本文へ

ママ友に言われたこと

レス33
(トピ主 1
🐤
ひよっこ
子供
近所のママ友(Aさんとします)に言われたことで悶々としています。
Aさんと私の息子は同じ幼稚園の年中です。幼稚園のお迎えの時間は2時半から3時半までとなっています。
息子は幼稚園になれるまでに時間がかかり、一年以上たった今でも早くお迎えに来てほしいと言うのでできるだけ2時半に迎えに行っています。体力がなく、家に着いた時には爆睡しています。
Aさんはたいてい3時半ぎりぎりの様子です。
朝の送りが同じになることもあり、A息子くんはお母さんに「ママ今日は早く迎えに来て」と言っていますが、それでもAさんはぎりぎりに迎えにいっている様子です。
ご近所なので家にいる様子がわかってしまい、内心たまには早く迎えに行ってあげればいいのにと思うことはありますが、もちろん本人に言ったことはありません。
昨日Aさんから「息子が早く迎えに来てほしいって言うけど、年少さんがママ恋しくなって寂しい思いをさせてしまうから私はあえて遅く迎えにいっている」と言われました。
その時は「そうなんだ」と返しましたが、家に帰ってから1人で悶々としてしまいました。
早く迎えに行く私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

笑える

🙂
にゅーら
おもしろいこと言う人ですね、その人。 自分が長い時間自由でいたいだけじゃん(笑) だいたい、自分の子が「早く迎えにきて」と言ってるのに、なぜ他人の子を慮る必要が??? 「そうなんだ」で返したのは正解。 しつこく言われたら「◯◯さんて優しいんだね。関係ない年少さんに想いを馳せられるなんて…」といい逃げして軽やかに去りましょう~~

我が子が一番

041
座敷犬
息子さんは 早く来てほしいんだから゜早く行ってあげれば良いだけ 他の方の心配など しなくて良いよ

言わせておけば良いよ。

041
わかめ
そんなの、子供によって違うから気にしない事です。 うちの子供は幼稚園で遊びたい方だったので、主さんのようなお迎え時間に幅のある幼稚園だったら逆に「ギリギリに来て!」と言うと思います。 主さんの対応で正しいですよ。 本当に「そうなんだ」です。 それ以上も以下もありません。 Aさんは確かに、暗に主さんを批判したと思いますが、主さんは間違った事はしていません。 堂々とお迎えに行って下さい。

ごめんなさい、どうでもいいです。

💤
hahahaha
保護者にも色んな考え方の人がいますから、お迎えの時間なんて自由にすればいいでしょう。 人にとやかく言われる覚えもないし、言う必要も無い。

そういうときだね

🙂
あじさい
間違ってないと思いますよ~ 子供が寂しがるなら、親が早く迎えに行けばいいだけです。 ちょっと、イヤミに聞こえたんでしょ? そういうときは、トピ主さんはトピ主さんの意見を言ったほうが良いよ 何も言わないとあとで悶々とするから。 「うちの子は体力ないんで、早く迎えに行くようにしてるの」 これを口にするだけで、気持ちがサッパリしますよ ただ、違う考え方のAさんの価値観も認めてあげないとダメよ

人は人

😀
いちご
人は人の生活スタイルがあるから、今のままで良いと思います。 遅かろうと早かろうと知ったこっちゃありません。 息子さんは疲れてすぐ寝るようですから、ちょうど良い時間なんですよ。

まちがってるんじゃない?

041
MM
まちがってないですよ~~~って言ってもらいたいんですか? 他人に聞かなきゃ分からないんですか?

そりゃあえてギリギリの人もいるでしょ。

🙂
匿名
同じ保育料で毎日一時間の違いがあるのなら少しでも長く預かっていただきたいと思う人もいるでしょ。 ママ友の言うことは遅く行きたい言い訳の可能性もありますから全面的に信じる必要もないかと思いますよ。 一時間あったら家事も片付くしゆっくり休むこともできるし・・・ね。 でもそれを世間で言うとまるで冷たい母親呼ばわりされるのも面倒くさいしね。

それぞれでしょう

041
ここなツ
あなたがた親子と、Aさん親子では勝手が違うと思います。 Aさんはそう思う。 あなたはそう思わない。 それだけの違いなのでは? 自分たちが快適にしやすいように生活すればいいのであって、 なぜ他人のママ友にちょいと言われたくらいで そこまで悩んでしまうのでしょうか。 あえていうなら、そこが間違いだと思います。

言い訳です。

041
バラ
それはAのとってつけた言い訳ですよ。 自分がいつもギリギリに迎えに行ってるから、言い訳でもして自分を正当化したかったのでしょ。 ちょっと考えればわかることです。Aより上手になってくださいね。

屁理屈

041
21美
トピ主さんは間違ってません。 家の様子がわかるほど近くにお住まいのようですが、そんな屁理屈を言うご近所さんとはあまり親しくならないほうが今後のため。

AさんはAさん あなたはあなた

041
コノハズク
あなたの思うとおりでいいと思います。 だれかになにかいわれてからって、すぐ悶々としているようでは この先の子育て大変ですよ。 自分に自信を持ってね。がんばってね、お母さん。

うっとうしい・・・・

041
は~たん
ママ友一人に言われたからって いじいじ悶々って・・・ 周りからすれば うっとうしいですね。 ママ友さんの真意はわからないです。 ご本人に体力がなく例え1時間でも長く幼稚園に行っててもらいたいけど たまには息子の希望通り早くお迎えに行ってあげたい・・でも出来ない 悔しさからついつい嫌味を・・・なんてこともあるでしょうし 本当に 年少さんのためかもしれないですしね。 幼稚園が降園時間に幅を持たせているのは 月齢差や個人差があるからです。 体力がある子 遊ぶ時間が長く必要なタイプのお子さんは 長時間保育が向いているでしょうが とぴ主様のお子さんは違うのでしょ? 特別に配慮されているわけでもなく 園側が保育をする上で 子供たちのことを考えて設定していることを 何を今更うじうじ・・・ 間違って居るでしょうか?って 何を聞きたいのですか? 間違っていると本気で思うのならば ここではなく園に相談するものでしょ? 単にママ友さんの悪口を書きこみたい 根性悪にしかみえませんよ。 嫌味を言われたのはあなたが思っている『内心』とやらを 見透かされたからでは?

え?

🐴
くまもも
Aさんから意地悪なことを言われたのかと思いましたが・・。 とくに悶々とすることありましたか?

ただの文句でしょう

🙂
とある保護者
訳「あなたが早く行くせいで、うちの子がお迎えに早く来いっていうじゃない!」 気にしても仕方がありません。だって早く迎えに来て欲しいのは、お子さんの希望なんでしょう?他の年少さんが寂しがろうが、他の年中さんが寂しがろうが、それは各家庭で対応する事です。「人は人、自分は自分」の感覚がない保護者は、自分に不都合があると巧妙な言いわけでこちらを責めるのです。 我が子に「ママはこの時間にしかお迎えにいけないの」と言って悪者になりたくないから、早く行く人を責めるのです。 今度言われたら「うちの子体力ないから早くお迎えに行ってるだけ。」と答えておけば良いと思います。

ちくっと嫌味、ですよねー結局のところ

🎶
音符
そのママさん、結局「嫌味」をあなたに言って、鬱憤晴らしみたいなことをしたんですねー。やな性格だー。 あなたが一度も「早く迎えに行けばいいのに」と言っていないのに、あなたを「責めた」んですもの。あなたが早くお迎えしているのを分かっていて、あえて「責めた」んですもの。 ちょっとお付き合いを考え直した方が良さそうですよ? このままでは、マウンティングされて「あの人は私の嫌味を言われても言い返せもしない、格下認定」されてしまう。

間違ってない

🙂
ひまわり
お迎えの時間内に行っているんだから大丈夫ですよ。 年少さんに配慮するなら、園から早く来ないようにお願いがあると思いますし。 でもそんな事言われたら私も気にすると思います。 ひよっこさんはお子さんのペースに合わせて早くお迎えに行ってあげていてすごいと思います!

それぞれでしょ

🙂
あめだま
ママ友はそういう考えなだけで。 正解、不正解はないでしょ。 いつも、早退させてるなら違うけど。 何でいちいち、ママ友が気になるの? お子さんが早く帰宅して休んで、次の日にまた元気に登園出来る なら、良いのでは?

うちはうち余所は余所

🐱
猫のひげ
 あなたの『たまには早く迎えに行ってあげればいいのに』という考えが顔に出てたんじゃないですか? それでAさんは言い訳の為に「年少さんか~」と言ったに過ぎないと思いますよ 皆さん自分では気が付いていなかったりしますが気持ちが顔にしっかり出てますからね この場合は各家庭の考え方であって間違いとか正しいとかの問題ではないと思いますので「あなたはそういう考えがあってそうしているのね」でいいなじゃないの? あなたが「迎えに行ってあげればいいのに」と押し付けた考えがあったから押し付けられているように捉えるかもしれませんが余所の事なんか知ったこっちゃないですよ 気にしなくていいです。

モヤモヤするほどのことではない

041
イチロー
「なるほどねー」と言って深くうなずいて終わり。 トピ主さんはいつもと同じ時間に迎えにいく。 以上

トピ主に言ってない

🙂
月夜のもち
単に「自分はこうだ」と言っただけでしょう? 「A息子君はしっかりしてるからそう出来ていいね。うちは2時半に行ってもクタクタで家に帰ったら爆睡よ~」とでも言っておけば良いのでは。 もしかしたらトピ主さんの「早く迎えに行ってあげれば良いのに」と言う気持ちも察していたのかも。 よく「こんな事、勿論本人には言いません」とか言いながら影で色々と言う人がいますが、人の感情って自分では気が付かなくてもすごく表情に出ているものですよ。 もしも単にAさんの気持ちを話しただけにしても、別にトピ主さんにも遅く行けと言っている訳ではないのだから、自分は自分で良いのでは。 親に言われませんでしたか? 人は人。 いちいち人の言った事を自分に当てはめて勝手にモヤモヤする人って面倒くさいですよ。

体力などは子供により差があるので

🐱
保育士
お迎え時間が2時半から1時間という時間ならいつでもというのであれば、別にトピ主さんが2時半にお迎えにいっても問題はないと思いますけどね。 お子さんが体力がなかったり昼寝がまだ必要であれば2時半に迎えに行くのは適していると思いますし、それで 子供が楽しく2時半まで園で過ごせるのであれば何が問題でしょうか? 保護者によっては「3時半までには」というお迎え時間があれば、ギリギリの3時半までゆっくりしたい、パートがしたい、など子どもよりも自分優先で動く保護者も中にはいます。子供が3時半まで園で遊びたいというのならそれはそれでいいのですが。 園にとってもできれば子供の気持ちや体力・精神力に沿ってとも思いますが、ママさんも忙しいでしょうから、2時半から3時半まで、としているのでしょう。

私も悶々

🙂
ゆうり
>年少さんがママ恋しくなって寂しい思いをさせてしまうから私はあえて遅く迎えにいっている ここの意味がどうしても分からなくて。 どうか教えて下さい~。悶々して眠れません! お迎えの時間なんて、自分のうちの事情で何時でもよいではないですか。 なぜ友達母子のことがそんなに気になるのでしょう。 というかお迎え時間の幅が1時間あることに地味に驚いております。 我が子の幼稚園は「お迎えは〇時〇分」ときっちり決まっているので。 トピ主さんが悶々とする理由が分かりません。 あ、でも私の悶々は出来れば解決したいので、どうか意味を教えて下さいませー!

幼稚園が変えますよ

😉
う~ん
それにしても、幼稚園もお迎え時間が長いですね。 うちは2時から2時30分だったのが、30分過ぎにくる親が多くて、15分にされましたよ。 しかも、年少、年中、年長、時間も決められました。 そのくらい厳しくしないと、お友達のママの考えは変わりません。 主さんは、その子さんは先生任せて、「早く来るといいね」と 自分のお子さん連れて帰りましょう。 それだけのことです。

いろいろな考え

🙂
江藤蘭世
いろいろな考えがあると思います。 トピ主さんの考えもありだし。お友達の考えもありだし。 私は後者かな。 子供が帰宅するまでの時間に夕飯の準備まで家事を済ませてから お迎えにいってるかもしれませんよ。 家事を済ませてれば、子供ともゆっくり過ごせるし。 私はなんですが、資格取得の勉強をしてます。 もしかするとお友達も家事や勉強をしてるかもしれませんよ。 お迎えが遅いから子供がかわいそうは、トピ主さんの見解ですよね。 お友達は、ちゃんと子供が親にべったりにならないようにと理由も話してるし。 人それぞれ、考えは違うし。いいんじゃないかな? 2人共、子供のことを考えてますよ。

・・・・・

😠
二児のママ
Aさんの言葉は、早く迎えに行けない自分の言い訳でしょう。 もし、本当に気遣って言ってるとしても、自分の子供が早く来てほしがってるのに、なぜ他の年少の子に気を遣わないといけないんでしょうか。早く迎えに来てほしい子もいれば、気にならない子や待ってる時間にも遊べて嬉しいくらいに思ってる子もいると思う。 勝手に気遣っているけど、本当に気にかけて見てあげなきゃいけない自分の子を見れてない母親の言葉は気にする必要なし!

言わせておけばいいと思います。

041
マイペース推奨
自分の子供が早く迎えに来てほしいと言っているのですから、トピ主さんが早めの時間に迎えに行くのはぜんぜんおかしいことではないですよ。 むしろ、子供が早く来てほしいと言っているのに、年少さんを理由にしてぎりぎりに迎えに行ってるAさんの言い分がおかしいと思います。もしも彼女に下のお子さんがいなくて仕事もしていないなら、たぶん一人だけの時間を満喫したいから、ぎりぎりまで迎えに行かないだけだし、お子さんに納得してもらうためにそういった理由付けをしているだけでしょうね。 でも第三者が聞いたら、「なんじゃ、そりゃ。」としか思えない言い分なので、聞き流した方が良いと思いますよ。

苦しい言い訳。

🙂
匿名
出来れば一時間でも遅くに迎えに行きたいでしょ、やれること増えるもん。

トピ主です。

🐤
ひよっこ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 すべて受け止めながら読ませて頂きました。 Aさんは幼稚園で率先して役員をされるような方で、先生やまわりからも信頼されていると思います。そのような人に言われたことで自分の行動が間違いだったのかもという不安と、でも反発したいという気持ちが入り交じっていたのではないかと思います。 息子とA息子くんはどちらも一人っ子で、Aさんはいつも子どもを早く自立させたいと言っていました。 小さい頃からA息子くんを抱っこしているところをほとんど見たことがなく、逆に私はせがまれたら息子を抱っこしておりAさんとの考え方の違いをいつも感じていました。 頂いたレスの中に、Aさんの考え方も認めてあげなければいけないというものがありました。 確かにA息子くんが可哀想と勝手な価値観で見ていたと思います。どこかで私は自分が正しいと思っていたのだと思います。Aさんもそれを感じていたのでしょうね。 もっと人は人、自分は自分、それぞれ色々な考え方があることを認めなければいけないなあと思いました。 色々気づかせて頂いてありがとうございました。

確かにもやもや

🙂
たこ兄弟の母
遠回しに何かを言いたいことは確かなようです。 「ひよっこさんは、遅く迎えに行く私のことを冷たい母と思っているかもしれないが、私なりに周囲に気を遣っているのよ」と、自分を正当化してる。 もしくは、うがった見方にしたら 「あなたが早く迎えに行くから、うちの息子も早く、早くとうるさいのよ。あなたも空気を読んで遅く迎えに行きなさいよ」かな。 再度、同じことを言われたら「育児の考え方は人それぞれだもんね」と、軽く受け流せばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧