも週5でかまわないと伝えており、それはいいのですが、「今月は忙しいので休まないでほしい」「君の肩にかかっている」などと上司から言われプレッシャーです。
再来週、2日私用で休みたいのですが、何と言えば休めますか?
明確な理由が必要みたいです。
ちなみに他の講師は他のかけもちの仕事上、2週に渡り休む人もいます。
「他の講師が休む可能性があるので君が頑張って」
と上司から言われましたが、私も主婦業をしています。
子供は居ませんが、他の講師は簡単に休めているので、私にだけ負担がかかるようでストレスです。

ランキング

レス

そりゃ、期待されても仕方ない

🙂
パンダの子
面接で、週5でも構わないと言ったなら、そのつもりで雇われても仕方ないですよ。 しかも、他の仕事もしてないしお子さんもいない。 期待されるでしょう。 他の人は、掛け持ちで仕事してるしお子さんもいる。 面接時に、週2ぐらいでなら働ける。 と言って採用されたのかもしれません。 休みたい時は、それなりの理由をつけて休ませてもらえば問題ないのではないですか?

私用の理由

041
もも
何の為の私用で休みたいのかを話せばいいのではないですか。その私用とやらは明確ではない理由で言えないのですか。そもそも貴女が「週5の勤務でもいい」と話していることや貴女だけが講師と事務員の兼任で採用されているわけですから、「好きに休めない」と文句を言うのは筋違いではないですか。他の講師みたいに休みたいなら事務との兼任を辞めて同じように講師のみにしてもらえれば休めるのではないですか。

言ってみたら?

041
てまり
うん・・・ 文章にあることを、素直に言ってみたら? 他の人は休んでいるから私も休みたいって でも週5で入れるといったのはトピ主なんですけどね・・・  

普通に「用事があるので休みます」でOK

🙂
ならのき
事務も去ることながら、講師としての腕も良いのでしょうね。 もしくは、押しが弱いタイプに見られているのか…そこはわかりませんが。 無断欠勤なら別ですが、事前に休みを申請する、しかも二日間だけなら、通常は明確な理由など必要ありませんよ。 用事があるので休みます、でOKです。 もし講師のいるいないで授業が左右される感じなら、そこは調整する手段が必ずあるはずです。 そういう制度がない塾でしたら、もう今のうちに辞めて他のところに行ったほうがいいです。 「君の肩にかかっている」なんて、そんなわけないですよ。 一介のパート講師一人で塾の進退が左右されるような塾なら、今のうちに潰れてくれたほうが世のためです。

希望を伝える

🙂
tete
週5日出ることはもちろん可能ですし 頑張れる時は頑張れる しかしトピ主も人間ですし家族もいます お休みをもらう必要がある事は当然あります トピ主が休まない事を前提として、集中的にシフトを組むのはやめて欲しい という感じのことを話しておく必要があるかもしれませんね また、最大で週5は可能と言いましたが、週5出たいわけではない 希望は週4くらいなのでできればそのくらいにして欲しい という感じの思いがあるのであれば、それを正直に伝えたほうが良いです まぁ、偏ったシフトにしたくないのは山々だが 現状すぐに人のやりくりができない状況なのかもしれません その場合はすぐに改善はできないでしょう しかし、何も言わないと向こうも甘えて改善しようとしませんから 話はしたほうが良いです 再来週のお休みですが 早めに打診したほうがよいですね 明確な理由など教える必要は本来無いと思いますが 家族の用事である、とでもしておくのが無難でしょう ただ、向こうも今月は本当に困っているかもしれませんので 難色を示すかもしれません こういう時に恩を売っておくと、後々堂々と休みやすいかもしれません 頑張って協力してくれた、という実績を作っておくのも悪くはないかも どうしても休みたいのであれば 何と言われようと休んでいいと思います ただ、流れとしては、一度頑張って協力した後で シフトの組み方の希望などについて話をしたほうが すんなり通りやすいと思いますし お休みの希望も出しやすい雰囲気になると思います

あなたの意向を尊重しているだけでは?

maru1101
塾側は、あなたに働き易く、充分な配慮していると思います。 掛け持ちって、意外と余計な時間が掛かって、動いた割に報酬は見合わない場合が多いと思います。 休みについては、時間に余裕を持って届ければ、難なく休めると思うのですが。 そこでストレスを感じるとは、なんと軟な神経ですね。 あなたがそこの塾を一手に支えている訳ではありません。 もう少し肩の力を抜いて、淡々と臨んだ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧