本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン完済した事、親姉妹(兄弟)にだったら話しますか?

住宅ローン完済した事、親姉妹(兄弟)にだったら話しますか?

レス60
(トピ主 1
🙂
毛玉っこ
話題
こんにちは。
タイトル通りなのですが、
住宅ローン完済した方、完済した事を親兄弟姉妹に話しましたか?
又は、ローン継続中の方、完済したら話しますか?
(もちろん友人・知人等には言うつもりないです)

話した方(話すという方)、話さないという方、理由等教えてください。

私事ですが、9年前に住宅を購入し、繰り上げ返済等行い、約9年で住宅ローンを完済し、抵当権抹消手続き等も自分で行いました。

今はローンで支払っていた金額分を、老後や子供の教育費の貯金に増額分として貯金しています。

そこで、私には何でも話せる仲の良い姉がいて、親とも仲が良いです。
あえて、完済した事を話すつもりはないですが、
話の流れで、ローンの話が出た時が何度かあり、
「毛玉っこは、あとローンどれくらい残ってるの?」と聞かれた事があり、その時は濁したのですが、
別に姉妹なら完済したことを言ってもいいかな~。
抵当権抹消手続きを自分でどうやったとかアドバイス等もできるしな~。
と思いつつも、
相手はまだローンが残っているので、やはり言うべきではないかなと思ったり。

皆様はどうなのか聞いてみたくなりました。

ちなみに、私、姉 共に30代後半。
私ローン完済、
姉ローンあと15年位(繰上返済してなるべく早く返すつもりだと)
両親ローン完済済み

私、姉、共に、定期的にお互い子供を連れて実家に行き、皆で色々話ができる仲の良い状態。

ご意見ください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

言わないです

🙂
ぼんみ
言わないですよ。 兄弟でも大きなお金の話は避けたほうが無難です。

聞かれたら話す

🙂
リリ
隠す必要はないですから。 自分からは、わざわざ言わないけれど。 トピ主さんは、お姉さんに気を遣っているということですか? 結婚して独立したら、きょうだいだろうが別の家庭ですよ。 それぞれの経済状態が違って当たり前です。 私が姉なら、へんな気遣いされる方が迷惑ですね。 「きょうだい」は親元で育っていた時までは一緒ですが、独立したら、血は濃い間柄だけど、別々に生活をしていくものです。

言いません

041
夫婦円満
我が家も先日、抵当権の抹消を行いました。 我が家は子供がいませんので、これからは老後にむけて、しっかり貯蓄しようと思います。 甥や姪に迷惑を掛けたくありませんしね。 私の方は親とも妹とも関係は良好です。 夫の方も問題はありませんが、そこまで仲が良いと言う程でもありません。 しかし、妹の夫とその親族が私たち夫婦の信頼に足る人物ではないこと、夫の弟妹とその連れ合いにも少々問題のある人物がいることから、リスクマネージメントとして黙っているのが最善との見解で夫婦で一致しています。 誰かに話してしまえば、そこから尾鰭がついて話が伝わる可能性が高まりますからね。 トピ主さんはご自分の身内に話すかどうかにだけ言及していますが、旦那さんはなんと仰っているのですか? 旦那さん側の親族にはどういうスタンスなんですか? 独身でしたらすみません。 ローンがどれ位残ってるか聞くなんて貯金額を聞くも同然、他人の財布や通帳を覗き込むようなもので、身内でも聞くべきじゃないと思いますけどね。 私なら、そう言って相手を窘めて、二度と話題にさせません。

何を期待していますか?

🐱
一括
>ローン継続中の方、完済したら話しますか? 聞かれてもないのに、話したりしません。 トピ主さんは、話すことで、何を期待していますか? 話すことで、得るものがあるなら、それを教えてください。 ローンの借金が幾らで、毎月の返済、毎年の返済がいくらなのか、すでに話してるなら、伝えても良い。

親・兄弟・姉妹でも

🙂
あーむ
金の話はしない!! 今は仲が良くてなんでも話せるかもしれないけれど、血がつながってる分、拗れると骨肉の争いになります。 金の話なんて最たるもの。 完済を公にしたとする ローンのやり繰りに困った方がトピ主に資金援助を求めるかもしれない。 親がローン完済してない方を不憫に思い、援助するかもしれない。(親の援助の半額はトピ主子供の教育費に回せたのに) ローンが残っているからと親の介護をトピ主さんに丸投げするかもしれない。 親の財産相続の時にお金がないからと不平等な分割を要求されるかもしれない。 未来なんて、どうなるかわからないのだから。 必要のない争いの種をあえてまく必要はないのではないでしょうか? もちろんローンの連帯保証人として名義を貸していただいたなどの恩があるならば、完済の報告は必要だと思いますけどね。

話しません。

🙂
momo
一応、繰り上げ返済で早めに返せそうですが、話す必要もないので話しません。 万が一聞かれた場合は、まだということにすると思います。うちの場合は色々あてにされそうなので。それがなくても言わないけど。

少し違いますが・・・

🐤
くるくる
少し違いますが、私たち夫婦はローンを組まず家を建てました。 5年前です。 義弟夫婦もちょうど同じ頃家を建てました。 35年ローンを組んで。 私たちがローンを組まず家を建てたことは伝わっています。 夫側の親に話しているので。 私の親にも話しています。 なので、私の兄弟も知っています。 ですが、友人には詳しくは言っていませんがローンがあることになっているでしょう。 嘘をつきたくないので話題にしません。 同じくローンを組まず建てた親しい友人一人だけには話していますが。 私の感覚としては、親兄弟にまで隠さなきゃいけないような重大事項ではありません。 私側も夫側もみな、地道に働いて真面目に生きている人たちばかりだし 人として尊敬できるような人たちなので信用しています。 あなたが親兄弟のことを信用できない、信用するべきではないと考えるなら 今のままでいいんじゃないですか?

話すべきではない

マチルダ
生活に余裕があると思われるといらぬ妬みを買うことになりかねません。 たとえ普段の暮らしが人より質素でも 年に一度計画的に旅行いっただけでも 余裕があるのね という目で見られられます。 小町で お金ある兄弟に、自分の子の教育資金援助して だって子供少ないし 収入多いし 公立だったらお金かからないから 余裕あるでしょ と無心に走る身内の話あったような お金の話は身内でも他人でもしないに越したことはないです

う~ん、どうでしょうね。

041
名義人
共同名義又は貴女名義の家で貴女が自分の稼ぎで全額又は夫と協力して半額負担して返したローンなら話していいと思いますよ。ただ夫名義の家で夫だけの稼ぎでローンを返済したのなら話さない方がいいと思います。その家は夫の持ち物でローンの有無は夫のプライバシーだから。

ご主人と決めることですけどね。

041
差し手
そういうデリケートなことは掲示板で見ず知らずの人に聞かず、 ご主人と話し合って下さい。 あなたの親、兄弟姉妹に「ローン完済したの。秘密よ」と言ったとしても、 人の口には戸が立てられないのです。 何かの時にぽろっと言われないとも限りません。 それでも大丈夫ですか? 100%信頼できる人もあなたとは別人格の他人ですからね。 あなたの親や姉妹がぽろっと「ローンが終わってよかったね」などと ご主人に話してもいいんでしょうか? あなたの親は何歳ですか? 年を取れば判断能力や記憶力が衰えて、黙ってないといけないことも つい話してしまうこともありますよ。 我が家はマンションを買った際にローンを組まずに一括で支払いました。 我が家は裕福ではありません。 毎日毎日節約を続けて買いました。 両家からの援助も多少ありました。 その際に夫と「両家の親からローンのことを聞かれたらどうする?」と相談し、 親になら言ってもいいと決めました。 どうして家庭のことをご主人と話さないのか疑問です。

言いましたよ

🙂
ぷう
うちは現金でしか物を買わない主義なのでローンは組んだ事ありませんが、聞かれたのでそのまま言いました。 兄弟がどうしているかは興味が無いので知りませんが。

言わない

🙂
あいす
差があることは、言わない方がいいです。

誰にも話さない

🐷
花粉
15年もローンが残っている人にローン完済の話をするなんて、相手を焦らせて『完済自慢話』になるよね。 アドバイスには、もれなくドヤ顔も付いてくると思いますが、、 完済を人(万人)に話さない理由は、人にお金の話はしたくないから。 そんな事を言ってどうなる?自己満でしかならない。 なんなら、FPの資格を取れば?

意味がわからない

🐧
花粉症
家のローンがあるかないか 残高がいくらかって 人に言うものでしょうかね。 親姉妹と雖も よその家庭 言いますか という発想自体が 理解できません。 普通は そういう話は しないのでは? いくら 仲がよくても。

話さない

🙂
いちご
25年ローンを10年で完済しました。抵当権抹消も一人でしました。 親、兄弟誰にも話していません。 これからも話すつもりもありません。 いくら仲が良くても余計なお金のの話は絶対しません。 感情も含めてトラブルの元になるからです。

親しき仲にも礼儀あり

😝
おカネ貸してよ
>別に姉妹なら完済したことを言ってもいいかな~。 「じゃあおカネ貸して」って言われそう(笑)。 その時トピ主さんはどうします?

言いました

🙂
ははは
わざわざは言いませんでしたが、話の流れで話題になった時に姉に話しましたし、両親は前々からさっさと繰り上げ返済をしなさいと言っていたので返済を終えた時に報告しました。 言わないのは自慢っぽいからですか? 姉は億近い住宅で私は数千万の住宅なので差も大きいしうちは全然平気です。 知り合いにもわざわざは言いませんが、聞かれたら答えますし、私の友人はフェイスブックで報告している子が居ましたよ。 お金や学歴のこと等「自慢に思われるかも」と隠していた時期もありますが誤魔化す方が「その程度で自慢になると思っている人」みたいに感じて今は聞かれるとオープンに話します。 実際私の周りはよっぽど私よりも上の人ばかりで大して自慢でもなんでもないです。

びっくりが多い理由は

🙂
クーコ
「わざわざ自分から言い出すことではないが聞かれたら正直に話す」 という人がほとんどではないからですか。 なぜ言葉を濁したのか理解できません。 逆の立場だったら濁してほしいのですか。 何でも話し合える姉妹というのは本当ですか。

言わない

041
みるく
家族で仲が良いとは言っても、今は別世帯の人間です。 もうローン終わってるなら余裕あるよね?お金貸してなんて話になってしまったらどうします? 手続きなんて調べりゃ分かることですから、敢えて教える必要はなし。 やめときなされ。 お金の話は人間関係に簡単にヒビが入りますからね。 しないに越した事はありません。

お金のことは話さない

🐤
ことり
自慢になるので言わない方がいいです お金を貸してほしいなんて話にならないとも限らないし

わざわざ、自分から言わない!

🙂
とろりん
貴女が自慢したいのなら、言わない事です。 隠す必要も無い。

言わないほうがいい

041
らんぷ
親姉妹といえども家計経済の事は言わない方が良いと思います。 もし完済を言ったらお姉さんから「あなたのとこはローンも済んだし良いよねー」程度の嫌味は度々言われる覚悟はしたほうがいいし、家族で食事に行った際なんか奢らされる可能性だってあるよ。 聞かれたら「うーん、旦那に任せたのでよくわからないんだ」と濁す逃げる。

話しました

🙂
ゆう
2年で完済。自分の親に話して驚かれました。 隠す意味が分かりません。 ただ旦那の家族には旦那判断で話していません。 なぜなら、旦那と私に借金があるから。 「ローン終わったんなら、かしてー」と言われたら困るからです。

私の兄弟関係はまことにクールでございまして

🐧
ペンギンちゃん
不動産を買う、買った、ローンがどうのと言う話すら出た事ありません。 私のローン? 完済しています。 

言わないほうがいい

🛳
toyo
私は姉妹にいうつもりはありませんでした。 が 夫が口をすべらせてしまい ばれてしまいました。 問題はその後です。 嫌味がはじまり、お金貸してとか ローン終わってるんだからこのくらいいいじゃない?とか 無心に近いことがはじまりました。 本当に嫌な気持ちでしたよ。 返済は1年半で終わりました。 頭金をかなりためていたからであって、楽していたわけじゃないのに。 親にも言わないほうがいいと思います。 相続の際も あなたはローン終わってるんだからと不利益こうむりました。 頑張って頭金ためたなんてローンが75まである姉妹にとっては 関係が無く嫉妬されました。 馬鹿な夫です。

言わない

🙂
まもーん
旦那が管理してるから、知らぬ存ぜぬで 通します。

話す必要がある?

041
花粉博士
親、兄弟とはいえ別世帯です。そんなこと話す必要なんてないとしかいえない。

あのー、そもそも借金返済の話ですから

🙂
開幕
ローン返済ってのは借金の話であってどっちかというと恥ずかしい話なので言わない方がよいでしょう。抵当があろうがなかろうが売却額には関係ないし早く払ってもゆっくり払っても金利差の損だけで年数が経てばどっちにしろ建物価値も下がるんですよ。聞いてくる人がいたらありのまま「終わった」でいいんじゃないの。

完済しました♪

🙂
フルール
私は両親は他界していますので、実姉に言いました。 完済した事が嬉しくて、姉に報告したのです。 姉は駅近のマンションを現金で購入している私なんて足元にも及ばない高給取りなので、資産運用の相談も気軽にしています。 相続も完了して、姉は私にとって親に近い感覚の人なので嬉しいことや困ったことは何でも話します。 姉は私に何でも話してくれているかは不明ですけど。 抵当権抹消は、誰にでも出来る簡単な事なので、この件で教えてあげることなどないと思います。

話題に出ない

🐱
minon
話題にお金の話が出たことがないです。こちらからも聞かないし。 姉は実家に住んでいるのでローンはないし、弟は家を買ったらしいですがいくらかも、ローンなのかも聞いたことないです。弟と会っても私の家のローンの話になったこともない。 聞かれれば話します。別に隠すようなことではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧