本文へ

小3留守番について

レス95
(トピ主 3
041
はははは
子供
はじめまして。都内在住のははははです。 小学3年の息子がいます。 私は仕事をしているので2年生までは放課後は学童に通っており、仕事の帰りに私が学童の入り口まで迎えに行き、私の自転車の後ろに息子を乗せて帰宅していました。 1年から1人帰りをする子もいて、2年にもなると親がお迎えに来ている方が少ない感じでした。 学童~我が家が多少距離があり(子どもの足で20分くらい)さらには駅や自宅から全く逆方向で、負担に思いながらも迎えに行っていました。 事情で迎えに行けない時は途中まで歩いてきてもらったことも何回かはあります。 息子が3年になるにあたり、学童から漏れて児童館になったこともあり(建物は同じ)これからは17時とか17時半とかに1人で家に帰り、カギを開けて家で待っててねという話は少し前から常々言っておりました。児童館が退屈だったらもっと早く帰ってきてもいいとも伝えました。 私が自宅に着くのは18時くらい。 しかし昨日のこと。明日から1人で帰るんだよ。と言うと今まで通り児童館の外で待っててほしいと。 私も疲れていたのか、いらっときてしまい、 いつまで幼稚園児みたいなことをいっているのか いい加減お迎えから解放して欲しい 17時に帰ったって家に1人でいる時間は1時間もないのに などなどまくし立てるように怒ってしまいました。 結局息子は極力1人で家に居る時間が少ない様、17時半に児童館を出て帰るといいました。 私がスーパーで買い物などで、1人家に居る事は大丈夫なのに、誰もいない家に1人で帰るということに抵抗があるみたいです。 何の苦もなく1人で帰って留守番できる子などタイプはいろいろあるのは分かってますが、イラついた半面冷たかったかなとも反省したり。 私は息子に言い過ぎてしまったでしょうか?

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
トマトピーマン
小2の息子がいます。一人っ子ですよね。小1の間は 学童までお迎えにいってました。しかし、小2になるとお迎えに来てもらっているのは小1の子ばかり・・ さすがに甘やかしすぎかも、と思ったのと、やはり仕事帰りにわざわざ 学童まで迎えに行くのは本当に疲れてしまって。 我が家は小2から一人で家に帰り、保護者が帰るまで待つように 言い聞かせています。 せいぜい1時間程度で帰宅時間も主さんと同じです。 ただ、やはり、一人っ子男児って女の子と違って幼くて怖がりなので、一人で誰もいない家に帰るのは嫌みたいですよ。 朝、家を出るとき、玄関の電気をつけっぱなしで行くなど工夫されてください。 我が家は、もったいないですが、玄関とリビングの電気をつけっぱなしです。 あとペットはいませんか? うちはAIBO導入予定です。 保護者が働いていると本当に大変です。 専業主婦の方が子供のために絶対働きたくないと話しているのを耳にしますが、その気持ちがわかります。我が家はひとり親家庭で私が働かないと生活していけないので仕方ないです。

トピ主です 続き

041
はははは トピ主
3年から一人帰りは前々からしてもらうつもりでいて、半年前くらいから途中までは一人で帰ってきてそこで私と落ち合う、自分でカギの開け閉めをする、など準備はしてきたつもりです・・。 主に働くお母さんたちの声を聞きたいです。 同じような壁にぶつかった方や、うちはこうやって乗り切った、など。 案外、息子は1週間もすれば大丈夫なのかもしれないタイプかもしれません。 ただ、冷たい言葉を浴びせてしまったなと。息子が傷ついていないかと。 今朝は普通でしたが・・。

言いすぎでしょう

041
kuma
特に、 「いい加減お迎えから解放してほしい」 こんな本音を子供に向かって言うなんて呆れます。 お子さんだって、好きで学童や児童館行ってるわけじゃないでしょう? お母さんが働いていなければ、放課後に好きな友達とも遊べるし、 退屈な学童や児童館に毎日毎日いなくたっていいのに! というのが、お子さんの本音だと思いますけど? >誰もいない家に1人で帰るということに抵抗があるみたいです。 みたいですって、そんなの当たり前じゃないですか? そんなことも想像できませんか? あなたは大人なんだし、母親なんだから 「悪いけど、先に一人で帰って待っててね。お母さん、なるべく急いで帰るから待っててね。」 って言えないのでしょうか。 うちの子が3年生の時は、まだ迎えにも行っていたし、1人で留守番はさせませんでした。 帰宅途中に何かあったらとか、自宅に一人で何かあったら、何かしちゃったらって考えたら、 そんな心配するくらいなら、迎えに行く方が何倍もマシなので。 トピ主さん、お子さんの気持ちを無視して、自分のことばっかり考えすぎです。

少なくとも

💰
ぼーる
トピ主さんのお子さんは迎えに来て欲しいので言いすぎたんじゃないかなと思います。 うちも3年生の時に徒歩で20分ぐらいの学童に行っていました。 ただ毎日じゃなく。 18時ごろ迎えに行って(学童の中まで迎えに)私は自転車、子どもは並走しながらでしたねー。 民間の学童の中には家の近くまでみんなで集団で帰ってくるところもありましたし、バスで送迎付きのところもあります。もしお子さんがいやならそういう学童を探してみてはいかがでしょうか。 ただ、慣れて来たら1人で帰れるようになるかもしれないので、しばらくはトピ主さんがお迎えに行ってはいかがでしょうか。そのうち「ひとりでいい」っていうかも。また、ご自分も負担になる家から児童館の距離、お子さんにとっても負担だと思いますよ。

謝罪はしましょう

041
わかめ
お子さんだって、好きで学童や児童館にいる訳ではないですよね。 もっと言っちゃえば、親は選べない。 学童のないお子さんは、家で他の友達と遊んでいます。 主さんのお子さんは、それもできない。 今回は主さんの言いすぎだと思います。 主さんが家族の為に働いているのは、おそらくお子さんも理解していると思いますよ。 だから毎日頑張っています。 主さんも頑張っています。 お子さんも頑張っています。 そのお互いの頑張りは、認めて下さい。 トピを拝見して思ったのは、学童からの帰り道はお子さんにとって、お母さんとお子さんの二人の時間だったんじゃないですか? 忙しいお母さん、でも、お迎えに来てくれるお母さん。 主さんにとっては無駄に思えた時間なのでしょうが、 お子さんにとっては大切な時間だったんじゃない? さて、主さんのお住まいの地域は、外部の学童はありませんか? 多少金額はかかりますが、外部の運営している学童は、いろいろなことをやってくれたり、習い事への送迎もしてくれる場合もあります。 家までの送りのサービスもあるかも。 ちょっと調べてみて下さい。 主さんのお子さんには、もっと、余所との繋がりがあると良いと思います。

言い過ぎというか…

🐤
ぽよこ
17時半に小学生が1人で歩いて帰るという感覚が私にはないです。 危険だと思います。 留守番の時間としても18時までって遅いかなという印象です。 お仕事の事情があるのだとは思いますが、 子どもの安全面を配慮したらもう少し大きくなるまで 早い時間に帰宅してあげた方がいいかなと思います。

気持ち汲んで欲しい

😢
いやはや
まだ3年生なのだから、息子さんの気持ちを汲んであげて欲しいです。 男の子って小学生の時はとくに母親にベッタリですよ。 その甘えがないと思春期に難しくなります。 十分甘えられるとそれを自信として男の子はぐっと成長していきます。 仕事で忙しく余裕が無いのはわかりますが、子育てで真剣に向き合って いる時間は長くはありません。 後で中学生や高校生となり、息子さんが変わってしまわないように。 今、目をかけておくのが大事です。

今時ここまで防犯に無頓着な母親がいると言う恐ろしい事実

🐤
からすか
>1年から1人帰りをする子もいて、2年にもなると親がお迎えに来ている方が少ない感じでした。 だから安全だとでも? 都内と言っても広いですが、それなりの経済力や 教育水準の地域では小学生を一人歩きさせる親な どめったにいません。 ましてや低学年なんてありえない。 ネットでいくらでも情報が集められる現在におい てそれがどんなに危険なことか分かっているから です。 あなたはある特定の人間にとって、幼児や子供が 歪んだ欲望の対象だと言う事実をどう思っている のでしょうか? 定期的に子供が被害者になる痛ましい事件が報道 されますが、それはあくまでも氷山の一角だとは 思わないのでしょうか? あなたの周囲でも1人で歩いている時に“変な大人” に何かされて、それを親にも言えない子供がいる、 とは考えないのでしょうか? あえて書きますが、被害者に男女の性別は関係な いですよ。 “幼い”事が加害者にとっては最重要だから。 >17時とか17時半とかに1人で家に帰り、カギを開けて家で待っててね 今の季節は良いですが、秋以降はもう暗くなる時間 ですから危険です。 児童館通いの子供は帰宅しても誰も居ない事が多い 為、帰宅中に襲われるだけではなく、後をつけられ て言葉巧みに家に侵入されるケースもありますよ。 こういう現実があるのに、気弱な小学生に >いつまで幼稚園児みたいなことをいっているのか いい加減お迎えから解放して欲しい 17時に帰ったって家に1人でいる時間は1時間もないのに などなどまくし立てるように怒ってしまいました。 はあまりにもズレています。 仮に帰宅途中に犯罪に巻き込まれなくても >誰もいない家に1人で帰るということに抵抗がある が治らなければその内ゲームセンターや他の場所で 時間を潰すようになり、そこで良からぬ人たちに目をつ けられる事もありますよ。

お疲れなのでしょうけれど…

😉
まい
完全に言い過ぎだと思います。 「幼稚園児みたいなこと」「いい加減お迎えから解放…」これは酷すぎます。 夕方、暗くなりはじめる頃に1人で誰もいない家に帰るという事を3年生の子が心細く思うのは十分理解できます。 トピ主さんもおっしゃるとおり子供によってタイプが色々で、平気な子もいれば普段とてもしっかりしていても怖いという子もいるし… それは本人の努力とは関係ない部分ですから、怒る事じゃないです。 お子さんは自分で望んで学童や児童館に残るわけじゃないですよね。 家庭の都合でそうなっているわけです。 もし一人で帰って欲しいのなら、「色々心細い思いをさせて申し訳ないけれど、お母さんも忙しくてお迎えが大変だから頑張って1人で帰ってくれないかな?」と子供によく話してお願いする所だと思う。 怒って無理強いするなんておかしいと思う。

いきなりだから出来ない

🐧
ハナ
要は慣れです。 一気に進めようとするから、息子さんも反発するのです。 ゲーム感覚で、水曜日は1人で帰る日。 きちんと出来たら、何かご褒美をつけて。 次に出来たら、水、金で週に2日。 徐々に慣らしていけば、そのうち抵抗なくできるようになると思います。 それより、小学生を乗せての自転車2人乗りの違反の方が気になります。 道路交通法の自転車の2人乗りの特例は6歳未満の幼児対象なので 小学生の児童を乗せての、自転車2人乗りはできないし。 自転車用幼児用座席のSG基準 1歳以上6歳未満・目安身長115cm以下・体重22kg以下となってます。

色々事情はあるでしょうが、

🙂
とろりん
お子さんが可哀想に思います。

お母さんも人間だもの

🐱
グラノーラ
日々お疲れ様です。 私にも4年生の子供がおります。 いらっとすることありますよね、分かりますよ! 「厳しい」「ひどい」というレスもあるかもしれませんね。でも母だって人間ですし、過ぎてしまったことは仕方ないですよ。 「ごめんね、言いすぎたね、きつい言い方だったね」と謝れば良いのではないでしょうか。

気持ちはわかるがフォローが必要

041
あゆ
小4になった息子がいます。 うちの学童は、時間になったら集団で帰ってきます。(もちろん家の近くになったら集団と別れて一人になりますが) ですので、基本お迎えは必要ないのですが、たまに用事などで迎えが必要な時があり、それでも大変だなぁと思うので、毎日のお迎えはさぞ大変だろうと思います。 うちの子ですが、先日の大雪の日に休校で学童も閉鎖してしまったので、やむなく初めて1日一人で留守番させました。 留守番するとなって、初めは不安そうにしていましたが、やってみると1日中自分の好きなことができてとても満喫したようです(笑)。 いいのか悪いのか、すっかり留守番好きになってしまいました。 ただ、17時半で帰るとなると、冬は結構暗いですよね。 うちの子も、暗い家に一人で入るのは結構不安になるようです。 なので、気持ちを受け入れてあげたほうがよかったかなぁとは思います。 お迎えから解放してほしい、というお気持ちは本当によくわかるのですが・・・ 子どもは、それを言われるとショックかなぁと思います。 「不安な気持ちになるよね、お母さんもがんばって早く帰れるようにするからね、少し我慢してね」って言えたらよかったかな。 ただ、私も多分主さんと同じようにイライラっとして言ってしまうタイプなので、あまりえらそうなことは言えないのですが・・・ たとえば、息子さんが帰ってくる時間に合わせてテレビや電気がつくようにしておくとか、 少し、暗くてさみしい雰囲気を作らないようにしてあげることはできないでしょうか。 食事の邪魔にならない程度のおやつを一つ置いておくとか。 置手紙やメモを置いておくのもいいかも。 ちょっと、心があったかくなる工夫ができるといいのかなって思います。

息子くん可哀想・・・

041
おにぎり
人は人。息子くんは息子くん。 皆が1人で帰宅できても息子くんはお迎えに来て欲しいって言ってるのに 怒るんだ。 しかも >いつまで幼稚園児みたいなことをいっているのか >いい加減お迎えから解放して欲しい この言い方ってかなりキツイです。 解放して欲しいって、息子が邪魔だって言ってるようなものですよ。 深く傷付いたと思います。 昨日は言いすぎた。ゴメンね。 できるだけ迎えに行くね。 って言ってあげて欲しいです。 >誰もいない家に1人で帰るということに抵抗があるみたい 解っているなら、18時すぎまでお稽古ごとさせたら? 学校までバスで迎えに来てくれる英語やスイミングや体操教室結構ありますよ。 帰りは、最寄りのバス停で待っててあげれば良いだけ。 寂しくて、変なグループと攣るんで徘徊するようになったら後悔しませんか? もう少し、息子のために自分が頑張るか お金払ってスクールに任せることで解決できる案件だと思いますけど。 小3なら、17時や18時終了のお稽古ごとの送迎してる親御さん沢山います。 私も、自宅から徒歩10分でも17時半以降ならお迎え行ってましたから。 主さんだけが特別大変じゃないと思います。 日が暮れてから、小3の子が徒歩20分もかけて真っ暗な家に鍵開けて入るなんて 心配じゃないの? 自分が疲れてるほうが重要なの? 私には、考えられないわ。

三年生で男の子なら、大丈夫な頃ですが

😀
結婚
三年生で男の子なら、一人帰りも大丈夫な頃ですが、個人差もあるでしょうね。 まあ、こればかりは家庭の考え方によりけりだし、本人の性格次第ではないですか。 一年生でも鍵っ子はいますし。 でも、確かに物騒な世の中ですけど、男の子なら、女の子よりかはリスクは低めだと私は思うのですけれど。

冷たすぎる。

🙂
私も母親
お仕事お疲れ様です。 私は滅多にここでレスしませんが、あまりにもお子様が可哀想で出てきてしまいました。 子供って1人で帰って、1人でお留守番が出来る子もいるでしょう、でも子供はみんなそれぞれですよ。 一人っ子ですか?それならお家に帰っても完全に1人ですよね?違ったらすみません。 1時間弱でもやっぱり心細いし、長く感じるし、子供にとっては恐怖で、不安ですよ。 今までも児童館の中までお迎えに行かず、外で待たせていたのですか? それも冷たすぎる。トピ主様、冷たいって言われたことありませんか? 学童のお迎えも負担に思いながらって、、、負担に思いながらこどもの迎えに行っていたのですか? 20分の距離ですよね? 私がもし同じ事したら、多分夫に子供達の事任せてもらえないです。 お子様に愛情ありますか? もうちょっとご自分の冷たさを自覚した方がいいと思います。 いい加減お迎えから解放させろなんて、親が子供に言う事じゃない! こんな事いう親がいるなんて他人事ながら読んでて涙が出ました、本当に。 結局息子さんが折れて、一人で歩いて帰らされるんですね。 私ならその20分、今日はどうだった?とか話しながら帰りますよ。 ちなみに私も兼業主婦、子持ちのフルタイムです。

気持ちはわかりますが

🙂
ここ
イラっとしてしまうトピ主さんの心情も 理解できますが、今までお迎えにきてもらっていて これから一人で帰り鍵を開けるという お子さんとしてはきっと大きな冒険?かも しれない生活への切り替えがまだできないんだと 思います。 お子さんの気持ちにより添うこと忘れないでください。 いつかはひとりでちゃんとできるように なります。 深呼吸してね。

びっくり

😒
ふえ
学童って4年生まであるよね、普通。 少なくとも3年生まで。 なんでその歳まであると思いますか? 必要ないなら三年生まで預からないと思うよ。 わたしの住んでる地域では子供が一人で帰ることすらあり得ないですよ。 必ず集団下校か、親が送迎です。 疲れたから、って。 すごい自分勝手な言い訳では? 誰もいない暗い、寒い部屋に帰りたくないと思っちゃダメなの? 自分一人だとキャパオーバーなら旦那と協力したら? パートにしたら? 転職したら? 家に一人で帰りたくなるように工夫したら?

言い過ぎだと思います

041
kazura
口で説明するよりも、何度か練習したほうがお子さんも安心だと思いますよ。 休日にちょっと留守番をさせるとか、家の鍵を開けさせてみるとか。 大人でも誰もいない暗い部屋に帰るのは寂しいと思います。 ま、親がいないほうがラッキーだしとお子さんが思えるのは、3~4年後でしょうね。

うちは4年生から

🐧
kanai
そうですね、言い過ぎましたね。 ちゃんとスキンシップを取りながら謝った方がいいです。 どれだけ絶望に近い気持ちになったことでしょうか・・・ 母親に実は・・・というSOSを出したのに罵倒されるなんて。 留守番が大丈夫の子には、様々な「大丈夫な条件」があるんですよ。 性格や帰り道、家の構造も含めて。 なんだかんだ、まだ3年生にその状況は早いのでは? 学童に漏れてしまったとのことですが、全国的には3年生か地域によっては4年生まで学童ですよ。 漏れたからって、子供のせいではないのに子供にとばっちりが来ることになっていて、可哀想です。

もったいないなぁ

🍴
りんご
中学生、高校生の子供がいます。 今うちは思春期の真っただ中。 親と歩くなんてありえない、ってお年頃です。 数年前までは、トピ主さんのお子さんのように、お迎えに来てほしい、一緒にいてほしいなんてかわいいことを言っていたのに、今は「早く一人暮らししてーよー」と言ってます。家にいてもすぐ自分の部屋に引き上げて、話す言葉も「あー」か「ふん」です。 トピ主さんがうらやましいです。 トピ主さんはお仕事や家事でお疲れなんだと思いますよ。そのせいできつい言い方をしてしまったんでしょう。でも数年経ったらあのときのあの時間をもっと大事にしておけばよかった、という後悔をしてしまいそうな気がします。お迎えからの帰り道、お母さんと二人っきりで、学校のこと、友達のことお話したりしませんか?そんな時間はこの先あんまりありませんよ。 お迎え、大変ですがあと1,2年のことです。長い人生の中の1,2年です。もうちょっとだけ子供のために使ってみませんか?

迎えに行ってあげてほしい

🙂
昔は鍵っ子
毎日、お仕事お疲れ様です。 新年度で忙しく、心の余裕がないのですね。 お察しします。 お子様は、ひとりっこでしょうか。 がらんとした家に一人だと、まだまだ心細いと思います。 一人で自宅にいるのはさびしいからと、 親が知らない間に友達を連れ込むようになったら、 嫌ではないですか? まだ甘えたい年頃なのです。 まずはイライラしていたことをお子さんに謝って、 これまで通り、お迎えにいくことを約束してください。 本人が「もうお迎えはいらないよ」と言うまで、 お迎えにいってあげてくださいね。

はじめはそりゃ戸惑うでしょ

🙂
ベイビーブーバー
いきなり突き放すのではなくて 徐々に段階を踏んで慣れさせてあげたら良かったのに。 人間、誰だってやったことない未知の世界は怖いよ。 子供ならなおさらだと思う。 5月までにはこれくらい、6月までは、、 そして夏休みまでには、、 って目標を立てて上げればよかったのに。 突然突き放してはかわいそうでしょ。 しかもよそのお子さんだってご家庭で色々と話したり試したりの試行錯誤の結果で今があると思うので 比べたら可愛そうだよ。 年齢とか関係ないでしょ。

気楽にがんばって

🙂
さとこ
小学校3年生だったらそろそろ精神的な自立がはじまってもよい時期ですから、お母さんにべったりから成長してほしいと思ってもよいと私は感じます。 この類のことは地区的な問題もあるのでしょうから、危険回避のため迎えに行ったほうがよいと言う人もいるとは思うのですが、そんなに気に病まなくてもよいのではないですか。 息子さんが、お母さんも頑張っているから自分も一人でできるようにならなくては、とか、感じてくれるとよいですね。コミュニケーションができていれば、疲れているからということはわかってくれますよ。

仕方ないかな

041
鍵っ子
私は鍵っ子で、幼稚園の時は近所の親戚宅でお世話になってましたが、その間3歳年上の兄は、1人自宅で留守番してました。 小学生になった時には、兄と二人でお留守番してました。兄が高学年になると、真っ直ぐ帰って来ないので、一人でお留守番したり、友人と毎日外遊びしたり。 両親が家族の為に頑張って働いてるのは感じていたので、我が儘を言うこともなく、手の掛からない子供でしたが、母は寂しい思いをさせてごめんねと、思っていたらしく、謝られた事があります。兄がいたし、帰宅後は毎日友人達と遊んでいたので、寂しさを感じることもなかったんですが、今は友人と遊ぶこともトラブルの元になるので、大変だと思います。 誰も居ない暗い家に帰るのは、大人でも嫌だと感じる方も多いのでは?大人はいつまでも甘えていられない事も理解して、伴侶を迎えるなりして改善出来るし、我慢も出来るけど、子供は親の都合に合わせるしかないから、寂しいと甘えるのも、仕方ない事かと思います。やはり、子供の性格もあるので。 私の友人の子供は、14歳と11歳の姉妹ですが、家にいつも誰かしら居たため、一人で家にいることが未だに出来ません。独り部屋もダメと言う有り様です。他人事ながら、これから先、進学と就職どうするんだろうと思います。 両親が働いてるのに、家の事に全く協力しない子供とかね。皿洗いとかは、子供でも出来るし、中学、高校になれば、料理も出来るのに、親任せでいつまでも家事が出来ないのも、親の育て方の問題だし。 可愛いだけでは済まないのが子供なので、飴と鞭の匙加減が難しいですよね。迎えに行くのは、○歳までと、期限を切ったらどうでしょう?トピ主が我慢するのも、子供が心の準備をするのも、楽になりませんか?

危機感ないんですね・・・

😨
母2号
うちは娘だからかもしれないけど、私は小3どころか小5になっても 独りで帰宅は嫌でしたね。 後をつけられて、鍵を開けて家に入る時に、一緒に押し入ってこられたら とか考えると怖くて。 どうしても帰宅時間に家にいられない時は、向かいの家の奥様にお願いして 自宅に入る前に(向かいの)インターホンを押して、娘が一人で自宅に入るのを見届けてもらっていました。 20分も歩いて帰宅って、冬の午後5時半って暗いですよ。心配ないの? ずっと歩道で広いんですか?車は多くないの? 帰宅途中や家で独りの時に、事故や火事がおきたら、トピ主さんは後悔しないんですか? 子供では的確な判断ができなくて、取り返しがつかないことになっても? 小3が誰もいない家に独りで帰るのが怖いって、別におかしくない。 うちの娘もそれくらいのころは、一人で誰もいない1階に(うちは2階リビング)降りるのが怖くて、風呂場までいけなかったです。 中一くらいまでは、午後8時半くらいに塾にお迎えにいく親も少なくないですよ。 子供の身の安全は最優先事項では。 「平気な子もいる」っていうなら、「迎えにいく親だっている」と言えます。

慣れです。

041
うん
息子さん、一人で家に居ることはできるのだったら大丈夫だと思いますよ。 一人で誰もいない家に帰る事はまだやったことがないから不安なだけです。 数回やらせたら、悩んでいたのが何だったのかというくらい平気になるんじゃないでしょうか?あとは留守番中の約束事だけしっかり決めておけば。 というのもうちの息子もそんなタイプだったからです。 息子が通っていた学童も、親が迎えに来るのは1年生が大半。3年生はほぼ子どもだけで帰ってましたよ。あえて明るめの早い時間に帰宅させて留守番です。 暗い夜道を歩くよりは安心ですからね。 カギっ子はかわいそうだとかいろいろあるけれどね、うちの場合は、うちはいつもお母さんが家にいる家じゃないからそのような家と同じようには出来ない。だからあなたにも協力してもらいたい、といって納得してもらっています。 そりゃ子どものことを考えたら学校が終わる時間に親がいるのがいいですよ。 でもフルタイムで働いていたらそれは無理な話ですからね。 そのためにわざわざ仕事を辞める人もいるみたいですが、そんな選択肢はないでしょう? かわいそう、不安、確かにそうですが、そんなこと言っていたらいつまでたってもお迎えから解放されないですよ。小5・6になっても子どもは自立できない。 突っぱねる事も必要だと思います。そっと見守る感じでね。 近所にすごく心配性のママがいて子どもは高学年なのに一人で外出はさせられなくて、友達との待ち合わせの公園までも行き帰り親が付き添っている人がいます。 周りはかなり白けた目で見ていますよ。 あまりに過保護もどうかとおもいます。 応援しています。きっと大丈夫。

児童館…がない…

🙂
WM
我が家のあたりは、児童館なるものがないので、学童が終わったらすぐに自宅へ帰宅になります。 3年だと確かに少し早いのかな? 17時半だと遅くないですか? 我が家のあたりは17時半は完全下校時刻なので、17時に帰した方が子供が多く歩いていて安心感もあると思います。 また、児童館で宿題を終えてきたら、帰宅後はゲームなどの自由時間と子供が喜ぶことを言ってみてはどうでしょうか? 私の子供は、帰宅して友達と学校等で遊んで、17時に帰宅して、宿題して終ったらゲームとしています。 子ども携帯を持たせて、何かあったらメールするように言ってあり、時々さみしいのか妙なメッセージを送ってくるので、冗談で返してあげるようにしています。 どうにかして子供と連絡がつくようにしてあげる、子供がさみしいよりも夢中になることを考えてあげるようにしたら少しは楽しくなるのではないでしょうか?

イラつく気持ち分かります

041
なみだ
うちの子もトピ主さんの息子さんと似たタイプで、周りは1人で難なくいろいろできる子が多くて、なんでうちの子は・・と悲しいやらイラつくやら・・分かります。 どこまで子供の要望に付き合うか、線引きって大事だと思うから、今回は疲れもあって感情に任せて言い放ってしまったのでしょうが、準備も前々からしていたのならやらせていいと思いますし、トピ主さんにエールを送りますよ。 あれもこれも不安心配といっていると、いつまでたったって仕事なんて出来ないです。 そういうたぐいの親は子供が中学にいっても働きませんからね。 親が働いているという事は、子どもにも多少強くなってもらわないと、と思いますよ。

うちも同学年

🙂
apple snow
うちも同学年男の子ですが 学童も申し込んでいますが、嫌がり留守番です。 家が好きといいます。 というもの犬がいるからかもしれません。(玄関にいます) はじめは喜んで散歩についてきましたが 私が色々厳しいので嫌がるように。笑 5才の時に飼い始めました。 友達の家に遊びにいき、いつ帰ってくるかも分からないので鍵ももたせました。 練習してなんとか習い事にも自分で行けるようになりました。 なので、いきなりは無理ですが できなくはないです。 こどもが行方不明になって探したことも数回あります・・ (言っていたのと違う行動をしたので) 働いていませんでしたが お陰でパートができるようになりました。 苦労は当然します。 お友達とのトラブルもあったし。でも今は仲良しです。 小2で色々できていると後で楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧