本文へ

昔の漫画について。

レス9
(トピ主 2
🙂
話題
40代前半女性です。 今から35年位前の事なので、1980年代前半だと思います。 当時小学校の低学年位で、本屋で立ち読みした漫画が気になっているのですが、作家やタイトル等、全然覚えていません。 主人公が「かりん」という名前で、漢字は「歌林」だったような気がします。 歌が好きという設定だったと思うので「歌」の部分は確かだと思います。 優しい家族に囲まれ、歌が好きで幸福な女子学生が、ある晩眠りにつき、起きてみたら自分が妙齢の女性で、風貌も派手になっていて仰天する。 実は十数年?程経過していて、その間の記憶が抜けている。 主人公の学生時代以降、家族は不幸になり、彼女は海外?で、危険な男性と同棲し、良くない仕事をする連中に囲まれて過ごしている。 最後はその男性が実は自分を深く愛し、誠実な人だった事に気づくといった内容だったと思います。 当時私は「りぼん」や「なかよし」、たまに「コロコロコミック」等の読者でしたが、 その漫画はもっと大人な雰囲気の雑誌に見えました。 記憶が曖昧ですが、雑誌に掲載された読みきりの漫画だったと思います。 覚えている方、ご存知の方はいらっしゃいますでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

妙齢

🙂
flower
本題とは全く関係ありませんが、「妙齢」はビミョウな年齢の女性ではありません。「たえなる」の妙です。辞書には「妙なる=言葉で表せないほど素晴らしい」と載っています。妙齢の女性とは、最も美しい時期の女性のことです。 「妙齢」という美しい言葉を、たくさんの人が間違って使っているので、すごく気になってしまいます。 本題には全く貢献できてませんね。失礼しました。

異国にて

🙂
渡月橋
たぶん、酒井美羽先生の「異国にて」じゃないかな。 「アデル」という単行本に掲載されてたと思う。 今なら中古で手に入れるか、電子書籍で読めるんじゃないかと。

「異国にて」です

041
しなり
酒井美羽さんの「異国にて」ですね。 花とゆめコミックスの「アデル」に掲載されています。 確か、白泉社レディースコミックスからも出ていたので、中古が手にはいるのではないでしょうか。

たぶん…

🙂
ゆうみ
40代後半です。 たくさんの漫画を読んでました。 おそらく、酒井美羽先生の作品ではないでしょうか? 多分持っています。 …が、漫画のほとんどが実家にあるため、題名がわかりません。 ごめんなさい。 その作品がとても好きでした。 特にラストが切なかったのを覚えてます。 あー、読みたくなりました。GWに実家に帰るので探します。 他の方のレスで題名がわかると良いですね。

異国にて

🙂
おこじょ
酒井美羽さんの「異国にて」ではないでしょうか? とても切ない、余韻の残るお話でしたよね。 酒井美羽さんはコメディの印象の強い作家さんですが、実はシリアスにもとても良い作品が多いです。 「立ち枯れの森」とか、「アデル」とか。 また読みたくなってきました。 実家に取りに行こうかな。

それは

041
えり
酒井美羽さんの、異国にて、です。 花とゆめコミックの、アデルに同時収録されてました。

ヨコですが、「妙齢」について

🙂
おこじょ
トピ主様は、何も間違ってませんよ。 ヒロインの歌林さんは、まだ20代の若く美しい社交界の華という設定ですから。 じゅうぶん「妙齢の女性」といえる年齢です。 主様の説明されてるストーリーは、どう考えても恋愛物の少女マンガ。 そんな、少女マンガのヒロインが「ビミョウな年齢」なわけないじゃないですか。 オバサン向けの「実録!嫁姑バトル」マンガとかじゃないのですから…。

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 flower様まで拝見しました。 しなり様・渡月橋様 貴重な情報を、ありがとうございます! あいまいな記憶で、私の説明も多分だいぶ違っていたと思うのですが、これほど早く回答を頂けるとは思っておらず、大変驚きました。 教えて頂いた作家名と作品名をネットで検索してみたら、他サイト等でも探している方がいました。 そちらで寄せられていた情報とも一致するので、間違いないと思います。 作家名と題名がわかったので、これから読める方法を考えたいと思います。 flower様 言葉使いのご指摘ありがとうございます。 微妙な年齢という意味で使った訳ではなく、ご説明のように美しい時期、いわゆる結婚適齢期頃の年齢という気持ちで使ったのですが、一般的に若い年代を指すのが本来の意味だとしたら、間違っていたのですね。 失礼致しました。 知りたい事が判明しましたので、これでトピを閉めたいと思います。 もしかしたら他にもレスを頂いていて、確認できていなければ、申し訳ありません。 心より感謝いたします。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
トピ主
先程レスを閉めると書きましたが、最後に一件だけすみません。 flower様まででなく、しなり様までレス拝見しました。 失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧