本文へ

経済力のない旦那

レス9
(トピ主 0
😣
タクママ
恋愛
主人50代前半、私40代前半、息子4歳になったばかりです。仮面夫婦を演じる事すら、しんどいです。

・主人の自営の仕事が安定せず、貯金もほとんどなし。
・私の仕事は専門職なので頑張れば月手取り40万円ほど。(ボーナス無し)
・夫婦関係は冷え切っている。会話はほとんど無し。
・暴力、ギャンブル、浮気などは無し。
・家事や子供の世話は、そこそこやってくれる。

仕事がうまくいかないイライラに付き合うのが心底疲れました。周りに気を使い、ストレスを溜めやすいタイプです。就職の予定も無し(年齢的にもプライド的にも)、この先安定した収入は見込めない気がします。子供の将来より自分のプライドが勝っているようで、呆れます。こういう場合は妻である私が支えて頑張ればいいのでしょうが、もうそんな気すら起きません。

多分主人は私に対してまだ愛情がありますが、私はもう愛情はなく、同居人と思う事も出来ないくらい嫌になっています。このままだと私の精神が崩壊しそうで子供にも影響が出てしまうのでは、と心配です。多分お互い離婚も視野に入れていますが、それこそ子供の事を考えると申し訳ない気持ちでいっぱいで涙が出てきます。

特に男の子には父親が必要ですよね。。息子はパパが大好きです。別居して週末はパパと過ごすという形もありかな、とか…。世の中にはこんな夫婦はたくさんいるでしょう。
同じ様な方、もしくは離婚された方何でもいいのでご意見頂けないでしょうか?

ランキング

レス

まずは別居で良いのでは?

🙂
カネダ
仕事でイライラしてない時だけ来て、と言って別居で良いのでは? トピ主さんの方に来ても、イライラを出したら「そろそろ帰る時間」と言う。 まぁ、ご主人の年齢を考えると、男性の更年期障害が始まったのかな・・・と思う所も有りますが。その辺り、直ぐに受け入れてくれそうな方でしょうか。 女性ホルモンの影響で、女性に更年期障害が有るように。 男性ホルモンの影響で、男性も更年期障害が有って、気難しくなったり、怒りが酷くなったり、逆に落ち込むケースも有る用です。 あと激しいイライラは、脳に腫瘍が出来ていて位置の問題で感情が抑えられない事も有るので、脳ドックに行って貰うとか。 トピ主さんに収入が有るので、別居前に弁護士さんにも相談した方が良いでしょう。 収入のバランスを考えると、トピ主さんがご主人に生活費を渡す事になると思いますし。 離婚になっても、ご主人が養育費を払うとしても少額でしょうし、トピ主さんの財産から分与となると思うので。10年未満の離婚だと、財産分与もたかが知れてますけど。

でも・・

💡
カエル
付き合っている時からご主人は自営業だった訳でしょう? 自営というのはそういう事になる可能性があるので結婚相手として避ける人も多いかと。 でも主さんは結婚し子供も設けた訳です。 全ては自分の意思でやった事ですよ。 今更、安定性がない!と言われても・・じゃないでしょうか。 結婚している以上は夫婦として親として主さんも支えないといけないと思いますよ。 もちろん、どうしても無理なら離婚もありですが・・。

子供にとってパパ、ママは大切な存在。

🙂
プー
小学生の娘一人の我が家も仮面夫婦に近いです。 娘はパパもママも大好きです。 お互いいい夫婦にはなれなかったですが、子供にとっていいパパ、ママでいよう。 妥協点はその一点です。 最初はそんな家族形態は宜しくないと思っていましたが、最近はそれでもいいと 思うように変わってきています。 お互い悟ったのか、かつてよくあった言い合い等はあまりありません。 過剰に応戦せず、黙ってやり過ごしていれば、嵐は大きくならずに消えます。 子供の気持ちを第一に考え、自分の思惑や願望は殺してしまう。 そんな感じです。 個人的な考えとして、子供が親を大好きでいる間は、親は必要と思います。 壊してしまうのは一瞬でできるので、もう一踏ん張りしてみませんか。

自営業は苦戦する

🎂
フムフム
今の世の中 どの業種も競争が激しいので この先の売上は 少しずつ減る一方かもしれません 大手メーカーなら 従業員を減らして対処しますが 個人経営だと そんなことは不可能なので 売上が減れば ダイレクトに減るのみです さらに時代の背景には 消費低迷があるので 自営業は大変です 養育費などの話し合いが うまくいくようなら 離婚したほうが 安定した生活にはいれます もしくは養育費をあてにしないで 離婚する方法もあり。 いずれにしても 一緒にいても楽しくないだろうから 離婚推奨します。

お金のない父親は子の負担になるよ

041
うーん
夫本人にお金がなくても、夫の親はどうですか? 「夫の親の遺産がほしい!」ではなく、「夫の親の遺産で、夫の老後資金や子の教育費の半分をまかなえるか?」って話です。 遺産があり精神的に我慢できるなら、子供のために夫婦を続けてもいいかな。 でも遺産がないなら、夫養って介護まですることになるので離婚しかありえないですね。 子供にとっても、お金のない父親がすがってきたら可哀想だよ。 仕送りや生活保護の父親なんて子の結婚の障害になります。 早めに離婚して、父親のことを忘れさせるか、子に負担させないためトピ主さんが死ぬまで夫の世話をするか。 歳を取ると夫は離婚に同意しなくなるし、財産分与も負担になるかもしれません。 さっさと決めたほうが良いかも。

旦那じゃないから。

041
元・大黒柱妻
妻が大黒柱で実質一馬力なら、専業主夫を抱えるケースと捉えてみましょう。 戦後高度成長期の専業主婦は家事育児介護100%を担い、少ない家計から学費やへそくりもしっかりと蓄え、帰宅した夫に居心地の良い家庭を提供しています、 このような主夫になってもらえば妻の一馬力でもやっていけます。 主夫になれないのなら、平成らしく夫婦共働きで夫も稼ぐ他ありません。 本業の自営で稼げないなら、つべこべ言わずに副業のバイトだっていいじゃありませんか、夫さん。

子供を授かった喜びだけです

🐤
とろろ
我が家も同じようなものですが、夫がいたから子供を授かる事が出来たわけですし、 その喜びだけで生活してます。 子供がいなかったら当然ながら一人で生きた方が楽です。 結婚すると恋人だった事が嘘のように、嫌な面も食い違いもたくさん、たくさんあって、 どこが好きだったのか分からなくなります。 でも幸い欲しかった子供がいて、子供も夫が大好きですし、トピ主さんと同じで 今は夫より子供中心の生活です。 子供が巣立った時が怖いですが、それまで夫婦でいられたらきっと良い夫婦になっていると 思います。

別居はいいと思う

🐱
ハーベスト
今言ってもしょうがないですけど、結婚前に彼が自営で貯金がないって事、知らなかったんですか。知ってて結婚したのでは。 結婚は病める時も健やかなる時も相手を愛する、これ難しいですけど理想ですよね。 そこをクリアできると思ったから結婚したはずですけども、、。 ご主人には気の毒なことです。 まあ弱い部分がある男性なんでしょうね、精神的に。 それを受け入れてくれるかと思って結婚したけれどあなたはそこまでの器のない女性だったということ。 どうしてもあなたが耐えられないならその、別居、週末だけパパと会う、という生活、いいんじゃないですか。 物理的に離れることであなたの気持ちが穏やかになるなら。 子供にパパは必要でしょうが、何よりママが常にイライラしていたらそれが何よりの悪影響です。子供の人格に闇を落としますよ。 >世の中にはこんな夫婦はたくさんいるでしょう 本当にそうでしょうかね。。

トピ主です

🙂
タクママ
皆様色々なご意見ありがとうございます。付き合っていた頃は正社員でした。その時も激務でストレスを抱え、こんな状態なら早く辞めて違う仕事を探してと言っていました。独立したのは子供が産まれる前後です。とにかくプライドの高さが仕事を邪魔しているのだと思います。また、主人の親の方の遺産はあてにできません。決断は早いほうが良いと友人にも言われていますが、一歩踏み出す勇気がありません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧