本文へ

舞台でピアノがグーラグラ

レス12
(トピ主 4
😢
へたっぴーの
話題
結婚してから海外の地方都市に住んでいます。子供の頃に何年間かピアノを習っていたことがあり、現在は自宅に電子ピアノを置いて、趣味で時々弾いています。
こちらではあまり音楽教育が盛んではありません。子供の楽器コンテストで、小学校高学年の出場者達ですら、キーボードを片手だけで弾く子ばかりという状況です。

先日、近所で芸術祭のようなものがありました。企画・運営も、出演者も、すべてが地元民です。私も主人からの勧めにより、ピアノ演奏することになりました。主人と主催者は知り合いです。楽器は、私の電子ピアノの鍵盤部分を持ち込み、台と椅子は主催者側で準備してもらう事になりました。
台や椅子の高さが合わないと演奏しづらいから、予め主催者とスタッフ達に自宅に来てもらい、電子ピアノを見せ、およその重さと、台の高さを伝えました。

この時に主催者から、どうしても既存のテーブルが合わなければキーボードのスタンドがあると言われましたが、私はピアノはスタンドには重過ぎると思うと伝えました。主催者側は、貴方の望み通りにちゃんと準備するから心配無いと言いました。

当日、楽器を運び込むと、適当な台を選ぶように言われましたが、どれも高すぎました。結局、X字型のキーボードのスタンドにピアノを置くことになりました。ピアノの設置が手間取ったので、椅子と楽器の高さ確認と音が出るかの確認のみで、リハーサルは終了しました。

いざ演奏を始めてみると、出だしの静かに弾いている所から、既にピアノが前後にユサユサと揺れ始め、力強く、速く弾くような所では、さらに揺れが激しくなりました。もう、揺れて弾きにくいし、何とかして揺れを抑えよう思うと演奏にも全然集中できませんでした。

自宅で一生懸命練習し、ミスタッチも殆ど無い状態に仕上げたのに、本番では何度も止まってしまいました。
続きます。

ランキング

レス

続き1

😢
へたっぴーの トピ主
あまりの酷い出来に茫然としています。子供の頃のピアノの発表会でも、これほど酷い演奏はしたことがありません。 本当にしっかり準備していれば、ピアノが少々揺れようが平常通りの演奏ができるものでしょうか?所詮は自分の練習不足だったのだろうかと落ち込んでいます。 ステージで、ピアノが揺れすぎて弾きにくいと感じたときに、どうすべきだったのでしょうか。演奏を止めて台を変えてもらうか、誰かにスタンドを押さえてもらえば良かったのでしょうか。 出演して演奏を始めたからには、完結させねばと必死になって弾き切りましたが、千人を超す聴衆の前で大恥をかいてしまった気分です。 ピアノの上手な人なら、揺れなんて関係なく弾けるんでしょうか?それとも主催者に一言苦情を言っても良いレベルでしょうか?

残念でしたね

041
おばさん
残念でしたね がんばって練習したのにその成果を披露できないのは残念でした でも苦情を入れるのではなくて あくまでも、こういうほうがいいでは? てきなアドバイスにとどめるのが良いと思います 開催者側にしたって、一人のために 新しく台購入できるわけでなし ボランティアベースならあるもので間に合わせるのは仕方がない 最終的にキーボードのX型台を選んだのはトピ主さんですから こだわるのなら、自分で用意するべきでした あなたには、参加しないという選択肢もあるのですから 「大恥かいた気分」にかんしては、気にしないほうが良いとおもいます ローカルのボランティアベースの音楽祭のご愛嬌ですから きにしすぎだとおもいますよ 運営が気に入らないのなら、もう2度とでなければよいだけの事ですから ちょっと気負いすぎだなと思いました

良い体験

041
匿やん
主催者側や地域が楽器の扱いに不慣れと言うのは非常に注意が必要。主催者に文句を言っても、楽器が理解できないから、そう~?で終わりそう。良い体験として、今後の芸の肥やしに! 私自身、合唱の伴奏をしてますが、ボランティアでのコンサート時は場所が狭く、百貨店のエントランス等でピアノはキーボード&ペダル機能後付けの時も。 一昔前の電子ミシンの足踏み機能のように、ヒールでペダルを踏むと前方に移動して逃げる為、ペダル底の部分を養生テープで舞台に固定する事を再三、通達してましたが、成されてませんでした。咄嗟に左足でコンセントを踏み、おトイレ行きたいみたいな足の感じで、ペダルを踏み、異様な緊張を強いられました。終わった時には冷や汗でグショグショ、ドレスがダメになりました。 電子音では通常の倍音が出ないので、やはりクラシックには向かないかも。興味本意・簡単演奏会に過ぎない気が。トピ主さんも割り切って、次回は生ピアノで堂々と弾き切って! 今回の場合、ソロなので、揺れ始めた段階で、危ないしと、一旦中断されても良かった気も。

有り得ない

041
素人ピアニスター
海外の話ですよね? こちら(国内)なら有り得ないことですよ。 子どもの「お楽しみ会」レベルの演奏でも、それはないと思います。 私もピアノを弾きますが、台がグラグラしたらまともに弾くのは難しいです。 グラグラが気になって、途中で演奏を中断するかもしれません。 でも元々ないものを無理に合わせて置いているくらいだから、主催者に苦情を言っても通じないと 思いますね。お国柄も関係あると思います。 私も以前海外で、調律がまったくされていないピアノを弾いたことがあります。(ぶっつけ本番で) ミスタッチなく弾き終わったのですが、終わった瞬間笑ってしまいました。 ショパンさんに申し訳なかったな。 他の演奏者で苦笑いしてる人もいましたから、なんか怒るよりか脱力感いっぱいでした。 残念ですが「ここは日本ではないから」と思うしかないですよ。

何か… レベルの低い話ですね

041
フランツリスト
タイトルを見たときは 「グランドピアノがステージで揺れてるなんて危ないな…」 と思いましたが…。 で、「電子ピアノ」ですか…。「公民館レベル」でも「電子ピアノ」とやらをステージでご披露するという感覚はよく分かりません。しかも、「台」に乗せて、ですか…。 最初から「電子ピアノ」とやらの台部分ごと持ち込めば問題なかったのでは? ま、そのレベルなら「千人を超す」聴衆も大したことなかったというか、あなたの名演に期待はしていなかったと思いますから、「大人の学芸会だった」で終わりにしたらどうですか? 苦情を言いたければ言えばよいと思いますが、次回からは出場の機会はないでしょうね。

そこは落ち着いて

041
人生は事件の積み重ね
中断して、台を替えられるなら替える。誰かが押さえれば済むならそうする。 お客様には「申し訳ございません。こちらの不手際で台が揺れてしまいますので、今直しております」とアナウンスしておく。 昔チェンバロの演奏会に行った時、数小節弾いてから中断してチューニングし直してました。 エアコンの風で狂ってしまったようです。 事情がわかればお客さんは待ちますし、演奏家にとって不名誉ではないと思いますよ。 チェンバロの件では、いかに音が狂いやすい楽器であるか判りました。 しかし、リハーサルの時間はもう少し取った方がいいですね。

ピアノ

041
りんご飴
日本はピアノには本当に恵まれていると思います。 どこに行ってもいいピアノを置いていますものね。 私は西ヨーロッパのある国に住んでいます。クラシック音楽を勉強しに日本から留学生がやってくる国です。 ピアノがあるとしたら教会か学校で、でも公立の小学校などはピアノを置いていない所が多く、ピアノコンサートをキーボードでやっています。 ペダルを使う曲なんて、キーボードで弾けるわけないですよね。 教会を見て周っても、あるのはガタガタのアップライトピアノか、ものすごく古いグランドピアノ。 どのピアノも何か変で、これはいいな、と思うピアノにはまずお目にかかれません。 トピ主さんは私よりもっと苦労されているわけで、心中お察しいたします。 今度コンサートに出られる時は、できればコンサートの1ヶ月前くらいに電子ピアノと椅子を持参して、台にのせて、コンサートと同じ状態にして実際に弾いてみた方がいいです。何か変だったらそこで調整できますから。 前準備をしっかりしておくといいと思いますよ。

ありがとうございます

😢
へたっぴーの トピ主
フランツリスト様まで拝見しました。 行事は、ある大学の新入生歓迎会でした。この大学では学生も教職員もほぼ全員が学内で暮らしています。学内の芸術系クラブの発表と、学内の雰囲気を知ってもらうということで、教員の家族の有志数名も参加しました。私の主人も教員です。 他の教員家族は、単に"教員の家族”としか紹介されなかったのに、私だけがご丁寧に演奏の前後に○○教授の日本人妻と紹介され、注目を集めました。小さい町の狭いキャンパスで暮らしていますので、ちょっと外を出歩くだけで、この間の観客達と出会う状況です。他に日本人は居ないので、私=あの酷い演奏の主とすぐ分かります。 自宅で使っているピアノ台は、特注品で倒れないように奥行きを増やし頑丈に作っているので運べませんでした。主催者側が台を提供できないなら、自宅の小さい物置台を持ち込むと言ったのですが、そこまでする必要は無い、会場で準備する、心配ないからと言われたのでお任せしたのです。 自宅と会場は1km程なので、リハーサルで気づけば後から台を車で運ぶ事も出来ました。

続き1

😢
へたっぴーの トピ主
楽器はスタッフが自宅まで取りに来る事になっていました。しかし、約束の時間より1時間ほど遅れて来たので、会場への搬入も遅くなり、リハがまともにできず、台を取りに戻る時間もなく本番に突入したのです。 また、キーボードのスタンドでは無理があると思われる事、希望する台の高さは○±□cmというのも本番の一週間前に伝えました。主催者と私の間に認識の差があったのでしょうね。 >おばさん様 済んだことはもう気にしないほうが良さそうですね。台のことについては、主催者側が私の注文通りに準備すると約束した結果がこれなので、がっかりしました。少なくとも、私が持って行く予定だった台はピアノがはみ出すものの、揺れることはありませんでした。 匿やん様 冒頭2行、まさにそうですね。今後の良い参考になりました。生ピアノを弾けたら良いのですが、気候がらメンテナンスも大変ですし、首都でさえ調律師は2人しかいません。 揺れ始めた時点で、演奏を中断して家族を壇上に上げてスタンドを押さえてもらえば、演奏はできるし、笑いは取れるし、良かったのかもしれませんね。

続き2

😢
へたっぴーの トピ主
素人ピアニスター様 海外の話です。やはり、揺れたら弾きにくいですよね。元々、適当な台が無いかもしれないと見越して対策を考えていたのに、大丈夫だと言われたのを信じたのが仇になりました。主催者にしたら、色々物を運ぶのは大変だろうという親切心だったのだろうと考えることにします。結構気安く、ノープロブレムなどと言ってしまうお国柄も良くわかりました。とにかくいい勉強になりました。 フランツリスト様 台は準備するから持ち込む必要は無いと言われたので、それに従いました。お互いに初めての経験だったので、相手も悪気はなかったのでしょうね。 >「公民館レベル」でも「電子ピアノ」とやらをステージでご披露するという感覚はよく分かりません。 国によっては、こんな実情なのです。以前に、音大のピアノ科卒の知り合いが、発展途上国で国の要人達を前に演奏会をしましたが、電子ピアノを弾いたそうです。近隣の町中探しても、借りてくる生ピアノ自体が無いのです。 私の演奏を聴いてくれた聴衆は、フランツリスト様からしたら大したこと無いでしょうが、国内屈指の大学の関係者ばかりです。

いろいろありますよね

🐷
話半分
きちんとしたホールできちんとした演奏会なら、きちんとしたピアノが用意されるはず。そうでなかったなら、それなりの会でそれなりの聴衆だったのだと思いますが、違うのでしょうか? もしそれなりの聴衆だったならあまり気にする必要はないと思います。聴衆は音楽を楽しみたくて来たのではなく、イベントを楽しみたくて来たはずですから、トピ主さんの演奏をイベントとして楽めたと思います。 イベントに用意されるピアノなんてホント色々ですよ。鍵盤数が足りないキーボードだったり、ペダルがなかったり。本物のピアノでも調律されてなかったり、体育館にあるようなパイプ椅子が置かれてたり。 ホント笑っちゃいますよね。 それにしても、このようなトピにもわざわざ主さんを貶めるためにレスする人がいるんですね。どんだけ性格が歪んでんだか。

悔しかった、と。私はがんばったのに、と。

🐤
とま
はい。たいへんでしたね。 もう忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧