結婚してから海外の地方都市に住んでいます。子供の頃に何年間かピアノを習っていたことがあり、現在は自宅に電子ピアノを置いて、趣味で時々弾いています。
こちらではあまり音楽教育が盛んではありません。子供の楽器コンテストで、小学校高学年の出場者達ですら、キーボードを片手だけで弾く子ばかりという状況です。
先日、近所で芸術祭のようなものがありました。企画・運営も、出演者も、すべてが地元民です。私も主人からの勧めにより、ピアノ演奏することになりました。主人と主催者は知り合いです。楽器は、私の電子ピアノの鍵盤部分を持ち込み、台と椅子は主催者側で準備してもらう事になりました。
台や椅子の高さが合わないと演奏しづらいから、予め主催者とスタッフ達に自宅に来てもらい、電子ピアノを見せ、およその重さと、台の高さを伝えました。
この時に主催者から、どうしても既存のテーブルが合わなければキーボードのスタンドがあると言われましたが、私はピアノはスタンドには重過ぎると思うと伝えました。主催者側は、貴方の望み通りにちゃんと準備するから心配無いと言いました。
当日、楽器を運び込むと、適当な台を選ぶように言われましたが、どれも高すぎました。結局、X字型のキーボードのスタンドにピアノを置くことになりました。ピアノの設置が手間取ったので、椅子と楽器の高さ確認と音が出るかの確認のみで、リハーサルは終了しました。
いざ演奏を始めてみると、出だしの静かに弾いている所から、既にピアノが前後にユサユサと揺れ始め、力強く、速く弾くような所では、さらに揺れが激しくなりました。もう、揺れて弾きにくいし、何とかして揺れを抑えよう思うと演奏にも全然集中できませんでした。
自宅で一生懸命練習し、ミスタッチも殆ど無い状態に仕上げたのに、本番では何度も止まってしまいました。
続きます。