本文へ

これって危険だった?

レス29
(トピ主 1
🙂
はなはな
話題
 先日の出来事です。私はそうは思わないのですが。家族に叱られたので皆様のご意見を聞きたくトピを立てました。  先月末の事です。主人と娘とデパートに行ったら、数年前に何回かスーパー銭湯で会い、仲良くなった風呂友に会いました。お互い名乗らずその時だけの付き合いでした。話題は結婚しない子供でした。その方は仲人をしているとの事でした。  その後会うことは無かったのに、デパートの一週間後今度は別の場所で会いました。彼女は偶然も何かのご縁と娘の事を聞きました。まだ独身と言うと「親戚にお金持ちの息子がいて相手を探している」と言いました。お金持ちだし職業も立派すぎと身分違いと言いました。でも彼女は「お宅の娘さんにとってこれはラストチャンス」と強く勧めました。縁談の相手の親は会社経営者。でも話はここまででした。  後は自分のお金持ちの話。借家を何件も持っている。代議士を知っている。夫は官庁の幹部だった。旧華族とじっこん。親戚は医者ばかり。叙勲で勲章をもらった。  「娘の許可がいるので」と帰ろうとしたら、「相手の親の家の前まで案内する」と車を勧められ乗りました。中々着かず遅くなったので今日はこれまでと途中で降ろして貰い、翌日会う約束をして別れました。  翌日身分違いと思い「彼氏がいた」と断りました。彼女も「こちらも彼女がいた」とお互い無しでと別れました。互いに住所も名前も名乗りませんでした。  ところが、この話を夫と娘に話したら物凄く叱られました。相手の素性も知らずに話にのったこと。まして車に乗るなんて。「今後二度とこんな事をしないで」と念を押されました。彼女の言っていることは数年前に、スーパー銭湯で言った事と同じです。お金の話も無く、変な人には思えませんでした。  私は間違っていましたでしょうか。

ランキング

レス

数年前と変化がない話が真実とは限らない。

041
うん
きゃ~…それは叱られても仕方ないかも。 私ならそんなほぼ見ず知らずの人の車には絶対乗りません!こわいこわい。 無防備すぎると言うか…失礼ながら浅はかな行動ですよ。 >自分のお金持ちの話。借家を何件も持っている。代議士を知っている。夫は官庁の幹部だった。旧華族とじっこん。親戚は医者ばかり。叙勲で勲章をもらった。 そういう話って、詐欺事件では必ず出てくるネタフリですよね。 それに >言っていることは数年前に、スーパー銭湯で言った事と同じです。 私の母もどこかで会ったおばあさんから突然話しかけられたらしいですが それも2度目?で数年前も同じ内容だったみたいです。 「私はアマテラス大御神の子孫。だから結婚できないの…」とかなんとか、典型的ホラですよね(爆笑)妄想世界の住人なだけかもですが。 トピ主さん、本当のお金持ちにご縁、ないんでしょうか? 本当のお金持ちは用心深いので見ず知らずの人に資産状況とか話しません。 何より、車に乗ったのが…こわいわぁ。

微妙じゃないですか?

🙂
めろぽん
散々非難レスがつくと思いますが、自分が思うのに「彼がいた」と言うと「彼女がいた」と返してすっきり終わりにした。 そんな急に彼女がいるわけないじゃないですか。すごく理性的に終わりの処理をしてくれたんだと思いますよ。 そして、正直相手の人は「その人から見て」惜しいんでしょう。年収も地位もあって仕事も順調なのに。 それは外から見た話であって本人からすると激務にただただ立ち向かっているだけかもしれませんが、いいように見えるのでしょう。 ただ、そういう人は少なくとも現時点で結婚に向かないと思います。 なので結果として流れてよかったでしょう。

はい!

🙂
ぷりぷりプリンセス
間違ってます。 身分やその他の情報が無い人に良く付いて行ったね。 そのまま拉致られてもおかしくない状況だよ。 あと、主様がぽろっと住所なんか言ってしまったら押しかけてきかねませんからね。 っていうか”お金持ちの息子”って言うのも怪しい。

騙されやすいタイプ?

041
うずらまま
おそらく「相手の男性にも彼女がいた」という女性の発言は嘘であろうと 思いますよ。前日に男性の家まで案内するとまで言っていたのに、いきなり 「決まった相手がいた」なんてオカシイ話だと思いませんか? トピ主さんの方が「娘には彼氏がいた」と断ったから、それに合わせただけの話だと思います。 そういった事に気が付けない時点で、トピ主さんは世間知らずで騙されやすい 人という事になろうかと思います。 名乗る事もなく、自分の良い話しかしない。 そんな人の言っていることなんて、全く信憑性がないというか、嘘ばかりだと 思いますよ。 何か事件に巻き込まれる寸前のところだったようにも思いますし、御主人や 娘さんの言っておられる通りだったと思います。 車で連れていかれる先というのが、何かのっぴきならない状況にされるような 場所だったように感じます。 「裕福な男性を娘さんに紹介してあげる」という甘い話に乗る事がなかった という時点で、何かに巻き込む事を諦めたという事なのだと思いますよ。

危機感なさすぎ

041
匿名
素性のわからない人の車に乗ってはいけないのは、子どもや若い女性だけではありません! 車でそのまま拉致監禁、という展開だってこの世にはありますよ。

お金持ちの人が

🐱
りきたん
スーパー銭湯で知り合うお金持ちって? そんなにお金持ちなら別荘を持ってたり、温泉にも気軽に行ってる気がするのですが? あまり深く関わらない方が無難だと思います。

典型的なさぎの手順

😑
おまえには負けん
詐欺師もプロですから、気をつけてても騙される場合ありますけどね。 自分は悪くないって思うのは勝手ですが、また騙されますよ。 「クロサギ」ってドラマ化もされた漫画あるのですが、漫画読まれるなら読んでみてください。

危機感なさすぎ

041
綿菓子
いくら顔見知りとはいえ、名前も知らない人の車に乗るなんて。 その人は普通の女性に見えても、連れて行かれた場所にどんな人が待っているのか わからないじゃないですか。 縁談を勧められたのなら、まず相手の身上書(自己紹介書)を見せてもらうことです。 まぁ。それにしても名前も知らない人からの縁談なんて、普通は断ると思いますけどね。 主さん、簡単に詐欺とかひっかかりそうです。 家族に叱られるのは当たり前。わたしも家族がこんなことをしたら、叱ります。

でしょうね。

041
黒旋風
私も家族がトピ主と同じ事をしたら、怒りますね。というか心配します その警戒心の無さを。 トピ主は自分の娘が名も知らぬ素性も知らない人の車に乗って 全然平気なのですか?家族の事をペラペラ喋っても平気なのでしょうか… 結果的にその人は無害だったかもしれませんが、そんな変な話(自慢?)を してくる人に少しの警戒も抱かないのはどうかしてるレベルです。 トピ主さんが「自分が間違っていた」と思うのは、何か起こってからなのでしょうね。 それでは遅いって事に気付かないと、今後痛い目を見る事になってしまいますよ…

心配してくれているのですから

🐤
かたつむり
素直に受け止めるべきですよ 心配されるだけの理由があったのですから 変な人ではないかもしれないけど だから何も起こらないとも言い切れないし 簡単に車に乗る行為を心配されたのだと思います。 間違っているとすれば 相手が悪い人ではないと感じているとはいえ、顔見知りの程度の人の車に ホイホイ乗ってしまった軽率な行動が間違い=問題だと思います 今回は何もなくて良かったですけどね 家族は間違ってはいませんよ

これが

041
ちほ
危険かどうか判断がつかないのは相当ヤバイですよ。

そりゃ、怒りますよ

041
弥冨金魚
しばらくは、詐欺電話、空き巣に注意してください。 お金がある、家族構成、留守の時間帯を ペラペラしゃべってますかね、、 その人が、他の人にしゃべるってのもあります。 半年は、要注意です。 しばらく、その銭湯も危険ですね。 鍵の複製なども考えられます。 犯罪者って、事前準備してますかね。

とても不用心ですよ

041
あさり
随分と人の良い主さんですね。 ご家族が叱ったのはごもっとも。 それなのに、まだ自分の間違いを自覚出来ませんか?? 素性の知らない彼女の言ってることを無条件に信じるのは警戒心がなさすぎる。 そんな人の車に乗るなんて、下手したらあなたの身の危険もあったんですよ? そもそも仲人をしようとした人が、自分の名前も言わないなんて不自然。 自慢話もなんだか大袈裟だし、まるで詐欺でもしようかって感じ。真実は分かりませんがね。 あなたは大人なんですから、ちゃんと断る時は断りましょう。 その調子だと、振り込め詐欺にも簡単に引っ掛かりますよ。

危険過ぎる

🎶
栗きんとん
あなた、新聞読んでますか?ニュース見てますか? 名前も住所も知らない人の車に乗るって・・・。 あり得ないです。 トピ主さんは、ちょっと、浮世離れしている方と見受けましたので、ご家族の言うことをよく聞いた方がいいですよ。 心配してくれている人がいるのだから、心配をかけないようにしましょう。 風呂友(?)とは、風呂場で仲よくすればいいです。(場所限定)

ずいぶんと異常な言動ですね

🙂
法螺吹き男爵
>相手の素性も知らずに話にのったこと。 >まして車に乗るなんて。 >「今後二度とこんな事をしないで」と念を押されました。 トピ主さん、おれおれ詐欺にも一発で引っかかりますよ。まちがいありません。 なので、日常必要な経費以外については、一切を夫あるいは子供に任せて、自分で管理しないようにしましょう。 それくらい、トピ主さんはアブナイです。

車内で観察、値踏みされたのです。

041
ウォークマン
服装、靴、お化粧のレベル、身につけていたアクセサリーなどを車内で密かに観察され、値踏みされ、詐偽の獲物にならない(たかが知れている)と判断されたからこそ解放されたのです。

運転すれば事故になるかもしれないから、運転しないタイプ

🙂
Green
自己申告のバックグラウンドのみで、名前も住まいも知らない人の車に乗る事が危険という事でしょうけれど、実際今回は何も危険な目には遭っていませんよね。 車を運転すれば、自分が加害者の自動車事故を起こす可能性があるから、車の運転は危険だ! という論理と同じでしょう。 確かに運転は事故の可能性がある、でも運転しなければ、運転で得られるメリットは享受できない。 御主人とお子さんは慎重派なのでしょうね。

間違いでしょう

9月の空
どう考えたってトピ主さんがおかしいでしょう。 トピ主さんはそれが分からないのですか。

変な人では無いかもしれませんが

🙂
roujin
>話題は結婚しない子供でした。その方は仲人をしているとの事でした。 仲人をしている人に、結婚していない子供の話をしたら 縁談を持ってくることは、想像できますよね。 >彼女は偶然も何かのご縁と娘の事を聞きました。 偶然では無く、必然でしょうね。 >まだ独身と言うと・・・ 私ならば、お互い名前も知らない「顔見知り」程度の人に、 家族などの個人情報は話しません。 仲人を趣味などにしている人は、 他人の家庭に深く首を突っ込んできます。 本人には悪気はないと思いますが、 かなりお節介な人が多いようです。 >「彼氏がいた」と断りました。彼女も「こちらも彼女がいた」と・・・ 悪気は無かったとしても、何か胡散臭いですね。 名前も知らない人の車に乗った事は、 少し迂闊だったかも。 相手の家の前で何をするつもりでしたか。

素性がわからないのに・・

💔
m
能天気な人ですね。 >お金の話も無く、変な人には思えませんでした。 最初にそんなこと詐欺師でも言いませんよ。 危機管理意識ないね・・ その人はもしかしたら善意の人なのかもしれませんが、用心に越したことはありませんよ 何事もね。 >後は自分のお金持ちの話。借家を何件も持っている。代議士を知っている。夫は官庁の幹部だった。旧華族とじっこん。親戚は医者ばかり。叙勲で勲章をもらった。 こういうこと言う人は 危険ですよ。要注意人物 警報なってます。 付き合いはじめてしばらくしたら お金貸して、とか 投資しない?とか 言いだすタイプに多いです。 ということで あなたは間違っていた。と思う

・・・

🙂
匿名
>借家を何件も持っている。代議士を知っている。夫は官庁の幹部だった。旧華族 >とじっこん。親戚は医者ばかり。叙勲で勲章をもらった。 なのにスーパー銭湯へ来るんだ。おかしいって気付きなよ。

知らない人の車に乗っちゃダメでしょ?

041
子供だって乗らないよ
お子さんにもそう言って教育してたでしょ? 子供も大人もおばちゃんも一緒。 もう乗っちゃダメよ。

何か嘘くさい 危険 アヤシイ

🐱
猫大福
自分で自分を「私、お金持ちなのよ」と吹聴する人は100%いません。 相手の親の家を案内するなんてのも嘘くさい。 トピ主さんが途中で帰ったので「だまし甲斐が無い」と判断した模様。

クリスマス
お菓子をあげるから、ついておいで。 と言われて、のこのこついて行く子どもと同じレベルだわ。 主さん、しっかり!

危険!

🐶
ポチ子
ベラベラ自分のことを喋る人は信用できないですよ。 自分が裕福な自慢なんて賢い人はしません。 その風呂友もトピ主さんのことを知らないのに、何故ベラベラ自分のプライベートを喋るんでしょうね。 (風呂友の話全てがおかしいです。嘘では?) 風呂友の話は嘘でもトピ主さんは娘がいること等、素直に真実を話しているのを風呂友もわかっていると思います。 ご主人と娘さんが言うように、危険な人と接しちゃダメですよ。 悪い人に見えなかった? 今のご時世、素性のわからない人には警戒心を持たないとそのうち誰かに騙されますよ。 ご主人と娘さんがしっかりした方々のようなで、何か変わった出来事があったら何でも話したほうがいいと思います。

うーむ

🙂
らまんぼう
どうりでオレオレ詐欺がなくならないわけだ。 未だにトピ主みたいに一定の割合で引っかかる人がいるんだもんな。 知らない人について行っちゃ駄目って子供の頃に習いませんでしたか? 今回は何事もなく解放されたから良かったけど、最悪のケースだって可能性としてはあるのです。 夫と娘が怒るのも当然です。ただしそれは貴女を心配してのことです。 もっと危機感を持ったらいかがですか? トピ主が大間違いです。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
 皆さまありがとうございました。  家族に叱られても深刻に受け止めておりませんでした。失敗かな?位でした。皆様のレスを読ませていただき、自分の浅はかさに大いに反省しております。  彼女のホラ話に「いくつかホラがあっても、身分違いで付き合いきれない。話は進められない」と思っていました。車にのったのは興味があったのと、私自身ミーハーな所がありまして面白くなったからでした。  ウォークマンさんのレス通りかもしれませんね。無事でほっとしています。これからはもっと慎重にしたいと思っています。またこのトピを開いて下さった皆様、私を反面教師としてくださいね。

危険は多分無かったが

041
toto
犯罪の臭いはしませんが その人、恐らく虚言癖がありますね、変な人なんだと思います 友達が欲しい、仲よくしてほしい、すごいと思われたい、のでしょう だからといって普通はすぐバレそうな嘘なんてつきませんけど それを理性で抑制できない人がたまにいるんですよ 虚言癖のため孤独になり、孤独だから嘘をついてまで気を引こうとする、多分それです スーパー銭湯で他人に話しかけて友達になったりしませんからね~普通 そのような所で接触してきたという時点で変わった人なのでしょう スーパー銭湯によく行くけど、金持ちって、無理がありますしね 十中八九ホラ話であろうと判断するべきです、本気にしてはいけない 恐らく、車を走らせながら適当な豪邸を見繕っていたのでしょう まぁ、車に乗るとこまで付き合うべきじゃなかったですね その手前で怪しさに気付いて退散するべきでしょう

憎めない

🙂
ジーナ
トピ主さん素直というか天真爛漫な感じで憎めない方に感じました 無事で何よりでした 家族が一番信用出来る人ですよ怒るのも心配する余りです どうでもよければほっときます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧