本文へ

横断歩道で車が止まってくれません

レス89
(トピ主 2
🐧
ドラキチ
話題
片側一車線で交通量が比較的多い道路ですが、信号機のない横断歩道を 渡るのになかなか車が止まってくれません。 時折親切な方が止まってくれますが、反対車線の車が止まってくれないから 結局通行量が無くなるまで待つことになり、止まってくれた方にも 申し訳なく思います。 止まってくれた車には、横断歩道を渡った後に必ず会釈してお礼をする事に してますが、そもそも止まってくれる車が少なくて残念です。 因みに私が子供の頃は、横断歩道の前に立つと直ぐに車が止まってくれたのですが、 最近では止まってくれる車が減りました。 (大人の私ではなく、小学生でも同じです) 横断歩道で車に止まってもらうには、どうすればいいのでしょうか? ひたすら親切な車が通るのを待つしかありませんか? 私は車を運転しないため運転手の気持ちは分かりませんが、横断歩道で 待っている人を見かけた時、何も感じないのでしょうか。 横断歩道にしている意味が無いように思います。

ランキング

レス

タイミング?

🙂
きいろ
なかなか難しいのでは? 時間帯にもよる?(朝の通勤時間帯だと余裕がない?) 対向車がなく、自分が止まれば渡れる場合は止まるかな?(でもその時によるので何とも言えない) この場合でも、後続車がせっかちで、中途半端に止まったりすると、止まった車を追い抜いて行く車もあります。(それで事故になる場合もあるとか?) なので、止まると却って危険な場合も? 残念だけど、車が途切れるか、止まってくれるのを待つしかないのかな・・・?

警察に相談

041
まかろん
立て看板等を立てるかも。

警察に相談してみては如何ですか?

041
今回は匿名
教習所では、横断歩道を渡ろうとしている人がいたら止まるように教わったと思います。 運転手のマナーが悪い地域にお住まいのようですね。 近くの警察署に相談しては如何ですか? 警察官に見張ってもらって、止まるように注意してもらうとか、危険な人は捕まえてもらえないでしょうか? 捕まる横断歩道って噂が流れれば、運転手の人達も気をつけてくれると思います。 それでもダメなら、信号を付けてほしいと頼んでみては如何ですか? 安全に渡れるようになると良いですね。

止まれない時がある

🐧
詩音
こちらは田舎なので横断歩道を渡る人や、ボタン信号が赤になることが稀です。もちろん子供達の登校時間は注視しますが、それ以外の時間帯は見逃すことがあります。 これは完璧に自分のミスで歩行者には申し訳ない。 もう1つは後続車がきちんと車間距離を空けてない場合。急ブレーキにも対応する為には速度と同じメートル(時速60キロなら60メートル以上)を保つ必要があります。これを守れずかなり接近して走る車がいるんです。 こうなると追突される恐れがあり、歩行者に気付けても止まることができません。

車からすると

🙂
まき
車の流れが流れてる時に、本来徐行して止まりたいのはやまやまです。 しかし、歩行者を認識し止まるまでに、安全に止まれない場合もあり。 交通量の多い道路で信号機のない横断歩道は危険。是非、信号機をつけて欲しいです。 1ドライバーとしては、なるべく止まりたいです。

わかります

😨
jack
運転免許を取得する際に教習所の講習で習ってるはずなんですけどね。 警察が見つけたら当たり前に違反切符きられるんですよ。 私自身も歩行者の立場になったり運転者の立場になったりしますが、運転している時は必ず止まって手で渡ってくださいと合図しています。 歩行者側になった時はなかなか止まってもらえずに悲しくなる場合が多いですが(笑) ドライバーの方にも今一度考えていただきたい話ですね。

警察に相談を

🙂
ぷぷ
私も日頃感じています。 恐らく理由は3つあると思います。 1 自分が止まっても反対車線の車が止まらなければ仕方ないから。 2 自分が止まったことで、慌てて渡った歩行者が反対車線の車と接触したら、責任をかんじるから。 3 待つのがイヤなので、見て見ぬ振り。  私は仕事の時には、車であちこち回るのですが、やはり止まる車は少ないです。 でも、とある交番の近くの横断歩道では、かなりの車が止まる。と言うことは、皆さん分かっていないわけではないのですよね。 面倒かもしれませんが、警察に相談し、警察官の方に立っていていただくと改善されるかも知れません。

みんな急いでいる…

🎶
ねこ
私は横断歩道で待ってる人がいると「止まろう」 と思い、停車するようにしています。 でも、他の車の流れに沿って過ぎてしまう時もあります。 後で「しまったー」と後悔します。 交通量が多いと過ぎてしまう車は多いと思います。 交通量が多いなら、信号機を設置してほしいと警察に要望されたらどうでしょうか? 地区の役員さんなどにお願いしてみるとか? とにかく、世の中の人は忙しそうです。 無理して事故にでも合ったら大変です。 信号機を付けてもらいましょう!

手を挙げて

経験者
そのまま突っ立っているだけだと停まってくれる車は少ないです。 手を挙げてみましょう。 停まる率が、かなり上がります。

よくあるパターン

🎂
あるある
横断歩道を渡ろうとしている人が いる場合は ただちに停止線の前で 停車しないと違反なんですよね で 学生の登下校などでは 警察が隠れて取締してたりします 実際捕まると罰金ですよぉ なので 自分は、出来る限り停車 してあげるようにしてます 歩行者の人も渡ろうという アピールを強く出すといいでしょう

警察に

041
うら
こうすればいいですよという名案をお答えできなくて残念です。 昨今は運転者のモラル低下が酷くて、長年運転してきた私も怖い事が増えてきました。 トピ主さんがおっしゃるように、昔は横断歩道に歩行者がいれば止まるのが普通だったのに近頃はスピードを落としもしない車のなんと増えたことか。 他にも自分の車線上に停車中の車がある時は一旦止まって対向車を行かせてから進むべきところを止まらずお構いなしに対向車線にはみ出して来てぶつかりそうになったり、救急車が近づいているのに構わず止まらず進路を空けないなど。 非常識な運転者が増えて危険なので自衛の為にドライブレコーダー必需になりました。 信号のない横断歩道が見えたら私は必ず減速しますし歩行者がいれば止まりますが それを見ても止まらないで走り去る対向車が本当に多くて憤りを感じます。 私が止まる、歩行者は確認して渡り始める、そこへ(当然止まって渡らせてくれるだろうと思っていたのに)対向車が走ってくるのですから初めに止まった私が歩行者の危険を誘発したようになってしまうのです。 そんな時は「返って危ないことになってごめんなさい」と思ってしまいます。 気を付けて周りの人の安全を考えて運転している人はまだ大勢残っているはずですが、それ以上に「自分さえ良ければいい」という考えの人が増えています。 いつも通る横断歩道で頻繁に危険な目に逢うなら所轄の警察に対策を講じるよう相談して下さい。 一番大切なのは、往来の車線どちらの車も確実に停車したのを確認してから渡るように。信用できない人間が大勢車を運転しています。 本当に情けないけれど自分の身を守るには他人を信用しないこと。 私が停車したのを見て止まってくれた対向車には手でお礼の合図をしています。 小さなことから良い方向に還ればよいのだけれど。

それは,運転者側の道交法違反

🙂
傍流
>私は車を運転しないため運転手の気持ちは分かりませんが、横断歩道で >待っている人を見かけた時、何も感じないのでしょうか。 明らかに,道路交通法違反(反則)です。 道交法は,横断歩道を渡ろうとする歩行者がいる場合は,運転者は横断歩道の直前で自動車を一時停止させ,通行を妨げないよう義務付けています。 検挙されれば,反則金や違反点数が科せられます。

挙手しても、ダメですか?

😉
コールドブラッド
わたしはゴールド免許所有のドライバーですけど、歩行者として行動することもあります。 横断歩道を歩行者として徒歩で通行したい場合、その手前でわたしは必ず挙手します。 ドライバーから無視されたことは、一度もありません。 自動車教習所や小学校の交通安全教室で、挙手を教わりました。 ドライバーとして、歩行者にはぜひ横断歩道手前で挙手してほしい。 道路を横断したいという意思を視認できますから。

いつも同じ場所ですか?

😣
たか
信号機のないところの横断歩道に歩行者がいたら、車は止まらないと 違反となります。 先日、友人がそれで警察官に止められました。 罰金です! 最寄りの交番、警察署に相談に行くと良いですよ。

意思表示

🙂
さくら
基本的に歩行者が居たら止まらなきゃいけない道路交通法があるので私は止まります。 でもたまに、渡るのか渡らないのかはっきりしない人が居るのです。 止まったのにすぐに歩き出さない人がいて、後ろの車からクラクション鳴らされたりもします。 車が止まるまでスマホ見てたり、横断歩道の方を見ずにいたり、大分歩道の奥?に立ってたり、タクシー待ちなのか良くわからなかったり。 渡りたい意思表示をして欲しいです。

ダメ元で

🐤
よそのおばはん
警察に相談したらいかがですか? そのうち、その横断歩道で警察が見張るようになり、停止しなかった自動車は違反キップ切られるようになるかも。私の希望的観測ですが。

一歩前に出てみる。

🛳
コーヒー豆
まず大前提として、このトピのケースでは100%運転手側の道路交通法違反です。 停まるのが親切なのではなく、停まって歩行者が横断するのを待たなければならないのです。 然しながら、法律を理解していないドライバーもいれば、知っていて横着をするドライバーもいます。漫然と運転していて、横断歩道に気づかず惰性で通過してしまうドライバーもいます。 ことほどさように、停まらない理由は様々です。 昨日、自分がドライバーの立場で、同様のケースに遭遇しました。 横断歩道のこちらから見て右側、つまり対向車側で渡ろうとしている歩行者がいました。 対向車はどんどん通過していましたが、私はこちら側で止まって待ちました。 何回かヘッドライトを点滅させて対向車に止まるよう促しましたが、結局その先の信号が赤になって車列が途切れるまで、その歩行者は渡ることができませんでした。 なぜ停まらないのか本当に理解できません。 翻って、私が歩行者の立場のときは、歩道から一歩前に踏み出すようにしています。 もちろん危険がない範囲ですが、「渡るよ」というアピールのためです。 手前側の車が停まってくれれば、躊躇なく渡り始めます。 さすがにそこまですれば、反対車線の車も大概停まります。 ただし法律を理解していないのか横着なのか、それでも停まらない人間もいるので、衝突を覚悟で突進することまではしませんが。

車よ止まれ・・・と思います

😝
ケトン
全く同感です。我が家の場合ごみ置き場が交通量の多い道路の向こうです。朝の8時頃は通勤の車が多くてごみを持ったまま途方に暮れます。雨の日は特に大変です。確か、教習所では横断歩道に人が居たら止まらなければいけないと習ったはずです。。最近は実行するドライバーが少ないです。手前の車が止まって渡ろうとすると反対側を走る車が歩行者に突っ込んできます。これは絶対してはいけないこと。歩行者はドライブレコーダーを持ちませんから証拠が残らない。地方で暮らすと車社会で、若くて元気な人が車に乗っています。免許を返納した高齢者、体に問題が有るもしくは発作を起こすみたいな人、18歳以下の人が交通弱者です。電車に乗っても若くて元気な人が座っていてスマホをいじっています。私が若い頃は学生は学割定期なので余程空いているとき以外は座らない。高齢者には席を譲ると教わりました。社会全体に優しさがないかしらね。信号を設置するかCCカメラで監視するもしくは警察官にパトロールしてもらうこと以外ないのでしょうね。寂しいです。時々あまりに悪質なドライバーに遭遇するとカラーボールを投げつけたくなります。私だけでしょうか?

手を上げる

がんば!
渡りたい意思表示を強く出しましょう! けっこう止まってくれます。

止まってくれない前提で考えた方が安全

041
MARBLE
観光地に住んでいます。しかも複数の観光ポイントに囲まれてる状態です。先日その中の信号機のない丁字路を渡ろうとして結構な時間待つことになり、いろいろ考えてたところです。 丁字路の交差点で双方向の直進車と右折車と左折車がお互い「譲り合い&三竦み」で途切れない。動きは遅いものの車間距離が詰まり気味になるため、間を抜けるのも危険。ドライバーは対向車の動きを気にしてるから歩行者なんて見てません。 「数分、状況を睨みながら待つ」くらいなら、こういう厄介な交差点は迂回して、もっと渡りやすいルートを選んだ方がいいなと思いました。たった数分であってもすごーく無駄な時間だと感じたからです。 トピ文にある「片側一車線で交通量が比較的多い」場合なら、信号のあるところまで迂回する方が安全だし時間も読めると考えます。「片側一車線で交通量はそれほど多くない」場合であれば、車が途切れるのを待つのもありだと思います。 あと「片側一車線で交通量はとても少ない」場合、飛ばしてくる車が多いのでかなり注意しないといけません。

同意見です

🐱
ちょこ
私は毎日歩いて近所のスーパーに行くのですが、店の前には横断歩道があるものの殆どの車が止まってくれません。 先日、ラジオで聞きまたが外国の方が日本に来て驚いた事が横断歩道に立つと車が止まらない事でした。 私も車を運転します。横断歩道で待っている方がいたら止まります。 逆に歩行者として横断歩道で止まって頂いた時は会釈して小走りに渡ります。 道路交通法を知っているはずなのに、いつから横断歩道は速度を落とさずに走行するのが当たり前になったのでしょうか? これが不思議と警察車両が近くにいる時は止まる確率が高いです。 お巡りさん、頻繁にパトロールして欲しいです。

えーーーーー!!

💍
uno
ドラキチ様 実は私、先日、隠れていたパトカーに一旦停止してないということで 捕まってしまいました。とほほ・・ 以下、その時のやりとり。 「あなた、横断歩道に歩行者がいること見えてました?」 「いたのは見えていました」 「見えていて一旦停止しなかったんですか?」 「携帯で話していたし、渡るのかどうかわからないタイミングだったので」 「歩道に人がいたら停止するんですよ!!渡るかどうかではなく!!」 「え?ずっと話をしていても止まったほうが良いってことですか?」 「そうですよ」 「法律で決められているんですよ、歩行者がいたら停止するって、免許取る時に習ったでしょ?」って嫌味たっぷりに言われ、そのおかげでゴールド免許は返上です(涙) でも、普段見ていると、ドラキチさんの仰るように、一旦停止しない人、ものすごく多いですよね。 そうかと思えば、犬のお散歩をしている時に横断歩道で待っていると ちゃんと止まってくださる方がものすごく多いんですよ。 アイディアとしては、強引に歩道を一歩出るしか渡る意思を示すことはできないように思いますね、危ないけど

わかります。

🙂
かなはん
私は信号のある道路でも右折車に 気がついてもらえずに引かれそうになりました。 右折車が3台続いていたので1台行った為に 2台目も先に行きようやく3台目の車だけ 止まってくれました… 信号が変わったからと進んでいたら 死んでいたかも知れません 子連れの妊婦なので、走ることも出来ず 迷惑なのはわかりますが、 渡ろうとしてるのにスレスレを先に行かれると 本当に恐ろしいです… トピ主さんの場合、信号機のない場合 横断歩道に人がいる場合は必ず止まらなければ いけないのです。 しかし、ニュースで取り上げられている時に 車側の意見として、混雑時に急に止めると 後ろにぶつかられそうや、煽られる 1人に渡らせたら次から次へと来て 自分のせいで進まなくなる 自分は譲ろうと止まったが、右車線の車が アクセルを踏んで通り過ぎて自分が止まった ばかりに事故になりかけた など色々あるみたいですよ… 歩行者の良い分はもっともですが、 守ろうとする運転手とそうでない運転手 がいることもしっかり理解していないといけません。 歩行者側もいつまでも横断歩道にいて 渡るか渡らないかもわからない人もいます。 そういうのも運転するほうにしては 判断しにくいものですよね…

どうしても

🐧
世間様
どうしても必要であれば、市町村に連絡し、信号機を作って貰いましょう。

止まらなきゃいけないんだけどね

🐱
minon
止まらない場合、罰金なんですよ、ほんとは。 私はなるべくとまるようにしてます。歩行者が「いけ」って手振りした時は行きます。 対向車がきてて「とまらんなこりゃ」と思う場合はとまらないこともあります。早く車がいなくなったほうがいいかな?と思うから。やっぱりいけないんですけどね。 本気で車止めたい場合は、手前でまってないで、横断歩道に乗り出すようにして「とまんないとあたるぞ!」という意思表示をします。急ブレーキをかけさせるのはあぶないので、距離がある場合ですけどね。「わたるぞ!とまれ。とまれ」と目で訴えます。 一応「信号機のない横断歩道で人ひいたら相当にやばい」ということは運転者もわかってますからね。圧力かけてくしかないです。 よく使うところなら警察に通報するのもありかもです。「怖くて渡れない、誰もとまってくれない」と何度も通報しましょう。見回りしてくれます。交通整理も出るかも。警察がいれば取り締まってくれますからね。 うちの近所で、交通量が多いわけではないんだけど警察がよくいる交差点がいます。一時停止を守らない人がものすごく多く、通報が相次いだからだそうです。

判断が難しいんです

🙂
主婦
まずそういう道は直線で道が狭く人通りが少ないためそこそこスピードが乗っていて、急に止まることができません。 指定内の速度であっても狭い道だと運転手にはスピード感があります。 車は流れに乗って走っているので、人がいると気付いた時には止まるより走り抜けたほうが自然なんです。 私はそういう時「ごめ~ん」と言いながら走ってます。 止まってあげよう、と思った時にはもう遅いんですよね。 止まってあげたら良かったな~と思いながら走り抜けてます。 渡るのかなと思って止まったら渡らないということが何度もあります。 横断歩道の前にいたから渡ると思ったのに、ただそこに居ただけ。 渡らないならもう少し立ち位置を考えてよ~と思います。 渡りたいなら渡る意思表示をして欲しいです。 安全な範囲で、道路に半歩踏み出した状態でいるとか。 渡るんだぞ!と分かり易くして欲しい。 遠慮して一歩下がっていたらこちらとしては判断に迷います。 渡るのか?渡らないのか?判断が難しいんですよね。

将来に

🙂
クロちゃん
 私が横断歩道に停車した際に思うこと。 子供たちが車を運転するときに、同じことをしてくれることを願っております。

手をあげる&アイコンタクト

🐱
ねこ
車を運転する側からの意見です。 教習所で教官から横断歩道で車を止める際には歩行者とアイコンタクトをとること、と教わりました。 渡ってもいいですよ、と顔を見ないと接触など事故の原因となりますから。 でも!歩行者がこっちを見てくれないことが多いです! 渡りたいの?渡りたくないの?どっち?みたいな。 でこっちが待っているのに渡る気配を見せないでいて なんだ渡らないのか‥と思っていて車を走らせバックミラーを見ると渡ってる‥。 こう言うことも多いです。 なので自分が歩行者の時にはアピールします。 手をあげると皆止まってくれますよ。当然ですけど。 トピ主さんも猛アピールしてください。

明確な意思表示、かな

🙂
多胡天
私は横断者が居る横断歩道ではほぼ必ず止まります。 感覚では、反対車線の横断歩道に車輛が止まっていると、数台も待てば対向車も止まるように感じます。 横断する歩行者だけでは気付きにくいけど、一回り大きな“車”が止まっていると気づくのかもしれませんね。 まずは、横断する方向にまっすぐ正面を向いて立ちましょう。 そして、自分に近い側の車線の流れに対して視線を向け続けましょう。 これで「横断する歩行者。」という意思表示はドライバーに伝わると思います。 (それでも全然車が止まらない地域だとお手上げですが・・・) 手前の車線の車が止まったら数歩車道内に進んでみるのも方法です。 横断歩道手前で止まる車輛と渡りかけた歩行者がセットで目に入れば、対向車のドライバーにも意思が伝わります。 ちなみに『ほぼ必ず止まる』私が通過する場合。 横断歩道付近に立ってはいるけど、スマホをしているとか、立ち話をしているとか。 停止線で一旦停止してもスマホや立ち話を続けている時には「渡る意思が無かった。」と判断して、動向に注意しながら徐行通過します。

同感

🐧
徒歩田
私も運転免許証を持っていません。 そのせいなのでしょうか。同じ事を感じますよ。 私の家の近くにもなかなか車が途切れない道路があります。 いつまでも渡れず、例えば雨が降りだしてこちらがガンガン濡れていてもまったく一台も止まってくれません。 車!こいつら極悪人の群れだぜ!と思ったりちょっとにらんだりします(笑) こういう場面で親切な習慣は外国にはありませんか? 小町は海外の方も多いのでお話を聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧