本文へ

横断歩道を渡ろうとする歩行者

レス30
(トピ主 3
041
タイヤ
話題
道交法の件などで教えて頂きたく投稿いたしますが、 専門用語など不確かなところもありますので、不備がありましたらご了承下さい。 先日法定速度40キロくらいの道路を車で通行中、信号機のない横断歩道でベビーカー連れの女性が立っていたので、 道交法に基づき(第三十八条横断歩道等における歩行者等の優先)、一旦停止しました。 女性も私が止まったことで左右確認後ベビーカーを押して渡り始めました。 すると反対車線から(私が止まった時はかなり遠くにあったように感じた)対向車が 法定速度以上の速度と思われるスピードで近づいてきました。 女性もそれに気付き、横断歩道上でストップすると、 対向車が女性&ベビーカーに気付き止まりましたので、無事渡り終えることが出来ました。 正直、対向車が横断している人に気付かず、はねてしまっていたらとちょっと怖くなりました。 (こういうシーンは初めてではありません) この場合、勿論歩行者も左右・車の進行状況などを確認する必要はあるかと思いますが、 車の運転手が横断歩道に歩行者がいたら一旦停止が義務なのに、知らない・忘れている方が多いようで、 ヒヤッとすることもしばしばしありますが 対向車に歩行者が渡っていることを知らせる義務が私にあるのでしょうか? (無知でしたらすみません) また、歩行者がいることを対向車に知らせる場合 最善の方法は何でしょうか? クラクションを鳴らすのは歩行者がビックリしますよね? パッシングでしょうか? 片側二車線など広い道路の時は本当にどうしたらいいのか迷ってしまいます。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

対向車には

041
北国
パッシングで知らせます。 >片側二車線など広い道路の時は本当にどうしたらいいのか迷ってしまいます。 片側二車線で(押しボタン式含む)信号機の無い横断歩道ってありますか? そんな横断歩道は歩行者に危険なので無いはずですが、、、。 というか、自分だけ停車しても無意味です。 逆に歩行者を危険な目にあわせますよ。

対向車に知らせる??

🐤
菜々子
>車の運転手が横断歩道に歩行者がいたら一旦停止が義務なのに、知らない・忘れている方が多いようで、 そんなことはありません。 少なくとも、東京都内では交通ルールとして当たり前の様に歩行者優先が守られていますよ。 >対向車に歩行者が渡っていることを知らせる義務が私にあるのでしょうか? ないと思います。 トピ主さんが思っておられる様に、知らせる術がありません。 そもそも、横断歩道を渡っている歩行者が視界に入らずに突っ込んでしまう直進ドライバーが居たとしたら、そのドライバーはかなり異常です。 居眠り運転か、酒酔い運転か、何かの病気か、酷い脇見運転か…以外に考えられません。 だからこそ、横断歩道上の歩行者をひいた場合の事故は罪がとても重くなるのです。 危険回避の為のクラクションやパッシングが必要なケースは確かにあるでしょうが、対向車に歩行者の横断を知らせる為に…というのはちょっと理解不能です。

怖いので止まって欲しくない

041
you
私が歩行者側のときに同じことがありました。 車の流れを止めて渡るのは怖いので待ってたら、運転手は渡ってくれとジェスチャー。 恐る恐る渡ると対向車がクラクション鳴らしながら私のギリギリ前を通り過ぎ、 止まってた車の後ろの車が追い抜いて突っ込んできて危うく接触するところでした。 だから止まって欲しくないんだって!怖いから! 法律があっても現実問題として一旦停止をしない車がたくさんいる中、渡るのは危険です。 なので、いつも車の流れが切れてから渡ります。 一旦停止が正義!と叫んだところで事故になったらどうにもならないですからね。

義務はないと思います

🐶
ぴーこ
対向車がすることは何もないと思います クラクションもパッシングも意味不明 走行する車が注意して走行する、それが義務だと思います 先日、信号機のない横断歩道を渡ろうとしたら、 パトカーが目の前を通過していきました 減速もなし、横断歩道だろうと歩行者に全く意識がない感じ 車内では談笑中なのか運転席と助手席にいる警官は爆笑中でした・・・ 結局、歩行者が一番気をつけるしかないんですよね

静岡県内では

😨
あれま
 横断歩道前で歩行者を見つけた場合、自分側・対向車側を問わず停車し、対向車にパッシングをして停車を促す「思いやりパッシング運動」を何年も続けていますが、その効果はあまり良くないようで、 パッシングされた側が理解していない・理解していても通過してしまう状態が過半数。 たまたま?居合わせた警察官に歩行者妨害で検挙された違反者たちの言い訳は、スマホ見・脇見などの論外を除くと「急いでいた・歩行者が止まると思った・自車を止めるのが面倒だった」などです。 私は個人的に、ほとんどの運転者は横断歩道を渡ろうとする歩行者には、予め気づいていると思います。でも、運転を始めると自分と同じ人間が、動かない人形か、採るに足らない虫くらいにしか思えなくなるんでしょうか。 わたしが運転中に歩行者のため横断歩道前で停車した時も、1:後ろで急ブレーキ音(追突されかけた)!、2:停車した私の右側を追い越し通過!、3:歩行者通過後に発進すると、後ろの乗用車にあおられた。など、わざわざ停車する方が物好きみたいです。押しボタン信号無しの片側二車線道路上の横断歩道と、さらに横断難易度?が上がりますか…

親切事故が 悲しいけど

041
小心者
毎日 同じ様な場面に遭遇しますね ヒヤリは毎度のことです 特に怖いのは T字路で道を空けた後に「ありがとう」とばかり 確認せずに右左折した車と 追い越しかけてきた二輪車(違法)が 接触しそうになること いわゆる親切事故ですね 道を譲るのはマナーだし 譲ろうとしない車には腹が立つけど 無信号の横断歩道の場合は かなり神経質になっています 法的には自分に責任はありません 渋滞中に 歩行者が車間をすり抜け飛び出した場合と同じです 対向車の前方不注意ですが 命に係わることなので そんなこと言ってられません かならず ここは譲るべきかどうか 悩みながら日々運転していますし 「ごめんね」譲らないことも多々あります きっと最近のドライバーは!(怒)と思っているだろなぁと思いながら 歩行者が反対車線に出る前に対向車を見たら クラクション鳴らしますよ 窓開けて 危ないよ 位は声掛けします ビックリしてもマシ めんどくさいけど 怖いから譲らないってゆーのもどーかなぁ 悩みます なるべく 対向車線の様子を見て 見えない時は譲らないようにするしか無いですね

これ、よくありますよね

🐴
在米二十一周年記念
これ、NYでもよくあります。 私はクラクション鳴らします。 これは対向車へ知らせるためでなく、歩行者に知らせるためです。 対向車にはクラクションを鳴らしても、恐らく間に合うタイミングでは気がつかないのではないでしょうか? 歩行者が驚いて私を見たら、身振りで止まるようにか、対向車の方向を見るように合図します。 私には、一旦停止する以外の他に義務はないと思います(NYでは)。 もし事故になったら、対向車の責任が100%ではないでしょうか?

はあ

041
まか
とぴぬしさんはこんなカキコミするひまがあったら、もう一度教習所いったほうがよろしいですよ。なんと恐ろしい。

対向車にパッシングします

041
渡りたい
テレビで、歩行者がいる時に対向車に知らせるためにパッシングしましょうと言っていました。 『おもいやりパッシング』と呼ばれています・・・が 今調べてみたところ静岡県警だけのようです。 ということは他県では伝わらないってことですし逆にケンカ売ってるように思われるかもしれませんね。 わかって良かったです。

横断者の安全をより考えている

😠
うさこ
トピ主さんの思いやりが伝わりますが、横断歩道を渡っている人にドライバーが気がつかないなんて事、普通は有り得ませんよ。 ドライバーは前方を確認する義務がなくてハンドルは握りません。前方のみならず左右も勿論、前方のその先も、何が起こり得るのか予知能力も働かせなくてはなりません。 トピ主さんも教習所に通い、運転免許を取得したんでしょう? 対向車に横断歩道を渡る歩行者がいる事を知らせなければいけないなんて、聞いた事ありません。もし、それで歩行者に気が付かず対向車が歩行者を跳ねてしまったとしても、この場合のトピ主さんには責任はないはずです。自分が止まって歩行者を渡らせ、その結果対向車が気付かず跳ねてしまった。自分が止まらなければ、歩行者は跳ねられなかった、という自責の念に駆られると思いますが。責任はないはずです。すべて対向車です。 もし、あったとしたらそれは交通法がおかしい事になります。

パッシングくらいしか

😨
まるよ
パッシングくらいしかないですよね。 それで対向車が止まる場合もあります。 でも何かトラブルになる可能性もあるし… 歩行者が手を挙げて渡る(都心の二車線道路でも大抵止まってもらえます)のが ベストかと思いますが、難しいです。

感心しました

🐴
元保険会社員
 交通事故防止のために示唆が多いトピですね。  仰っていることは正しいと思います。あとは「状況による」「臨機応変」ということでしょう。歩行者がいることを対向車に知らせる義務はない筈です。パッシング(ライト点滅)は効果的だと思います。  「ありがとう事故」、譲られた方が譲られて起こした行動で事故に遭うケースですね。主さんが遭遇したケースでは対向車が見積もり以上の速度だったとのことですが、譲る場合には「ありがとう事故」防止も併せて考える必要があります。  私の運転歴は50年強です。対向右折車に譲る際「ありがとう事故」防止のために、左脇をすり抜けそうな二輪車がある場合は車のアタマをちょっと左へ振ったり、ハザードを一瞬点灯したりして注意喚起しています。  また歩行者として、横断開始の際、理論的には左から来る車には右から来る車への2倍の安全距離が必要なことの認識と、半分横断したら、この女性のようにもう一度左を確かめることは大変重要です。  

必要ありません

041
焼き栗
割り込みさせて貰ったお礼としてハザードを一度点滅させて意思表示をするというのが世の中では浸透していますが 法律として明文化されていなければ自動車学校では習いませんよね それと同様にパッシングやクラクションをしたところで相手に伝わる確証ない所か 間違った意味・誤解を与えかねません 運転手の義務ではないので止めておくコトにこしたことはないでしょう

トピ主です

041
タイヤ トピ主
>東京都内では交通ルールとして当たり前の様に歩行者優先が守られていますよ。 同じ関東ですが、残念ながら私の住む地域では殆ど守られておりません。 見通しのいい横断歩道で歩行者・自転車が待っていても止まる車が殆どありません。 それこそ、「車優先」のような感じです。 私が止まって歩行者の横断を優先させていると対向車も止まりますが、 まるで「なんで止まってるの?」という感じで 車越しにムッとしているのがわかるくらいです。 私は自転車も車も乗るし、徒歩で出掛けることもありますが、 信号機のない横断歩道で車が止まってくれることは一割程度…です。 >片側二車線で(押しボタン式含む)信号機の無い横断歩道ってありますか? 自宅の付近にあります。 だから、信号機の設置を地元では要望しております。 ここは特に車優先の雰囲気で、横断歩道があるという印があってもそれを見ているのだろうか?というくらい 速度を緩めず走行してきます。 ここで渡る時は車が途切れた時に限ります。 皆様の地域はきちんと守られているようで羨ましいです。

止まらない方がいいなぁ

041
ニーヌ・マッケンジー
先月娘が通う保育園の園児が横断歩道で車にはねられました 横断歩道(信号無し)で車が途切れるのを待ってたら 左から来た車が止まる 園児が保護者に促されて渡り始めたら右から来た車が止まらずに園児をはねました。 運転手は「車が来てるんだから渡らないだろう」と思ったとようです 法的には車が悪い 悪いけれど怪我をしてしまっては、最悪死んでしまっては法的な話なんて意味をなさない。 ですので私は交通量を見て臨機応変に止まったり止まらなかったりします。 止まる方が危ないなんてことは現実の世界には沢山ありますので。 はねられた園児は1ヶ月程入院し先日退院しました。

トピ主です

041
タイヤ トピ主
>というか、自分だけ停車しても無意味です。 >逆に歩行者を危険な目にあわせますよ。 歩行者を危険な目に合わせることをしたくないですよね。 だから、止まらず走行したほうがいいのか?と思う時もあります。 周りが道交法を守って、歩行者の安全を優先できるといいんですが…。

広まるといいですね

041
kasumi
義務ではないと思いますが、どこかの地域で対向車にパッシングで知らせるという 取り組みをしていると見たことがあります。そうしてみるといいかもしれません。 信号のない横断歩道での車両の停止、もっと一般的になるといいですね。 私も極力停まるようにしていますが、対向車が停まらない、後続車が追い抜いていく、 など危険な思いをすることは少なくありません。 それを分かっている歩行者も、私が停まってもいいから行け、と言うような手振りを する人もあります。 却って危ないから停まらないでという向きもありますが、それで片付けてしまっては なにも変わらないと思います。 歩行者がいるのに信号がなければ停まらない車両は、しかし誰も歩行者がいなくても 信号が赤であれば停まるのです。 ここの意識を変えていければ、無駄な信号が不要になり、電力も税金も無駄遣いしなくて いいのに、といつも思っています。

再び失礼します

041
タイヤ トピ主
何度も失礼します。 >横断歩道を渡っている人にドライバーが気がつかないなんて事、普通は有り得ませんよ。 確かにそうですよね。 書き方が悪く失礼しました。 ただ私が見る限り、私の周りでは 「歩行者が止まるだろう」と思ってそのまま減速せず横断歩道に近づいてくる車が多いようです。 歩行者は車を見つけたら轢かれたくないので、一瞬立ち止まります。 そうなると、車は歩行者が横断歩道の途中にいても、そのまま走り去ります。 きっと運転手は「道路なんだから車優先」だと勘違いしてるんだろうなぁと 思っています。 それから、対向車に歩行者を知らせる義務はない、確かにそうですよね。 冷静に考えたらそうでした。 失礼しました。

道路交通法

041
38
>道交法の件などで教えて頂きたく投稿いたしますが 【第三十八条】 車両等は、横断歩道又は自転車横断帯(以下この条において「横断歩道等」という。)に接近する場合には、当該横断歩道等を通過する際に当該横断歩道等によりその進路の前方を横断しようとする歩行者又は自転車(以下この条において「歩行者等」という。)がないことが明らかな場合を除き、当該横断歩道等の直前(道路標識等による停止線が設けられているときは、その停止線の直前。以下この項において同じ。)で停止することができるような速度で進行しなければならない。この場合において、横断歩道等によりその進路の前方を横断し、又は横断しようとする歩行者等があるときは、当該横断歩道等の直前で一時停止し、かつ、その通行を妨げないようにしなければならない。 【第三十八条の二】 車両等は、交差点又はその直近で横断歩道の設けられていない場所において歩行者が道路を横断しているときは、その歩行者の通行を妨げてはならない。 上記は法律ですから、全ての運転者が守らなければいけません。 もちろん、罰則もあります。 因って、対向車に知らせる義務はなし。

一度だけクラクションを鳴らしたことがあります

041
たらこ
よく通る道に横断歩道があるのですが、ここは歩行者が建物の影になって見えにくいので、わざわざミラーがついているぐらいです。 だからここを通るときは徐行して、一時停止してから渡っています。 ある時一時停止して歩行者が渡るのを待っていると、反対車線から来た軽トラの運転手がなぜか横断歩道じゃなくて、反対側の窓の外を凝視したまま、減速しません。 だからクラクションを鳴らしました。鳴らしたら、はっとして急ブレーキをかけていました。歩行者がびっくりしたかもしれませんが、事故になるよりはマシです。 そういうことは1度だけしかありません。 常に警告する必要はありませんが、常に周りに気を配って運転する必要性はあると実感しました。

義務は無い。

041
黒旋風
言葉は悪いけど、それで対向車が歩行者を撥ねても関係はありません。 勿論、そんな事は避けたいし、嫌ですけどね? パッシングも相手が認知できるか分らないし、歩行者が戸惑うかもしれません。 クラクションも同じ。 これは、3方がそれぞれ注意しなければならない事ですから。 ただ片側一車線とはいえ、その道路に信号が付いていないのが 少し不思議ですね…あまりそういう横断歩道は見かけませんが。

どうすればいいのでしょうね。

041
Masa
首都圏在住ですが、私の住む地域では片側一車線信号のない横断歩道では歩行者を優先する車はあまりないように思います。 私も都合の良い理由から決して歩行者優先にしていません。 車が停車するためにはブレーキを使ってガソリンから取り出した推進力を無駄に捨ててしまわなければなりません。 車が止まって歩行者を渡せば、車側が10秒以上はロスをするでしょう。後続車や対向車があればなおさらです。車がそのまま走り去れば、歩行者側のロスは2-3秒ではないでしょうか。後続車や対向車があってなかなか渡れない状況があることもありますが、それはドライバーの視点では判断が困難です。 歩行者としても気を使って焦って渡るのは決して安全ともいえない気もします。自分が歩行者なら好きなタイミングで渡らせてほしいという気持ちもあります。 渋滞気味で、どうせこの先何度も停車を余儀なくされるというような状況では、歩行者も合流したがっている自動車もなんでもかんでも優先させることもあります。 勝手なドライバーですみません。偉そうに言うわけではないのですがこんな不届き者もいますよ。

驚きました

041
クラリスロー
自車が歩行者のために停まって、対向車が来たらパッシングやらクラクションですか。 正気の沙汰ではありませんね。 自分が歩行者でそれをやられたらどう思いますか? パッシングなら目がくらみますよ。 それなら、停まらずに通過していった方がマシですよ。

横断歩道での事故は100%車の責任

😭
ぱん
横断歩道はあくまで「歩道」なので、そこでの事故は問答無用に100%自動車の責任です。 横断歩道のそばに人がいれば一旦停止するのは当然。 人影を見かけなくてもスピードを落とすのが当然。 最悪、歩道で直前まで前を向いてて全く横断するそぶりを見せてなかった人が、 車道に向かって真横に突然ダイビングしてきても 100%自動車の責任になります。 横断歩道で停止しない地域があるなんて、 人生破滅を賭けた愚かなチャレンジャーが多い地方としか表現の使用がありません。

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
道交法を記載している人がいるので改めて。 確かに止まる義務があります。 でも止まらない車が多数あるのも事実です。 (少なくともトピ主さんとこもそうだしこちらもそうです) 対向車が止まる気配がないのなら私は止まりません。 また後続の車が短気な感じの運転手ならやはり止まりません。 だってそのせいで歩行者が怪我するかもしれないし。 私が止まるのは対向車が少ない そして後続の車も安全運転である この場合のみです。 事実前にもレスしましたが身近で同じような状況で 車にはねられた子がいますので。 道交法の話をすればこの子どもには何の罪もありませんし 止まった運転手も何も悪くないでしょう。 止まらなかった運転手が悪いのです。 でもそんなこと言っても怪我した子どもには後遺症が残るかもしれないし 最悪死亡していたかもしれません。 道交法では罪を犯した者をさばいてくれますが 怪我を治してくれるわけではありません。 ですから現実的な話をすると 「危ないな」と思えば止まりません。 ※主観ですが。

いつか轢かれそうですが・・・

041
ふく
車を利用せず、移動はほぼ徒歩なのでおっしゃるような場面には何回も遭遇します。車が止まってくださったから渡ろうとしたら、脇からバイクが来て轢かれそうになったりもします。左側からの右折はは一時停止の標識があるからと右ばかり確認していたら、一時停止を無視した車に轢かれそうになったりもします。交差点で信号が青だからと歩いていても前方から左折する車が止まってくれずに立ち往生していたら、後方から右折する車は歩行者優先で止まる隙にと思ったのか一気に踏み込んできて轢かれそうにもなります。 Masaさんのおっしゃるようにガソリンの推進力などドライバーの皆さんは安全より優先したいものがあるのでしょう。あきらめています。今はまだなんとか少ないながらも反射神経があるので横断歩道を利用しますが、年をとったら信号のある場所でしか歩行しないなど自衛しなければと思います。 ただ小学生くらいの子供さんだと事故が心配になりますよね。車が止まってくれたら気を遣って一気に走りながらお辞儀するお子さんを見ると心配になります。青信号で自転車を一気にこぎ始めるお子さんを見ても心配になります。

義務はあなたにはない

🐱
minon
そこでクラクション鳴らしたら歩行者が「え?」ってなりますよ。 パッシングも違う意味になりかねませんし。 トピ主さんのおっしゃる「歩行者がいたら横断歩道は歩行者優先、車は止まらなきゃいけない」のを知らない人は多いです。 先日、免許の更新時講習を受けましたが、その時の一番初めの話がそれでした。講習を受けている人40人くらいの中、2人しか正解回答がないという結果に。罰金も決まっている違反行為なんですけど。 ただ、走っている車が1台しかいないとか、そういう場合は止まりません。熊のいない交差点をゆっくり渡ったほうがいいからです。車を待たせていると頭を下げて小走りに行かなきゃ悪いと思っている歩行者もいますのでね。 それと同じで私は止まる前に対向車の有無やスピードも確認します。「ありゃ止まる気ないな」という場合、私が止まったのを見て歩行者がわたり始めてしまい事故になる可能性もあるからです。 周りの車の状況も確認せず、歩行者だけ見て停車はしません。歩行者が安全かつスピーディーに、車の往来を極力妨げない方法をあれこれ考えて停車するようにしてます。

恐ろしい経験

041
田舎もん
私の住む地域も止まらない車が多いです。 東京はルールが守られているんですね。感心します。 私の勝手な感覚ですが7~8割の車が歩行者がいても止まりません。 この場合の歩行者とは、渡り始めているのではなく、横断歩道を渡ろうとしている場合です。 これは気づいていないか、視界には入っていても、横断歩道を渡ろうとしている人がいるという認識がないのだと思います。 逆に車がキチンと止まっている、または止まる気配がないのに渡ろうとする歩行者はいません。危険ですから。 さて、恐ろしい経験があります。 私が車を運転しているとき、歩行者がいたので横断歩道の手前で車を止めました。 当然歩行者はわたり始めましたが、 なんと、私の後ろを走っていた路線バスが私の車を追い抜いて行ったのです。 歩行者もびっくりしていました。それほどすれすれではありませんでしたが、 たぶんバスの運転手は、横断歩道など意識してなくて、私がへたくそな路上駐車でもしたと思ったとしか考えられません。 あと、間違っているかもしれませんが、横断歩道の歩行者に対しては、前方8m後方3mの間を通行してはならないはず。

そんな義務はありません

041
ラビット
トピ主さんに対してはタイトルの通りです。 それにしても、「自分だけ停止しても無意味」だとか「対向車が止まる気配がないのなら私は止まりません」だとか理由にならない理由ですね。 「自分だけ停止しても無意味」 →そんな意識のドライバーばかりだと停まるはずありません。 「対向車が止まる気配がないのなら私は止まりません」 →対向車のドライバーも同じことを思っていたら誰も停まりません。 いかにも周りの状況を考慮しているかのように思わせてますけど、自分に都合の良いただの言い訳って気付きました? ・そもそも停まる気がない。 ・ついスピードを出しすぎて停まるのは危険だから。 こういう理由なら良い悪いは別にして理解できますが、上のような理由の方って、本当に気付いていないだけなのでしょうか?

ラビット様

🙂
ニーヌ・マッケンジー
私へのレスがあるようなので。 あなたも身近で同じような状況で事故があれば考えが変わりますよ。 「私は止まった。それで対向車に歩行者がはねられても私には関係ない。それは対向車の責任だ」 なんてことは考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧