本文へ

独身の友達がいるから結婚できない?

レス34
(トピ主 0
🐤
タラノメ
話題
自宅暮らしの独身30代後半の息子がいます。 息子は正社員で平均的な年収もありますが、結婚願望がまったく無く、 何度お見合いの話を勧めても会うことすらしません。 週末はいつも独身のお友達と出掛けてます。 これまで彼女がいたのかどうかも分かりませんが、親しい独身の友達がいるから 結婚に焦ることも無く結婚できないような気がします。 今では生涯独身も珍しくありませんが、親としては結婚して子供を持ち、 幸せな家庭を築いてほしいと願ってます。(親との同居は不要です) 息子と仲良くしてくれたお友達の方には感謝してますが、逆にそのお友達の 存在が結婚を遠ざけているようにも思います。 息子に結婚を勧めるより、まずはお友達に結婚を勧めて周りから結婚に導いた方が いいのでしょうか。 お見合い話は少なからず未だあるので、今度息子のお友達に勧めてみようと思います。

ランキング

レス

余計なことしない

041
元半同居嫁
息子から友達を奪う親って、なんなんですか????

違うでしょ

💋
孫あり50代
まずは息子さんを追い出しましょう 30代後半で実家暮らしってそれだけで女は敬遠しますよ まずは親離れ子離れからです

いやちょっと待って

🙂
親世代
30代の独身息子あり、トピ主さんと同じ立場です。 確かに親しい同世代の友人が独身だらけなので安心してるようです。 本人もそう言ってますし。 でもトピ主さんあまりにも視野狭すぎです。 息子さんとその友人はお互い様なんですよ。 息子さんの存在が友人を独身のままにしてるとも言えるじゃないですか。 自分の息子ばかりに甘くてはダメですよ。 友人に結婚勧めるよりまず自分の息子に勧めなきゃダメです。 聞く耳持たない? それなら違う方法考えることですね。

もしかして

🐤
りこ
息子さんは同性愛者という可能性はございますか? もしかしてその頻繁に会ってるお友達が恋人か、好きな相手。 法律的にまだまだ同性婚は無理ですし、世間の目を気にしてトピ主がいずれお亡くなりになってから同棲を考えていたりしませんか?

友達が独身であろうとなかろうと、、

🐧
くるみわり
友達が結婚しているか否か、、関係ないですよ。 私の友達はさっさと結婚してしまってましたから。。 あなたの息子さんだって結婚はしたいと思っていると思いますよ。 ただ縁がなくてあきらめているのかもしれないし、やはりいずれは、、って、思っていいるはず。 息子さんの友達だって独身といいながらも、急に結婚しちゃうかもしれません。 他人のことより自分の息子のことを考えたほうがよいですよ。アドバイスするにしても息子さんへしてください。

原因は友達じゃなくてあなた

041
レモン
もし結婚したとしても、あなたが姑だったら嫁も可哀想です。

まず問題視しなければならないのはトピ主さん

🙂
飛行機乗りたりい
30後半の息子に対して過剰に心配し過ぎる母親だと思います その年齢で息子べったりの母親付きの恋愛、お見合いって難しいですよ

お見合い大作戦~!。

💤
戦略その1。
トピ読み始め、息子が結婚しない悩んでいる親御さんのトピかぁ。最近多いなあと思いながらも最後は戦略の様になっていて「お、その手で来るか。」と思いましたよ。 確かに最近は未婚率も上がってますね。 兄弟や友達云々周りの環境にもよるのか、周りが結婚していない人が多いと自分もその環境に入って心地良かったら結婚を意識はしても積極的にはしたくないのかもしれませんね。 それでも結婚をしたいと思う人ならそれなりに行動はしていると思うのですがトピ主さんの息子さんも友達も40近くなっても全く其の気を見せないなら親が結婚を勧めても中々動かない様な気がします。 息子さんのお友達に何て仰るのです?。 まさか息子が結婚しないのは貴方が結婚しないからなんて言わないで下さいね。 幾ら友達が結婚してなくても息子さんが結婚する気が無いのは息子さん自身で息子さんの意思すからね。 息子さんの前で結婚を薦めるつもりか分かりませんが息子さんは友達の手前、いい年して母親にコントロールされてる感が出て怒りませんかね?。 でもまあ友達のお母さんに結婚薦められるのも親に結婚薦められるのも、はたまた近所の世話好きそうなおばちゃんに結婚薦められるのも、本人が其の気にならない限り駄目でしょうねえ。 これを言ったらトピ主さんが仰天するかもしれませんが、息子さん、其のお友達とお付き合いしているって事はないですよね?。 これはあくまで想像ですが、万が一もし息子さんが同性愛の方ならそれはそれで認めてあげなくてはなりませんからね。

言いにくいのですが

🙂
ひょっとして・・・
あなたが全く想像もしていないようなので申し上げにくいのですが、 息子さんがゲイである可能性はありませんか? >結婚願望がまったく無く、 >何度お見合いの話を勧めても会うことすらしません。 これも女性に興味がないなら納得いきますよね。 同性の友人と出かける方が彼にとって楽しいのではないですか?

トピ主さんの気持ちはわかるが・・

🙂
セデン
>お見合い話は少なからず未だあるので、今度息子のお友達に勧めてみようと思います。 じゃあ、トピ主さんは、息子さんに「ねえ、あなたの友達で誰か見合いしないかい?あなたから友達に聞いてみてくれない?」っと言うんですか? それも当てつけがましいんじゃないですか? 家の息子も今年30代の年男なので、親としてのトピ主さんの、やはり、結婚して・・っと思う気持は手に取るようにわかりますが・・ 確かに、色々、試行錯誤するのも良いかも知れませんね。 支離滅裂ですみません。

憶測ですが

😉
小豆洗い
>週末はいつも独身のお友達と出掛けてます。 これは……。 そのお友達がご子息にとって最愛の人なのではないでしょうか?

やめたほうがいい

041
ぴー
息子心配さに血迷ってはいけません。 他人の息子にいらんことしぃです。 自分の息子が結婚できないからといって、他人様のせいにしてもいけません。 その事に他人様を巻き込んでもいけません。 あくまで身内の問題です。 息子さんはあと10年もすれば体力も落ちる、所帯をもった友人との差に愕然とするでしょう。 親がいなくなった時のことをもっと真剣に想像してみろといえばいい。 病気で寝込んでも誰も助けてくれないんだよってね。 とりあえず、家から追い出してみるのが最初の一歩ではないでしょうか?

放っておきましょう

😣
なみこ
よく30代後半の息子の友達関係にまで口を出す気になりますね? 想像ですが、日常生活でもあれこれ世話を焼き、息子さんは居心地がいいのでしょうね。 それは出ていかないですよ。 結婚しない理由はあなたでは? まず家から出して、独立させましょう。

それもあるかも知れませんが

幸せくん
自宅暮らしがネックになっている可能性も大ですね

ズレてる

🙂
さくら
母親が自分の友達へ勝手な真似したら 息子さん怒るのでは? 息子が結婚する以前に 親と険悪になる方が早い 独身の友達がいるからじゃなくて 快適な実家暮らしだから結婚できないのでは? もう30歳なんだから いい加減一人暮らしさせましょう 家に帰っても一人 家事に追われ 生活費もかかる そういう経験しないと

結婚願望どころか恋愛願望さえ無いのでは?

041
ナナ
息子さんが女性を好きとも限りませんから、あまりやぶ蛇になるようなことは止めましょう。 友達ではなく恋人かも知れませんし。

まあ、しつこくしなければ勧めてもいいでしょうが…。

041
幸ひ住むと人のいふ
それより、パッと見で気に入って付き合うとますます好きになるような魅力的な女性を候補として探し出して息子さんに会わせたらいいでしょう。 そんな魅力的な、結婚したいほどの相手に出会わないから結婚しないんです。 テキトーなのを機械的にあてがわれたって不幸な結婚になるんじゃないですか? まあ、結婚してもいいほど内面、外見ともに優れた女性はフツーの男性には靡かないかもしれませんがね。

それはやってはいけないこと

🐱
ワンキックマン
トピ主さんが結婚結婚言うから、息子さんに結婚願望が無くなるのです。 親に結婚しろと言われて結婚したところで、親から自立したとは言えないと息子さんは思うからです。 自分の結婚相手ぐらい自分で見つけますよ。 それでなければ結婚する意味がない。 息子さんにはもう散々言ったでしょうから、放っておけばいいのです。 ましてやお友達に差し出がましい真似をしては絶対に駄目ですよ。 周りが何も言わない、友達も独身ばかり。 そんな状況で自分の将来について真剣に考える時間が、息子さんには必要なのです。 そういう暇を与えなかったトピ主さんにも問題があったのです。

いや自宅暮らしの方が

🙂
メントスコーラ
自宅暮らしの方が結婚から遠ざけてますよ。 確実に。 結婚させたきゃ一人暮らしさせた方がいい。 あと、友達に見合いさせようとか暴走したら、 「アイツには強烈ママンがついてる」 って噂になって、 独身女性は寄りつかなくなりますよ怖いから。

いやいや・・

041
mimi
あざといな~ 息子の友達にもいい人がいるんです~って話ならともかく・・ 息子を結婚させる為にした方が良いてあざとさ満載。 そんな事言うなら、独身の友達がいる事より、そう。 30過ぎのおっさんの為にママがいろいろ世話を焼く。 その方がよっぽど彼の結婚にマイナスです。 未だに実家暮らしだしね・・ 確かに独身友達も原因の一つとかにはなってそうだけど。 友達がいようがいまいがモテない人はモテないし。 興味がない人は付き合わないよ。 友達がいなかったら余計家に引きこもって何もしない・出会いもない・・ って事になるかもよ。 積極的に動く人でなきゃ、そうなる可能性の方が高いんじゃないですか。 男友達からの紹介とかだって見込めるしね。 その男友達を遠ざけたら余計縁遠くなりそう。 そしてそんなママ・もう勘弁してくれって感じです。 彼に恋人が出来ても、そのしつこいままのせいで女の子逃げちゃうかもね~

他人のせいって…

40代既婚
私は家庭のある既婚者ですが、 独身の時に、とても仲のいい友人がいました。 旅行に行ったり、楽しかったですが、適齢期になった頃に そのお友達のお母様から同じようなことを言われました。 「二人がいつまでもつるんでいるから結婚しないのではないか」と、 なので、あまり一緒に遊ばないようにした方がいいと。 まるで、私の責任とでも言われたようで、大変ショックでした。 正直、こちらはお見合いの話も多くあり…そこまで深刻に考えていなかったので 大人になって、そこまで言う家庭があるんだと。 まあ、今考えると、そのお母様心配のあまりでしょうが、 非常識な人だと思いますよ。その話は、そのご家庭で話題になったらしい のですが、今でもよい感情はありません. どういう感覚でそこまで言ってるのか理解できません。 自分の子どもがかわいいのは分かりますが、他人に責任転嫁しないように。 小学生じゃないのだから、成人した息子さんにも意思があるでしょ。

母のせいじゃないの?

💤
おばさん
息子さんの友達が 「親しい友立ち(つまりとぴ主さんの息子)が独身だから、結婚に焦ってない」と思っていたらどうするんですか? 他人の前に自分の息子の世話を炉よ、おせっかいばばあと思われるだけだと思います そういう勘違いバカ母がいるから息子さんは 怖くて結婚できないような気がしますね 一番の原因はトピ主さんじゃないの?

大きなお世話

😨
うにいくら
結婚しないのは友達のせいではないと思います。自分の子供も結婚してないのに、その友達に勧めるなんて ??って思うし、貴女の息子も嫌なのでは? 結婚しないのは人のせいてはないと思います。大きなお世話です

お気持ちはわかりますが

🐱
シャー
放っておいてください。 息子さん、時期がきて「そろそろ結婚したいなあ」と思ったら自分で動いて相手を探してきますよ。 確かに30代後半ともなると親としては気になるところでしょうが、今日日、40代で動き出す男性も多いですし、仮に未婚となってもそれで息子さんが幸せな人生だと感じるなら、親としてはそっと見守るしかない。 もしかしたらその同性の友達同士で女性の話も出たり、そこそこ男女交流はしているかもしれませんし。 息子さんのお友達にお見合い相手を紹介なんて絶対にやめたほうがいいです。 村総出で若いもんの結婚相手を世話したひと昔前とは違うんです。 大きなお世話と思われるだけ、息子さんに叱られるかもしれませんよ。 結婚願望がないってハッキリ言われているわけですから、そこは尊重しましょう。 どうしても納得いかないなら、何故願望のない息子が育ったのか、自らの育て方を省みるのも、納得できる道筋を見つけられる助けになるかも。

本人の問題

🎶
風香
仮にトピ主さんの息子さんをA男さんとします。 お友達をB太郎さんとします。 B太郎さんの母親が「独身のA男さんの存在がウチのB太郎の結婚を遠ざけている様に思えます」と言ったらどう感じます? 「お宅の息子さんが結婚出来ないのは、別にウチの息子のせいじゃないでしょうよ」と思いませんか? 結婚“出来ない”のか“しない”のか分かりませんが、いずれにせよ本人の問題であり、他者のせいではありませんよ。 実際、息子さんの友人で結婚している人だって何人も居るでしょう? 結婚した友人達は休日を妻子と過ごす様になるから、最終的に独身のB太郎さんと二人で仲良くしているけれど、他にも友達はいますよね? 日常的に会ったり遊んだりはなかなか出来ないだけで、既婚者の友達だってゼロではありませんよね? もし、トピ主さんの息子さんが結婚・非婚の決断等、人生の大きな選択の部分で友達に流されてしまう様な人だった場合、自分より先に結婚した友達から既に影響を受けていてもおかしくなかった訳です。 ところが、そうはならなかった。 先に結婚して行った友人達から影響を受けて、自分も結婚する運びにはならなかったのですよね。 であれば、B太郎さんが結婚したところでやっぱり変わらないでしょう。 結婚出来ないにせよ、しないにせよ、息子さん自身の問題なのです。 また、B太郎さんにお見合いを勧める件については、本人が望むなら良いことをしてあげることになりますが、望まない場合は余計なお世話ですので、そこは慎重に。

何故なのか?

041
元地方公務員
 不思議なことに私の周囲で40過ぎても独身の人たちは、独身同志でつるんでいることが多かったですね。みんな人柄が悪いわけではありませんが、何というか独特の独身オーラを放っていて、初対面の人からも「この人は多分独身だろう」と見抜かれます。  見ていて共通していると思われるのは、少々意固地なところがあること・お金に細かいこと・食べる時にクチャクチャ音を立てることですが、そういう人でも結婚している人も多いのでそれだけが原因とは思えません。  みんな結婚願望はありますが、出会いはあっても上手くいかないようです。

優しいお母さんですね。

041
年の差妻
私の夫は44歳の時に結婚しました。私と付き合うようになるまで男女混合の独身仲間でよく集まって飲みに行ったり、釣りに行ったりしてたみたいです。結婚して家庭のある友達はどうやらいないみたいです。話が合わなくなるんでしょうね。夫も結婚してから独身仲間とは生活が合わなくなったり、むこうも気を遣って誘わなくなり(もともと夫が幹事だった)家庭がある同級生とは子供の年齢も全然違いますし、数十年疎遠にしていましたから今更連絡取り合う事もなく、友達付き合いがなくなりました。 職場もあんまりちゃんとした所ではないので(苦笑)親のすねをかじっているとか、奥さんに養ってもらっているとかも多い環境で、プライベートでは40代まで独身同士つるんでいて、正直考えが甘いなぁ…って思う所があります。世間の同世代はこういう生活をしているんだよっていう事は把握しておいた方がいいと思いますね…。 今は親同士のお見合いもありますよね。息子さんともうまくいきそうな義両親を見つけてあげて、まず親同士から関係を作り、当事者達をエスコートし、トピ主さんの家の場合は、そういうのも良さそうな気がします。

余計なお世話

🙂
若葉
>今度息子のお友達に勧めてみようと思います。 余計なお世話です。万が一トピ主がお薦めした女性と息子さんのお友達が付き合うことになりその二人の間でトラブルになった時、トピ主が紹介したせいでと恨まれたらどうします? お友達のお母様もあなたの息子がいるから結婚しないんだと思われていたらどう思います? そのお母様からあなたと同じ考えで女性を紹介され その女性が元でトラブルになったらどうします? 逆に お友達に紹介した方がとってもいい方で、その後あなたの息子と結婚した方が最悪だったらあなたはずっと後悔するのでは? どう転んでもあなたはあの時ああしておけばとか思うんですよ。 息子がその気にならない限り無理です。 世話を焼くのは自分の子供だけにしてください。 他人のことまで首を突っ込む前に自分の息子ぐらい何とかしなさいよ。 あと、男でも料理洗濯出来た方がいいですよ。 独り暮らしさせた方が結婚したいと思うはずです。 自宅から独立させたらどうですか?

違うと思う

041
あまなつ
息子に問題があるんじゃない!問題があるのは外野の連中だ!と思いたい気持ちも分かるのですが、違うと思いますよ。 息子さんに結婚願望がない本当の理由は分かりませんが、想像でもいくつか思いつきますよ。 まず、実家暮らしで、現状の生活に困っていないと言う事があるでしょう。 家事はトピ主さんがしてくれますし、家にある程度のお金を入れれば、残りは全部自分の好きなように使える。 好きな女性がいる訳でもないのなら、わざわざ結婚する意味を見いだせないでしょうね。 あと、結婚はしたくないって考えている場合もあります。 親が不仲だったりすると、結婚に対する憧れみたいなものが無くなりますので。 それから、可能性としては低いかもしれませんが、女性に興味がないって場合もありますね。 息子さんのお友達に結婚を勧めても(お友達が迷惑でなければ)いいですが、それよりは一人暮らしでもさせて「あぁ、誰かご飯作ってくれる人が欲しいなぁ」と思わせた方が早いかも。 結婚したくないと思っている場合は、それでも無理でしょうけど。

友達じゃなくて親

🙂
40代主婦
1人暮らしさせなさい。 自分のことは自分でやらせなさい。 誰もいない暗い家にかえり、話し相手がいない家で過ごし、味気ない食事をし、インフルエンザにかかっても世話してくれる人が無く、孤独を感じれば家族が欲しくなります。 親と同居して子供のころと同じままでいる限り結婚する必要性を感じない人がいます。 子供のころのまま親といるほうが結婚より楽だからです。 息子さんはその状態かもしれません。 邪魔なのは友人ではなく親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧