本文へ

友達としてのマナー

レス22
(トピ主 5
🙂
みかん
ひと
はじめまして。
最近、友達になった人のことでご相談があります。
私はアラフォーで独身です。それで、最近やはり結婚したいと思うようになり、婚活をしていて出会った女友達がいます。
この年で、独身の仲間ができたと喜んでいたのですが、お互いに婚活という目的で活動頑張ろうと、雰囲気の良い日本酒のお店に行ったときのことです。

そこは、カウンターだけのお店なのですが、老舗とあってそこに来るお客さんも人柄の良さそうな人が多いお店です。パーティなどに行くより、自然に出会えるかもと、最近友達になったAさんを誘って行ったのです。

歓送迎会の時期でもあり、丁度、銀行マンの人たちと隣の席になり話はじめたのですが、私が一番左端、隣にAさん、その隣に4人の銀行マンが座りました。
はじめは、カウンターながら、銀行マンの人たちも私も会話にいれてくれながら皆で話ていました。
ところが、ある銀行マンが有名大学卒と聞くと、Aさんだんだん身を乗り出して、その銀行マンに質問しまくりで、ほかの人達もだんだんAさんの大声の独占的な会話に苦笑いしながら、引いていくのがわかりました。
まあ、飲み会だから仕方ないと思っていたのですが、だんだん私に背を向けて、一人でその銀行員4人とおしゃべりをして、私は端なので、皆の顔も全然見えず、彼女の背中だけを見るかたちで、ひとりスマホを見るしかなかったのです。

ランキング

レス

つづきです。

🙂
みかん トピ主
続き もし私なら、みんなが適度に話せるように席を引いて、会話だけでも聞けるよう、顔が見えるよう配慮して座ると思うのですが、皆さんどう思われますか? そのお店は、私が何回かいったことのあるお店で、初めてAさんを連れていってあげたのに、彼女は、銀行員に夢中で、私には一言も会話に入れてくれませんでした。ひとりでしゃべり続けて独演会状態でした。 私も普段は社交的なほうで、だれとでもお話できるほうですが、この状況には正直げんなりでした。 せっかくできた婚活仲間なのですが、あまりの自分勝手さにとても残念でした。 彼女曰、私友達少ないし、嫌われるんよ。と言ってたのが何となくわかる気がしました。 ささいなカウンターのできごとですが、皆さんはこんな経験ないですか? 私が気にしすぎなんでしょうか?これから、この人と婚活一緒にするのは、正直きついなと思っています。でも一人でこのお店に行く勇気もないので、彼女との付き合いをどうしようかと思ってます。

友達やめた方がいいのでは?

🙂
それはひどい
もう彼女は目の前の「未来の夫候補」(あくまで彼女目線)に必死になってしまって あなたのことなんて頭の隅にも無かったのでしょう。 あなたに誘われて行った店だとか友人としてあるべき態度とか。 でも必死に前のめりになっている彼女が想像できて、ちょっと笑ってしまいますね。 どちらにしてもその銀行マン達に相手にされることは無いでしょう。 たまたま飲食店で隣になった『アラフォーで必死に男を探してる風』の女性に わざわざ寄っていく男性はいないと思います。 そんな女性に引っかからなくても、 いくらでも周りに若くてカワイイ正社員の女性がいるでしょうし。 あなたにアドバイスするとすれば、婚活は一人でやった方がいいですよ。 どちらが先に男性を捕まえたとしても気まずくなるだけですから。 アラフォー二人が「同時に」男性をゲットする可能性なんてほぼないでしょ?

友達は選びましょう

041
なこうど
婚活同士(同志?)なら、自分好みの相手出現で、婚活活動にスイッチが入ってしまったんでしょう。 友達としてのマナーより、婚活ゲームを勝ち進むほうが大事ですからね。 その方とはもう一緒に婚活活動しないほうがいいと思います。(また似たようなことが起きますのでー) 同性の友達でも、恋人でも、その人となりの常識やマナー・価値観などが似ていなければ、長続きしませんよ。『友達としてのマナー』『女性としてのマナー』など、いちいち前もって確かめる訳にいきませんから、早めにわかってよかったじゃないですかー

ガツガツ出会う。

💤
自然。。。
お友達のマナーと言うより雰囲気の良い老舗のお店で婚活感ガンガン出してお店にも周りのお客様にも失礼ですね。 確かに縁は何処にあるか分かりませんが、これではトピ主さんの仰る「自然に出会える」ではなく「ガツガツ出会う」感です。 お友達歴どの位か分かりませんがどんな人か分かりましたね。

カウンターで飲むマナー

🙂
通りすがり
カウンター席を理由にスマホを見るしかなかったというのは 呑むマナーとしていかがかな・・・と 彼女の背中を見なくてもいいですよ 寂しそうにマスターと話していれば気づいてくれた男性はいたはずですよ? それなのにスマホみちゃってたら放置されても仕方ないですね。

悪気はないが

😝
うにいくら
その友達も必死なんでしょう。悪気はないんだと思いますよ。貴女の文章だけであれこれ言うのもなんですけど。でも、もう少し貴女に気を使っても良いかもですね。せっかく一緒に来たんですから 気分を悪くする貴女の気持ちもわかります。

つづきです

🙂
みかん トピ主
つづき もし私なら、みんなが適度に話せるように席を引いて、会話だけでも聞けるよう、顔が見えるよう配慮して座ると思うのですが、皆さんどう思われますか? そのお店は、私が何回かいったことのあるお店で、初めてAさんを連れていってあげたのに、彼女は、銀行員に夢中で、私には一言会話に入れてくれませんでした。 私も普段は社交的なほうで、だれとでもお話できるほうですが、この状況には正直げんなりでした。 せっかくできた婚活仲間なのですが、あまりの自分勝手さにとても残念でした。 彼女曰、私友達少ないし、嫌われるんよ。と言ってたのが何となくわかる気がしました。 ささいなカウンターのできごとですが、皆さんはこんな経験ないですか? 私が気にしすぎなんでしょうか?これから、この人と婚活一緒にするのは、正直きついなと思っています。でも一人でこのお店に行く勇気もないので、彼女との付き合いをどうしようかと思ってます。

友達かな。。

🐱
くるみわり
いますよね。 マナーというより、もう今を逃したくないという気持ちがでてしまうと人って他人より自分ですからね。。 でも、他の人がひいていたなら、Aさんをどう思っているか察せるでしょう。 私はそういう人は友達という以前の友達だと思うかも。

人選ミス、店選びミス

🙂
日木偶
最近知り合ったその婚活友達=Aさんということですかね。 友達としてのマナーということにくくれば、単にトピ主さんの人選ミス。 知り合ったばかりで、まだどういう人かもわからないのに自分のテリトリーに 入れちゃったことがミス。 酒好きから言わせてもらえば、老舗の雰囲気のいいカウンタバーの店に婚活目当てで 行ってほしくない。そういういい店は自分のためにとっておくの。自分でしっぽり飲みたいときにゆっくり飲んで疲れをいやしに行くところですよ。 婚活の場で知り合ったのなら、あなたが誘えば婚活しようって話だと思うでしょ。 でも婚活友達ってある意味ライバルなんじゃないの? あなたもさ、そこが婚活に適してる店かどうかわからなかったんだね。 その時点で失敗してるね。 いざとなったらAさんはあなたを押しのけてでもグイグイいく人だってわかって よかったじゃない? 次から誘わなければいいんだから。 というかね、その店の男性たちは婚活に来てたわけじゃないよね。 そこへしらない女がいきなりグイグイ来たら、引くでしょ。実際そうだったでしょ? あなたも一緒に身を乗り出してグイグイいきたかったの? むしろ話からはずれてよかったんじゃないのー?って思います。 例えばあなたは、そんなとき一人でスマホみていじけてるより、 日本酒をおいしそうに飲んで、カウンターごしの店のマスターとお酒談議をしたり、 たとえば辛口が好きだったら、辛口のおすすめのお酒を紹介してもらったり、 そういう話をしてたらいいんですよ。 お店の人だって本当に日本酒が好きな人にはまた来てもらいたいだろうしね。 変な人連れていくと自分がこんどから行きにくくなりますよ。 でもトピ主さんは私だけ仲間外れにされちゃって、Aさんのマナーってどうなの? っていうトピなのかな、これ。 まぁ、まずは日本酒を堪能してさ、話はそれからでしょ。

まあよくあることですよ

🙂
あーよくある
婚活の場だけでなく、女性だけのグループでも、 1「皆で楽しい時間を過ごせるように気を配りながら過ごす」タイプと 2「とにかく自分が楽しく過ごすことをや目的を優先し、他の人なんて知ったこっちゃない」タイプ とおおまかに2つに分かれます。 たぶんそのお友達は2のタイプだったんでしょうね(2タイプの女性は結構多いですたぶんご本人たちは無意識でしょうが) 婚活の場合は仲間でありながらライバルでもあるので、2タイプと一緒にいると今後もモヤモヤすることが多くなると思います。

常識

🙂
くまだ
知りませんでした? 女の友情は血よりも濃く恋よりもろいのは常識ですよ♪

あなたが正解

🙂
まき
銀行マンって多分、話し合わせるのうまいんじゃないかな? そして、勤め先や学歴だけで女性が寄ってくることもその人たちは自覚してる。 居酒屋で隣り合わせになった初対面の女性が、あからさまな態度だと、ガツガツしてるなーと思われるだけかと…。銀行マンだけになった時に、あの子すごかったね、みたいな言葉が出そうです。

大人のマナーとして

041
アビー
>飲み会だから仕方ないと思っていたのですが 飲み会じゃないですよ。 たまたま隣に座っただけの方たち相手でしょう。 同行者が >大声の独占的な会話 こんな迷惑行為を始めたのなら,やめさせるのが大人のマナーです。

次行きましょう。

🙂
私も婚活して結婚しました。 婚活でお逢いする方って半分以上なんか変わってるな~って思う方が多かったです。 だからいちいち気にしなくて良いですよ。 「婚活疲れ」なんて言葉もあるんですから。そういうものです。婚活って。 どんどん次行かないと時間がもったいないです。 男性でも多い人は一日で3人くらいの女性と逢うって相談所の人も言ってましたよ。

婚活は一人でするもの。

041
菜穂
ですよ。 まだプライベートから婚活の話が持ち上がって、街コンなど二人から行かなければならないものならともかく…。 婚活先で知り合った同性なんて、敵ですよ、敵。お友達にはなりません。 私の友人も婚活パーティーで知り合った同性集団と仲良くなって、心強い仲間!とか言って喜んでましたが、話を聞いていると足の引っ張り合いか、新人の囲い込みですよね。 自分が結婚したいんですよ。この先、あなたがいい感じになった人を紹介したら即獲物扱いですよ。人が選んだものは良く見えるし、結婚が頭に強くある相手に巡り会えた!と自分の相手にすり替わります。 婚活は仲間と来ちゃダメ!と、親切なアドバイザーなら言ってくれますよ。

同類に思われたら困るでしょ

041
ゆきこ
その方とは一緒に行動しない方がいいと思います。 Aさんが日本酒のお店に行った時のくだりを読むと、男性方からはひかれている状況がのみこめずに一人頑張る空気読めない人になっていますよね。 同行者としてははずかしいところ。 婚活というすこぶるプライベートなところで、なぜ「一緒に頑張ろう」って子供のようにはげましあうのか理解できない。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
◎それはひどい さん そうですよね。元々婚活はひとりでひっそりしていたのですが、同じ同年代ということで気に入られてしまい、張り切りすぎました。 彼女と会うのは3回目でしたので、人となりが見えて来ました。 お人好しの私ですが、自分も疲れてきましたので、ここは勇気を持って距離をとって、本来のひとり行動、気の合う友達(忙しくて捕まらない人が多いですが)と行動していこうと思います。ありがとうございました。 ◎なこうど さん そうですよね。早くわかって良かったです。友達ならこうして欲しかったというでしょうけど、最近出会ったばかりの人ですし、人はそうそう変わりませんから。 この人との活動はもうしなほうがいいですね。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございます2

🙂
みかん トピ主
◎自然さん 確かに、老舗なのにこんな客がいたら迷惑ですよね。 「ガツガツ」感を出さないよう、「自然に」いきたいと思います。 「あなただけが頼り」なんて、うまい言葉にのせられないよう気をつけます。 ありがとうござました。

ダメだ

🙂
タコ子
嫌われるんだと本人が自ら申告してくれているのになあ。 何でいきなりそんな濃い関係作るんでしょうか。 嫌われるのは必ず訳がありますから、その嫌われるわけがわかり、 そこは許せる、大丈夫となったら少し深い付き合いをしたらいいのに。 まさかいい年になっても、嫌われる人はよくわからないヘンテコリンなやつらが 勝手にイジメたり嫌ったりすると思ってたりしてますか? そんなわけないでしょう。 本人がそこを気づいている場合は自ら嫌われるなんて申告してくれません。 何度か行ってるお店でこれからも行きたいお店ならスマホ中毒みたいなこと しないほうが良かったですね。 カウンターの店員さんと少しお話出来ていれば店員さんだけじゃなく 今回のシーンを見ていた他のお客さんの印象もよかったでしょうに。 今まで何かと嫌われてきた人と仲良くするのはかなりハードル高いですよ。 たくさんの人たちが挫折して逃げて行ってるんですから。

この世は焼肉定食!

🙂
働くおばちゃん
ベタでいいんだから、貴女も負けずにアピれば良かったんじゃない?、てこと。結局スマホ眺めて終わったのは貴女なんだから、自分でチャンス潰しておいて、彼女に八当りしてるみたいだよ。 私なら、トイレ行きながら然り気無く席替えしたり、端っこの人に何か頼んで持っていくとか、何かしらやって形勢を変えるぐらいのことはやると思うけど。 それに婚活は、基本独りですべしですよ。 そのお店に独りで行かないなんてもったいない!時間経たないうちに行ってみたらいいのに。この前の誰かに偶然会えたらそれこそラッキー、こないだは話せなかったけどとか、もし会えるならいくらでも切り口があるような。 やらずに後悔するなら、やって後悔。 怪我の功名ってことも多いにあります。 婚活の友達なんて、その時の利害関係でくっついたり離れたりして、友達というより知り合い程度の距離感なんだから、相手に過度な期待を寄せないのもマナーだと思うけど。貴女に華を持たせなきゃいけない義理も彼女にはないでしょ? まだまだ人生塞翁が馬、頑張って!

一人で参加してみたら?

🙂
なんだなんだ?
>でも一人でこのお店に行く勇気もないので これだからそういう結果になるんです。 同行するのはいいけど参加したなら個人戦に決まってるじゃないですか? 彼女ばかり責められません。 相手の男性たちが引いたのならそれは彼女の責任です。 反対に相手の男性に気に入られるのも彼女の責任です。 お友達と一緒にくっついて行動すると「これだから自立できない女って」って見られますよ。 女子学生時代の「トイレ付いて来て」と一緒です。 それに一緒に参加すれば狙う男性が同じになる率も高くなります。 抜け駆けだとか揉めたりそれこそ嫌な思いもしなければなりませんよ。 同じ狙う相手が知らない女性の方が気楽じゃないですか?

決めました。

🙂
みかん トピ主
皆さん、いろいろご意見ありがとうございます。 ◎カウンターでスマホより、カウンターの中の人と話したら‥ というご意見、確かにそうなのですが、その日は友達になったAさんに楽しんでもらおうと、私の座った席は一番端で、私のとこだけ前が壁になっていたものですから。。 あと、そんな持て余していた私を見て不憫に思ったんでしょうか、一人の銀行マンは椅子から立って私のところに来て話してくれました。さすが銀行マン心くばりが出来た方がいるんだとちょっと嬉しかったです。 そのAさんとは、帰りにお茶したのですが、そこでも大きな声で、以前行った婚活パーティの流れの仕組みを大きな声で話すし、一緒にいて恥ずかしい人と改めて思った次第です。やんわり、もうちょっと日本酒のお店では上品にいこうよ。というと「私はそんな人だから」という始末。もう次はありませんね。 いくら独身の友達が少なくなる50代とはいえ、しっかりしていて楽しそうな人、と婚活友になってしまいましたが、これなら皆さんがおっしゃるとおり、ひとりで婚活したほうが気楽ですね。 友達作りと婚活は、離して考えるべきでした。(どちらともダメな方でしたが) 今回は、いい勉強になりました。そんなに親しくない人を自分のテリトリーに引き込むのも注意ですね。 しばらくは、趣味の世界に没頭して、婚活はひとやすみしようかと思います。 皆さんの貴重なご意見、参考にさせていただきます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧