本文へ

義母への仕送りについて

レス2
(トピ主 0
😣
ゆか
仕事
初めまして。 義母と同居(二世帯)する予定をしています。 家計のやりくりについてご相談させて下さい。 現在義母は62歳、パート勤務です。 別居ですが夫の扶養に入るため、夫から毎月五万円の仕送を受けています。 また義母は国民年金に加入しておらず、収入はパート代のみ、貯金はおそらくありません。 家を建てることになり、数年後には同居の方向で進めていますが、義母は同居となれば仕事は辞めるらしく、正直同居を開始すれば私たちにおんぶにだっこ状態になるのではと不安です。 また、同居が始まる前でも、今後住宅ローンが始まるなか義母への仕送りはキツイです。 ご相談ですが、扶養をやめて義母には同居に備え、今のうちに稼げるだけ稼いで貯めてもらうのがベストだと思うのですがどうでしょうか? 健康保険もパート先で加入可であればそちらで入ってもらいたいです。 もしそれがベストだとしてもなかなか言いづらいですが‥ また、国民年金に加入していなかった場合、いまから年金を貰えるような方法は、やはり無いですよね‥。 質問がまとまっておらずすみません。 何かご教示頂ければ幸いです。

ランキング

レス

同居よりあなた方が生活を優先させたほうが。

社会福祉士
 同居されてあなた方がのお子さんなどに影響がなければよいですが。 国民年金も支払わず、パートでしか働けない方となれば生活保護法の対象ではありませんか。お子さんであるご主人には自分たちの生活をきちんとしそれでも有り余る場合には親を扶養すればよいと思います。同じ状況で母を一人団地において生活保護+パート収入+年金収入で暮らしていらっしゃる方大勢いますよ。

旦那さんと良く話し合って・・

🙂
セジン
お義母さんはお義父さんとは死別ですか?生き別れですか?まだ義母さんは62歳 まだまだ、いくらでも働けると思います。 そして、あなたの言う通り、義母さんが同居したとたんに仕事を辞めるなんて無茶だし、甘いです。同居したら、尚更、義母さんに働いて家のローンを出してもらうなり、してもらわなければあなた方の方が参ってしまいます。 まったく年金もない62歳の親なんてお荷物の何者でもないでしょう。旦那さんとも良く話し合って義母さんに働けるだけ働いてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧