本文へ

駄)演奏会のドレス

レス13
(トピ主 1
🙂
さっ子
話題
こんにちは。32歳、女性のさっ子です。 これは悩み相談ではなくて ただの私の呟きのトピです。 私は、ホールで行われるクラシックの音楽の演奏会をよく聴きに行きます。 そこで思うのですが、 ピアノやバイオリンなどの演奏をしている女性奏者の多くは よく肩を出した胸から下だけのドレスを着ています。 それは演奏会を行う際の正装であり美しい衣装でとても素敵だと思うのですが 肩や胸元が出ているので気になってしまいます。 私は男性ではないので異性として体をみている訳ではなく 胸元や二の腕のラインが、同じ女として気になってしまうんです。 例えば演奏家の女性が激しい曲を弾いてる際に 腕の肉のたるみで、腕がブルブル揺れたりして(特にピアノが激しく揺れる) 頭の中で「ああいう衣裳より腕をカバーできる衣裳がいいなぁ」と つい考えてしまっている自分がいます。 胸元があいてるドレスだと ちょっと下をむいた時に胸の谷間がガッツリみえて 「わ―、結構みえちゃうよ!」と気になってヒヤヒヤ。 演奏に集中できないです。 あくまでも私の場合なので、皆様はそんな事は無いかもしれませんが・・ 私の場合は、かえって露出が少ない衣装の方が演奏に集中できて音楽を楽しめます。 でも、ピアノなんかは袖がない方が演奏しやすいのでしょうね・・

ランキング

レス

わかります!!

🙂
ピアノ弾き
私は舞台でピアノと歌を演奏する者ですが、 30代後半以降、胸や腕を出した衣装は控えています。 客観的に見て、隠した方がお客様から見て綺麗に見えると思ったからです。 若い時も、体型がぽっちゃりしていた時は羽織ものを着けていました。 袖があると、演奏の妨げにならないか入念に確かめなければなりませんが やはり年齢や体型を考えて衣装も選ぶべきですよね。

音楽科卒です

041
おもこ
同感です。それに、腕を楽にするために胸から下しかないドレスを着ているというけれど そういうドレスを着ると窮屈に締め付けなければずり落ちてきてしまうため 胸や腹が締め付けられて血の巡りが悪くなり、苦しいわ腕がだんだん動かなくなるわで大変でした。 また、人前であれほど肌を露出することってふつうないですよね…正直慣れませんでした。 故・中○紘子さんなどのプロはお金があるため完全オーダーメイドで 見た目と着心地とを両立した、とても素敵でそれでいて楽なドレスを着ているのが見ていてわかりました。 値段がすごいでしょうね… 既製品でもそういった「カバー力ありで楽で素敵」なドレスがあるといいなぁと思いますね。

私もそう思います

💍
まも
とある地方都市の博物館を見学していたら、ロビーコンサートが始まりました。博物館の入館者は誰でも聴けるオープンな雰囲気てす。 ソプラノの女性が歌いながら客席通路を歩いて移動しているとき、彼女の後ろ姿が見えました。 肩を出したドレスは背中のホックでしっかり留めてあるのですが、背中のお肉をギュッと寄せて留めたようで、背中の中心に、まるで胸の谷間のような筋が。。。 その様子が気になって歌声が耳に入って来ませんでした。

日本人くらいですよ(笑)

041
ぴあこ
腕のたるみとか胸の谷間とか そういったものに嫌悪感を持っていたり、見せないことが良いことだと思うのは おそらく日本人ぐらいだと思いますよ。 例えば、アメリカだったら 胸元の開いたドレスをイブニング=夕方以降に着用してディナーに出かけるとか 胸の見えそうな感じのものをセクシーと褒めたりするのは一般的ですよ。 ピアノだと袖があると弾きづらいです。 袖が邪魔であることが多いですし、 腕を動かしづらいことだって多々ありますよ。 トピ主さんは演奏会のときにドレスを着用したりされないのですか? 少し格式張った場所へ出向くときにも長袖や胸元を隠すようなものばかり着ているのですか? 服装はもっと自由に、好きなように着られて、 それをこうやって他人にあれこれと言われなくなれば 日本人の服装はもっとバリエーションが広がるのに・・・と思うことが多いです。 何でもそうやって言い過ぎることでブーメランになりますよ(笑) 「モデルでもないのに顔を隠さずによく街中を平気で歩けるよね?」とか 「その服、似合っているとでも思って着てるわけ?」とか 気にしたらキリがありません。 他人に干渉しない人が多くなりますように。

わかる(笑)

🙂
かかつ
それわかります(笑) 私も時々思います。 演奏家によっては、それが楽しくて見に行ってることもあります(笑) ただ、その姿が”気になる”場合は… おそらく演奏自体もそれほどでもないんじゃないかな~と。 本当にすごい演奏をする人は、さっきも書いたようにそういう姿すら愛おしい、もっとすごい人は、もう姿形なんかどうでもいい!演奏が!すごいーー!!ってなるので。 見た目が気になって演奏が頭に入ってこないっていうのは、残念ながらそのくらいの演奏家なんですよね。 同じ曲でもやる人によって全く違うんですよねー…って、当たり前ですが

商品として少ないのです

🙂
まどんな
ドレス屋さんへ行けばわかりますが 袖付き、肩~襟付きのドレスは非常に少ないです。 ・素材が伸縮しないタイプの生地が多いので首回りや肩、腕の動きに合わせて可動域を加えたドレスを作るとなるとオーダーメイドになってしまう。 ・ここぞとばかりにアクセサリーを付ける場合は首回りが開いていたほうが良い ・ヴァイオリンなどは顎と肩で挟むので素材によって滑ってしまうと演奏しにくい ・ビーズや縫い目が当たると痛くて演奏に差し支える ・ピアノの場合は腕周りに布地があると邪魔でうっとうしい ・集中して暑くなる、照明で熱くなるのでなるべく涼しいほうがいい と考える人もいます。 見た目でなく演奏を聞いてくれと言う人も多いのでしょう。 ピアノの人なんかはほとんどが横顔ですからね、 演奏しやすければいいという人も多いですよ。 長さや、厚み、足元のさばき方も全部演奏を邪魔してはいけませんから。 覗けてしまうのは本人が無頓着か、それすらもウリにするかのいずれかでしょう。 胸の大きな人は見せつけてくれる人も多いのでそこはあやかっておいていいんだと思います。 私も多くのドレスを持っていますが上記楽器の人に比べて自由度が高い種類なので キラキラしてても長袖でもショールでも大丈夫なので選ぶドレスはかなり違います。 でもドレス屋さんへ行くとほとんどがキャミソールタイプなんですよね。 毎回同系色のボレロやショールで二の腕は隠しています。 最近つくづく、マツコタイプのドレスやカラオケ衣装と言われるドレスは良くできているなぁと思います

ある程度自身のある人しか見たことないですが

041
幸子
スタイル抜群の演奏家ならいいと思います(というか、そういう方しか見たことないです)。ピアニストのユジャ・ワンさんなんか、とってもスタイリッシュで演奏はもちろん視覚でも楽しませてもらいます。

同じことを思う方がいたのですね、

🐴
ひんひんど
「演奏が全て!そんな所が気になるなんて、なんてイヤな人なの」とかいう人もいるでしょうね。 でも私も気になっていたひとりです。 「びっくり」と「エール」、どちらのポチ投票が多いか気になります!

私はその逆です

🛳
クラシックが好きで演奏会にはよく行きます。 オペラもすきです。 欧州でのコンサートも楽しくみてきました。 私は、ふくよかな方が堂々とドレスを着て演奏する姿だ大好きです。 容姿がどうこうより、才能が越えますよ。 圧巻ですね。 正直、細身できっちり服が決まっているのがいいっていう価値観って、どうなんですかね。デブろうが(失礼)、ゴージャスな衣装を着て堂々と演奏をしている方が素敵ですよ。 まだお若いのかな? 私は40越えているので、逆にむっちりした方の堂々とした振る舞いをみるのが好きです。ね。演奏も素晴らしかったら圧巻ですね。

レスをありがとうございました

🙂
さっ子 トピ主
くだらない駄トピではありましたが 何人かの皆様のレスを頂き、楽しく読ませて頂きました。 まどんな様のレス。 楽器ごとの苦労など詳しい内容でとても勉強になりました。 レスをよせて下さった皆様ありがとうございました。

ちょっと分かります

🙂
音楽学科卒
こんな駄というか、邪道なというか、変なこと考えてるのって 私だけかと思ってました。 ただ私は、ふくよかな声楽家の方や、腕がプルプルしている楽器の 演奏家の方に関しては、体全体が楽器という意味で、むしろ美しいと 思っています。 しかし、ドレスを見てもらいたいのか、体の線を強調したいのか、 演奏を聞いてもらいたいのか、分からないタイプの演奏家もいますね。

たぶん

🎁
week
単にふくよかなだけ、谷間があるってだけだったら気になりません。ただ、以前本当に、なんというか、きわどかったときがありました。一緒に行った友人も同様に感じたようです。そこまで行くと、まさに、演奏を聴くどころではありませんね。目をそらすべきか、ご本人を見てもよいのか迷いましたから。ですのでトピ主さんのお気持ちもわかります。特に谷間のお話では、本当にきわどかったのでは?と気になりました。 ただ、こういったらなんですが、演奏家のレベルが上であるほど、そのように感じることはまずありません。場合によっては、テレビ録画されることもありますし、演奏家の方もプロですから気を遣っていらっしゃるのかと思ってました。

ドレスコード

041
サラサーテ
クラシックの演奏家は、ヨーロッパの伝統のドレスコードに従って衣装を選んでいます。 夜、そして舞台映え、を考えて、女性の場合はデコルテ、つまり肩と胸周りを大きく開け、そして大概は床までのフルレングスのドレス。アクセサリーは光モノ、(舞台衣装でもあるので)が原則。 オーケストラの団員、そして指揮者は燕尾服を着ますよね。あれも夜の正装(礼装)だからです。つまり来てくれるお客さんに対して礼を尽くしているわけ。 もっとも指揮者の服装は最近かなりカジュアルになってきていますが。 舞台人としての立場で着る、仕事上の服なんです。邦楽の人達が舞台で、五つ紋の羽織袴、または黒留袖を着るのと同じこと。 ある意味、そういう「仕事着」を着ていることにより、聴衆は音楽に集中できるんです。 それにしても、音楽家にたるんでいない腕とか、そういうモデル、俳優、ダンサーに求めることを求めるってお門違いのような気が…。そうやって、他人のあらさがしをして楽しいですか。 まあ、そんな関係ないことに観客の注意を向けてしまうのは、音楽の腕の不足…といってしまえばいえないこともないでしょうけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧