本文へ

中途採用している人事部の方に

レス4
(トピ主 0
041
スタート
仕事
私は、3ヶ月前転職しましたが、見事失敗!!
前の職場は、新卒で4年間勤めていました。
そこは、薄給・多忙・ワンマン社長でした。
人間関係の良さで何とか頑張っていましたが、ワンマン社長からどっしりストレスを受け体調を崩しました。
そして、「もう、こんな職場は嫌だぁ!」と思い、
逃げるように転職活動をしました。
すぐに1社から内定いただけました。
仲介業者さんにもいろいろ聞いて決めた会社だったんですが、入ってみると、全くひどい会社でした。
人間関係も悪いし、仕事も聞いていた内容じゃないし、暇すぎるんです(贅沢な悩みだと思いますが)。
前の会社を辞めたことは後悔していませんが、今の会社に決めたことを後悔してます。
逃げるように転職した罰かなぁと反省しています。
暇な間に少し自分の人生を考えることができて、やりたいことが見えてきたので、今日から、その職につけるように転職活動を始めようと思います。
人事部の方にご質問です。転職しすぎると印象が悪いと言われますが、2社目に半年しか在籍していないのに、転職活動すると、やる気があっても根気がない人と見なされてしまうのでしょうか?

ランキング

レス

中途では期待はしないで

041
じんじん
現在人材紹介の会社の仕事をしていますが、 中途採用をかけている会社は、「その程度」の会社がほとんどだと思ってください。 よほど日本で知名度が高い会社であれば、経験者採用としてきちんと対応しているところもありますが、 まあ、「人がいつかないのでやむを得ず中途採用」が9割です。 そして、短期で職歴を重ねていても、そういうところは気にしないので、決まる可能性も高いでしょうが、再度同じような目にあうことも覚悟してください。 われわれ人材紹介の情報も悲しいかな絶対ではありません。企業側から嘘の情報を提示されることもありますし、紹介会社が故意に提示しないことも担当者によってはありえます。 残念ながら運を天に任せて・・としか。

今あるものを有効に。

041
rei
転職のミスマッチ、大変残念でしたね。 転職に関連する仕事をしています。 私からオススメしたいのは、すぐに辞める、という行動は絶対に止めてください。 一番怖いのは無職状態です。 無職状態は、短くても周囲の評価を、長引けば自分の 心まで落ち込ませていく(仕事をするということに関して無関心・過度に自己中になっていく)ことが多いのです。 今、余裕がある仕事であれば、その余裕に勉強を始めてください。 次の仕事につながるものでも、自分が打ち込めるものでも、どちらでも構いません。 そして、次に誤った転職をしない為に、今から1年かけるくらいの意気込みで情報収集を始めてください。 その時には、35歳になって働いている場合の自分の理想像を想像し、その理想像に近い人が働いている職場の共通点を探してみてください。 参考になるかわかりませんが、以下のような書籍も 読んでみてはいかがですか? -天職獲得ノート―自信がわいてくる!自分戦略ワークブック -あなたのパラシュートは何色? 次の転職が計画的転職になりますように!

人事のものではありませんが

041
きたろう
私もトピ主さんと同じ経験をしたことがあります。 前の職場がイヤで逃げるように転職しもっとひどい 職場で働くことになってしまいました・・・ 結局1年強で体を壊し退職することに・・・ 私の経験からですが、人材紹介会社の方の言うこと を全て信じない方がいいと思います。 人材紹介会社は企業に人を入れ込むことで初めて利益 が発生します。だから例え人の入れ替わりの激しい ブラック企業であってもいいようにしか言いません。 まぁセールスマンみたいなものですよね・・・ 一番いいのは在職している人の話を聞くことですが、それは難しいので、自分の直感を信じることも大事ですよね。 ネットでもある程度会社の評判を調べることができますよ。 私も半年就職活動をしましたが、半年もやっていると いつも同じ会社が募集しているのが目につきます。 結局中途採用って出入りの激しい会社(ブラック企業)が多いんですよね。 その中からお宝求人を見つけるためにあせらずじっくり情報収集して、次の転職は失敗しないように頑張って下さいね! 転職に関して自分なりにポジティブな理由が述べれるのならそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ!

私も同じような経験が…

041
がっくり
私も人材紹介会社の斡旋で入社した会社がとんでもなかった、という経験があります。 ただ、人材紹介会社の問題というより、転職先の会社があまり人材会社に本当の情報を提供していなかったようです。 私もトピ主さんと同じように「あまり短い職歴が履歴書に残るのはイヤだ」と思って我慢していたら体を壊しました。病院通いだらけです。これじゃ、もっと悪いです。だから、元気のあるうちに退職されることをオススメします。 あんまり参っちゃうと、気力も落ちて転職活動もできなくなってしまいます。 一時的に収入が落ちても、紹介予定派遣で様子を見ておけばよかったと後悔しました。 私はキャリアアップになるどころか、キャリアのドロップアウトになってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧