本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものピアノ発表会の衣装に迷っています

子どものピアノ発表会の衣装に迷っています

レス17
(トピ主 4
🤔
モト
話題
小4の娘が初めてのピアノ発表会に出ます。 その衣装について悩んでいるので、皆さんのご意見をいただきたくトピックを立てました。 娘はピアノを初めて1年半になります。 習い始めてまだ基礎段階なので、よく発表会で弾かれる中でもギロックの基礎レベルの方のものを2曲弾くことになりました。 楽器店のピアノ枠で習っているので、発表会は他の楽器の人たちも演者に含まれているようです。 悩んでいるのは、この時の衣装です。 ここ数年で、各ショッピングサイトで、安価でもドレス風の発表会の服が一気に増えてきました。 これまでなら礼服風のワンピースが一般的でしたが、ドレス風のワンピースを着る子が増えていると感じています。 ただ、娘はまだ初心者ですし、あっという間に曲が終わります。 そんなレベルで目立つドレスというのもちょっと場違いすぎて恥ずかしいなと思っています。 なので、膨らみのない化繊のストーンと落ちる膝丈を一旦これと決めました。 といっても、上が白で下が紺、胸の周りにビーズが刺繍されていたり、ワンピースの裾先が10センチほど透けているので、これでも十分華やかなデザインです。 もっとフォーマルな生地の方がいいでしょうか? 一方で、そんなの大人の思い込みなのかなという気持ちもあります。 親の「基礎レベルだからおとなしい方がいい」というのもおしきせでしかないのかなと。 発表曲は基礎レベルですが、リズムもテンポ良く、強弱含め曲の理解をした状態で弾けています。 それほど情感豊かではありませんが、気持ちを乗せて弾けている感じが伝わります。 毎日15分だけですが、ほぼ毎日練習してきた娘には、発表会は楽しいものだと思ってもらいたいです。 皆さんなら、よくあるフォーマルワンピースが良いと思いますか? 化繊のワンピースが良いと思いますか?

ランキング

レス

華やかなデザインで

🙂
ふるーる
ピアノを教えていて、先日、発表会をしました。 女の子はドレス風の衣装、男の子は白シャツに黒いパンツにネクタイという感じでした。 礼服風のワンピースは、ここ最近、とんと見かけません。 みなさん、いわゆるステージドレスです。 つま先まで隠れるロングではなく、ひざ下くらいの丈がほとんどですが。 初めてなら、先生に皆さんがどんな衣装を着られるのか伺って決めてもいいと思いますよ。 周りにドレスが多いなら、華やかな化繊のワンピース、フォーマルのワンピースが多いなら、フォーマルのワンピースにされてはいかがでしょうか。 ただ、せっかくの舞台ですから、華やかなものを着せてあげてほしいという気もします。 普段とは違う特別な機会ですから。 初心者とか基礎レベルとか関係ないですよ。 いつもと違う衣装をきて、ステージに出て演奏するだけでも立派です。 「基礎レベルだからおとなしい方がいい」なんて思わずに、ステージを楽しんでくださいね。

お嬢さんは?

🙂
匿名
四年生と言う年齢的にも、豪華なドレスを本人が着たがるかどうか? 3歳からピアノのレッスンをしています。 毎年夏休みが、発表会です。 ピラピラの可愛いいドレスは、幼児期のみでした。 夏場の事も有り、女の子はだんだんワンピースになっていきます。 カラフルだったり、シックだったりはありますが。 普段も着れそうな感じで、髪型でドレスアップの感じですかね。 家は黒で襟がショールカラーの、法事などでも使える物、ようは着まわし考えて選んでいました。 周りのお子さんも、基本的にそんな感じでした。 中にはいらっしゃいますよ、凄い豪華なドレスの小学生も。 別にピアノの腕とはあまり関係無いと思います。 先生から言われていたのは、サンダルはNGだけでしたね。 中学生以降になると、制服や曲のイメージに合わせて衣裳決めてきます。 これからの時期なので、あまりカジュアルな物は選びがたいと思います。 お嬢さんのお好み聞きながら、選んであげて下さい。 心配ならば、去年までの集合写真を見せてもらえると参考になると思います。

ドレス風のワンピースでいいのでは

🙂
なも
なんか、新入社員に仕事ができないくせに色気付いてるって言うお局さんを思い出しました。 ピアノができないとおしゃれしちゃいけないのでしょうか? ご意見番の第三者が1番タチが悪いと思います。。 状況次第で「ピアノが下手な子もドレス風ワンピースで我が子が地味」で後悔するかもしれないし、「我が子だけ派手」で後悔するかもしれないし、ジャンケンする前に相手の出方を伺ってても結果論でしか答えは出ないかなぁと。 今回は様子見と思ってお子さんが着たいものor主さんの着せたいものにしてみてはいかがでしょう。 周りから浮いてしまっても今回はお勉強だったから、と割り切ればいいと思います。 それか仲のいいママと示し合わせて我が子が浮かないようにするとか。 更にお揃いにすれば周りも「仲良しだな」くらいで身の丈がどうとか考えないと思います。

お洒落なドレス

🙂
海賊の妻
友人が自分の教室の発表会に招待してくれました。実はあまり気が進まなかったのです。子供のピアノって聞いていて楽しくないと思いました。しかし何でも行ってみるものですね。知人のお嬢さんは素敵なドレスで出てきましたが、所作がとても優雅で美しいのです。まだ小学校低学年なのにどういう風にふるまうかがしっかりと身についていました。そういえばお母さんもそういう感じの美人さんです。 ドレスを買ったらお家でステージの所作を練習しましょう。きょろきょろせずに、きれいに歩いて中央に来たらちょっと笑顔でしっかりお辞儀ができるように、その時の手の置き場や足の位置など見てください。 その発表会では普段着のセーターにスラックスと言う子もいました。普段よりいいくらいの子もいたり、制服の子もいました。主様は買えるのですから、ドレスにしたらいいですよ。子供が大きく成るのは早いです。その時その時を精一杯楽しんではいかがでしょうか。 その日は先生はロングのドレスでしたが、とても聞きごたえのある上手な演奏で行ったかいが有りました。先生はドレスの子も普段着の子もあえて何も言わなかったのかもしれないと思いました。楽しく演奏できればいいと言う考えかもしれませんが、やはり何らかのアドバイスが有ればここまでばらつかないかと思いました。

楽器店のピアノ枠

🙂
ソラ
うちの子どもたちも、幼稚園から小学校卒業まで習っていました。 発表会は毎年。 衣装は悩みますよね。 初めての発表会の時、先生に衣装選びについて相談してみました。 子どもたちが習っていたのはその道40年を超えるベテラン先生でしたが、「衣装なんてなんだっていいのよ~」と。 「ドレスを着る子もいるし、中学生は制服で出る子も多いわよ」と。 そこで、当時幼児だった我が子は、お出かけ用のきちんとした雰囲気のワンピース(小学校の入学式で見かける感じ)にしました。 実際、発表会の日を迎えてみると、本当に衣装は様々で。 フリフリドレスの子もいれば、カジュアルな子、先生がおっしゃるように制服の子…などなど。 それから8回発表会を経験しましたが、結局うちの子たちは一度もドレスを着ていません。 ワンピースなので他のシーンでも使えますし、お友達に譲ったこともあり喜ばれましたよ。 これが個人の先生の発表会となると、また事情が異なると思います。 私自身は個人の先生に習っていましたが、毎年ドレス(フリル少な目が好み)を着ていましたよ。

本人が着たいものを

🙂
かのこ
親子それぞれ別の教室に通い、子どもたちはコンクールにも参加していたので、のべ50回以上ステージ衣装を選ぶ機会がありました。 結論は、一応先生に相談した上で本人が着たいものを着る、です。 ドレスは着飾ること以外に、上半身の自由度があるメリットがあります。 フォーマルドレスやブレザー制服のように肩口が詰まったり生地がカッチリしたものは弾きにくいんです。 男性ピアニストのスーツは近くで見るとやや薄手で伸縮性があります。 ドレスと習熟度なんて誰も気にしてませんから、着たいものを着て楽しく弾けたらいいんですよ。 ブーツ、サンダル、ミュール、裸足(いたんですよ実際。大人も子どもも。)はだめです。

ワンピーススタイルなら何でも

🐱
ぎんねこ
子供であることには変わりないから、そう高価なものでなくてもよいのではないでしょうか。 何ならお母さんの手作りでもいいんですよ。 大昔の電子オルガンの発表会でしたが、母の手作りのベルベットのワンピースでしたね。水色のリボンのベルトをしていました。それにコサージュ程度でした。 まあ昭和期でしたが、周囲もワンピーススタイルでした。ドレスは子供の発表会に着てくる人はいなかったですね。 最初挙げられたワンピース風ドレスでも十分です。 まあ大人の場合ですが、某一流大学のピアノの会を見ていると、ビスチェのドレスを着たりされている方はありますが、弾いている曲が、超越技巧とかでしょう。まあ一流大学だけあって、ご両親の期待もなみなみならないんだと思うので、ドレスなのでしょう。

前年の写真を見せてもらう

🙂
さくら
教室によって傾向が違うと思いますので、可能であれば前年の集合写真等を見せてもらうのはどうでしょうか。 ウチは個人の教室で、今月発表会がありました。 小学生までの女の子はド派手なフリッフリのドレスが主流、中学生以上は全員制服でした。技術力は関係ありません。バイエル初級程度の子でも結婚式のような華やかさで、皆お姫様のように可愛く、とっても素敵でした。 ただこの辺は教室のカラーに寄るので、先生にそのまま確認した方が良いかも知れません。 個人的には、初心者だからと地味にするのは勿体ないなあと思います。ウチは男の子でシャツにネクタイくらいしか無いので、女の子の衣装選び、羨ましいです。

良いと思いますよ!

🙂
スピッカート
白と紺なんて、素敵だと思います。 小さい頃はファミリアやポンポネットのような感じ。演奏の邪魔にならないことを最優先していました。 トピ主さんが考えているような礼服のようなワンピースも着ました。 時々、ドレスっぽいのも着ましたが、割と地味な感じが多かったです。 あと、1、2回、家で本番のドレスと靴まで履かせて練習すると良いですよ。 もう大きいので「発表会ごっこ」とは言えないかもですが、リハーサルと言って、お辞儀の~演奏~お辞儀まで家でやっておくと、とても安心すると思います。 服装は、先生に聞くのは全然アリだと思いますよ!

先生に相談

🙂
ぼの
我が子がお世話になっている個人教室は、毎年行われる規模の発表会では小さいお子さんがフリフリの可愛らしいドレス、小学生は綺麗めワンピース、中学生以上は制服が多いです。 もちろん、小学生でドレスの生徒さんもいます。 ピアノの発表会とはそういうものだと思っているので、腕前によってドレス着たからどうこうとか誰も何も思わないです。 数年に一度、○周年記念などの大きな会場でやる発表会では、子はドレスやフォーマルな衣装、親はスーツでした。 それぞれの教室によって違うので、先生に相談されるのが一番安心です。 せっかくの機会なので、お子さんが望まれるならドレスも良いと思います。

良い選択だと思う

🙂
かな
基礎レベルとか関係なく、お子さんが着たいものを着たらいいと思います。 結婚式と違って誰に迷惑をかけるものでもない。ステージに上がればお子さんが主役です。 ただトピ主さんの選んだ服、おそらくとても素敵なんだろうと感じました。 あくまで個人的な主観になってしまうのですが、子供用の(申し訳ないけど安っぽい)カラードレス風があまり好きではないので。 ただの発表会ならまだしも、なんで七五三にそんなものを着せるんだろうなぁって、ずっと思ってました。 (一般的に)顔がドレスに負ける&もっと場に相応しいものがあるはずなのにと。 七五三なら和服で、 発表会は子供だからこそ上品な礼服の方が娘さんの可愛さが引き立ちます。 ただ周りがもっと華やかなら、生地感が少し派手に見えるようなものでバランスを取るのもいいのかも。 だからトピ主さんのチョイスは間違ってないし、私でもそうするかも。 秋冬なら、黒いベロア素材のリボンとかつけてあげたら本当に可愛いんだろうなぁ。

ふんわりドレスをレンタル

🙂
ももいろブーケ
小さいうちしか着られない ふんわり可愛いドレス 中にチュチュ入れたりして着ると 本当に華やかですよ レンタルだと良いのが着られるし 着たらすぐ返せるし靴もヘアアクセサリーも一緒に借りられて 楽に華やかで本当に良かったです うちは小6になって最後の発表会で借りましたが、小4から借りれば良かったわ〜 発表会の場所にもよるのかな? うちは会館の小ホールを借りきった 楽器店が主催する発表会で 色々な教室、年代も午前中は幼稚園の子~夕方は大人まで様々だったので衣装も色んな人がいて 普段も着られるようにと用意されたものは、舞台上では少し貧素に見えました 色は大人しめ、形はドレスで、生地はサテンかレース冬ならビロード そんな感じなら、どちらに転んでも行けると思います。

フツーでよし

🙂
あなご
プロレベルの演奏会でもないんだからきちんとした格好であればよし、と思います。制服風の紺などのスカートとブラウスでも。

皆様 ありがとうございます

🙂
モト トピ主
お一つおひとつ、しっかりと読ませていただきました。 時間を割いてアドバイスくださった方、そして心の中で「きっとこうするといい」と思ってくださった方、みなさま本当にありがとうございます。 どのお話も「そういう考えもあったか」「なるほどなるほど!」「やっぱりそうなのね」などなど逐一ごもっともと思うものばかりで、ここに書き込んで良かったと心底思っています。どれも納得と思うものの、中には相反するものもあるので、総体的にご意見を取り入れさせていただきました。 まず、こちらの事前の情報に不足があったので少しだけ追記させてください。 場所は市民ホールの小ホールです。 楽器店は数年前にできたショッピングモールに入っており、また昨今のご時世で開催が見送られた事情から、その店舗主催の発表会は初めてになります。 それからピアノの先生はお若く最近指導者として始められた方なので、過去の発表会はゼロです。ただ、先生は別に、コンクールを目指す子が多い個人の音楽教室の先生のところにも講師として参加されております。おそらくその音楽教室が昨年開催したものをイメージし「女の子はワンピースですね」というざっくりとしたお話しか聞いていません。(レッスンの付き添いが夫なので聞き方がざっくりしすぎというのもありますが。) 私は幼少期にピアノを習っていたのですが、その頃は祖母が手作りでワンピースを作ってくれて、着て嬉しかったのを覚えています。中学時代は部活に没頭してピアノを離れ、高校生で別の教室で再会した時には、発表会は制服でした。なので、中学・高校と制服になっていきがちの、逆に小学生のうちが着たいものが着れる時期なのかもとも思っていました。 残り字数も少ないので、一旦、こちらはここまでで。 また続きをこの後書かせていただきます。

娘の意見を一番に

😀
モト トピ主
まずは、どの音楽発表会でも基本的には「みんないろいろ」ということを感じました。 小さい子はフリフリで可愛らしく、中高生になると制服も。 小学生の場合は、低学年から高学年まで、それぞれ思い思いのワンピース・ドレスのようですね。 一つ私が反省したのは「娘さんが着たいものが一番」とスパッと言い切ってくださった方が多く、逆に私はうじうじしていたので、ちょっと恥ずかしいなと思いました。 これで娘に聞かないと話は始まらないと腹がきまったので、二人であれこれサイトを見て回りました。 ちなみにトピを立てた時の白紺のワンピースは、娘のちょっと前の希望でしたが、ただ「これ、かな…」と歯切れは良くなかったので、私も不安が残っていました。 4年生にもなると周りの目が気になるらしく、例えば肌寒い日に長袖を着ると自分で選んだものの、登校する他の子が半袖だと焦る様子を見せる、そんな「みんなから浮きたくない」発言が出てくるようになりました。そういうお年頃なんだなあと。 まず「ピンクやひらひらは嫌」と言い、最近どハマりのラベンダー色も「子どもっぽいから嫌」と外しました。ツイード系のワンピースは「気分じゃない」となり、「色はやっぱり前探した時と同じで紺色で探したい」と。「ドレスみたいに膨らむのもちょっと」と言い、結論が出たのは。 サテン生地の紺色で、Xラインの膝丈(やや下)のワンピースを選んできました。 パニエかチュチュを履いたら華やかに広がるし、履かなければ落ち着いた雰囲気が出せます。 あとは白(ややクリーム系)の合皮の革靴。 ペダルを踏む曲なので、靴の底はゴムで滑り止めになるものと、それからノースリーブで腕周りはゆとりを持たせることにしました。 まだ注文していませんが、娘がこれとを決めてきたものです。 いやはや、これは良い選択だと思います。 靴はやヘアアクセサリーは、私が選びました。

たくさんのアドバイスありがとうございます

モト トピ主
先に書きました通り、楽器店の発表会も初開催、先生も指導者としては初発表会というところで前例がなく、今回はなおさら基準らしき例がなく迷っていました。 いろんなご意見の中、華やかさはアリorナシと分かれましたが、最終的に、パニエやチュチュを履くか履かないか、髪飾りを白い小花のユーピンにして本数を増やすか少なめにするか、などで華やかさに関しては本番で調整してみます。 衣装とヘアスタイルのアンバランスさのご指摘にも、すごく納得できました。会場の大きさや衣装の程度に合わせて、顔やヘアも作らないとだめですよね。また、以前の白紺のワンピースも良いと言ってくださった意見もあり、ここもたいへん勇気をいただきました。 それに来年再来年になって娘の気分も変わるようなら、ドレスにしてもいいし、もっと大人しくしてもいいし、次は積極的に「何着ようかな」と思ってもらえたらいいなと期待を込めての今年です。 実は、夫は趣味でトランペットをしていて、吹奏楽団とかジャズのビッグバンドとかしていた人で、「ステージは面白いぞ(トランペット吹きならでは)」の発言をしていました。その反面、娘は「恥ずかしい」を連発して当初は発表会は及び腰だったので、なんとか「人前で演奏することは楽しい」と思ってもらいたいと。少しでも衣装からでもハードルを下げたいという親心がありました。 その意味においては、身のこなしについて言及くださる方もいらして、ここは私の方は頭の中からすっぽり抜け落ちていました。 でも夫の方は「ステージに上がってからの所作って」と話しかけたら、本人もそうそれそれと頷いていました。これは夫からアドバイスしてもらおうと思います。正直、娘の普段の生活は豪胆であまりマナーが良くないのですが、でも人前に立つのですから、人の気分を害さないくらいには振る舞えるように、仕込みはちゃんとしておきたいと思います。

初心を思い出しました ありがとうございました

🙂
モト トピ主
このたびは、皆さまが貴重な時間を割いて書き込みくだったことに、心から感謝しています。 正直、娘に楽しんでもらいたいという親心が変容して、娘が縮こまらないようにと無駄に力を入れすぎていたなと思いますし、いろんなご意見をいただき、幅のあるご意見を読んでいるうちに、シンプルに「娘が着たい服装で」と思えたのも、ここのおかげです。 それに2年3年と続け、ブルグミュラーも弾くようになって曲への理解がさらに広がれば、もしかしたら曲に合わせた衣装を考えるかもしれません。そうやって人前で弾くことの経験も楽しさも増えることで、少しでも彼女の音楽人生の幅につながっていけたらいいなと思うばかりです。 完全に余談ですが。 娘がピアノを習いたいと言うまでじっと待っていて、やっと習いたいと言ってくれ、今はマイペースに教本を進めています。でも、昔のバイエルと違って、いろんな音色いろんな弾き方を基礎期から習うことができ、楽しくピアノを習っています。まあ、雑に指が走りすぎるのが難ですが、譜読みも早くなりましたし、曲の理解もできるようになってきました。楽しく弾けるようになるためにも、練習は短時間でもちゃんと一音一音の音を聞きながら練習するようにと時々厳しく言いつけていました。 コンクールに出るような素質も素養もありませんが、人前で演奏する楽しさは知ってほしいなと思う父・母だということをすっかり忘れていました。私も夫も、才能やセンスがある人はあるし自分にはないということを知っていて(夫は絶望もしたみたいですが)、でも最後に「音楽は楽しく」が残ったクチです。 それに、やっぱり女の子には衣装も大事のようで、いつも以上にニコニコでレッスンに行きました。 衣装も納得して決められて気持ちがスッキリです。 気持ち良く発表会が迎えられます。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧