はじめまして。
我が家の愛猫のことでご相談させてください。
戸建てに住む我が家には私と母、そして完全室内飼いの猫が2匹います。
先住猫:11歳、オス、去勢済、我が家に来て11年、おっとりさん
後輩猫:7歳、メス、避妊済、我が家に来て約6年、気性が荒い
今回ご相談するのは、後輩猫についてです。
後輩猫は、生後半年くらいのころに、飼い主探しをしている方から譲ってもらう形で我が家にやってきました。
私と母にはよく懐きました。
先住猫とは寄り添うわけではないですが、付かず離れずで問題なくすごしています。
しかし、もともととても怖がりの性格だったのか、私と母以外の人間に対して、豹変してしまいます。
実家を離れた私の兄弟が帰省すると、ものすごい声をだして威嚇、飛び掛っていきます。
その様は、私や母も恐ろしくて手がつけられないほど。
なので、それ以降は他の人が家に入るときは、ある一部屋に隔離し、人と接触しないようにしました。(隔離している間中、えんえんとなき続けます。私や母がその部屋に入ればなきやみますが)
時折、問題なく接することのできる人もいるのですが、やはり豹変率が高く、来客に怪我をさせては怖いという気持ちから、なるべく人に接することのないよう過ごしてきました。
しかし、このままでは動物病院にも行けません。(これまで病気はしたことがありません)
ペットホテルに預けることも難しいです。
現在7歳のこの子を、どうにか人になれてもらうことはできるのでしょうか。
もっと早くから、何か対策をしておけば…と私も母も悔やんでいます。
しかし、悔やんでも仕方ないので、とにかくこれからできることをと考えています。
こういった猫への対処法等ご存知の方がいましたら、ぜひご教示ください。
長くなって申し訳ありません。どうぞよろしくお願いいたします。