本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン完済後の維持費、どれくらいですか?

住宅ローン完済後の維持費、どれくらいですか?

レス3
(トピ主 0
041
今は賃貸
話題
結婚したばかりの30才です。 今、生涯にかかるお金の計算をしているところです。 気が遠くなりそうなんですが、 住宅ローンを完済された方、 今は、住居費にどれぐらいかかっていますか? 早めに完済された方は、 税金くらいかな?と思いますが、 30年ローンだった方は、 リフォームや建て替えが必要かな、 と思いまして。 無知な私に、 どうぞ教えてください。

ランキング

レス

ファイナンシャルプランナー

041
ゆう
資格持ってます。 一概にはいえないですが、キャッシュフロー表を作成する時は、持ち家の人は、10年経つごとに100万円出て行く予算でライフプランをたてます。 維持費、修理代、リフォーム代などです。 10年ごとに必ず100万円使うわけではないですが、本格的リフォームをするとなると、いっぺんに、何百万円かかるし、屋根だけでも100万円は必要になるからです。 10年ごとに100万いると見立てて、お金を用意しておくと安心かと思います。

だいたい・・・

041
おトメ
 まだ、ローン返済真っ最中なのですがだいたい月1万円ずつ位積み立てしておけば「維持」はできるかなと思います。 大きなイベント(?)としては外壁の手入れとかなのですが、これが10年毎に100万位かかります。(あくまでうちの場合) あと、給湯器が壊れたり水回りに手をいれたり・・・ですね。 キツキツでローンを組むと積み立てができないのできついですよ。 うちは同居の夫両親がそういう貯金をしていないので2世帯住宅まるごと見ないといけません。 義両親曰く「跡取り」の教育費もかかるのに~ 妻がパートに出たりいろいろ頑張っています。

ありがとうございます。

041
トピヌシ
埋もれてしまって、見つけられませんでした。 ご意見ありがとうございます。 10年で100万円なんですか・・・ やっぱり、賃貸しているより、 良いのかなぁ。 とても参考になりました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧