本文へ

退職いい出し方

レス12
(トピ主 0
😢
あい
仕事
正社員で訪問介護の仕事をしてる20代後半です。 今まで週一パートで働いており人間関係がよく楽しさで5月から入社しました。 入れば管理者としていきなり雇われ、経験もない経理、マネジメントそれに訪問のサービスを一日6〜8件1日いきます。 かなりハードで場所も事業所から利用者宅まで自転車で30分以上かかるとこにも行きます。 事務やりながらサービスもあるしかも8:00〜18:00まででっぱなし毎日死にそうです。 しかも社長や上司もかなり怒ると詰め寄ってきて耐えられません。 辞めたいと言いたいのですがいつもタイミングよくスタッフさんが事務所にいたり、その上司とご飯に行ったりその雰囲気でやめますもいいづらくズルズルきてます。 チャンスは明日だと思ってます、 電話報告であればその場の雰囲気で言ってもいいのかなとかも思いつつ。 先月も辞めたいと伝えましたが正社員2ヶ月でまだ早い、社長の週一報告はしなくていい、 売り上げ等もわかるまでは不参加でいい 俺だけのやり方を見ろと言われ止められ半年はとりあえず頑張ろうと言われましたが その場ではとりあえずやりますと言ったことに後悔その後も頑張りたい気持ちにはならずズルズルきてます。 精神的にもしんどく先月頭に転倒し足と指を打撲しましたが毎日自転車も漕いでおりなかなか治らず。 その日に休みもらえず出勤 正直1.2ヶ月仕事自体しないで休みたいなと思いました。 今後もこんな休めない状況があると思うと地獄です。 上司と今日飲みに行った明日に辞めますというのはやばいですかね…

ランキング

レス

社会人として

🙂
不眠症
どんな仕事も引き継ぎがあるので明日辞めます。はダメでしょう。 訪問介護なら、利用者が困ります。 飲みの席で言う話ではないし、お互い酔っているから曖昧になると思います。 退職届を書いて、最低でも辞める2週間前に出して下さい。

訪問は中々、辞めさせてもらえないよ

🙂
はな
訪問はヘルパーがいないと売上が保てないから、事務所はヘルパーには優しいよね だけど辞めると口にした途端、代わりに行ける人がいないとか、色々言われて中々辞めさせてもらえないよ 何度もお願いして、最終的に自分から退職届けに1ヶ月以内の日付書いて出して強行に出て終わりにしました でも、トピさん中々言えなさそうだね でもそんな事言ってたらどんどん仕事は増えて、益々抜けづらくなるから体調不良を理由に、仕事は増やさない、減らしていくのがベスト まだ試用期間でもあるんじゃないのかな? 訪問は成り手がいないから、もうあの手この手で言い負かされると思うけど、無理なものは無理なので試用期間で辞めますが1番良いんじゃないかな

死して屍拾う者なし。

🙂
痛風友の会
どうも。 離職するのに準備なんて必要ないよ。 申し出ておしまい。 そこで引き留め工作が始まるんだけど、今まであなたが思ったことをぶち上げて相手はどういう反応するか 訪問介護の業界では人材は使い捨て どーせ次の職場へと流れるんでしょと思われておしまいだから、サッサと辞めた方がいいよ。 我慢しても人生棒に振るだけだからね。

典型的なブラック企業

🙂
もこ
いち早くやめたほうがいいです。あなたの貴重な時間を浪費するだけです。

契約書はどうなってます?

🙂
早い方がいい
その事業所で働き続ける意欲はないのですよね? それなら、少しでも早く言った方が良いですよ。 「明日やめます」というのはどうかと思いますが、それほどブラックならアリなのか・・・ でも、私も超ブラックな事業所で、1ヶ月後に退職すると申し出たら「そんな気持ちで働けないでしょ。今やめて!」と言われて当日退職になったことがありますから、まぁ言い出さなければ始まらないですよね。 契約上の業務内容との乖離があるなら、「事前に聞いていた内容と違う」と言えます。 転倒/打撲が業務時間のことなら労災です。労災を有耶無耶にされるなら、そこを主張すればいい。 上司からのパワハラがあるなら、録音しておくのも良いと思います。退職を伝える際には録音してみては? ハローワークで労働相談するのも良いと思います。 強い気持ちで退職を勝ち取ってください。 頑張って!

労働基準監督署に相談

041
小者
「8:00〜18:00まででっぱなし毎日死にそうです。」 業務を一切しない休憩は取られてますか? 介護はブラックとよく言いますが、トピ主の所は本当にブラックですね。 初めに、労働条件や雇用関係を明確にするための「労働契約書」や「雇用契約書」を、書いたとおもうのですが、退職する場合御の条件はどの様に表記されていましたか? 通常は、退職の意思表示から2週間経てば、雇用期間の定めがない場合は退職できます。 その雇用期間が、雇用契約書にその様に表記されているかですよね。 ちなみに、会社都合で引き留めるのは「強制労働の禁止」に違反する可能性があります。 なので、労基から会社に指導を入れて貰った方が良いのではと考えます。 トピ主は気が弱く流され易すそうですし、絶対に辞めたいのであれば、これくらいしないと辞めさせて貰えないと思いますよ。

ブラックです

🙂
匿名
>社長や上司もかなり怒ると詰め寄ってきて耐えられません。 こういう企業で円満退職はありません。 残念ですが最短2週間前に「退職届」を出して残りの日数を針の筵で過ごすしかありません。 ただ、パートと正社員だと業務量も責任度合いも違うため、そこは次の転職に活かしてください。 パートは現場のみ、正社員は管理者、と線引していた会社だったのかもしれません。 経理はどの程度でしょうか。 この機会に簿記2級の勉強をすれば、出来ることが増えると思いますよ。 可能なら社労士取得出来ると良いですね。

トピ主さんのような人は

🙂
退職代行業者に依頼するといい。 お金払ってでも辞めるべき。 だってもろブラックだもん。

もう飲み始めてらっしゃる…?

釜炊きごはん
いいと思います、飲みに行った時にお伝えしても。 もうトピ主さんは退職でお気持ちがかたまっているようなので、いろいろ提案や要望をされてはいかがでしょうか。 事務担当を雇ってほしい、事業所用の電動自転車を購入するのはどうか、怒って詰めるのはやめてほしい、など。 転倒はお仕事中ですか? お仕事中のことなら労災扱いになりませんか? お大事にしてくださいね。 なんと申しますか、介護が万年人手不足の理由が垣間みえる職場だなあと感じました。 退職されるにしても、意見を伝えることは、決して悪いことではありません。 もしそれで改善してもらえて、トピ主さんが続けてみようかと思えるのならラッキー!くらいで話してみてほしいです。 うまく伝わりますように。

さっさと辞める

🙂
ぴーしゃ
とめられたら条件を出す。 を繰り返せばいいかと思います。

辞めさせてもらえないって何だ?

🙂
七瀬
社員が退職申し出たら会社は拒否出来ません。退職するのに会社からの許可や承諾など不要です。会社は決定権など持ってません。ただ退職を受け入れて、退職の手続きするだけです。 主様の場合は代行使えば良いです。今のうちに私物を持ち帰り、代行に電話すりゃそれで終わりです。

パートに戻してもらえないの?

🙂
もん
知人で、サ責になったけどキツくて、数ヶ月でヘルパーに戻った人がいるけど 結構多い印象あるけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧