本文へ

扶養に入れないパート主婦の節税・節約

レス18
(トピ主 6
🙂
アラフォー主婦
仕事
派遣で働いていて近々契約が切れるので、
次の仕事を探しています。
日々、子供との時間が取れないと感じており、
次はパートを希望しています。

しかし、専門職のために時給が高く、
扶養内で働くことは難しいと思われます。

年収130万を超え、パート先の社会保障にも加入出来ない場合、
国民年金と健康保険を全額負担する事になるので、
節約(?)や節税など、良い方法がないかと考えています。

思いついたのは、
・現在の健康保険を任意継続
・確定拠出年金、もしくは国民年金基金に加入
・個人年金に加入し控除を受ける
・時間の余裕があればダブルワーク

他に何かありますでしょうか?

キャリア継続の為には、一時的に扶養を外れるのも
仕方ない、という考えなので、
扶養に入るべきという意見はご遠慮下さい。
(職種的にほとんどフルタイムでの募集で、パートは稀なため)
数年したらフルタイムに戻す予定です。

ランキング

レス

確定拠出年金もしくは国民年金基金一択

🐱
hana
個人年金は最高でも4万円しか控除になりませんよ。 確定拠出年金か国民年金基金なら掛け金全額控除になります。 確定拠出年金と国民年金基金の違いはご存じですか? 掛け金に対して、運用を加味した給付がされるのが確定拠出年金。(元本割れもあり) 給付額が確定しているのが国民年金基金。 これはどちらを選ぶかは好みだと思います。 健康保険については任意継続した方が安いのか、国民健康保険にした方が安いのかは自治体によります。 前年の収入によりますのでね。 任意継続した場合は2年間縛られますので、1年単位でなく2年の合計で試算した方がいいです。 将来フルタイムに戻る可能性が高いのでしたら確定拠出年金をお勧めします。 国民年金基金は国民年金加入者しか入れないので、社会保険加入者になると継続できなくなります。 (払い込んだ掛け金相当額の給付は勿論行われますが)

数年なのであれば

🙂
ホヤ
専門職で高時給ならパートでも厚生年金などに加入できる勤務先を選べばいいのではないでしょうか。ダブルワークできるくらいなら加入要件が満たせるぐらいの時間働けばいいと思うので。 個人年金などに加入するのも、将来国民年金では心もとないからであって、節税を主眼として入ると言うのも妙な話だと思います。 将来的にもらえる年金額は増えるでしょうが、節税できる額よりも支払ってる額の方が現時点では多いはずなので。 ふるさと納税で住民税の控除を受けるとか、医療費が10万円に満たなかった時はトピ主さんの方で控除を受けられる可能性を探るとか、ご実家でずっと扶養に入っていたお母さんが年金暮らしをしてるなら扶養に入れるとか、そんな感じでしょうか。 でも扶養に入れるなどは往々にして収入が多い人の所に入れる方が控除額が大きいですけれども。 数年でフルタイムに戻って厚生年金などに入れるなら、特に慌てる必要はないと思います。

給与所得者をやめる

🙂
かっこう
まずは個人事業主になって派遣先と取引の上仕事をするようにしてはどうですか? 給与をもらうのではなく外注として売り上げを得るのです。 売上が1000万円なければ消費税分も得ですよ。

矛盾してるけど

041
たろすけ
>子供との時間が取れないと感じており、次はパートを希望しています >時間の余裕があればダブルワーク どっち? 節税って…キャリア継続のために仕事を続けるのなら、要は手取りが少なくなっても、それらはのちの自分に返ってくると考えた方が良いのではないかと思いますけど。 現在、私は専業主婦ですが、求職活動をした際に、やはり扶養を外れることになることがわかりました。私の場合、現在の収入は「ゼロ」ですから、諸税や年金を考えても、就業すればプラスにしかならないです。あ、私個人としてはね。夫との合算だと、どうなるのかな・・・ トピさんの場合、仮に今と同じ就業状況で差し引かれる諸税・年金が増えたら実収入としては「減」になるのでしょうけれど、お金と時間とどっちが大事か、ではないですかね。 スミマセン、トピさんの求めるアドバイスではないでしょうけれど…

レスします

🙂
さら
トピ主さんは今、あれも欲しいこれも欲しいで本当に必要なものが何か明確でないように見受けられます。 だから文章もぼんやり。今の派遣を終了し、いずれフルタイム勤務に戻るまでの期間、あなたが優先したいのは ・子供といる時間 ・将来の受け取り年金額 ・とにかく今は節約したい どれなのでしょう。 将来の年金を確保しておきたいなら扶養家族よりも会社勤めで厚生年金を掛ける方が、将来もらえる年金は一番高いです。国保と扶養控除者の受取額は低いです。 確定拠出年金は今の家計に余裕がありかつ節税したい人向き。掛けられる金額は微々たるものなので将来の年金財源を確保としての期待度は小さいです。器用な人はそのぐらいの金額、習い事の先生やったりインターネットで小銭稼いだりできる程度の節税です。

国民年金はまとめて払う

💋
カヌレ
預金にゆとりがあるなら国民年金は2年分まとめて一括で払うと少し安くなりますし、払った年に全額控除対象にもできますので節税効果がアップします。 確定拠出年金も節税には効果的かと思います。元本割れリスクなしの定期預金を選んでも節税分が年利みたいなものですから。 パートとはいえ事業所得扱いならば青色申告にして複式簿記をつければ青色申告特別控除が受けられるので所得税、住民税が節税出来、国民健康保険料も減らせます。

コメントありがとうございます。

🙂
アラフォー主婦 トピ主
hanaさん 色々とご説明ありがとうございます。 健康保険料については、これから国民健康保険料を 役所に問い合わせる予定です。 パートにすると年収150万位になると思われるので、 どれだけ掛け金が出せるかにもよるのかな、 と思いました。 全額控除されるにしても、出せなければ意味ないので(泣) また、将来フルタイムに戻るというのも、あくまでも予定で、 今後の家族の状況によるところが大きいです。 そうなると、一時的に主人の扶養に入る可能性もあるので、 維持費などその辺りもよく考えないといけないですね。 ホヤさん フルタイム正社員・契約社員の求人がほとんどで、 パートで厚生年金等に加入出来る求人はほとんどありません。 節税のための個人年金は、割と有名だと思ったのですが。 実際、うちの主人も検討しています。 母を扶養に入れるのは、思いつきませんでした。 でも、国民健康保険は母負担になるので、 母にはメリットないですよね…。

コメントありがとうございます。2

🙂
アラフォー主婦 トピ主
かっこうさん 個人事業主となって今の派遣先と取引する事は出来ません。 現在産休代替の為です。 同じ職種の方には個人事業主となっている方もいますが、 そこまでのキャリアもなく、法的にもリスキーなので、 現実的ではありません。 たろすけさん ダブルワークについては、現在週5→週2となり、 空いた時間で単発バイト (月1程度)を行う予定なので、 今より子供との時間が取れるようになるので、 矛盾はしていません。 一番の目的はキャリア継続で、そのうち自分には還ってきますが、 どうせなら少しでも手取りを増やしたい、という割とケチな考えです。 ただ、手取りが少ない方が良いという人は稀だと思うので、 そこまでおかしい考えではないと思います。 現に扶養上限まで働くって、そういうことですよね。 それに節税をする事は悪いことではないですし。 専業主婦時代より、夫の手取りは減っていますが、 その辺りも私のキャリアのため、と割り切っています。 もちろん世帯収入としては上がっています。

コメントありがとうございます。3

🙂
アラフォー主婦 トピ主
さらさん トピ本文には書きませんでしたが、 求めるものは、細く長くキャリアを継続させつつ、 子供との時間を持つことです。 他の方へのレスにも書きましたが、 どうせなら持ち出し分が少なく、 手取りが増えれば良いというケチな考え方です。 主人が高収入で、がっぽり税金を取られているので、 節税というものに目が向くのだと思います。 専業主婦も長くやっていたので、 将来の年金受給額は、増えれば良いな位で、 あくまでも今が主体です。 カヌレさん 国民年金は2年まとめて払えるんですね。 年払いのイメージで、1年かと思っていました。 かっこうさんのレスは、カヌレさんの仰ってることだったんですね。 独立とか開業のことかと思ってしまいました。(汗) 少し調べましたが、帳簿など素人でも出来るものなのでしょうか。 さらに勉強しないといけませんね。

節税なら

🙂
匿名
夫の給料が高いのであれば、妻の国保、国民年金を夫が払い所得控除を受けるのが良いのでは? 妻の150万円程度の収入では控除うけてもたいして戻ってきません。 でも例えば所得税33%住民税10%を夫が払っているなら43%の節税効果があります。細かいことを言えば妻の税金増加分は相殺されますが、その枠は別の控除で使うこともできます。 ただし妻の口座から銀行引き落としになっていたりするとダメです。 あくまで実際に支払った人の給与から控除できるので、夫の口座から引き落とされるようにしておけば良いでしょう。 20歳超えた子供の国民年金を親の給与から控除できるのも同じ仕組みです。 生計を一にする配偶者や親族の負担すべき社会保険料を支払ったら社会保険料控除の対象ですと国税局のページに書かれています。 一時期妻が国民年金、健康保険だったので、ありがたく使わせていただきました。 今は大学生の子供たちの保険料でお世話になってます。

節税・節約で効果が高いと言われるもの

041
わかります
賢明なトピ主さんは既に実施済かもしれませんが…節税・節約で効果が高いと言われるものを挙げておきます。 ・ふるさと納税(夫名義で) ・確定拠出年金 ・住宅ローンの見直し ・保険の見直し ・格安SIMあるいは格安スマホ ・ポイントサイト経由で、還元率の良いクレジットカードで、買い物 該当すれば1件数万~数百万の得になります。 あとは固定費をゼロベースで見直したり、保険を年払いやクレジットカード払いにする等こまかくやってると数万浮くかも。 私はそうやって浮いたお金は投資に回してます。 もし投資されてなかったら、絶対されたほうが良いです。 うちの夫も高収入なので節税調べましたが、会社員ってふるさと納税か確定拠出年金ぐらいしかないみたいですよ…

え?

💍
通りすがり
パートとして会社と雇用契約を結ぶと給与所得。 個人事業主として会社と委託契約や請負契約を結ぶと事業所得。 偽装請負で問題になった部分でもありますが、会社から源泉徴収票が発行されるようであれば、事業所得にはなりません。 また、青色申告を行うには税務署に届出が必要です。青色申告承認申請書は提出期限がありますので、届出をしておかないと、確定申告の時に青色申告でと言っても出来ません。 帳簿をつけるのは白色申告でも必要です。 >国民年金と健康保険を全額負担する事になるので 国保の納税義務者は世帯主です。 支払は世帯主であるご主人になります。 世帯収入で考えれば、国保料も負担増になりますが、ご主人の社会保険料控除になります。

ご主人が、、、

💍
カヌレ
個人事業主になれば、青色申告にするとか小規模企業共済に入るとかで控除額を増やして節税することも出来ますが、給与所得のままだそうなので、それでしたら別のレスにもあるように高収入のご主人のほうで国保と国民年金分を控除してもらったほうがより節税効果はあるでしょう。 国保の金額は全国の自治体別に計算できるサイトがありますので調べてみられたらいいと思います。

コメントありがとうございます。4

🙂
アラフォー主婦 トピ主
匿名さん そんな方法があるんですね。 国民年金基金の分も同様に控除されるんですよね。 確かに主人の方が額が多いので、良いですね。 わかりますさん 挙げて下さった中でやっていないのは、 ふるさと納税と確定拠出年金です。 ふるさと納税は、主人が面倒くさがりやらず、 確定拠出年金は今年から対象になりました。 ふるさと納税でお米狙ってます。

その年収で国保・年金自腹は現実的でない

🙂
5
私も子供が幼少時に契約が切れました。 夫の扶養に入る審査が厳しく、結局、年金15000円、国保26000円の請求が毎月来まして、貯金がみるみる激減していくのに耐えられず、フルタイムに復帰してしまいました。 気を付けたいのは、年金は定額でも、国保は前年度の年収ベースで決まるので、失業した後でも国保はべらぼうに高いことです。 私がお勧めするのは、9-5時であがれ、残業がないフルタイムを自宅付近で探すことです。 例えば、産休明けの時短勤務の場合、4時にあがりますが、職場が自宅から近ければ、ほぼそれに近い状態になります。 それと、お金の面ですね。 今年で子供が中学3年になりますが、大学入試制度の変更やグローバル化により、求められる学力が多岐にわたり、教育費は非常にかかります。 人工知能が発達すれば、格差も広がるでしょう。 幼少時に子供との時間が限られましたが、こうして中学受験させ、中高一貫校に入学させたメリットに満足してます。 周囲のフルタイム母は子供を私立中学に入れてますよ。 パートですと金銭的に無理ですが。

任意継続は高い

🙂
異数合計
 任意継続は、保険料が継続前の倍になる(会社が負担していた分も自分で払う)ので、国保に比べて安いとも思えません。年収150万円程度なら国保一択じゃないですか?  ただ、任意継続の2年間縛りは完全に建前で、止めたくなったら一日でも支払いを遅らせれば即効で資格喪失してくれます。

コメントありがとうございます。5

🙂
アラフォー主婦 トピ主
通りすがりさん パート雇用と個人事業主、別物というのは理解しています。 青色申告等も少し調べましたが、色々難しそうで、 個人事業主になるのは無しかな、と考えています。 世帯主の義務なんですね。 知らなかったです。 カヌレさん 度々ありがとうございます。 やはり主人のほうで控除が良さそうですね。 国保の計算式も分かるようで分からなかったので、 役所に直接問い合わせる予定です。

コメントありがとうございます。6

🙂
アラフォー主婦 トピ主
5さん 自宅近くでそのような求人は、ほとんどありません。 転職エージェントを入れていても難しいので、 おそらく無いと思われます。 交通の便の良いところに住んでいるので、 30分かければ選択肢が広がるのですが、 それでも往復で1時間が毎日となると・・・。 実は、中学受験が原因なんです。 今は主人が土日付きっ切りで勉強をみています。 主人も今は繁忙期では無いので平気ですが、 そのうち土日も忙しくなるので、 私がフルで働いている場合ではない、となりました(汗) フルタイム共働きで中学受験を乗り越えた方を尊敬します。 学費は中高私立1人分位は貯まってるので平気かと。 異数合計さん 少し調べたのですが、今もそこまで年収は高くないので、 国保が良さそうと思っていたところです。 早く役所に聞かないと。 2年縛りも、やはりそうなんですね。 コンビニ払いとかにしておけば出来ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧