本文へ

四年制専門学校卒業後について

レス4
(トピ主 0
🐷
bossn
仕事
私は、四年制の専門学校に通っていますが、国家試験に受からないとその専門職に就けないのですが、卒業したら、高度専門士という称号がもらえます。 もし、国家試験が受からなかったら一般就職を考えていますが、一般就職するのは大学生と比べるとやはり厳しいでしょうか? お給料も、大学生より低くなるのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

041
専門卒
短大を中退し、専門学校に入り直しているので少し違いますが、22歳で新卒だと職場の人は当然大卒なのだと思うから、いちいち「いやー大学は行ってないんですよね~」って訂正するのが少し面倒かもしれないですね(苦笑) 給料はやはり高卒か大卒かなら高卒の方に入れられるでしょうね…。大卒か、短大・専門卒か高卒というならば、専門卒に入るでしょう。 私は、短大の時からやっているバイトを続けたい、この土地を離れたくないという事が第一優先だったので、おのずと志望校が限定されました。親は最初は4大推しでしたが、短大を中退し4大に入り直すと22歳を超えても学生になってしまう、体裁が悪いから2年でいいと言ってました。同じ2年なら短大が良かったんだろうけど、短大に比べれば専門の方が18歳じゃない人もいるだろうから、もう専門でいいよみたいな感じでしたね。 私はそんな感じで決まりました。 学校になじめなくて中退する方がもっと悲惨だから、自分が馴染めそうな所にして確実に卒業する方がいいと思います。

一生を左右するのではありませんか

🐱
猫は親友
資格試験に合格するように、一所懸命、一生懸命に、 死に物狂いで試験勉強に臨んでください。 何の為に、四年間も専門学校で学んだのですか。 頑張って、頑張っても、結果が付いてこなければ、 その時は別の道も仕方がないのでは。 少なくとも現時点では、「資格」が物を言うのでは ないかと思います。

給与と待遇差はあると思う

🐤
春風
トピ主さんは、「高校卒業後に4年間学校へ通った」から、4年制の大学と同じ・・・と考えているのかもしれませんが、同じ4年間でもどこへ通った、学んだかで得る資格は異なります。 4年制の大学を卒業して得るのは「学士」の称号です。 一方専門学校を卒業して得られるのは「専門士」または「高度専門士」です。 例えば税理士の受験資格ですが、大学生は3年生以上で法律または経済悪に属する科目を一定単位以上取得していなくてはなりません。在学中の専門学校生は受験資格がありません。既卒なら可能ですが、経済学や法律学の履修が条件ですし、専門学校の総授業数の規定もあります。 この様に、大学と専門学校はそもそも種類がことなるので、大きな企業になれば当然扱いも違い、給与や昇給もことなります。私が勤務していた丸の内の一部上場会社は4年制の大学卒業以上しか募集をしていませんでした。国家資格は配属部署によって入社後に取得させられました。 皆、それなりの大学を卒業しているので、難しい資格でも勉強して試験に合格していましたよ。 地方の企業や、大手でなければ、専門学校卒業は短大卒と同等として扱うところもあるでしょう。 しかし、年齢が同じでも4年制大学と4年制専門学校卒を「同等」に扱うのはあまり無いと思います。 国家資格を有するということは、大卒や短大卒の人の業務とは別に、その資格を必要とする職に就けるのですから、資格取得を第一に考えるとよいと思います。

社会(または会社)が

🙂
自適な古希
学士(〇〇)と高度専門士の何れを重く見るかで、就職の難易と賃金の高低が決まるでしょう。 貴女が今することは、国家試験に受からない場合を考えるのではなく、何が何でも国家試験に合格するという強い意思を持つことです。 今後の努力が貴女の未来を明るいものにします。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧