本文へ

娘の出産を控え、思い出した漫画(駄)

レス7
(トピ主 1
🙂
もうすぐじいさん
話題
50才男性ですが、間もなく娘が出産の予定です。そんな私が中学生の時に読んだ少女漫画雑誌のある漫画で、何故か鮮明に覚えているシーンがあります。

父親が自分の子供に授乳している我が娘を見て、「わしの娘が孫に乳をやってる」とショックを受け落ち込み、娘の夫が「あ、落ち込んでる」と心の中で呟いているシーンです。

漫画のタイトルや雑誌名も覚えていませんが、現実に娘の出産が迫り、果たして私もその心境になるのかと自分自身に興味があります。

初産だから心配もしていますし、私としては先ずは元気に生まれてきてくれることだけを願っていますが、中学生当時全く理解できなかったその漫画の父親の心境に陥るのかが気になるのです。

私としては、その漫画を読んでいた中学生が、もうお祖父ちゃんになる位の年月が流れてしまっている事の方がショックですが。

ちなみにその漫画ですが、確か年の差夫婦で、そのためか父親は義理の息子によい感情は持っていなかったように記憶しています。

ランキング

レス

もういちど愛して or ミルクタイムにささやいて

丸大豆豆腐
主さんのお探しの作品かわかりませんが、 酒井美羽さんのミミと州青さんシリーズ 「もういちど愛して!」 「ミルクタイムにささやいて」 のどちらかだと思います。 学生時代何度も読みました~ 懐かしいです!

これかな?と思うのは...

🙂
げんのすけ
その漫画について知りたいトピではないのかもしれないですが...。 それは「花とゆめ」に掲載されてた「ミミと青洲」シリーズでしょうか? 生い立ちにわけありの日本画家で30前後の青洲と、 ちょっと不良少女ぽい18歳のミミのカップルだったと思います。 産後のエピソードは「ミルクタイムにささやいて」だったかと。 お父さんがミミを溺愛していて、はやばやと自分の娘を奪った男に、 まあ可愛らしい敵愾心も抱いていて。 で、授乳の情景をまともに見られないのですが、 あるとき意を決して「よし見るぞ!」と振り返ったとたん、 二人がチューしてて二重にがーんとなる、 というほのぼのシーンもあったと思います(笑)。 私も結構好きなシリーズでした。 懐かしいなー。違ってたらごめんなさい。 私は出産前に父を亡くしたので、そんな状況にはなりようもないですが、 生きてても父の前で乳を出せたかどうか...。 娘さんのご無事の出産をお祈りしています。楽しみですね!

ミルクタイムにささやいて

🙂
ほぼ同世代の者です
ピンときました。酒井美羽さんの ミミと州青シリーズの内の一作ですね。 花とゆめで'82~'84の連載だったので 年代的にも合うと思います。 12才の年の差夫婦の出会いから 恋愛、結婚、出産まで描かれた漫画は 当時、珍しく記憶に残っています。 お嬢さまのご安座をお祈り申し上げます。

ミルクタイムにささやいて

041
まちこ
…だと思います。 作者は酒井美羽さん。 「ミミと呼ばないで」という作品の続編で、結婚した元イケイケ女子大生(?)のミミと ハーフで日本画家の洲青さん(字が違ってるかも)の年の差夫婦にめでたく子供が生まれた話ですね。 ミミのお父さんが結婚に大反対で、でも生まれた孫にはメロメロ(笑) 溺愛する娘のミミの授乳にショックを受けるシーンをなんとなく覚えてます。

思い出せない・・・

🐶
雨嫌
それ、知ってます。 花とゆめに連載されていたものだと思います。 ずーっと考えていますが、タイトルも作者も思い出せなくて… ハーフの日本画家と出会った時は女子高生の奥様の話ですね。 奥様はミミちゃんで旦那様は州青さんだったような。。。 ああ じれったいこと

トピ主です

🙂
もうすぐじいさん トピ主
レスをして下さった皆様、ありがとうございました。教えていただいた漫画ですが、恐らくその作品に間違いありません。 日本画家だった設定を思い出しました。奥さん(ミミさん)と赤ちゃんをモデルに描いた絵をミミさんのお父さんが娘夫婦の生活のために何百万かで買ってあげたエピソード、確かありましたよね? 私は主人公夫婦より何故かお父さんの方が印象に残ってるんですよ。 友達のお姉さんが購読していた雑誌を、友達の家で何の気なしに読んでいたのが花とゆめだったんですね。今も続いてる雑誌ですかね? 覚えているのは、この漫画と二人の超能力少女の漫画だけですが、本当に月日の経つのは早いものです。 妻が娘に「お父さんがね、あなたが赤ちゃんにおっぱいあげるの楽しみにしてるみたい」などと適当な解釈で伝えたため、娘から「授乳してるとこなんか絶対見せないから」なんて言われてしまいました。 誤解を解くためこのトピを見せるつもりです。

超能力少女

041
まか
たぶん紅い牙・ブルーソネット。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧