小町にはペットを飼っている方も多いと思いますので、ご相談します。
雌雄の猫2匹(推定10歳前後、避妊去勢済み)を飼っています。
8年前にペアで保護団体から譲り受けたものです。
同居生活4年目から些細なことがきっかけで度々(2ヶ月に1回くらい)喧嘩を起こすようになってしまいました。
喧嘩自体は毛が飛び散るほど激しいもので、一時期はストレスで一方がお漏らしをするようになってしまいました。
しかし、隔離部屋を設けることで、お漏らしもなくなり、数日後には何とか元の仲には戻れています。
この4年間の度々起こる喧嘩により、対策はわかりました。
お聞きしたいのは猫の喧嘩対策ではありません。
喧嘩が起こるたびに自分でもおかしいくらいに落ち込んでしまうのです。
半年前に出産したのに、喧嘩が起きると子供のことより猫のことを優先してしまうほどです。
喧嘩は防ぎようがないし(と思っています、詳細は省きますが一方の何気無い動作でいきなり起こります、その動作のパターンも様々で4年間色々考えて見ましたが無理でした)、起きても1週間ほどで戻るとわかっているのに、です。
少し前までは、いっそ一方を里子に出すか、隔離部屋で一生過ごさせるか…とまで考えていましたが、「そんなのかわいそうだな」と思ったので、その選択肢は捨てて、今後も今まで通りに飼いたいとは思っています。
そこで相談なのです。
この繰り返す猫の喧嘩に対してもっと気持ちを平静に保つこつ?を教えてください。
夫には「あなたは猫に感情移入しすぎだよ」と言われます。
自分でももっとドライに捉えて割り切って共存していきたいと思っているのですが…。
ペットを飼っている皆さんは、どう気持ちを切り替えて生活しているのでしょうか。