本文へ

転職活動3ヶ月 第一志望に落ちました

レス5
(トピ主 0
041
nasu
仕事
転職活動生活ももう、3ヶ月になります。 今まで4社内定いただいたのですが、すごくいきたい 会社があり、「今ここで決めたら後悔する」と考え辞退。 その第一希望の会社は、今日連絡がきて・・・不採用でした。 6回足を運んで色々お話聞いたけど、社長面接でダメでした。 前向きに、次!って思いたいけど自信がなくなってきました。 今回の転職はキャリアアップが目的だけど、前社の退職理由は 人間関係でもありました。上司とどうしても合わなかったから。 そのトラウマもあって転職も企業の雰囲気見て慎重にやりたいと思ってますが・・・。 人間関係で退職してしまったのは、やっぱりいけなかったのでしょうか?

ランキング

レス

私の主人も転職しました。

🐤
ななみ
トピ主さんはおいくつでしょうか?ご家族は? 私が言いたいのは、第一志望に落ちたくらいで何クヨクヨしてるの?ってことです。4社は受かったんでしょ?元気だして次見ないと、みるみるうちに転落人生ですよ!小町に相談してる暇があるなら、転職情報を見たりしてほしいです。 私の主人は28歳で転職しましたが、2つ落ちて、何気なく受けた今の会社に受かりました。最初は興味なさそうでしたが、今は職場環境ややりがいのある仕事だとわかり、とても楽しそうです。 あとどんな学歴かはわかりませんが、サラリーマンの転職では学歴より職歴、営業力だそうです。 私は専門職なので、出産後もすぐ仕事が見つかりましたが・・ それと、退職理由より、前社で勤めていた年数は?それが短いと転職しづらいのでは? 詳細がわからないと、アドバイスしにくいです。

ありがとうございます!

041
nasu
アドバイス、ありがとうございました。 おっしゃる通り、第一志望で落ちたぐらいでくよくよしてる場合じゃ なかったのです。 先日、1社新たに内定をいただいて、そこで頑張ろうと思っています。 私は社会人5年目で、今まで2社経験してきています。 1社あたり2年強ずつの在籍です。 2社目から今の職種なので経験としてはまだまだ浅いし 各社の在籍年数が短いのが不利な場合は確かにありますよね。 でも、大事なのは、ダメな部分ばかり見てくよくよするのでなく、 行ける所を見つけて、どんどん行くことなのですね。 初めてこちらのサイトに投稿し、きちんと考えてくださってレスを してくださる方がいて、とても心強く感じました。 もし、同じように転職活動の状況の中で自信を無くしている方が いたら、絶対に上手くいくってことを信じて欲しいと思います。

価値ある

😉
なごみ
こんばんは そんなに内定をもらえる人なんだから絶対に「価値のある」人なんですよ! 自信喪失されるならまだまだ当たって砕ける位に難関と戦ってからよ! 自分で価値を下げないでね!お互いに頑張りましょう。私なんか既に何社も落ちてるわ! 諦めないで頑張ってるわよ!

おめでとうございます!

🐤
ななみ
投稿してから、どうなったのかと思っておりました。 やっぱり私の思ったとおり。あなたは必要とされている人間なんですよ。 今までの会社で培った経験に誇りをもって、自信をもって、仕事をしてくださいね。 私も頑張ります。あなたも頑張ってください。

感激です!

041
nasu
アドバイス、励ましをいただいて本当に感謝の気持ちで一杯です。 どんな人も「価値ある」人なんですよね! これからまた今回みたいに自信をなくすようなことがあっても 皆さまからいただいたメッセージを思い出します。 自分自ら価値を下げることなく、自分を信じていこうと思いました。 ありがとうございました。 私も皆さまがこれからも、それぞれの輝ける場所でご活躍されることをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧