はじめてトピを立てます。30代半ば女性です。
自分の気持ちの整理も含めて、みなさんの考えもお聞きしたいです。
私の家族は五人家族で、
父、母、姉、兄、私です。現在両親は離婚、その後父は鬼籍に入っております。
年の離れた姉と兄は母が以前婚姻していた方の子供です。
父は昔から気性が荒く、何かにつけて暴力を振るう人でした。物心ついた頃からおもちゃで遊んでいれば片付けろと怒鳴り散らし、平手で叩かれた事は何度もあります。幼稚園の頃は文字が書けない事を叱責され、小学校では勉強についていけない事ではたかれ怪我をしたこともありました。また父は過剰に性的な事(ドラマやニュース)を排除して、お前はこんな事をするな!とよく怒鳴られました。一方で体育座りで本を読んでいるとエロい格好をするなと言われたり、小学校高学年にも関わらず公衆浴場で男湯に連れていかれたりしてものすごく嫌な思いをしました。その他にも部屋の中を勝手に漁られたり買ったものの出処をしつこく聞かれたりもしました。
両親は常に喧嘩をしていて、今で言う面前DV家庭、私も父に刃物を向けられたり胸ぐらを掴んで押し倒されるなどありました。母は抵抗していましたがそのストレスを私に向けて、なんで気を使わないんだとよく怒鳴られました。
現在家族とは離れて暮らしています。父とは中3で離別後一度も会わずに5年前亡くなったと聞きました。もう怒鳴られることも怯える事もないのに、未だに思い出して苦しくなります。
今思えば虐待だったのではないかと感じても周りはお父さんなんだからと言って取り合ってくれません。
私は今も苦しんで心療内科に通わなければいけないのに、父を許せという周りの言葉が辛いです。
男性を嫌悪してしまい暴力を振るわれるのではと警戒してしまいます。
自分の気持ちに折り合いを付けるにはどうしたら良いのでしょうか。