二十代後半の女です。
小さい頃に両親が離婚し、母親に育てられました。
4つ離れた兄がいますが、幼い頃からいじめられ、暴力を振るわれ、母も庇ってはくれず
高校卒業と共に家を出ました。
兄は、気に入らない事があると怒鳴る、暴力を振るう(私限定)、はたまた母の財布からお金を抜き取るような人間でした。しかしそんな兄を母は軽く注意こそするものの、本気で叱ったりする事はありませんでした。そして原因が何にせよ私が叱られていました。
大人になってからはそこまで関わる事はありませんが、兄とは法事などでたまに会う程度です。兄は30歳を超えた大人ですが未だに気に入らない事があると怒鳴る、殴ろうとする素振りをする、相手を萎縮させて言う事を聞かそうとする性格です。もちろん独身。この前怒鳴られた時、過去のトラウマがフラッシュバックし、もう関わる事は危険だと思いました。
もう関われない、兄弟の縁を切ろうと思いました。
しかし母からは、いつまでも過去された事を引きずり兄を悪者扱いしているかのような私が異常だと言われます。兄弟なんだから許し、助け合うべきだと。家族の縁を切る人間は幸せになどれないと言われました。
家族や兄弟と縁を切った方いますか?
縁を切って良かったという方いますか?
今後、どうするべきなのか迷っています。
同じような毒家族をお持ちの方、いますか?