本文へ

絵本の名前を教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
jamjam
話題
二十数年前に見た絵本を、もう一度読みたくなりました。

人が住んでいた家が、空き家になって、辺りには段々草が茂り、最後には森になってしまうお話です。

絵がとても好きだったのを覚えていますが、題名を思い出すことができません。
こんな大まかなあらすじしか覚えていないのですが、どなたか教えていただけませんか?

ランキング

レス

森は誰がつくったのだろう

🐱
ねこまんま
ウィリアム ジャスパソン作/チャック エッカート絵の「森は誰がつくったのだろう」ではないでしょうか? 確か農夫が家を出ていったあと、森が出来ていくような話だったと思います。

1冊

🙂
人形について触れられていないので違うように思いますけど、1冊 「森かげの家」 マーティン ウォデル 絵・アンジェラ バレット 1992年 PARCO出版局 森で埋もれていた家が、最後にまた新たな家族が来て修復する、窓際で忘れ去られていたお人形達がメインのお話のようですよ。

ちいさいおうち?

🙂
ヴィーナス
ちいさいおうち バージニア・リー・バートン 岩波書店 とても素敵な絵本です。 もし違っていても、この本も手に取ってみてほしいです。

ちいさいおうち?

🙂
ちゅうちゅう
もし最後に家が引っ越しするなら ちいさいおうちだと思います。 この作者の絵本は大好きです。

皆さまありがとうございます、見つかりました。

🙂
jamjam トピ主
最初に教えていただいた、ねこまんま様の教えてくださった本が、探していた本でした。 早速ネットで注文し手に入れました。 (うーん、娘の部屋の何処かに眠っているハズなんですが、出てこないんです) そうそうこれこれ! ありがとうございます!とても嬉しいです。 淡々と穏やかに、そして知らない間に満ちていく潮のように、自然が人為的な物を覆って消し去る「静かな力」に心奪われたのを思い出しました。 麻さま、ヴィーナスさま、ちゅうちゅうさま 「森かげの家」も面白そうですね。 「ちいさいおうち」もとても懐かしいです。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧