本文へ

後悔してます

レス21
(トピ主 0
😢
r
仕事
こんばんは。 自分がとてもバカなことをしました。 私自身は社員ですが20歳以上年上のパートさんが起こした些細なミスに対し、「気をつけてください」と言ってしまい、相手から年上に使う言葉ではない、常識がなってないと強く言われてしまいました。 自分はそのパートさんを管理してほしいと言われており、その時は話し半分で聞かれ思うところはありますが、敬語で話すべきだったと後悔しています。 管理も上手くいっているわけではなく、今後のことを考えると不安です。

ランキング

レス

自信持って下さい。

🐱
むゆ
ミスを「気を付けて下さい。」と言うのは正しい事です。年齢は関係ありません。 勤続年数はトピ主さんの方が長いのでしょうか? であれば尚更、自信を持って言って下さい。 もし良かったら「彼女の裏の顔は」というトピを読んでみて下さい。 50代のパートの女性が年下の先輩から注意されて拗ねている様子が解ります。 その女性と、トピ主さんの職場の方を重ねる訳ではありませんが… そのトピを読むと、トピ主さんの正しさが解るかなと思います。

レスします

041
メメシス
なんでダメなの? >気をつけてください そのおばさんがおかしいんじゃん。

どんまい

041
まるる
私は仕事に年上も年下もないと思うけど、やたらと拘る人もいますよね…。 私は、気をつけてください。のどこが悪いのか分かりませんでした。 気を付けろよ、とか言ったなら分かるけど…。 年下で年上の人が部下って大変ですね。 どんまい

間違ってないです

😠
うにいくら
どうしてですか?気を付けて下さい。って全然失礼ではないです。もちろん言い方はありますが、貴女は立場上、間違ってないです。社員はそういう役目。割りきってください。それ間違ってないですよ!

お気をつけて下さいませ。とでも?。

💤
面倒臭い。
何が問題か分かりません。 「気をつけろよ。」と言った訳でもあるまいし。 きっとそのパートさんも自分のミスが批判された様で悔しかったのでしょうね。 しかしながら他に何と言えばいいのでしょう。 気を付けて、が気に食わないのなら「そんな、些細なミス気にしなくて良いですよ。」とでも言って貰いたかったのでしょうか?。 多分「癖のある」方なので、上司もトピ主さんに任せた所があるのでしょう。 年上と言えどもミスはミス。素直にごめんなさいと言ってくれる年上の方の方が余程素敵ですよね。 後悔しなくていいのでは?。放って置きなさいな。 上記にも述べた様に「癖のある」少々扱いにくい方なのですよ。 誰もトピ主さんを責めません。

はい?

🐱
シャー
組織の序列ってご存知ですよね。良いも悪いもそれはどの組織にも存在します。 そして社員とパートでしたら社員が上だと思うんですが、あなたの職場は違うんですか? 年齢や勤続年数が尊重されるの? 「気をつけて下さい」の何が悪いんでしょうか。 敬語ではありませんが丁寧語ですよ。 「気をつけてよ」とか「気をつけろ」では確かに年上には失礼でしょうが、何も問題ない。 そこにクレームをしてきたそのパートさんのほうが非常識じゃない? 屈する必要はないと思いますが。後悔する必要も。。 敬語でってじゃあ、次回は是非このようにやっていただけますかって? 次回はこのやり方で是非お願いいたします、とか? そう言わないと駄目ってことですかね。 まああなたのところのパートさんがそれを望んであなたがそれで納得してしまうなら、そのように今後していったらいいけれど。すみません、言葉の使い方が生意気でしたとでも謝って、次から気をつければ相手の気は済むんじゃないの。 上司に相談してみました? 私個人の感覚ではちょっと考えられない環境ですね。

問題なし

🙂
まき
注意した内容にもよりますが、社員とパートという立場の違いを考えると、年齢は気にしなくてもいいのでは? 若造に偉そうに言われてカチンときただけですよ。あちらも反省してるのでは? そんなに気にしているのなら、次にあった時に謝ればいいのでは? 私も昔、年上の方に注意をしてしまったことがあるけど、相手はきちんと反省されてました。 キャラクターもあると思います。 指導するにしても、相手のキャラを把握して頑張ってください。

敬語って?

041
のお
気をつけてください。 仕事のミスに対して、普通の言葉なのではないですか? 年が上だろうと、あなたが管理する側なのだし、「気をつけろ」と命令した訳じゃないのだから、何がいけないのでしょうか?

そんなに後悔されなくても・・・

041
pepe
私、パート50歳でパート30歳の人に教えて もらって、ミスしたら上から目線でガンガン言 われました。 割り切ってましたよ、仕事なので。 長く働いている人、正社員の人、に従うしかな いと。

それではお聞きしますが

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは、どのような言い方をするべきだったのか教えてください。 注意してくださいという言い方は失礼ではありませんよ。 それとも年下の社員が注意してはいけないのでしょうか? 基本的にはミスをした社員が悪いのですから、誰かが注意しなければなりませんよ。

そのパートさんがおかしい

😨
若葉
トピ主さんの方がパートさんよりも、ずっと年下でも仕事上の事はちゃんと注意しないと駄目だし トピ主さんは、そういう立場なのだから それに、気をつけて下さいの言い方が年上のパートさんに対して、何が失礼だったのか?私には解りません。ちゃんと丁寧にトピ主さんは話していると思います年齢が下の人に何か言われると、怒る人がいるけど このパートさんは仕事上での事なのだという理解が出来てないです 自分は悪くなくて、職場の人が悪いと思っているんでしょう どれだけ周りに迷惑を掛けてるか解らないからトピ主さんに、歯向かうんです 対応するトピ主さんの方がずっと大変なのが解ってない。 こんな考え方のパートさんなら、勤まらなくなって辞めるんじゃないかと思うけど。 また、何かあったらトピ主さんの上司に相談するしかないかな

何が問題ですか?

🙂
maimai
「気をつけてください」これ以上丁寧にいう必要はありません。 年上に使う言葉ではない、常識がなってない、と言ったのはその注意されたパートさんですよね?その人の方が常識がありません。会社では年齢ではなく、パート<社員は当たり前です。しかも、トピ主さんはパートを管理する立場なのですから。 そのパートの人が「先に入社した」という意識でそういうことを言ったのなら、全くの勘違いです。

あなたが正しい

🙂
佐々
仕事ではあなたが先輩です。 彼女はあなたに指導を仰ぐ身です。 あなたが「気をつけてください」と言ったのは正しい。

後悔?

💄
Coach
『パート』さんは、後からの入社で…‥ 貴女の、上司から『指導』を、任されたのですね。 なら、注意は其れで構わないでしょう。 『パート』さんは、『分かりました。気を付けます』と、言うべきです。 余り『キツく』云うと、恨みを買います。 後々の忙しい時を狙い「私じゃ、荷が重くて~他の方に頼んで下さい~」と、逃げられる事も(汗)。 その場の雰囲気を察して…‥ 上司は…‥指導できるか?期待の目論見?…‥貴女の成長を、期待!でしょうね。 今後の態度も変わらずなら、上司に相談。 上司から言って貰いましょう。 『報・連・相』ですね!。

敬語ですよ

ものの
気を付けろ、って言ったわけではないので…。じゅうぶんではないですか?些細なことであれミスを指摘しなければならない立場なわけですからね。メゲズに頑張ってくださいね。

正しいと思いますけど?

🙂
hipi
気を付けてください。 敬語じゃないの、これ? じゃあなんといえば正解なのか、その人に聞いてみて、上にこう言えを言っていますが、それでいいのでしょうか?とお伺いを立ててみたら? 変なのはそのおばさんですよ。 お金もらってるのでしょう?その人。 だったら働いている、ということなのだから、ミスは注意されて当たり前です。

どこが悪いのですか?

🙂
みやこ
ミスをしたパ-トに言った言葉ですよね? 「気をつけて下さい」は管理者としては普通の言い方ですよ。 職場では年齢は関係ありません。 職歴(そこでどれくらい働いているのか)、立場(パ-トか社員か、管理する立場か)が重要です。 そのパ-トの人はまだ入りたてでミスをしたのならまだ理解できるけど、ある程度勤めていてのミスはダメですね。 お金を得るための仕事なのだから、それができなければ働いてはいけないのですよ。 元から甘ったれた人なんじゃないの? トピ主さんは当たり前のことを言っただけ。 なぜ後悔するのですか? 私は60過ぎで今は退職していますが、職場で「年齢を持ち出す人」は大嫌いでした。 ミスばかりするのは周りにも迷惑だから、さっさと辞めたら?って思います。

気にしない気にしない

とろわぐろ
まだ20代ですよね。言い方、連絡時の言葉遣いは一朝一夕にできないのが当たり前です。 以後、気をつけましょう。それ以上、反省する必要はありません。 そのパートさんも、きつく言った分、言い過ぎたかしらと内心困っているかもしれませんし。 仕事ではお互い様のところがたくさんあります。 管理する側と言っても立場だけの話であり、人としてのお付き合いという意味では、そのパートさんは人生の先輩です。 管理する側だから、自分が上と思うのは間違いで、今回のことで言葉遣いの失敗がわかったことが大きな収穫だったと考えましょう。 失敗がないと人間は成長しません。 ですから失敗に振り回されないように。お仕事がんばってくださいね。

間違ってない

🙂
mari
あなたの方が立場が上であれば年齢は関係ありません。 そのパートさんが間違ってます。 毅然としていてください。

悪くありません。

🙂
おしんこ
きちんと敬語で、「気をつけて下さい」と仰ってますよね。普通に注意する時の台詞ですが。後悔しなくていいですよ。

立場にもよります

🐤
はな
そのパートさんとの立場関係が詳しくわかりませんが、管理してほしいと言われるということは、トピ主さんの方が上役あるいは先輩格にあたるのでしょうか? その場合は、パートさんの言い分も常識的とは言えませんよ。年齢と仕事上の立場は関係ありませんから。 でも悲しいかな、自分の方が人生経験豊かで凄い人間だと思っている、年功序列思考でプライドの高いパートのオジサンオバサンって、結構いるもので。 トピ主さんの文章を読んでいると、ミスの大きさに対して指摘のしかたがきつかったのも、そういう年上パートさんのプライドを刺激して反発を招いた可能性がありそうですね。 多分ですが、トピ主さん自身、敬語の問題だけでなく『些細なミスなのに強く叱りつけてしまった』という後悔もおありなのでは? 下手に下手に……と意識しすぎる必要はないと思いますが、丁寧な語り口で、相手のプライドを刺激しない声かけができると良いかもしれませんね。 相手もパートという立場をわきまえるべきですが、トピ主さんにとってもそのパートさんは、親に近い年齢の方ですしね。 パートさんとの関係がうまく行くよう応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧